Про пользу гв для ребенка знаю, но сейчас не об этом.
Девочки, кто был на ИВ или пробовал оба варианта, что было лучше для Вас? У меня к вам такие вопросы:
1. Я так понимаю, что ребенка надо качать. При засыпании или если колики, зубы и т.д. Или ребенок сам засыпает у себя в кроватке?
2. Подбор смеси. Много слышала, что смесь может не подходить (аллергии, запоры) и нужна какая то специальная, так ли это?
3. Обязательна соска? Как и когда отучали?
4. Ребенок спит в своей кроватке? Ест ли ночью и как часто? Нужно ли ночью качать?
5. Что нужно для ИВ? Бутылки, стерилизаторы, подогреватели и т.д.?
6. Когда ввели прикорм, как ребенок ел, когда отменили смесь?
7. Был ли у вас четкий режим?
8. Примерная цена вопроса в месяц?
Девочки, напишите, какие есть подводные камни на ИВ, какие плюсы и минусы. Я про это ничего толком не знаю, но рассматриваю этот вариант. Особенно интересует мнение тех, у кого 2 и больше деток.
ИС лучше тем что нет привязки к ребенку. И если надо отойти по делам, куда-то съездить… то это не проблема (можно спокойно на кого-то оставить ребенка). Плюс всегда точно знаешь, что ребенок сыт. Но ГВ считаю для мамы удобнее… кормежка всегда готова, не надо греть, кипятить, стерилизовать. А главное ГВ экономичнее. Правда когда молока начинает не хватать, ребенок висит на маме сутками.
На ваши вопросы однозначных ответов быть не может… но то как вижу я..
1 Качать не надо. Если приучите, потом тяжело будет. Но если без этого никак не засыпает, то что поделать… качайте. При ГВ ребенок обычно засыпает во время кормежки и качание ни к чему.
2 Смесь может не подходить. Но определить это можно только опытным путем. У меня обе дочки докармливались нестоженом… нормально все. А кому-то нестожен не подходит. Каких-то спец смесей нет. Надо пробовать. Но… как правило, чем выше цена, тем меньше вероятность того что не подойдет.
3 соска не обязательна. Я стараюсь не приучать. Но иногда выручает (у врача, или если на улице расплачется). Вы сами поймете нужна вам она или нет. Если справляетесь без соски, то и не надо.
4 Моя спит в кроватке. Если под утро просыпается, могу взять к себе (только после 3х мес стала брать… раньше боялась). Но многие спят вместе с ребенком всю ночь. Но я так не высыпаюсь, полностью расслабиться не получается. Да и приучать опять же не хочу. Старшая тоже спала в кроватке.
Старшая просыпалась часто на «перекусить». Младшая спит всю ночь не просыпаясь начиная с рождения. Тут как повезет. Ночью не качала (да я вообще не качала). Ночью если и проснется, то сразу к груди прикладываю и ребенок опять засыпает.
5 для ИВ нужны деньги. У меня просто для докорма смесь улетучивается быстро. Если полностью на ИВ, да еще и смесь подороже… то на одну смесь работать будете.
6 Рекомендуют вводить прикорм с 6 мес. Я так и делаю. Со старшей начала вводить прикорм с 6 мес. И к году перешли на питание кашками, пюрешками и проч. Младшей сейчас 6 мес, только собираюсь начинать вводить. Если вы на ИВ, то вводить прикорм можно раньше, месяцев с 4х.
7 вообще режим ребенку нужен. Но я сама очень не режимный человек. Ну не могу я его соблюдать. Потому обходимся без режима… ребенок не жалуется.
8 цена вопроса… ГВ — бесплатно (не считая кормежки самой мамы), ИВ — дорого… а сколько зависит от того чем кормить будете. Цены разные.
Мы практически с рождения на ив. Дочка не ела часто ночью, к 9 месяцам ела 1 раз, сейчас вообще не встает. У нас были готовы бутылочки, вода в термосе и смесь. Все быстро. Сосу правда любим очень, без нее вообще не может) тьфу тьфу зубы резались без проблем, иммунитет в норме ) когда капризничает выручает опять же соса) засыпаем обычно так, кладу рядом с собой на ее одеялко ( без которого она вообще не может), даю сосу и сама засыпает) вот как то так, никаких проблем из за ив не было у нас
Старшая на смешанном была, с качанием проблем не было, качала уже большую, в 1,5 года. Засыпала за бутылкой на руках. Ночью так же. Колик не было. Спала в своей кроватке. Покормила, положила. Соску очень любила, отлучили легко в 2 года. Смесь мы пили нутрилон, были срыгивания сильные, пятна на руках. Поменяли на нестожен, все прошло. Режим был четкий сразу — через 3ч ела. Ела половину грудного молока из бутылки, половину смесь до прикорма. Потом оставила только смесь. Аппетит был хороший, но продукты ест и сейчас избирательно. Смесь, конечно, дорогая. Нутрилон тогда стоил около 900 р, банки хватало на 10-12 дней.
Младшая на Ив с рождения. Обе отказались от груди ещё в роддоме. Сейчас 1,5 мес. Кушает нестожен. Аллергии нет, есть проблемы со стулом, с коликами. Но педиатр просит подождать до 3 мес, мол, возрастное. Не качаем её вообще. Засыпает сама. Режима четкого нет, примерный есть. Может выдержать 6 ч без еды. Ночью кушает и засыпает на руках. В кроватке не кормлю.
Нас на Ив очень выручает стерилизатор. А так у нас только бутылочки авент и все.
До 4х месяцев на СВ
1. Сам засыпал, без укачиваний. Укачивала только на дневной сон какое то время.
2. Начали с НАН и до сих пор ее едим. Хотя были проблемы со срыгиванием… не стали менять смесь 3. Соску дали когда на груди долго висел… молока было мало ((( 4. Ребенок спит в своей кроватке. Ночью кушал… питался каждые 3 часа… сейчас один раз ночью кушаем. Качаю в кроватке если проснется… 5. Что нужно для ИВ? две бутылочки было, соски по возрасту, стерилизатор… 6. Смесь не отменили — 2 раза в день есть. Прикорм воспринял хорошо. С 6,5 месяцев 7. Режим выработался на ИВ… на СВ не было режима 8. мммм… тыща 4 кажись… Сейчас с прикормом подороже выходит пока ))))
Есть плюсы в ИВ — высыпаешься ))) Хотя очень жаль было что с ГВ не получилось…
Никогда не качала, кормила и клала в кроватку, засыпала сама. Бывало, когда погода менялась или болело что-то, что засыпала на руках, но опять таки без укачиваний. Ночью ела 1 раз и то до 4 месяцев. Пустышки были, иногда и сейчас может попросить, но зависимости нет. Но стерилизаторов, ни подогреватель не было. Режим жесткий с роддома. Смесь подошла сразу, ели фрисолак голд.
Старший на гв до 2 лет
Младший на ив с 5,5 месяцев. Ив мне удобнее.
1) коликов не было, т.к все таки до 5,5 М покормила грудью.
Иногда засыпает сам, иногда минут 5 качаю. 2 зуба вылезли, мы и не заметили как
2) кормлю нестожен, уже на нестожен 2 перешли, он с 6 месяцев. Нам смесь сразу подошла, запора, аллергии не было
3) соску начал брать с 6 М, я не против, отучу потом.
4)спит в кроватке, ночью не просыпается и не кушает
5) бутылочки, ни стерлизаторов, ни подогревателей не покупала.
6) с 5,5 месяцев прикорм овощи, сама делаю пюре и пюре яблочное. Ест с удовольствием. В 7 М каши начну вводить
7) четкий режим
8) на смесь 3000-3500 в месяц, смотря где покупаю.
два на ГВ, третий ИВ.Уж не знаю, толи молоко у меня какое-то бешенное, то ли что, но третий-это земля и небо с первыми сравнить.Он спал и ел, сам засыпал, сам играл, колик мы не знали.Ночами высыпались.Хотела очень кормить, но не сложилось.Да, ИВ это дорого, мы на НАне, он дорогой.Бутылочки, сосочки мыть, кипятить-для меня это не сложно.Старшие очень беспкойные были, особенно второй, животик очень мучил, у меня этот лактостаз часто был, намучилась тоже.Конечно, грудное молоко незаменимо, надо стараться кормить, но не до фанатизма, не придавать уж слишком большое значение, не мучить ни себя, ни ребенка, если не получается, и на смесях дети прекрасно растут и ничем не отличаются.
Согласна с вами. С 5,5 М на ив — для меня прям рай это.
1. Сын на груди до года засыпал. Дочь отказалась от груди в 2 мес. Засыпала сама без укачиваний либо после того как из бутылочки молока поест. Укачивала сына при коликах.
2. Мои пили смесь которую в роддоме давали — энфамил. Когда здесь ее перестали продавать перешли на Малютку в основном (иногда нан)
3. Сыну легче было колики перенести, да и груди моей отдых. Дочь без соски прекрасно обошлась, т.к. колик не было.
4. Сын спал всю ночь в кровати до 5,5 мес. потом перестала пеленать и 2-3 раза за ночь вставала и кормила его. Дочь почти с рождения спит всю ночь в кроватке.
5. Бутылки, стерилизатор. Мне этого было достаточно
6. Сын ел все с аппетитом. Вообще все. Дочь малоежка. Смесь полностью убрала примерно 4-5 месяцев назад.
7. Не было
8. Не считала. Т.к. в основном было ГВ.
Я пробовала и ИВ и ГВ…
1. Я так понимаю, что ребенка надо качать. При засыпании или если колики, зубы и т.д. Или ребенок сам засыпает у себя в кроватке?
Качать не нужно, если приучите, это только ваша вина, у меня что на сиське что на бутылке засыпали одинаково, до 1.3 лет, все кроме старшей, ту по молодости приучила качать… мучилась потом жутко.
2. Подбор смеси. Много слышала, что смесь может не подходить (аллергии, запоры) и нужна какая то специальная, так ли это?
на самом деле все преувеличено, как правило смеси все одинаковые и если ребенок не аллергик то любая смесь вам подойдет. Мои дети если и дорогущую Хипп и бюджетную Малютку… все одинаково.
3. Обязательна соска? Как и когда отучали? Соски мои дети сосали все, с рождения и на ГВ и на ИВ, так мне было спокойней...
4. Ребенок спит в своей кроватке? Ест ли ночью и как часто? Нужно ли ночью качать? Все дети спали в своих кроватках. Никаких совместных снов у меня не было. Старшая никогда ночью есть не просила, ни на ГВ ни когда перешли на ИВ… спала всю ночь с рождения. Младшие просыпались один два раза на корление и смена питания не повлияла никак.
5. Что нужно для ИВ? Бутылки, стерилизаторы, подогреватели и т.д.?
Бутылки сменные соски. Все остальное по желанию, я стерилизовала в микроволновке)
6. Когда ввели прикорм, как ребенок ел, когда отменили смесь?
Прикорм я вводила рано всегда. у меня советская система… начинающая с соков, потом фруктов. пюре потом овощное.
7. Был ли у вас четкий режим? Да особенно со старшей придерживались четкого режима, это было и мне удобно и ей… С остальными старалась но они не всегда поддавались)
8. Примерная цена вопроса в месяц? Тут не подскажу, цен уже не знаю.
Смесь действительно может не подойти, ребёнок может отказываться есть некоторые виды смеси.Да, запоры не редкость, но они и на ГВ бывают.Специальная смесь нужна при непереносимости белка коровьего молока, при лактазной недостаточности.
Соска нужна была обоим детям(оба на ИВ), они с ней засыпали.
Спали оба в своей кроватке, приставленной ко взрослой, протянула руку и покормила, качать тоже приходилось часто.
Бутылочки и стерилизатор пригодился, также термопот.
Моим детям после перебора 5 смесей подошла Малютка, цена 430р за 700г
2 подошла первая нутрилон
3 соска была, отказался сам в 1,5 года
4 спал с рождения всю ночь, ночью не ел!
5 была одна бутылочка маняли соски, кипятила в кастрюле сама)
6 прикорм с 5 месяцев, нормально кушал.
7 режим был очень четкий
8 цена зависит от смеси, не помню уже
Не качала не разу и не буду )))сама засыпала дочка
Смесь можно подобрать(у нас с 6 мес смешанное было)подобрали быстроНе сосала соску но я за соски))Как приучите))4 бутвлки(готовлюсь в этот раз полностью на и в уже куплены, подогреватель для бутылочек (вещь классна)авент купили ершик для мыться и средство)Прикорм как и с г.в все также вводитсяВсе остальное зависит от ваших предпочтений)