Рождение моей дюймовочки. Часть 2 - Про роддом (очень много букв)

Как обещала подробно напишу про свое пребывание в роддоме.
Я рожала в 29 роддоме, изначально я просила отвезти меня в другой роддом, но меня повезли в ближайший как сказали очень хороший, что для ребенка это в особенности хорошо т.к. там перинатальный центр. Как потом оказалось это действительно так, но все по-порядку.

Приехала я с полным раскрытием, через час родила. Поэтому впечатлений о родовом отделении, о врачах условиях в родблоке и т.п. у меня не много.

Хотя это совсем не маленький роддом, но видимо там был аншлаг. Я прождала узи в течении часа, и так не дождалась пока освободиться специалист по узи, а кроме специально обученного человека там видимо узи никто сделать не мог. В 16 роддоме в котором я старшую дочку рожала, узи мне сам врач делал, перед родами.

Перед кабинетом узи, где я ожидала когда мне сделают узи лежа с полным открытием на каталке, ко мне подошла врач у которой в руках были цветы и она явно собиралась домой, Она поинтересовалась что я тут делаю. Послушала меня через трубочку и сказала, что не надо больше ждать. Меня повезли в родблок.
В родблоке мне прокололи пузырь, прокалывала практикантка под руководством врача, у нее все слава богу удачно получилось. Пузырь прокалывали на кушетке рядом с креслом на котором рожать. Потуги начались на этой кушетке, причем ребенок уже сам вылезал и притормозить процесс родов я уже никак не могла. Мне пришлось самой карабкаться на кресло с вылезающим из меня ребенком, никто не успел с ориентироваться хотя бы стул поставить или еще как-нибудь помочь, но все получилось хорошо как только я оказалась на кресле в нужной позиции акушерка сказала тужься, и через 2 секунды ловко положила дочку на меня. В общем, все и акушерка, и врач и практикантка мне понравились.

Дочка родилась очень маленькой вес 2390 рост 47. Из-за этого сразу после родов акушерка вписала мне в обменку ФПН и ЗПР, хотя ничего подобного при обследованиях во время беременности не было, беременность протекала легко все анализы, узи, ктг были отличные.

Я порвалась по шву от первых родов, зашивать меня без анестезии не рискнули я даже осмотр с зеркалами не могла потерпеть, мне все жутко болючим казалось. Местная анестезия была только с новокаином, а него у меня плохая реакция. Пригласили анестезиолога очень приятный дядечка, поболтал со мной, пошутил, сделали мне общий наркоз и зашили. Я осталась очень довольной ))

Пока я лежала в родблоке до родов и после постоянно заходил различный медперсонал и все задавали мне два вопроса — всегда ли я такая бледная, и какой у меня гемоглобин. Я уже была готова автоматически каждому входящему заранее сообщать – бледная всегда, гемоглобин 10 сентября был 118 ))

После родов, около часа лежала на каталке рядом со столом, на котором завернутая в одеяльце, под лампой и почему-то наискось на боку лежала моя малышка. После этого мне дали в руки мое сокровище и повезли в бокс, в котором я провела неделю. Это было отделение где выхаживают недоношенных детишек.

Бокс представлял собой маленькую комнатку со стеклянной стеной со стороны входа, и огромным окнами почти во всю стену по бокам. Одно окно с жалюзи выходило на акушерский пост, другое окно в другой такой же бокс. Окно на улицу выходило на крышу здания. В боксе стоял кювез для ребенка, широкий пеленальный стол, широкая раковина две тумбочки на одной из которых находились весы для ребенка.

Как только я перебралась на кровать, пришла дежурная педиатр, видя мое перепуганное лицо подробно мне рассказала почему мою дочку кладут в кювез, что в этом нет ничего страшного. Рассказала что надо мне привезти, как и что будет дальше, как ухаживать за дочкой, что делают врачи что делаю я и т.д. Потом подошла врач с акушерского поста тоже рассказала как и что будет в отношении наблюдения за мамочкой т.е. за мной. Показала как вынимать ребенка из кювеза, как прикладывать, что и когда можно привезти для меня и ребенка, дала памятку по уходу за ребенком в роддоме и после выписки и т.д.

Педиатры делали обход по-моему не меньше двух раз в день, кроме того постоянно кто то приходил то капельницу поставить ребенку, то анализы взять или просто узнать как у нас дела. На следующий день дочке поставили капельницу, посмотрели наличие у меня молока – там ничего не было (( даже ни капли молозива, на следующий день тоже. Сказали все равно прикладывать, ждать когда появится молоко, принесли смесь и шприцы для докорма. Дочка не восприняла смесь и срыгнула все что ей дали. В итоге баночку со смесью убрали, сказали пока на капельнице будет. На следующий день принесли другую смесь, но все равно она все срыгивала.

Два дня я находилась мягко говоря в подавленном состоянии, когда мне звонили я готова была сорваться на слезы.Мне казалось что то что происходит просто ужасно, ребенок худющий маленький слабый, есть не может, у меня молока нет, держится только на капельнице. Появиться ли у меня молоко вообще неизвестно, с первой дочкой акушерка сразу после родов выдавила у меня молозиво, а сейчас разные врачи пытались, смотрели пусто и все ничего нет, грудь мягкая, пустая.

Мне сказали доставать дочку из кювеза как можно чаще и прикладывать. Единственное что давало мне надежду, то что дочка практически сразу хорошо взяла грудь и старательно пыталась из нее что-то получить. До того как ее подключили к капельнице я хотя бы могла ее на ручках таскать и прикладывать, а потом было жутко не удобно прикладывать вынув ее из кювеза с этой капельницей. Но мне нужно было, чтобы появилось молоко, я готова была все что угодно делать чтобы молоко появилось. И слава богу, нашими совместными с дочкой стараниями оно пришло. Причем не как обычно сначала молозиво а потом молоко. А сразу, молоко!

В целом мне понравилось как было организовано совместное пребывание мамы и ребенка который находится в кювезе да еще под капельницей. Мама может сама, залезать в кювез, кормить и менять памперс. В каждой палате имелись детские весы, а батареи отопления можно было регулировать. Когда мою малышку сняли с капельницы и выложили из теплого кювеза мне привезли кроватку и лампу такую же под которой греют только что появившихся на свет младенцев.

Кювез, стоял между моей кроватью и окном. Там поддерживается температура, уровень влажности и кислорода. Если какое-то условие не соблюдено он начинает пиликать и прибегают врачи.

Над кювезом ультрафиолетовая лампа, ребенку загораживают глазки (нам памперс на голову одевали ))) и 3 часа светили, потом час перерыв потом опять.

Потом привезли кроватку, в ней был специальный матрас с подогревом над кроваткой лампа такая же под которой все новорожденные греются после родов.

Врачи-педиатры произвели очень хорошее впечатление. Окна в боксах сделаны таким образом что можно наблюдать все боксы и комнату где стоят много кувезов и специальной аппаратуры где выхаживали детей, отдельно от их мам.

На фото окно в сторону других боксов. Там у окна две тумбочки на одной из них весы для взвешивания ребенка.

В течении недели, что я там пролежала я наблюдала что происходит вокруг. Работы у врачей было не мало, наш случай насколько я понимаю это ерунда, по сравнению с другими, но внимания мне уделялось не меньше чем другим.

Наблюдение за здоровьем мамочек осуществлялось медсестрами с акушерского поста куда всегда можно было обратиться по любому вопросу и ежедневно проводился осмотр врачем акушером-гинекологом. Медсестры с акушрского поста все как на подбор молодые красивые девушки, одетые в красивые розовые медицинские халаты и брюки, очень приятные в общении. Они два раза в день приходили обрабатывать шов, и один раз мерить температуру и давление. Кроме того ежедневно можно было ходить в кабинет физиотерапии на 7 этаже где проводились процедуры для сокращения матки и заживления швов. После общения с медсестрами с акушерского поста, отношение к мамочкам в этом кабинете мне не очень понравилось, и я ходила туда только два раза. Кабинет узи находился тоже на 7 этаже, и туда была очередь которая правда быстро двигалась.

Питание было обычное больничное, в столовой. Там же стоял кулер с холодной и горячей водой, а рядом большой алюминиевый чайник с заваркой пользоваться которыми можно было круглосуточно, что я и делала беспрерывно гоняя чаи для появления и увеличения молока.

На 5 день мне сказали, что с нами все хорошо, если будем набирать вес в ближайшие день два нас выпишут. Так и произошло, потеряв немного в весе в начале до 2240, в день выписки, ровно через неделю после рождения мы весили 2330. Для выписки я дома приготовила специальное желтое красивое одеяло, но так спрятала его подальше от наших собачек, что вспомнить куда положила так и не смогла, муж его тоже не нашел. Выписывались мы в итоге в бирюзовом одеяле. Никаких торжественных встреч не было как я и хотела, только медсестры попросили у местных фотографов ленточку для нас и красивое ее завязали на одеяльце ))

У меня с собой был комп с вебкамерой, качество конечно плохое но несколько фотографий я сделала

Моя малышка когда ее из кювеза в кроватку с подогревом переложили под лампу.

Это я в казенной рубашке, еще не знала что все наладится, переживала )))

Алекс
082276
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оличка

ты молодец!!!!!!!!!!!!!!!!

как хорошо что такие хорошие врачи))))это очень важно)))

Здоровья дюймовочке)))Пусть растет красивая и стройная!

Пожаловаться
Алекс
Спасибо!
Пожаловаться
ЛИЗА

я в этом род доме все своих детей рожала ) 4 дочку тоже с весом 2390, но 49 см.За пятым хочу только туда .

Пожаловаться
Ирина
ЛИЗА 

Лиза, как попасть именно в этот роддом? Я тоже хочу только туда, мне его рекомендуют. А вы уже опытная в этом вопросе )))у вас округ ВАМ? Я живу на Юго-Востоке

Пожаловаться
Елена

Здоровья вам и вашей малышке

Пожаловаться
Трепетная Лань

хороший роддом. хорошо, что у вас все хорошо! ты как будто еще худее стала

Пожаловаться
Алекс

Да )) если бы не только на лицо но ничего скоро на тренажерах оторвусь ниже тоже худее буду ))

Пожаловаться
Linda
боже у вас такой вид замученный, так вас стало жалко сразу.а читать текст не хочу… расстроюсь наверно
Актуальные посты
чем кормить ребенка в 4 5 месяца
прогестерон ипри беременности