Как кормить близнецов

Подскажите пожалуйста. У меня возникла вот такая проблема. Мои близняшки (мальчик и девочка) просыпаются одновременно, а я кормлю их пока грудью. Пока один ест – второй кричит и ждет своей очереди. Может быть перевести одного из них на искусственное питание? Ведь все равно моего молока им двоим надолго не хватит.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Спасибо огромное за советы! Вы вселили в меня уверенность, что все у нас получится. Попробую все способы. 
Пожаловаться
Лариса
Тут в конкурсе про молочко победила фотка, гда мама близнецов одновременно кормила – из под рук, тандемом. Все реально, было бы желание. а молока будет столько, сколько нужно детям. И нечего даже думать, что не хватит.

Очень часто мамы близнецов волнуются: а хватит ли молока сразу для двоих деток?

Это  удивительно, но мать может кормить своим молоком и двоих, и даже троих детей! Ведь женский организм, выносивший вместо одного ребенка двух или более, «расчитан» уже и на соответствующее количество «молочного питания». Здесь природа придерживается следующего мудрого принципа: чем больше потребность в грудном молоке, тем больше его вырабатывается. Не важно, прикладывает мама своих малюток к груди поочередно или кормит двоих одновременно, сцеживает ли его и предлагает им в бутылочках. Опытный консультант или мать, имевшая опыт кормления близнецов, могут подсказать наилучшее решение.

Трудности же возникают из-за того, что сложно ухаживать одновременно за двумя детьми. В первое время маме близнецов нужна сильная поддержка со стороны близких, прежде всего мужа, чтобы вселить уверенность – она может кормить грудью обоих детей! Разумеется, любой женщине, которая недавно родила, необходима помощь в домашней работе. В случае с близнецами время мамы для кормления тоже «удваивается» не только в физическом, но и в психологическом плане.

Маме и малышам нужно найти оптимальный, наиболее приемлемый для всех троих способ кормления. Одни мамы предпочитают кормить обоих детишек одновременно, другие – поочереди, сначала одного, потом другого.

Часто бывает, что один из близнецов слабее другого. Нужно быть уверенной, что более слабый малыш получает достаточное количество молока. Если в этом есть необходимость, для ослабленного ребенка можно сцеживать грудное молоко и поить его из бутылочки (лучше из чашечки или с ложки). Но всегда даже ослабленному ребенку нужно предлагать грудь – ведь сосание груди способствует лучшему перевариванию молока и более быстрому росту ребенка!

Ниже даны примерные позы при одновременном кормлении близнецов. Конечно, можно изобрести и свои – лишь бы было удобно и маме и малышам!

Можно кормить так...

А можно кормить и так...

Пожаловаться
Елена
вы что!!! конечно не надо!!! а приток молока зависит от потребности ребенка.сейчас только налаживается все.
Пожаловаться
Елена

ни в коем случае! зачем лишать такого ценного питания одного их деток, и как ты будешь их делить – кого грудью кого бутулочкой? у меня сестра двоих тоже кормила, ничего страшного, привыкнут уступать друг-дружке. понятно что сердце от плача разрывается, но что поделаешь, они сами вдвоем родились, пусть привыкают.
можно пока один ест, второго на руках кто-нибудь пусть качает, отвлекает так сказать.
удачи!

Пожаловаться
татьяна
у нас знакомая кормит своих одновременно из подмышек, торчат только головки.получается синхронное сосание.
Пожаловаться
Елизавета мама-сыночковЖиву-ради-них

посмотрите, не обязательно с такой подушкой

Пожаловаться
Тахмина
Я ДУМАЮ НА СКОЛЬКО ХВАТИТ СТОЛЬКО И КОРМИТЕ А ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ ПОЛАЖИТЬ ПОДУШКУ НА КОЛЕНИ И С ДВУХ СТОРОН КОРМИТЬ ЧТОБЫ ИХ РОДНИЧКИ СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА
Пожаловаться
Пампося
купите или сшейте специальную подушку(тут сегодня кто то пост выкладывал как ее сшить)и вот таким образом руками придерживая головку кормите
Пожаловаться
Елизавета мама-сыночковЖиву-ради-них
почему вы думаете, что молока не хватит? молока будет столько сколько нужно деткам.а кормить можно одновременно
Пожаловаться
Катеринаツ
берете две подушки большие кладети их себе под бока. сверху деток к груди и кормите одновременно:)
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации