девочки, для собирающихся рожать… нашла тут полезную инфу по правам рожающих… вырезка с консультации. очень надеюсь что кому нибудь пригодится. лучше распечатать данные законы и везде с ними кататься =)
Очень хочу рожать в вашем роддоме, но есть одно огромное НО На сколько я поняла, 18 000 я должна заплатить за присутсвие мужа на родах. НО ОН ИМЕЕТ ПРАВО НА ЮРИДИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ ПРИСУТСТВОВАТЬ БЕСПЛАТНО! Наличие у человека доверенности на представление интересов пациента (получение статуса представителя гражданина в силу закона – статьи 185 Гражданского кодекса РФ) дает ему не «права на присутствие» около пациента, а права на: – допуск к пациенту для защиты его прав (п.12 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" – право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя"), то есть на возможность не просто находиться в медицинском учреждении, но и непосредственно общаться с пациентом («допуск К НЕМУ»); – реализацию в интересах пациента его прав на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (п. 7 ст.30), на отказ о медицинского вмешательства (п.8. ст.30). В связи с тем, что информированное добровольное согласие должно получаться медицинскими работниками у пациента на КАЖДОЕ медицинское вмешательство, а в процессе родовспоможения применяется целая серия последовательных медицинских вмешательств (венепункция, осмотр в зеркалах, введение лекарственного препарата, анестезия, ручное пособие и т.д., и т.п.), указанное право представитель пациента не может реализовать без непосредственного нахождения рядом с ним. С учетом этого (как бы это не портило настроение докторам-акушерам, сформировавшимся в советское время) роженица имеет законное право пользоваться во время родов помощью представителя по доверенности (им может быть любое дееспособное лицо – например родственник, муж, знакомый врач, и т.д.), который будет обеспечивать полноценную реализацию ею своих прав пациента. В связи с вышеизложенным, присутствие доверенного лица пациента при осуществлении медицинских вмешательств (в частности, осуществляемых в процессе родовспоможения) является законной формой реализации прав пациента. Отказ от допуска представителя к роженице при возникновении у нее или у ребенка любых текущих или отдаленных осложнений порождает однозначные основания для дисциплинарной, гражданско-правововой и/или уголовной ответственности нарушителя права. Что вы на это скажите? за что я должна платить 18 000? Почти везде сейчас мужья присутствуют бесплатно. так вот, если я приеду рожать с мужем, сертификатом и доверенностью. мне интересно откажут в моих законных правах?
На вопрос отвечает:
Юлиана Игоревна Ладоха
Врач акушер-гинеколог
19 января 2010 года Здравствуйте! Вы не совсем правильно поняли объем услуг, входящих в понятие «сервисные роды». В первую очередь это индивидуальный родильный зал с улучшенными бытовыми условиями (посмотрите фотографии «зал повышенной комфортности» на ) и наличие хоть и дежурной, но индивидульной (вашей личной) акушерки на весь период родов. И только в последнюю очередь тут оговаривается гарантированное присутствие сопровождающего на родах. «Гарантированное» – потому, что в случае индивидуального (изолированного от других помещений) зала сопровождающий может помогать вам, не ущемляя прав других рожениц и родильниц. Иногда за сутки бывает много родов, в таких условиях часть рожениц и уже родивших мамочек находятся в общих помещениях – предродовом зале, холле родильного отделения. Вы ведь не станете отрицать, что другие женщины имеют право рожать без присутствия чужих сопровождающих? Их законные права мы также не смеем нарушить. Безусловно, если есть свободные индивидуальные родильные залы, то есть и условия для реализации ваших прав. Вам могут понадобиться медицинские документы на мужа – HCV, HBsAg, RW, ф50, gN, флюорограмма, а также сменная одежда и обувь. Необходимо изъявить о своем намерении заранее, сходив на прием к руководству родильного дома (начмеду).
эххх… нашла бы раньше – тоже пошла бы с мужем рожать....
хотя с учётом безумно лёгких вторых родов – уже и не требовалось присутствие...
а вот если бы в первые роды знать права свои...
18 000 – это вы еще легко «отделались».
мне 150 000 выставили цену в одном из роддомов