Тайм менеджмент.

Девочки, буду благодарна, если поделитесь своим опытом или статьями по поводу тайм менеджмента.

В принципе, сейчас сыну почти 7 месяцев, я практически все успеваю, что планирую за день, но режима у нас нет, кроме, как искупаться и лечь спать.

На это есть ряд причин:

1. Я не могу понять, как строить режим изначально, тк ребёнок может встать в 7, а может в 8.30.

2. Мы на гв по требованию, прикорм не едим сейчас, тк изначально начался запор и я пока его отменила.

3. Промежуток между снами всегда разный — иногда 3 часа, иногда 1,5. Длительность снов тоже разная. Иногда спит 3 раза полчаса-два-полчаса, иногда 4 по полчаса, иногда 2 по два часа.

Сразу скажу- метода с доведением ребёнка до истерики/плача нам не подходят. Ребёнок быстро возбуждается, начинается истерика с закатываниями. Тапки тоже можете засунуть себе в ноги.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nearby
У нас в 7 месяцев уже был режим на два сна. первый сон был с 12 до двух и второй сон с шести до семи. Причём подъем у нас был часов в девять – 10 и укладывались спать мы где-то в 11
Пожаловаться
Татьяна
У нас так же было. В этом возрасте на гв режим по-моему особо не устаканишь. Только подстроишь его, как ему уже 3 сна будет много и он на 2 начнет переходить (или уже переходит), а потом и вовсе на один. Вот у нас боль иль менее режим стал прогнозируемый, когда стало 2 сна и окончательно наладился, когда стал спать один раз (после полутора лет) и то всякое бывало))
Пожаловаться
Наталья
У нас можно было более-менее спрогнозировать сон на улице. А так тоже никакого режима до года не было. Просто ждала, когда уснет и тогда делала дела, вот и все.
Пожаловаться
Я по флай леди жила долго, сейчас ещё что то осталось от неё на грани привычки уже. Сон попробуй регулировать, перевести на 2 длинных сна, найди способы чтобы он досыпал, может лежать с ним с середины сна в обнимку, по попке поглаживать, давать подсосать, покачать, что вам подойдёт. Может в один из снов спать с ним вместе.
Пожаловаться
Еva
БогиняПлодородия 
Все это делаю
Пожаловаться
Оленька

А если вы все успеваете, зачем вам тайм-менеджмент? Мой принцип — а лениться и делать дела, пока сын спит) а что-то делаю вместе с ним. По поводу режима — будите в одно время, тогда и сны будут примерно одинаково проходить. режим формировать сложно, но подъема и отбоя в одно время достаточно для того, чтобы хоть как-то к нему приблизиться. А что вы имеете в виду под методом с доведением ребёнка до истерик?

Пожаловаться
Еva
Оленька 
Когда ко сну приучаешь и уходишь из комнаты, например

Если его будишь, он долго плачет, просыпаясь

Пожаловаться
Таня Жукова
У нас в этом возрасте не было режима. Тайм менеджмент заключается в том что у меня список дел которыэй за день надо сделать. По времени планировать бесполезно. Ребенок не даст уложиться в график и только нервничать будете))) Есть приоритетные дела, за которые берусь прям с утра, как только наступает благоприятный момент. Допустим ужин приготовить — обязательный пункт, значит стараюсь с утра либо приготовить либо подготовить все продукты почистить нарезать — чтобы никакие катаклизмы не помешали мне это сделать))) как показывает практика — многие малыши не так сильно требуют внимания именно с утра, могут чемто увлечься и сами поиграть а вот к вечеру — цепляются за маму и ни на минуту не отпускают. Мы наблюдаем запоминаем как у нашего это прооисходит. И потом ловим эти моменты, стараемся в них уложить основные дела)
Пожаловаться
Еva
Таня Жукова 
Я сейчас так и живу))) утром готовлю, мою полы, глажу)))
Пожаловаться
Таня Жукова
Еva 
Вот и отлично, если все основные дела уложить в такие моменты когда ребенок в хорошем настрении играет рядом — тогда в сон дневной можно запланировать чтото для себя, книжку почитать, творчеством позаниматься.и жить веселее, и приятно что успел чтото кроме домашних дел) для меня это и есть планирование))
Пожаловаться
YuliyaLulu
Я начала строить режим с введением прикорма. Постепенно и гв по режиму стало. Но с введением прикорму у нас и гв было только едой, а не по каждому писку сиську в рот. Я за то, что ребёнку нужен режим. И для мамы это лучший тайм-менеджмент. Что касается сна, то посмотрите таблицу периодов бодрствования в вашем возрасте и кол-во сна, мне помогало.
Пожаловаться
Еva
YuliyaLulu 
Да я ее видела, как ребёнка под неё подстроить? Он же не кукла.

Я тоже очень хотела упорядочить гв, но прикорм довёл нас до бессонных ночей((

Пожаловаться
YuliyaLulu
Еva 
Не кукла, конечно. Поэтому она и примерная. Попробуйте постепенно промежуток между снами сделать одинаковыми. Может он через полтора часа засыпает, потому что все это время какая-то активная деятельность идёт. А когда три часа выдерживает, то наоборот. В любом случае режим выстраивается постепенно и так, чтобы удобно было всем
Пожаловаться
Еva
YuliyaLulu 
Промежутки зависят от длительности пред сна. На них я никак повлиять не могу… в основном спит через каждые 2 часа
Пожаловаться
Нина

По тайм-менеджменту много статей на сайте ФлайМама Светы Гончаровой. Возможно там найдете, нужные статьи и советы по режиму.

Пожаловаться
Еva
Нина 
Спасибо
Пожаловаться
Елена

у нас так было!!
попробуйте несколько дней записывать что, когда и как вы делаете. Потом посмотрите разные варианты режима дня ребенка в вашем возрасте и выберите тот, которые наиболее ближе к вашей ситуации. Там, кажется, получается снов 3 днем (2 коротких и один длинный) и ночной. Вокруг них строятся кормления. Попробуйте подстроиться под этот график, т.е стараться подзатягивать или наоборот ускорять малыша в некоторых действиях. Начните с больших дел — с длинного сна дневного и ночного. Т.е. просто стараться ложиться в одно и то же время +- пол часа. Т.е, чтобы ребенок уснул в 2 часа дня, его надо «вымотать» — погулять посильнее, поиграть, не давать спать до того момента. Между снами посмотрите какие промежутки должны получаться, чтобы засыпал.
Это сразу не получится, но через пару-тройку недель все стабилизируется.

Пожаловаться
Елена
просто для начала выберите 3-5 реперных временных точек, относительно которых вы будете строить день малыша. Проще всего начать с утреннего подъема в один и тот же час. Посмотрите, за сколько ваш малыш утомляется, от какой еды лучше спит, после прогулки или вовремя прогулки спит лучше… Т.е начните со снов.
Пожаловаться
Еva
Елена 
Он в таких случаях может оооочень разгуляться и устроить истерику
Пожаловаться
Елена
Еva 
вы не тяните часами, но просто подгоняйте понемногу, по 5-10 минут в день, но к определенному часу.
Еще совет — определив малышу более-менее подходящий режим, напишите его где-то очень крупно (я на межкомнатной белой двери маркером писала), чтобы и себе и родным была напоминалка что у ребенка и когда должно быть. Чтобы если скоро сон, то не переигрывали, не перевозбуждали его.
По поводу прикорма — попробуйте ввести ему домашний наринэ, нас он в вашем возрасте буквально спас. Пищеварение стало работать как по часам.
Никаких газиков-колик или запоров. И спать стала тогда лучше. Год так продержались. Но теперь переехали в МСк, а тут нет НИ ОДНОГО подходящего вида молока, чтобы сквашивалось в наринэ, у ребенка вернулись запоры-газы, сон ухудшился.
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Еva
Елена 
Благодарю
Пожаловаться
Елена
Еva 
просто сама очень мучалась с режимом реенка и совсем не знала что делать. Вот ровно год назад как Вы писала дневники, режимы перечитывала… Вспоминаю, как чертила часики, накладывала на него по длине сны, кормежки и купания-гуляния и двигала их относительно друг друга в поиске удобоваримого графика… А еще моя на ночь засыпала поздно — в 2-3 ночи… Хотела сдвинуть. И ГВ было как у вас по требованию, и сон совместный (у вас же тоже, наверное?)
Пожаловаться
Еva
Елена 
Ну практически. С 3-4 утра совместный сон
Пожаловаться
Юлия
Елена 

а сколько было вашей малышке, когда вы начали режим планировать? тоже хочу начать уже...

Пожаловаться
Елена
Юлия 

я записывала что она делает с самого рождения, но не знала, что с этим делать, т.к. мы не укладывались ни в какие рамки — гв по требованию, колики… Потом начались больницы и после тяжелых процедур она спала в коляске в парке на морозе (как раз шли домой), поэтому стала назначать процедуры на одно и то же время. Но это касалось только одного сна
А вот так, чтобы со снами «оперировать» я начала планировать после ввода прикорма — наринэ, месяцев в 4,5-5. с животиком стало поспокойнее, вот и решилась. Но дело оказалось длинным, что-то получилось, с чем-то до сих пор боремся. Основы графика удалось заложить за месяц-два (спать приблизительно в одно и то же время и приблизительно одинаковые промежутки), а вот чтобы «развернуть» его по времени как мне надо (ребенок бодрствовал ночью) пришлось попотеть. До сих пор ложимся в 12 ночи...
Мне было проще танцевать ото снов — когда с ними распланируешь, то все остальное проще делать.

Пожаловаться
Юлия
Елена 

спасибо! начала тоже записывать, начну и правда со снов...

Пожаловаться
Ганя
У меня когда такая ерунда со сном началась, ну появился сон в 30 минут, я начала убирать третий сон, недели за 2 убрала и ребёнок стал спать нормальных 2 сна. У меня было так: подъем, часа через 2-2,5 первый сон, прогулка, после неё обед после которого часа в 2 я укладывала на второй. Но спать на ночь клала всегда строго в одно время плюс минус 10 минут.