Хочу поделиться некоторыми методами, которые мне очень помогли в первых родах. Приемы специфичные и подходят не всем, но, может, вам подойдут.
1. Аффирмации. Это короткие фразы для самовнушения. Они помогают психологически настроиться на нужный лад в родах.
Произносятся они обязательно в позитивной форме (пример: у меня здоровый ребенок, у меня не больной ребенок — неправильно) и в настоящем времени (роды проходят благополучно, даже если до родов вам еще 3 недели). И обязательно многократно. Начать можно за несколько недель до родов или за пару месяцев — это уж на ваше усмотрение.
Вот несколько типичных примеров аффирмаций:
- Каждая клеточка моего тела с радостью готовится к родам.
- Мое тело здоровеет и с каждым новым днем становится все более крепким и выносливым.
- Я дышу легко и свободно. Моя дыхательная система готова к родам.
- Мое сердце работает очень хорошо, ритмично и четко.
- Мой мозг и вся нервная система готовятся к рождению ребенка.
- Я верю в здоровье, успех, счастье и добро.
- Мое тело достойно справится с предстоящими родами.
- Рождение ребенка – самый счастливый и знаменательный момент в моей жизни.
Подобных аффирмаций очень много. Я выбрала для себя не более 10 фраз, которые лучшим образом и перефразировала более убедительно для себя.
2. Релаксация. Это музыка в сочетании с отдыхом. Самая разная для медитации и релаксации. Это может быть шум моря, пение птиц, какие-то восточные мелодии, все, что помогает расслабиться. Отличным вариантом будет наложить записанные своим голосом аффирмации на подобную музыку и прослушивать раз-два в день, лежа в удобном месте в удобной позе.
3. Визуализация. То есть непосредственное представление каких-либо образов. Самые типичные образы для схваток — раскрывающийся бутон розы (шейка матки раскрывается как цветок с каждой схваткой) и морские волны (каждая схватка как волна — наступает с болью и отходит, давая время и силы для отдыха). Отлично сочетается с музыкой и помогает в самих родах.
А главное — понять, что природа не пошлет вам такой боли, которую вы не переживете, не бояться боли, потому что страх только ее усилит и настроиться на ребенка. Помните, что вы можете быть мамой многих деток, и роды у вас не единичны, а вот ваша детка рождается всего один раз и надо помочь ей в этом со всей материнской любовью.