Мои впечатления и результаты месячных занятий по наборам раннего развития Умницы: чтение, математика, цветовосприятие

#Вот уже месяц занимаемся по методикам раннего развития компании Умница.
Начали в 3,5 месяца Математику с пеленок (обучение счету и арифметическим действиям), через неделю добавили Чтение с пеленок (обучение беглому чтению сразу словами) и 100 красок (развитие цветовосприятия и творческих способностей).  Все методики базируются на методике Домана: систематические показы карточек с количествами, словами, цветами; и адаптированы для России г-ном Маниченко.
Справедливости ради стоит отметить, что материалов для занятий по методике Домана довольно много (да и карточки для показа несложно сделать самостоятельно), и материалы от Умницы одни из самых дорогих. НО! Они на мой взгляд самые полные, продуманные и комплексные. Также немаловажно наличие у компании круглосуточной горячей линии, он-лайн консультанта и интернет-клуба, где могут ответить на любые вопросы по процессу обучения. Вобщем, на мой взгляд, по этим материалам заниматься наиболее комфортно.
По итогам первого месяца занятиями я более чем довольна, планирую докупить у этой же компании курс Английский с пеленок, Говорим с пеленок, Мир на ладошке.



Чтение с пеленок

Что делаем
Занимаемся в строгом соответствие с методикой. Показываю 5 комплектов по 5 карточек 3 раза в день. В выходные перерыв и отдых на даче. За первый месяц успели пройти более половины «красных» слов. Пока остается открытым вопрос, когда вводить словосочетания. По методическим рекомендациям — в 5-7 месяцев. Планирую вводить после прохождения всех «красных» слов, примерно через месяц. Дочь не проверяю (также по рекомендациям методистов).
С недавнего времени заметила, что дочь стала проявлять к занятиям все больше интереса. Если раньше на карточки смотрела мельком или вовсе отводила взгляд, то теперь рассматривает и прислушивается ко мне.
Поскольку наш словарный запас на момент старта был практически никакой, то я немного разнообразила технику показа. Один из трех ежедневных показов карточек я сопровождаю демонстрацией того, что на карточке написано. Заметила, что после ввода этого новшества интерес к занятиям (даже без иллюстраций) увеличился. Считаю, что это в любом случае полезно для расширения пассивного словарного запаса.
Результаты
Ряд слов (в основном те, что обозначают любимые занятия в повседневной жизни: купаться, полетаем, целовать) узнает при показе: оживляется, улыбается. 

Математика с пеленок

Что делаем
Занимаемся в строгом соответствие с методикой, предложенной авторами. Показываю по 2 набора с пятью количествами и набор с 3мя равенствами 3 раза в день. Хотела сократить наборы с количествами до 3ех карточек, поскольку дочь отказывалась смотреть все карточки, но методисты компании отсоветовали, да и интерес к занятиям внезапно возрос, так что мы теперь просматриваем все материалы легко.
Уже прошли больше около 60ти количеств, сложение и заканчиваем вычитание. 
Если честно, в математику верю меньше, чем в чтение, особенно в равенства (обучение арифметическим действиям). Но дочь занимается с интересом, плюс это дополнительное общение, а значит в любом случае полезно. На свой взгляд я бы занималась в более неторопливом темпе: например, в день вводила бы по одному количеству и показывала бы его на точках, на предметах и тп. По методике каждый день вводятся по два количества плюс повтор 8ми предыдущих. Да и показать 50 на прочих предметах весьма затруднительно. Поэтому занимаюсь пока в строгом соответствии с методическими рекомендациями.
Результаты
Проверки не провожу, а косвенных результатов пока не вижу. 

100 цветов

Что делаем
По этому комплекту занимаемся бессистемно, в целом потому, что системы авторами не предложено :). Что делаем мы:

  • показываю и называю основные цвета (по 3-5 карточек за раз)
  • показываю и называю оттенки одного цвета (по 3 оттенка за раз)
  • ходим по квартире и ищем (я показываю) вещи изучаемого цвета
  • гору цветных игрушек (однотонных кубиков) разбираем (я рабираю) на группы по цветам
  • на природе показываю объекты уже знакомых цветов и обратно, рассматривая новый объект называю цвет
  • предлагаю выбрать из группы карточек карточку с наиболее ей приятным цветом здесь сюрприз — из одного и того же набора дочь выбирает одну и туже карточку, в каком бы порядке я их не расположила, так что пристрастия к цветам уже формируются) и называю это цвет

Новые цвета и оттенки ввожу хаотично, без какой либо системы. 
Результаты
В самом начале пробовала проверки: предлагала из красного и синего выбрать называемый мною цвет (буквально в первый же день занятий). Дочь успешно справлялась с моим заданием, но вскоре такие мои просьбы стала просто игнорировать, поэтому пока не проверяю. Однако иногда из набора карточек прошу выбрать наиболее ей симпатичную. Из одного и того же набора дочь выбирает один и тот же оттенок, делаю вывод, что цветовые пристрастия у Лисенка уже формируются.

Занятия дочери нравятся, заметила, что от показа карточек может улучшится настроение и улетучится капризульки, особенно это касается цветных карточек из набора 100 цветов. В общем занятия продолжаем! На следующей неделе посылаю мужа за комплектами Английский с пеленок и Мир на ладошке.


эта и другие мои заметки в журнале: 

Фото взяты с сайта  ww

Мои впечатления и результаты месячных занятий по наборам раннего развития Умницы: чтение, математика, цветовосприятие


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
raspberries

Юля, Вы просто молодец! Мы тоже по этим комплектам занимаемся, правда, вместо 100 цветов купили букварь с пеленок. Купили вначале чтение с пеленок, и буквально, через две недели увидели результат. «Один из трех ежедневных показов карточек я сопровождаю демонстрацией того, что на карточке написано» — спасибо за совет, возьмем на заметку. После чтения купили букварь с пеленок, сыну это больше всего понравилось, там надо игры потешки, в конце каждого занятия проделывать. Вот это наше любимое занятие))) Теперь еще и математику приобрели. Если бы мне раньше сказали, что я буду столько тратить на развивашки – не поверила бы, но начали заниматься и, действительно, результат стоит потраченных денег.

Пожаловаться
Оля
У нас Математика с пеленок на почте лежит. Скоро выкупим и тоже будем заниматься.
Пожаловаться
Ирина0625
Мы тоже со своим сыночком с 3,5 месяцев занимаемся, сейчас ему 8 месяцев. Он очень радостно реагирует на микроуроки и по чтению и по математике. Также показзываем карточки доумана на DVD, они ему тоже очень нравятся. Я считаю в наше время детям просто необходимо разивать память и навыки скорочтения как можно раньше, тем более что методика проверена уже ни одним поколением детей.
Пожаловаться
Юлия
молодцы! согласна с вами про «наше время», без этого сейчас уже ничего не добьешься
Пожаловаться
Оксана
Юля, Вы молодец!!! Я Вас полностью поддерживаю, много чего читала, мы тоже начали заниматься с «Умницей», а стоимость наборов оправдывается превосходным качеством и экономией времени для родителей, больше времени проводим  с малышом!!!
Пожаловаться
Светхен

В исследованиях Н.С. Воронцовой были выявлены оптимальные сроки обучения грамоте. Не следует начинать и слишком рано: ведь чтение не рождается автоматически из знания алфавита. И слишком раннее обучение чтению (до 3 лет) может привести к перекосу в развитии ребенка. Не стоит спешить с обучением письменной речи и в случае, если ребенок заговорил поздно — около 3-х лет — или имеет серьезные дефекты произношения, бедный словарь, строит очень короткие фразы, которые содержат аграмматизмы.

Обучение грамоте дошкольников по системе Д.Б. Эльконина

Рассмотрим принципы обучения грамоте, разработанные детским психологом Д.Б. Элькониным и выдержавшие тридцатилетнюю проверку практикой. Игровая аранжировка этих принципов позволяет начинать систематические занятия грамотой уже с четырехлетними детьми в том случае, если у ребенка нормально развивается устная речь.

Исходный принцип предлагаемой системы обучения состоит в том, что знакомству и работе ребенка с буквами должен предшествовать добуквенный, чисто звуковой период обучения.

Буква — это знак звука. Знакомство с буквенным знаком окажется безрезультатным, если ребенок не знает, что именно обозначается этим знаком.

Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Для того чтобы научиться читать и писать, ребенку нужно сначала сделать два важных открытия: обнаружить, что речь «строится» из звуков, а потом открыть отношения звука и буквы. 
2-3 года.  Чудесный возраст — ребенок начинает учиться понимать окружающий мир, с интересом знакомится с цветом, формой, размером предметов, очень непосредственно реагирует на свои успехи и неудачи, открыт к общению со взрослым. Но! Буквы в этом возрасте — непонятные и неинтересные иероглифы, суть, за ними скрывающаяся, пока недоступна для понимания маленьким человеком. Не стоит в этом возрасте усердствовать в обучении ребенка, будь то чтение, счет, иностранные языки. Лучше дайте ребенку возможность почувствовать окружающий мир с помощью зрения, слуха, вкуса, пальчиков. Научившись чувствовать мир во всех его проявлениях, ребенок с большим успехом в дальнейшем освоит навык чтения.

4-5 лет.  С возраста 4-5 лет ребенок может анализировать свойства предметов и воздействовать на них с целью изменения, в этом возрасте особо выражено «чутье ребенка к языку». Поэтому, если ваш ребенок уже проявляет интерес к буквам, может 10-15 минут увлеченно заниматься развивающими играми, стоит аккуратно попробовать начинать занятия. Но если четырехлетка еще не научился сосредотачивать внимание, целенаправленно выполнять развивающие задания, бурно реагирует на свои неудачи, нетерпелив, тогда лучше еще подождать.

6-7 лет.  По мнению современных физиологов, психологов, логопедов, педагогов этот возраст для большинства детей является наиболее благоприятным для активного развития восприятия, внимания, памяти, мышления. Ребенок в этом возрасте физиологически готов к развивающему обучению, у него появляется желание учиться. Старший дошкольник уже может и хочет заниматься, проявляет большой интерес к организованным формам занятий, связанных с усвоением знаний, умений, навыков.Именно старший дошкольный возраст для большинства детей является наиболее эффективным для начала обучения чтению. Это не значит, что все дети в одинаковой степени освоят навыки чтения, но начинать заниматься с ними уже нужно.

И еще один важный вопрос. Могут ли занятия по чтению быть вредными для ребенка? Могут — в том случае, если взрослый, организующий эти занятия, не учитывает возрастные и индивидуальные особенности ребенка, перегружает его учебными заданиями вместо естественной для дошкольника деятельности — игры, ставит самоцелью любой ценой научить ребенка читать.
Пожаловаться
Юлия
Спасибо, это интересно. Единственное, но всесомое НО — это устаревшие методики побуквенного чтения (они гораздо старше 30ти лет, как указывает автор). Для таких методик минимальный возраст старта безусловно 2-3 года (ранее просто бесполезно). Я использую более современную методику чтения словами (скорочтение), она родилась в 60-х годах прошлого века и требует занятий именно с младенчества, впрочем можно начинать по ней заниматься вплоть до 3ех лет. Методика показала успешность в том числе и на детках с отставанием в умственном развитии. Судя по возрасту методики, первым ее пользователям уже перевалило за 50, так что бекграунд вызывает уважение. В англоязычных странах она одна из самых популярных, в России ее используют уже не менее 10ти лет.
Пожаловаться
Светхен
Много и ласково разговаривать, читать книги, рассматривать все вокруг с бо-о-ольшим количеством коментариев, развивать речь — вот что сейчас нужно вашему ребенку! Загляните в дошкольную психологию — абстракция (буквы, цифры) до 4,5 лет категорически не допустима, привести может к неврозам, заиканию и т.п. Научится до школы или в школе — у каждого свое время и возраст (перед вами я уверена мама в 4 месяца карточки с буквами не держала). Мое мнение компетентно — 15 лет работы в дошкольном учреждении, замдиректора по учебно-воспитательной работе.
Пожаловаться
Юлия
Не соглашусь с вами, я читала уже в три года. Что такое детские неврозы, заикание и прочее, моим родителям, к счастью, не известно. По поводу психологии, дайте, пожалуйста, авторов, на которых вы ссылаетесь, потому как я пока сталкивалась только с ротивоположным мнением, поэтому очень интересно будет прочитать иные выводы, а также базу, на которой они основаны. Заранее спасибо.
Пожаловаться
Irishka
А я считаю что это выбор каждего когда и как прививать.Ну вот хочется человеку воспитывать ребенка с этими новшествами, почему бы и нет.Удачи вами вашей умнице :)
Пожаловаться
Devika
А сколько стоят в России такие наборы?
Пожаловаться
Юлия
2-4тыс руб
Пожаловаться
raspberries

У нас вышло на чтение с пеленок  2930,   букварь с пеленок 3950, карточки домана на двд 2790, и математика с пеленок  за 1925. Мы покупали на сайте умницы, это сайт самих производителей. Там надо отслеживать, там временами акции хорошие есть, типа бесплатной доставки. Либо объединенных комплектов по сниженной цене, нам надо было таким комплектом покупать, а мы покупали все пораздельности – вышло дороже.   Нам надо было спецпредложения отслеживать — . Цены, конечно, немаленькие, но на собственном опыте убедились, что они того стоят. А у Вас сколько стоят?

Пожаловаться
Полина
спасибо за вброс))