*
Долгожданный малыш…. Радость и счастье родителей. Малышу исполнилось 40 дней, и множество мам и пап решают именно на 40-ой день крестить ребенка. И встает вопрос…. Где, по каким правилам, во что одеть и т.д.
Крещение – это таинство.Первый шаг малыша к христианской вере. Малышу при крещении дают личное имя, церковное… по святцам.
Считается, что кресить ребенка надо в младенчестве, до 7 мес, по тому что малыш тише себя ведет. Крещение как уже я упомянула, производят на 40 день, потому что мама считается «нечисто» после родов и не может посетить храм.
Крестить можно малыша в любой церкви. Многие крестят в том храме, который назван в честь хранителя ребенка. Например…… Илью – в церкви Ильи Пророка, Ксению – в храме св.Ксении Петербургской. Обычно таинство крещения проходит в субботний день, но все равно необходимо прийти в лавку при церкви и подробно все узнать.
Одевать ребенка на крещение надо так, что бы потом можно было его легко раздеть. После окунания в купель, Батюшка одевает на ребенка сорочку, которую можно приобрести в лавке при церкви. Потом эту рубашку можно одевать на ночь на ребенка, либо при болезни, ребенка обтереть святой водой и надеть сорочку.
К выбору крестных родителей желательно подойти со всей отвественностью. Ими могут стать родственники и близкие друзья, но не дети младше 12 лет. Крестные должны быть верующими людьми и крещеными, так как они отвечают за духовное наставление ребенка и считается, что крестные родители берут все грехи на себя за ребенка до 17 лет. Крестные между собой не должны состоять в браке. Крестная мать в день крещения должна быть чистой ( месячные).
Само крещение проходит полтора часа. Девочек на крещении держит крестный отец, мальчиков – крестная мать. Во время крещение проходит первое причастие ребенка. Мальчиков подносят к алтарю, девочек к царским воротам.
После крещения мама ребенка берет первую молитву за своего ребенка. На этом этапе крещение завершается. Делаются соотвествующие записи и выдается свидетельство об крещении.
Радостные родители возвращаются домой праздновать важное знамение. Его проводит каждый по своему усмотрение. У некоторых есть поверье… сажать ребенка к маме на шубу, перевернутую мехом вверх, этим желая малышу богатой жизни. После окончания празднования, по поверьям последние уходят крестные родители.
Остается дальше пожелать только счастья, благополучия семье и малышу расти замечательным человеком.
Какие знаете обычаи в крещении вы? Поделитесь. Девчат крестила обычно… покрестили отметили и все. Сына хочется крестить чтоб и память и интересно.
А у нас в разных храмах по разному, в одном пришел, деньги заплатил и тут же покрестил\покрестился.
В более внимательных по другому — обязательно крестным и родителям посещать беседы, исповедаться и причаститься.
А я все никак с крестной определиться не могу для дочери((((
Уже два года собираемся крестить и все время упираемся в крестную((((