Для тех, кто боится родов. То, что испытываете вы НИ ЧТО по сравнению с тем, что приходится пережить ребенку!!!

*Выдержка из статьи о процессе родов. Все написано доступно и понятно, с описанием ЧТО ЖЕ ПЕРЕЖИВАЮТ наши долгожданные дочки и сынульки. Они просто ГЕРОИ, нам не столько достается…

Поделитесь вашим мнением по поводу прочитанного. Пригодилось, ощущения страха остались или стали меньше ну и т.д.

В процессе родов плод будет испытывать колоссальные перегрузки, связанные с прохождением по родовым путям матери (в момент изгнания головки на высоте схватки на 1 кв. см поперечника позвоночного столба оказывается давление 120 и более килограммов!). Он будет пребывать в условиях кислородного голодания на протяжении практически всего периода родов (а это ни много ни мало 6–12 часов), после рождения он внезапно окажется в совершенно иных условиях, нежели те, к которым он привык и в которых пребывал целых 40 недель. И он готовится, чтобы выжить, чтобы выйти победителем из этого испытания. Эти усилия, предпринимаемые крошечным, еще не родившимся человеком, не могут не вызывать уважения и восхищения.

Чем ближе момент родов, тем подготовка к ним становится интенсивнее и со стороны матери, и со стороны плода. И вот наступает момент, когда наконец запускается мощнейший механизм, конечной целью которого является рождение человека.

РОЖДЕНИЕ

В первом периоде родов, называемом периодом раскрытия, плод испытывает умеренные нагрузки, так как он по-прежнему находится в полости матки, питание и снабжение его кислородом мало отличаются от привычных. Да, конечно, во время схваток наступает кратковременное кислородное голодание. Если мать забывает об этом весьма важном обстоятельстве и в момент схватки задерживает дыхание, то плод страдает больше. Но схватка заканчивается довольно быстро, плацентарное кровообращение восстанавливается, и малыш вновь дышит полноценно и набирается сил.

С течением времени схватки удлиняются, время между ними сокращается, нагрузка па плод возрастает. Первый период родов близится к завершению. К этому времени наступает полное открытие шейки матки, родовые пути готовы к вступлению во второй период родов — период изгнания.

На мой взгляд, не случайно этот период назван таким драматическим словом — «изгнание». Вот теперь и начинается все то, к чему так долго готовился плод. Ребенок совершает свое движение по узким родовым путям в большой мир. Сокращения матки становятся более мощными, подкрепляемые сознательной деятельностью мышц брюшного пресса матери.

За каждую потугу ребенок продвигается вперед на несколько сантиметров. Его состояние во время схватки-потуги можно сравнить с состоянием пловца при погружении под воду: в этот момент пловцу необходимо преодолеть силу воды, выталкивающую его; так и малышу приходится преодолевать силы, воздействующие на него. Кроме того, он испытывает нарастающее сдавливание со стороны родовых путей матери, вызывающее настоящие болевые ощущения, а также гормональную атаку адреналином, вырабатывающимся в ее организме во время родов. (Адреналин — это биологически активное вещество, которое позволяет организму мобилизоваться в стрессовых ситуациях, к которым относятся и роды.)

Рождающемуся ребенку было бы намного тяжелее, если бы природой не был заложен защитный механизм, оберегающий его от чрезмерных перегрузок. Этим механизмом предусмотрено такое строение костей черепа плода, при котором они соединены между собой хрящевыми швами и родничками и благодаря этому обладают способностью двигаться и как бы «находить» одна на другую, предохраняя череп и головной мозг от травмирования. Кроме того, центральная нервная система плода вырабатывает специальные гормоны — эндорфины, обладающие сильным обезболивающим действием и предохраняющие плод от дополнительного стресса.

Тем не менее все эти защитные механизмы могут дать сбой при неправильном поведении матери. В связи с этим очень важно для женщины, находящейся в родах, осознавать, что ее боль и физическое напряжение — ничто по сравнению с тем, что приходится пережить ее ребенку. Это сознание должно придать ей силы для преодоления собственной усталости и страха и для плодотворного труда, направленного на родоразрешение, как можно более бережное по отношению к ребенку. Мать должна правильно дышать, давая кислород малышу во время потуг и в перерывах между ними, внимательно слушать врача и акушерку, чтобы своими действиями способствовать плавному продвижению плода по родовым путям. Процесс изгнания — акт, контролируемый сознанием, и чем более женщина психологически подготовлена к тому, что будет происходить с нею и ее ребенком, тем меньше риск родовых повреждений для плода и выше вероятность успешного исхода родов.

Для тех, кто боится родов. То, что испытываете вы НИ ЧТО по сравнению с тем, что приходится пережить ребенку!!!


Лариса
3161216
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаришА
Все верно. Меньше напряга и сжатости в родах – и все будет ок
Пожаловаться
Наталья
мдяя… представляю какого было доче, когда меня час тужило, а раскрытия полного не было и мне запрещали тужиться… бедный ребёнок.
Пожаловаться
Мария
Стало еще страшней....
Пожаловаться
Лариса
Жаль, у меня в точности наоборот... 
Пожаловаться
Ольга
у меня только увеличился страх, боли боятся –  это норм! За малыша – тем более! так что мне проще не стало
Пожаловаться
Лариса
Поэтому просто помогите ему, страх лишь усилит боль и вызовет гипоксию у малыша
Пожаловаться
Ванилла Айс
Net eta statya straha ne umenshila ni kapli.....
Пожаловаться
Лариса
Жаль, надеюсь у кого-то будет по другому, как у меня. Понимая процесс и осознавая что переживает малыш я буду ЕМУ ПОМОГАТЬ а не думать о собственном комфорте и боли
Пожаловаться
Ванилла Айс
Flag vam v ruki Ot togo chto vy ne budete dumat o sebe bol ne umenshitsya kstati i bez etoi statyi vse vzroslye ludi v kurse, chto takoe rody
Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon
Лариса, я прочитала статью, но даже если бы я не читала её – в моём сознании всё равно было есть и будет – надо думать не о себе, а о ребёнке, ему тяжело будт во время родов, не знаю тяжелее чем мне или нет, и этого точно никто сказать не может. а в целом я с Вами абсолютно согласна
Пожаловаться
Лариса
Заметьте я не писала что не буду думать о себе… буду, я и сын – одно целое, не мне вам это говорить
Пожаловаться
Ванилла Айс
Vy imnenno eto i napisali: а не думать о собственном комфорте и боли. Kstati rebenok i mama eto ne odno zeloe...eto 2 raznyh cheloveka, na moi vzglyad
Пожаловаться
Лариса
Каждый воспринимает по своему… про одно целое 
Пожаловаться
Наталья
какие 120 кг на см??? смешно…
Пожаловаться
Лариса
А вы полностью все прочтите, а не эти несколько слов
Пожаловаться
Наталья

Я все прочитала, но тут все сильно пеувеличено…

А в целом я думаю все и так все это знают!