Крещение малыша. Статья.

*

Долгожданный малыш…. Радость и счастье родителей. Малышу исполнилось 40 дней, и множество мам и пап решают именно на 40-ой день крестить ребенка. И встает вопрос…. Где, по каким правилам, во что одеть и т.д.

Крещение – это таинство.Первый шаг малыша к христианской вере. Малышу при крещении дают личное имя, церковное… по святцам.

Считается, что кресить ребенка надо в младенчестве, до 7 мес, по тому что малыш тише себя ведет. Крещение как уже я упомянула, производят на 40 день, потому что мама считается «нечисто» после родов и не может посетить храм.

Крестить можно малыша в любой церкви. Многие крестят в том храме, который назван в честь хранителя ребенка. Например…… Илью – в церкви Ильи Пророка, Ксению – в храме св.Ксении Петербургской. Обычно таинство крещения проходит в субботний день, но все равно необходимо прийти в лавку при церкви и подробно все узнать.Крещение малыша. Статья.

Одевать ребенка на крещение надо так, что бы потом можно было его легко раздеть. После окунания в купель, Батюшка одевает на ребенка  сорочку, которую можно приобрести в лавке при церкви. Потом эту рубашку можно одевать на ночь на ребенка, либо при болезни, ребенка обтереть святой водой и надеть сорочку.Крещение малыша. Статья.

К выбору крестных родителей желательно подойти со всей отвественностью. Ими могут стать родственники и близкие друзья, но не дети младше 12 лет. Крестные должны быть верующими людьми и крещеными, так как они отвечают за духовное наставление ребенка и считается, что крестные родители берут все грехи на себя за ребенка до 17 лет. Крестные между собой не должны состоять в браке. Крестная мать в день крещения должна быть чистой ( месячные).

Само крещение проходит полтора часа. Девочек на крещении держит крестный отец, мальчиков – крестная мать. Во время крещение проходит первое причастие ребенка. Мальчиков подносят к алтарю, девочек к царским воротам.
После крещения мама ребенка берет первую молитву за своего ребенка. На этом этапе крещение завершается. Делаются соотвествующие записи и выдается свидетельство об крещении.Крещение малыша. Статья.

Радостные родители возвращаются домой праздновать важное знамение. Его проводит каждый по своему усмотрение. У некоторых есть поверье… сажать ребенка к маме на шубу, перевернутую мехом вверх, этим желая малышу богатой жизни. После окончания празднования, по поверьям последние уходят крестные родители.

Остается дальше пожелать только счастья, благополучия семье и малышу расти замечательным человеком.

Крещение малыша. Статья.

Какие знаете обычаи в крещении вы? Поделитесь. Девчат крестила обычно… покрестили отметили и все. Сына хочется крестить чтоб и память и интересно.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксанка
Я вот не знаю, где это крещение полтора часа проходит? Максимум 30-40 минут. И то, если повезет, в основном так: в церковной лавке обязазали купить все нужное (крестики, свечи, свидетельство о крещении т.п.) и не нужное (какие-то книги на церковную тематику, вино, свидетельства крестного и крестной ну и все что в принципе залежалось), затем краткий курс поведения, пару минут чтение молитв, обход вокруг купели, помазание, поливание водой… В общем в 15-20 минут укладывались. У меня трое крестников, сына крестила, и так, в приглашенных была. Знаю, что в каждой церкви свои обычаи по крещению. В некоторых родителей вообще не пускают, только мать после крещения приглашают, чтоб ребенка отдать и благословить. Мальчиков держала крестная, девочек — крестный. Малышей нигде не купали, только пятки помочили и на головку водой помазали. Самое большее опустили в пустой таз, а сверху полили водой. Стригут волосики крестом, затем в воск от свечи заворачивают и в купель бросают. Говорят. что за этим надо смотреть, мол чем дольше проплавает, тем дольше и жить ребенок будет. Еще заметила, что чем меньше церковь, тем лучше и дольше обряд крещения проходит. 
Пожаловаться
ЛарисаГеоргиевская
мы своих крестили в 10 и 11 дней))совсем малютками, а одежду бережно завернула в пакетик на долгую память, когда малыш если болеет. то можно его закутывать в крестильное полотенце
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
спасибо, мне как раз пригодилась инфа-в июне крестить)
Пожаловаться
Александра
Очень полезная инфо хоть я уже всех и окрестила-но многое и не знала.
Пожаловаться
Tanya
Мы в год крестили вот раньше б эту статью
Пожаловаться
Галюнчик
комплект крестильный стирать можно, как и все освящённые вещи, только отдельно от всего, и воду в канализацию выливать нельзя — на землю. Я бодик стирала со всеми вещами, потом носили его, а вот про полотенце вообще забыла!
Пожаловаться
Крестили малышкк в полтора месяца, в церкви присутствовал крестнвй только, так как крестная работала, все нормально прошло, крестных отличных выбрали.
Пожаловаться
Анастасия Мама
Мы всех деток крестили очень рано, в один месяц…
Пожаловаться
Мади
Сейчас столько красивых крестильных вещичек, и полотенца специальные есть, такая красота!
Пожаловаться
ТвОй МиРаж
А мы крестить позже собираемся! Но всё равно спасибо за информацию)))
Пожаловаться
Ленcа
Ооооочень подезная информация! Спасибо, в закладки! Уже сто раз пожалела, что дочку не покрестили раньше…
Пожаловаться
TeslaGirl

А у нас в разных храмах по разному, в одном пришел, деньги заплатил и тут же покрестил\покрестился.

В более внимательных по другому — обязательно крестным и родителям посещать беседы, исповедаться и причаститься.

А я все никак с крестной определиться не могу для дочери((((

Уже два года собираемся крестить и все время упираемся в крестную((((

Пожаловаться
Кофейничек
+1, у нас тоже плати денюшку -покрестят тут же(
Пожаловаться
Светлячок
Могу вставить свои 5 копеек: если надумаете постирать крестилбную одежду после крещения, то воду от стирки надо вылить туда, где не ходит человек, нет мусора и грязи. Дело в том, что когда ребёнка крестят, то священник мажет миро и можно одеждой его случайно вытереть. А это большая святыня. Вот так-то… Я не стирала дочкин крестильный комплект.
Пожаловаться
ирина москаленко
надо же, не знала. но сама не стирала комплект
Пожаловаться
‘๑’Большая﷼Мамочка‘๑’
спасибо… я тоже не знала… у меня у меньшей дочки полотенце крестильное лежит… ни разу не трогали его… и не стирала.

Пожаловаться
Светлячок
Я тоже не знала и с сыном постирала (никто не говорил). А когда крестили племянника, то батюшка сам об этом сказал.
Пожаловаться
Еленка
спасибо за статейку, во время прям, скоро дочу крестить пойдем
Пожаловаться
КатеринаМТ
А мы крестили в 10 мес. после выписки из больницы, после тяжелой болезни и операции. Крестили дочку дома. Мальчиков вот дома крестить нельзя, т.к. их к алтарю нужно подносить, а девочек можно просто позже причастить отвести в церковь… Моя вопила жутко громко при крещении)))
Пожаловаться
Светлячок
Крестить можно любого младенца на дому, если есть опасность для здоровья. Даже в больнице мать сама может покрестить дитя, если в этом есть жизненная необходимость. И в больницах батюшки крестят всех деток, не важно мальчик или девочка.
Показать ещё