Как обещала подробно напишу про свое пребывание в роддоме.
Я рожала в 29 роддоме, изначально я просила отвезти меня в другой роддом, но меня повезли в ближайший как сказали очень хороший, что для ребенка это в особенности хорошо т.к. там перинатальный центр. Как потом оказалось это действительно так, но все по-порядку.
Приехала я с полным раскрытием, через час родила. Поэтому впечатлений о родовом отделении, о врачах условиях в родблоке и т.п. у меня не много.
Хотя это совсем не маленький роддом, но видимо там был аншлаг. Я прождала узи в течении часа, и так не дождалась пока освободиться специалист по узи, а кроме специально обученного человека там видимо узи никто сделать не мог. В 16 роддоме в котором я старшую дочку рожала, узи мне сам врач делал, перед родами.
Перед кабинетом узи, где я ожидала когда мне сделают узи лежа с полным открытием на каталке, ко мне подошла врач у которой в руках были цветы и она явно собиралась домой, Она поинтересовалась что я тут делаю. Послушала меня через трубочку и сказала, что не надо больше ждать. Меня повезли в родблок.
В родблоке мне прокололи пузырь, прокалывала практикантка под руководством врача, у нее все слава богу удачно получилось. Пузырь прокалывали на кушетке рядом с креслом на котором рожать. Потуги начались на этой кушетке, причем ребенок уже сам вылезал и притормозить процесс родов я уже никак не могла. Мне пришлось самой карабкаться на кресло с вылезающим из меня ребенком, никто не успел с ориентироваться хотя бы стул поставить или еще как-нибудь помочь, но все получилось хорошо как только я оказалась на кресле в нужной позиции акушерка сказала тужься, и через 2 секунды ловко положила дочку на меня. В общем, все и акушерка, и врач и практикантка мне понравились.
Дочка родилась очень маленькой вес 2390 рост 47. Из-за этого сразу после родов акушерка вписала мне в обменку ФПН и ЗПР, хотя ничего подобного при обследованиях во время беременности не было, беременность протекала легко все анализы, узи, ктг были отличные.
Я порвалась по шву от первых родов, зашивать меня без анестезии не рискнули я даже осмотр с зеркалами не могла потерпеть, мне все жутко болючим казалось. Местная анестезия была только с новокаином, а него у меня плохая реакция. Пригласили анестезиолога очень приятный дядечка, поболтал со мной, пошутил, сделали мне общий наркоз и зашили. Я осталась очень довольной ))
Пока я лежала в родблоке до родов и после постоянно заходил различный медперсонал и все задавали мне два вопроса — всегда ли я такая бледная, и какой у меня гемоглобин. Я уже была готова автоматически каждому входящему заранее сообщать – бледная всегда, гемоглобин 10 сентября был 118 ))
После родов, около часа лежала на каталке рядом со столом, на котором завернутая в одеяльце, под лампой и почему-то наискось на боку лежала моя малышка. После этого мне дали в руки мое сокровище и повезли в бокс, в котором я провела неделю. Это было отделение где выхаживают недоношенных детишек.
Бокс представлял собой маленькую комнатку со стеклянной стеной со стороны входа, и огромным окнами почти во всю стену по бокам. Одно окно с жалюзи выходило на акушерский пост, другое окно в другой такой же бокс. Окно на улицу выходило на крышу здания. В боксе стоял кювез для ребенка, широкий пеленальный стол, широкая раковина две тумбочки на одной из которых находились весы для ребенка.
Как только я перебралась на кровать, пришла дежурная педиатр, видя мое перепуганное лицо подробно мне рассказала почему мою дочку кладут в кювез, что в этом нет ничего страшного. Рассказала что надо мне привезти, как и что будет дальше, как ухаживать за дочкой, что делают врачи что делаю я и т.д. Потом подошла врач с акушерского поста тоже рассказала как и что будет в отношении наблюдения за мамочкой т.е. за мной. Показала как вынимать ребенка из кювеза, как прикладывать, что и когда можно привезти для меня и ребенка, дала памятку по уходу за ребенком в роддоме и после выписки и т.д.
Педиатры делали обход по-моему не меньше двух раз в день, кроме того постоянно кто то приходил то капельницу поставить ребенку, то анализы взять или просто узнать как у нас дела. На следующий день дочке поставили капельницу, посмотрели наличие у меня молока – там ничего не было (( даже ни капли молозива, на следующий день тоже. Сказали все равно прикладывать, ждать когда появится молоко, принесли смесь и шприцы для докорма. Дочка не восприняла смесь и срыгнула все что ей дали. В итоге баночку со смесью убрали, сказали пока на капельнице будет. На следующий день принесли другую смесь, но все равно она все срыгивала.
Два дня я находилась мягко говоря в подавленном состоянии, когда мне звонили я готова была сорваться на слезы.Мне казалось что то что происходит просто ужасно, ребенок худющий маленький слабый, есть не может, у меня молока нет, держится только на капельнице. Появиться ли у меня молоко вообще неизвестно, с первой дочкой акушерка сразу после родов выдавила у меня молозиво, а сейчас разные врачи пытались, смотрели пусто и все ничего нет, грудь мягкая, пустая.
Мне сказали доставать дочку из кювеза как можно чаще и прикладывать. Единственное что давало мне надежду, то что дочка практически сразу хорошо взяла грудь и старательно пыталась из нее что-то получить. До того как ее подключили к капельнице я хотя бы могла ее на ручках таскать и прикладывать, а потом было жутко не удобно прикладывать вынув ее из кювеза с этой капельницей. Но мне нужно было, чтобы появилось молоко, я готова была все что угодно делать чтобы молоко появилось. И слава богу, нашими совместными с дочкой стараниями оно пришло. Причем не как обычно сначала молозиво а потом молоко. А сразу, молоко!
В целом мне понравилось как было организовано совместное пребывание мамы и ребенка который находится в кювезе да еще под капельницей. Мама может сама, залезать в кювез, кормить и менять памперс. В каждой палате имелись детские весы, а батареи отопления можно было регулировать. Когда мою малышку сняли с капельницы и выложили из теплого кювеза мне привезли кроватку и лампу такую же под которой греют только что появившихся на свет младенцев.
Кювез, стоял между моей кроватью и окном. Там поддерживается температура, уровень влажности и кислорода. Если какое-то условие не соблюдено он начинает пиликать и прибегают врачи.
Над кювезом ультрафиолетовая лампа, ребенку загораживают глазки (нам памперс на голову одевали ))) и 3 часа светили, потом час перерыв потом опять.
Потом привезли кроватку, в ней был специальный матрас с подогревом над кроваткой лампа такая же под которой все новорожденные греются после родов.
Врачи-педиатры произвели очень хорошее впечатление. Окна в боксах сделаны таким образом что можно наблюдать все боксы и комнату где стоят много кувезов и специальной аппаратуры где выхаживали детей, отдельно от их мам.
На фото окно в сторону других боксов. Там у окна две тумбочки на одной из них весы для взвешивания ребенка.
В течении недели, что я там пролежала я наблюдала что происходит вокруг. Работы у врачей было не мало, наш случай насколько я понимаю это ерунда, по сравнению с другими, но внимания мне уделялось не меньше чем другим.
Наблюдение за здоровьем мамочек осуществлялось медсестрами с акушерского поста куда всегда можно было обратиться по любому вопросу и ежедневно проводился осмотр врачем акушером-гинекологом. Медсестры с акушрского поста все как на подбор молодые красивые девушки, одетые в красивые розовые медицинские халаты и брюки, очень приятные в общении. Они два раза в день приходили обрабатывать шов, и один раз мерить температуру и давление. Кроме того ежедневно можно было ходить в кабинет физиотерапии на 7 этаже где проводились процедуры для сокращения матки и заживления швов. После общения с медсестрами с акушерского поста, отношение к мамочкам в этом кабинете мне не очень понравилось, и я ходила туда только два раза. Кабинет узи находился тоже на 7 этаже, и туда была очередь которая правда быстро двигалась.
Питание было обычное больничное, в столовой. Там же стоял кулер с холодной и горячей водой, а рядом большой алюминиевый чайник с заваркой пользоваться которыми можно было круглосуточно, что я и делала беспрерывно гоняя чаи для появления и увеличения молока.
На 5 день мне сказали, что с нами все хорошо, если будем набирать вес в ближайшие день два нас выпишут. Так и произошло, потеряв немного в весе в начале до 2240, в день выписки, ровно через неделю после рождения мы весили 2330. Для выписки я дома приготовила специальное желтое красивое одеяло, но так спрятала его подальше от наших собачек, что вспомнить куда положила так и не смогла, муж его тоже не нашел. Выписывались мы в итоге в бирюзовом одеяле. Никаких торжественных встреч не было как я и хотела, только медсестры попросили у местных фотографов ленточку для нас и красивое ее завязали на одеяльце ))
У меня с собой был комп с вебкамерой, качество конечно плохое но несколько фотографий я сделала
Моя малышка когда ее из кювеза в кроватку с подогревом переложили под лампу.
Это я в казенной рубашке, еще не знала что все наладится, переживала )))
ты молодец!!!!!!!!!!!!!!!!
как хорошо что такие хорошие врачи))))это очень важно)))
Здоровья дюймовочке)))Пусть растет красивая и стройная!
я в этом род доме все своих детей рожала ) 4 дочку тоже с весом 2390, но 49 см.За пятым хочу только туда .
Лиза, как попасть именно в этот роддом? Я тоже хочу только туда, мне его рекомендуют. А вы уже опытная в этом вопросе )))у вас округ ВАМ? Я живу на Юго-Востоке
Здоровья вам и вашей малышке
хороший роддом. хорошо, что у вас все хорошо! ты как будто еще худее стала
Да )) если бы не только на лицо
но ничего скоро на тренажерах оторвусь ниже тоже худее буду ))