Во время беременности я представляла себе жизнь после родов так: мой мило улыбающийся сыночек лежит и улыбается, и мы гуляем. Всё. Почему-то на этом моя бурная фантазия заканчивается. Ещё я была сторонницей всего натурального, и когда при покупке памперсов в роддом мне вручили пробник — пакетик смеси, я вообще хотела его выкинуть. Хорошо, что не выкинула....
Итак, что в корне перевернуло мои представления о материнства, и что стало для меня открытием:
1. Роды. Да, я рожала сама, всегда была сторонницей того, чтобы в роды не вмешивались. Но когда начались схватки, я мечтала об эпидуралке. Поскольку раскрытие шло очень быстро (отошли воды в 1 ночи, в 6 утра я уже родила), то никто мне её даже близко не поставил — нельзя было уже. Я так и осталась сторонницей натурального, но не спешу осуждать девушек, которые её просят во время родов.
2. Первая встреча с ребёнком. О, как трогательно я её себе представляла!!! Я думала, что зарыдаю от счастья на акушерском кресле. На самом деле я рыдала от боли, потому что меня зашивали. Почему-то никаких сентиментальностей не было. Ребёнок просто лежал рядом. А ещё… Я знала, что они рождаются синие или красноватой синие. Но я не думала, что НАСТОЛЬКО!!!
3. Грудное вскармливание. Моей ошибкой было считать то, что ребёнку достаточно сунуть грудь в рот, и он будет есть. Как я ошибалась… Я хотела кормить чуть ли не до 3-х лет. В итоге ребёнок соскальзывал с моей груди с втянутыми сосками. Это потом я уже прочла, что и как и где можно подправить. Мы еле дошли до 2-х месяцев на смешанном вскармливании. Я не спорю — может надо было пережить страшный ор ребёнка, и приложить ещё и ещё, может надо было чаще сцеживаться (к слову, когда я после роддома пришла домой, и в течении двух дней не могла накормить дитя ни с накладками, ни тем более грудью, я начала сцеживаться. Как было обидно, что нацедилось всего 30 мл за наверно минут 40 сцеживаний… Пришлось вводить докорм смесью. Хорошо, что не выкинула пробник-подарок из магазина....). Плюс температура от лактостаза, плюс то, что молоко вообще-то может перегорать постепенно, если не кормить — стало прям для меня открытием. Нет, я и раньше это знала… Но как-то отдалённо. Релактацией занималась. Вот до сих пор занимаюсь)) начнут сцеживаться чаще — и тут как назло то ребёнок заорет, то обкакается… Какая релактация((((
4. Дети плачут. Да, это так. Но я не знала, что я испугаюсь плача своего ребёнка. А ещё переодеваться — это любимый повод, чтобы зареветь ребёнку.
5. Да простит меня мой сын, но дети первое время ведут себя как роботы. До первой улыбки. Спят, едят. Если еды нет — орут. Всё. Но только после такого периода начнешь действительно ценить улыбку ребёнка.
6. Раздельное пребывание в больнице. Я хотела совместное. Муж и мама уговорили раздельное. И правильно сделали!!! Вставать после родов я начала день на 3-й, до этого просто страшно кружилась голова в вертикальном положении!!! Да я бы уронила ребёнка!!! Я ещё месяц дома не могла стоять больше 5-ти минут! Спасибо за помощь с ребёнком родителям и мужу, без них я бы не справилась.
7. И самое главное. Сейчас нам 3 месяца. Мы лежим и агукаем с мамой. И улыбаемся ей. И пытаемся непонятными звуками донести свою мысль. И это самое лучшее в жизни!!! Я могу смотреть на дитя сутками, а он на меня, и улыбаться!!! И знаете, девочки… По сравнение с этим, прошлые 6 пунктов можно перечеркнуть!!!
Спасибо за внимание! Прошу отнестись с юмором, и не оставлять негативных комментариев и советов.
Ох, а сколько еще ваших взглядов поменяется с ростом сыночка)) Я думала сосиску сыну никогда не дам (ну лет до 7 точно))), и что шоколад ни-ни до 5-6 лет))) И кушать надо не менее 5 раз в день, ага-ага. Постепенно расслабляешь свой мозг и думаешь, лишь бы дитю было комфортно и хорошо))
Примерно так же все было, пока не привыкла. Только молочка нам хватает, слава богу. Да, первое время с непривычки не все так радужно, как кажется.
Я раньше считала ужасно ленивыми и несобранными тех мам, у которых дети в 1,3-1,5 еще не ходили на горшок и писали в штаны.
А еще не понимала смысл совместного сна.А слинг? Дитё же нельзя сажать! (Мы слингом пользовались чаще, чем коляской)И грудью думала перестать кормить в 6-8 месяцев. В результате завершила в 1,8 и действительно считаю, что слишком мало кормила.Да много всего...
О да! Вы не были психологически готовы, конечно. Но… Вы молодец, такую информацию стоит донести до первородящих. Здоровья всей Вашей семье и счастья материнства!
у меня все наоборот было, я ожидала примерно того, что вы описали как у вас оказалось «на самом деле», а на самом деле у меня проблем не было ни с чем вообще. и я после стала удивляться откуда берутся люди, которые вводят беременных в заблуждение, неужели у них и правда такие проблемы с детьми. до сих пор не понимаю почему это так
Вот это бы еще читали до беременности))))