* Первые несколько недель с ребенком могут быть изнурительными. Вся жизнь новоиспеченной мамы движется вокруг распорядка дня младенца, она тратит последние молекулы энергии на заботу о новорожденном, совершенно беспомощном, который, к тому же, еще и не способен сказать спасибо. Однако первая награда за труды уже не за горами. Это первая улыбка ребенка. Однако не стоит ждать ее слишком рано. Мозгу малыша требуется несколько недель развития, прежде чем появится заветная настоящая первая улыбка ребенка. Так как же все это происходит?
Иногда первая улыбка ребенка появляется в возрасте одной недели, или даже в день, когда он появился на свет. Но эти сонные улыбки, появляющиеся во время очень глубокого сна, не считаются проявлением осознанных эмоций. Никто не знает, как это происходит, однако улыбки эти однозначно спонтанные. Ребенок улыбается, когда у него отходят газы – бабушкины сказки, не подтвержденные научно. Первая настоящая улыбка появляется в возрасте 6−8 недель. Она требует больших усилий со стороны малыша. Сначала ребенок узнает лицо, голос, затем соединяет их воедино и воспроизводит улыбку. Так что настоящая улыбка – это когда малыш напряженно смотрит на маму широко открытыми глазами и ухмыляется.
Первая улыбка ребенка – это начало настоящего диалога: «Ты улыбаешься, я улыбаюсь, потом ты улыбаешься, и я улыбнусь в ответ». Ученые полагают, что этот диалог – основа всех социальных отношений. Улыбка закладывает своеобразный фундамент взаимности. Так что мама должна улыбаться малышу изо всех сил и как можно чаще. Это укрепляет его начальные социальные навыки и учит тому, что мир вокруг него – надежное, безопасное место. Улыбаясь, ребенок ждет ответной реакции. Улыбка матери дает ему понять, что она видит его и признает его эмоциональное состояние.
Все детки разные, моя была сама серьезность тока после месяца наверно улыбалась всем. А с вашими детками как было? Когда была первая улыбка.