Как побудить ребенка ползать?

Здравствуйте!

Прочитала в книге «Тайны мозга вашего ребенка» (Сэм Вонг, Сандра Амодт): Примерно 1/3 младенцев на Ямайке вообще не ползают, а остальные начинают ползать примерно в том же возрасте, когда делают первые шаги (около 10 месяцев).

Кажется, это и наш случай. Всё указывает на то, что ребенок начнет ползать поздно. Вообще, я не сторонник торопить естественное развитие детей, но опишу нашу ситуацию.

Ребенку почти 7 месяцев. Наши силы на исходе. Я уже не знаю, что придумать. Видно, что ему многое интересно, он всюду тянется, все хватает… Но! Ползать пытаться не хочет. Лежа на животе просто тянет ручки и плачет, побуждая подать ему интересующий его предмет. Если не поддаваться на провокацию, ребенок доводит себя до истерики. Несколько раз пробовала я такой подход, так потом полдня успокоить не могла малыша. А еще мои родители попробовали его несколько раз на ножки поставить, так он до восторга обрадовался и теперь даже просто сидеть не хочет, пытается встать, распрямляется, заваливается… И снова начинает плакать до истерики. То есть мы его или носим на руках, или водим, поддерживая за ручки. И так целый день.

Днем мы спим мало, плохо. Ночью просыпаемся чуть ли не через каждый час-два.

Я бы не писала все это, но уже ни я, ни мои родители (у которых я сейчас живу, пока муж в другом городе делает ремонт) не выдерживаем. У меня мигрени постоянные, лекарства принимать нельзя, мы на гв. У родителей и давление, и сердце, уже до скорой доходило. Может, у кого-то были похожие ситуации? Как вы выкарабкались? Может, есть какие-то упражнения, укрепляющие направленно мышцы ручек и ножек? Как помочь ребенку начать ползать?

Прыгунки нам не подходят, так как мы только избавились от гипертонуса в ножках, не хочется усугублять.

fussy cluck
168895
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

мои обе не ползали вообще. Даже не заморачивалась.

Пожаловаться
fussy cluck
Ната★Апельсинкин 

ситуации могут быть разными, аследовательно и заморочки.
Спасибо за ответ.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
fussy cluck 

носить на руках мне помогал эрго. Детям нравилось. Моей спине и рукам тоже )))))

Пожаловаться
fussy cluck
Ната★Апельсинкин 

у меня тоже эрго. Помогает действительно, если бы не он, не знаю, как справились бы. Но ребенок его любит, не вылазит часами просто. Я и готовлю с ним, и ем, и просто по дому скачем-пляшем в нем ))).

Пожаловаться
ДочкиМатери

Лежа на животике, сгибайте поочередно его ножки в коленочках и перемещайте под животик, вторую ножку он должен подтянуть сам, подбадривать можно, самим лучше этого за него не делать, так он сам научится на четвереньки становиться и постепенно передвигать туловище вперед.Моя куколка уже на четвереньках стоит и качается взад-вперед.Может и носом вперед клюнуть, но не плачет, только крякает, как дед)))На Ютюбе в поиске наберите как научить ползать ребенка, там много видео подробных, врачи-ортопеды рекомендации дают.А ходить так рано вы зря начали, тем более с вашим гипертонусом, хоть и прошедшим.Нам категорически запретили ставить на ножки, ходунки, прыгунки.Сказали чтобы ждали когда сама встанет на ножки.А это обязательно произойдет, иначе быть не может.Просто у каждого в свое время.

Пожаловаться
fussy cluck
ДочкиМатери 

да, так и мы учили. Он давно стоит на четвереньках, давно раскачивается, но дальше дело не идет. Я просто расстроена из-за болезней наших взрослых, поэтому паникую. Вообще же понимаю, что время придет. Мне бы его подбодрить, чтобы быстрее оно пришло.
Про ножки и сама понимаю, но теперь пути назад нет, сын сам пытается вставать, мы же силой его не станем останавливать.Спасибо за советы )).

Пожаловаться
ДочкиМатери
fussy cluck 

Если сам, то это другое дело.

Пожаловаться
Юлия
Мои старшие не ползали совсем, ни дня. Сразу вставать начали в кроватке. Дочка то и сидеть начала после того, как встала… А в 9.5 месяцев уже самостоятельно ходили оба…
Пожаловаться
fussy cluck
Юлия 

кажется, придется набраться терпения. Еще бы понять, где набраться здоровья.
Спасибо за ответ.

Пожаловаться
Birina

У меня обе не ползали, с 8 месяцев пошли сразу.И я рада очень даже)А зачем вам чтоб ползал именно? Многие начинают ходить, а ползанье пропускают.Так же замечено, что дети которые ползают, ходить начинают позднее

Пожаловаться
fussy cluck
Birina 

все бы хорошо, если бы сын хоть по 10 минут в час-два мог бы спокойно посидеть-полежать-поиграть. Хочу, чтобы ползал, потому что больше нет сил носить.

Спасибо за ответ )).

Пожаловаться
Мама Карамелек
Отстань от ребенка, у каждого свой путь. Просто наслаждайся материнством. Моя не ползала вообще, сразу в 8 пошла. Я ни дня не думала а как же научить ребенка ползать… Либо сама ползаешь и показываешь своим примером, либо ничего не делай всё придет само в своё время.
Пожаловаться
fussy cluck
Мама Карамелек 

да я к нему не пристаю. По факту наоборот происходит )).
Ползаю, показываю. Получается отвлекать его от капризов таким способом. Хорошо, если бы помогло это и для дела.

Пожаловаться
Екатерина Матрошило
Что за чушь? А если не поползет большая проблема? У нас малышка неделю всего поползала и начала сама ходить у опоры… а пошла аж в годик сама… трусишкой была… боялась отпустить ручки все время… все у нас хорошо, нормальный ребенок… все разные
Пожаловаться
fussy cluck
Екатерина Матрошило 

На ваши слова о чуши хочется резко ответить, к чему они тут?
Я делюсь проблемой. Она не в том, что ребенок не ползает, а в том, что мы не выдерживаем того, что он постоянно на нас висит. Это не фигура речи. И просто на ручках сидеть он не хочет. Его реально весь день нужно носить, обязательно передвигаясь и подпрыгивая при этом.Если бы он начал ползать хоть немного, возможно, перестал бы требовать подобных жертв. Мы физически не справляемся, поэтому хотим помочь ему самостоятельно научиться хоть как-то передвигаться.Я не пишу, что ребенок не нормальный, я ищу способы разгрузить себя. До годика будет сложно дожить, не отказываясь от гв, чего мне бы не хотелось.

Пожаловаться
Екатерина Матрошило
fussy cluck 
Зачем носить постоянно… если носить на руках он так и не научится… положите и вокруг кучу игрушек, пусть попсихует пару деньков
Пожаловаться
fussy cluck
Екатерина Матрошило 

если бы все так просто было. Он не психует, он орет, истерит, покрывается красными пятнами, потом, когда я его к груди прикладываю после таких закидонов, у него аж все трясется, так он перевозбуждается. К сожалению, воспитанию терпения он пока не поддается.

Пожаловаться
Екатерина Матрошило
fussy cluck 
Ужас какой! Мы капризы побороли просто не обращая на них внимая) бабушки тягающие малышку на руках получали регулярно трынды)))) за свою такую «помощь»)))
Пожаловаться
fussy cluck
Екатерина Матрошило 

однозначно правильный подход, конечно. Бывает и у нас, что сын просто капризничает, тогда мы эти капризы игнорируем. Но чаще он сам себя не контролирует.
Хоть тепло бы наконец на улице стало, может, так спасемся ))).

Пожаловаться
Екатерина Матрошило
fussy cluck 
Удачи вам! У всех детки разные!!! Позже будет полегче!!!
Пожаловаться
Счастливая
fussy cluck 
Вот у нас папа сыну тоже носил, пока я не научила как с ребёнком играть можно и на месте с игрушками, вашу дитятку приучили к этому, трясли наверняка и качали.
Пожаловаться
fussy cluck
Счастливая 

качали, конечно. У нас лактазная недостаточность была, колики ужасные нас мучили. Поэтому, да, носили много на руках, пока это не прошло. Но по-другому никак было. Может и привык. Может, боль постоянная в формировании характера тоже роль сыграла… Не знаю. Но думаю, что мы взаимодействовали с ребенкомправильно в нашей ситуации.