Со мной на родах была сестренка, она у меня человек с железными нервами и то после родов сказала, что это очень тяжело, когда родному тебе человеку больно, а ты ничем помочь не можешь. Мужа я даже не думала брать, да и маму тоже. Я уже потом узнала, что мама сидела в коридоре зеленая вся и муж с ней такой же. Тем более на что там смотерть как я сголой попой, лохматая и с ввалившимися бешеными глазами по палате хожу!!! В следующий раз тоже только ее с собой. После того как родила, я вообще сделала вывод, что нужно брать с собой терпеливого, уравновешенного и выносливого человека, который тебя успокаивает одним своим видом.
Я тоже собираюсь рожать с мужем, думаю, что с мужем мне и море по колено! Мы хотим этого оба, но вот как получится одному Богу извесно! Желаю всем удачи!!!
У меня есть знакомый врач-гинеколог, который категарически против присутствия на родах родственника, а тем более мужа. Главным образом из-за психологического фактора. Он говорит что в 3 % случаев присутствия мужа на родах наступает временная, а иногда и постоянная импотенция. Процент конечно не велик, но зачем рисковать. Да и беременная менее сосредоточенна на родах, т.к. расчитывает что её опора рядом.
Я надеюсь, что получится взять с собой мужа. Но только в предродовую. Потом сама. Просто страшно будет долго одной находится в больнице, да и поможет в случае чего. А если бы можно было бы выбирать, то я бы взяла маму. Она больше во всем этом понимает, сможет помочь и подсказать, что делать, мне ни в коем случае не будет стыдно и не будет никакого дискомфорта душевного. Но не знаю, позволят ли. А муж не то чтобы рвется, но сказал, если мама не сможет, то он обязательно со мной пойдет.
Я буду рожать по контракту, а это подразумевает индивидуальные роды (можно брать кого угодно). С одной строны, хотела бы, чтобы на схватках был рядом муж, но он сам не хочет- боится. Да и мне не надо, чтобы ему там сплохело, переживать еще за него. Т.ч. буду одна.
Собираемся вместе с мужем. Другого никого бы не взяла. Вот ещё бы дома он был и успел бы приехать если что. Волнуемся. Буду его готовить. На схватки то идёт, а сёдня ещё и на роды сами собрался! Говорит буду рядом стоять. Ну это я ещё посмотрю.
Нет, только младшенького, первого я рожала 16 лет назад, в совковые времена с соответствующим сервисом и мужем под окнами, потому и вижу разницу между страданиями в одиночку в общей «кричалке» и родами в отдельном родзале с мужем. При поступлении сразу поступает роженица в отдельную палату, которая сразу и предродовая и родзал. Туда может придти проведать мама, подруга, пока роженица еще может общаться адекватно, ну а собственно помощником может быть любой человек которому женщина доверяет, все что требуется для этого вовремя пройденная флюорография и чистая (не стерильная) одежда. Врачи настроены очень позитивно, и активно приглашают мужей поучавствовать в родах, часто даже мужья не настроенные рожать с женой остаются, потому что их никто не пугает, а предлагают просто помочь жене в элементарных вещах, поддержать на мячике, принести воды, потереть спину, помочь лечь на кровать. Вобщем ощущения ужаса от родов не остается, это труд, но очень радостный и светлый. Оба знают для чего все это, и в конце столь долгожданный результат!!!
Школа для беременных при акушерском приеме, приглашают с папами, показывают фильмы про роды, а потом врач-акушер в подробностях объясняет как это происходит именно у них в роддоме, какая задача стоит перед папой. Очень активно пропагандируют совместные роды. На данный момент из моих друзей долько одна пара не рожала вместе, только потому что в маленьком городке рожали, там еще не практикуют такие роды.А книжка есть на русском называется «Рожаем вместе» авторы Чайка, Бабич, просто она у меня в бумажном варианте, пыталась быстро ссылку найти, а она оказывается на английском… Я буду рожать с Бабич Татьяной Юрьевной, считаю что мне очень повезло!
У нас в больницах где проводят совместные роды активно рассказывают папам как будет проходить процесс, есть брошуры, книги, вот книга врача у которй буду рожать и я:
Не знаю, кто кроме мужа может быть роднее и поддержать в такой ситуации. Та больница где я рожала и буду рожать оборудована только отдельными родзалами, отдельно за совместные роды доплачивать не нужно, прошлый раз рожала по страховке, в этот раз договариваюсь с врачем – осложненная беременность. Первые роды естественно было сама – 16 лет назад, вспоминаю с ужасом, ни кому не нужна, а с младшим и не заметила ка родила, ни разу не пикнула, муж очень помог, принеси-подай, помоги. Та потугах не выходил, его ни кто не собирался до инфаркта доводить, стоял около моей головы, меня гладил, за руку держал, потом детя рассматривал. Хотя по сути не очень крепкие нервы. А насчет как я выгляжу – девочки что никто из вас гриппом не болел??? Что лучше выглядим??? И что разводится что ли, или в одиночестве страдать???
Брат присутствовал на родах невестки, так он вообще от вида крови в обмороки падает, доволен как слон, что его пустили, недели две с блаженной улыбкой ходил, дочь и жену боготворит, очень любит.
нее… надо идти одной.мне кажется я так буду меньше жаловаться и ныть и лучше сосредоточусь на процессе.к тому же мужа жалко-я прям вижу как мне больно и я в это время обвиняю его во всех смертных грехах… поберегу его психику=)
Мы рожали с мужем вместе и это было просто чудесно!!! До сих пор вспоминаю все и с радостью и с гордостью и с ощущением полного счастья! И все благодаря любимому. Я просто перед фактом его поставила, что он мне очень нужен рядом во время схваток, а на роды он сам остался и все прошло чудесно)))) Еще и расстроился, что пуповину не предложили перерезать, тут уже я удивилась И сейчас все просто замечательно – он лучший папочка для нашего сынишки!!! И с интимом никаких проблем абсолютно не было! Чего и всем желаю)))
да девчёнки, правильно не чего их жалеть, правильно мы женщины сильные всё перетерпим, а они так сразу в обморок, мужчины конечно разные, но я думаю всякий нормальный мужик, не будет от жены отворачиваться после увиденного! я рада что мой всё это увидел и многое понял как дети рождаются, что нам женщинам проходить приходиться и не сколечко бы не пожалела и не жалею!
Не знаю, кто кроме мужа может быть роднее и поддержать в такой ситуации. Та больница где я рожала и буду рожать оборудована только отдельными родзалами, отдельно за совместные роды доплачивать не нужно, прошлый раз рожала по страховке, в этот раз договариваюсь с врачем – осложненная беременность. Первые роды естественно было сама – 16 лет назад, вспоминаю с ужасом, ни кому не нужна, а с младшим и не заметила ка родила, ни разу не пикнула, муж очень помог, принеси-подай, помоги. Та потугах не выходил, его ни кто не собирался до инфаркта доводить, стоял около моей головы, меня гладил, за руку держал, потом детя рассматривал. Хотя по сути не очень крепкие нервы. А насчет как я выгляжу – девочки что никто из вас гриппом не болел??? Что лучше выглядим??? И что разводится что ли, или в одиночестве страдать???
Брат присутствовал на родах невестки, так он вообще от вида крови в обмороки падает, доволен как слон, что его пустили, недели две с блаженной улыбкой ходил, дочь и жену боготворит, очень любит.