Моей дочке полтора с лишним годика, а я на 28-ой неделе беременности. Разница получится 1,10. В садик пока не идём, ибо очередь. Сейчас очень заметен стал живот, и я целыми днями выслушиваю от окружающих, что я, якобы, какая-то героиня, умалишенная, что я не представляю, что меня ждёт, как я вообще справлюсь и так далее. В ответ на эти реплики я обычно отшучиваюсь, но в душе становится всё страшнее. Беременность не просто желанная, но тщательно спланированная. Я изначально хотела детишек с маленькой разницей. И как-то не боялась никогда. Пока не посыпались на меня ежедневно вот такие комментарии. В связи с этим хотела спросить опытных мамочек с похожей разницей в возрасте:
- Реально всё так страшно? Хочу ЧЕСТНЫХ ответов! Чтобы морально подготовиться))) Первые три месяца буду одна с двумя, потом зимой муж будет помогать тоже месяца три-четыре, потом снова одна. Бабушки-дедушки помогать не будут, так как сами работают и живут отдельно.
- В какой момент у Вас дети стали играть вместе? У меня дочка за мной целыми днями хвостиком ходит, чтобы я с ней круглосуточно играла. Я вот надеялась, что потом они больше будут играть друг с другом и у меня наоборот появится свободное время. Или это так и останется мечтой? Дети будут разнополые.
- Можете дать пару советов, что может облегчить мне жизнь? Например, я закупаюсь посудомойкой, есть всякие радио-няни, шезлонги, мобили, развивающие коврики. Может ещё что-то надо купить?
- Как у Вас обстояли дела с ревностью?
- Получается ли уделять достаточное внимание старшему ребенку?
- Может, ещё какой-то дадите совет с высоты своего опыта? Какие-то бытовые, может, моменты?
У моих 1.9 разница. Самое главное для меня это режим. Младшему сейчас 10 мес и пока самый сложный момент это когда он хочет ходить, а не может и ноет из-за этого постоянно. И в эти моменты я не могу много внимания дочке уделить. И гулять сейчас становится проблемотично, он уже не спит всю прогулку, и долго сидеть в коляске не хочет. Дочка приняла его хорошо, ревности нет и не было. Самое легкое время с двумя, для меня это с 0 до 6 мес младшего. Ну и весь режим под старшую подстраивала.
Но если вообще нет помошников, то морально очень тяжело. Мне муж помогает и оооочень редко моя мама.
Вообщем это надо пережить, зато сейчас с одной стороны легче потому как занимают друг друга, но и квартиру разносят и балуются в 2 раза больше.
у меня у дочек разница 1,10 мес.Первый месяц для меня был самый тяжелый, без помощи конечно очень трудно будет.Старшая требует к себе внимание, вечернее укладывание спать-это вообще, были истерики каждый вечер, никому не давалась хотела засыпать только со мной, а на мне маленькая висит.Я даже не представляю как я одна бы с ними справилась
уже легче, или может просто привыкла, но у меня помощь есть
Играют вместе с рождения младшего, но с моим участием. Пока их страшно оставлять вместе более чем на пару минут.
У моих разница 2,4 года. Да, первое время трудновато, но потом втягиваешься и привыкаешь) ничего в этом страшного и ужасного нет. По началу маленький будет часто спать — все это время стоит уделить старшему, как можно больше внимания уделять, учить помогать по дому(пока моете что-то) рядом сажайте. чтобы играл))) вообще рассказывать старшему еще до рождения, что скоро их будет двое) мне никто не помогает из бабушек-дедушек, муж после работы помогает. Ревности не было. дочка очень хорошо к братику отнеслась, целовала и гладила)) Как ползать младший начал, тогда и начали в «догонялки» играть)
Играть начали примерно когда год младшему был, но чаще воюют пока)
ни разу не слышала упреков.девочки на детской площадке даже завидовали мне, у них разница с детьми побольше была, думали мне легче)какие тут могут быть советы… справитесь со всем как бы не было трудно)))))
У нас чуть больше разница, 2,2. Основная проблема была в том, что дочка неуправляема была в этом возрасте. Гулять одной с ними было невозможно. Ну и моменты когда кормишь младшего, а старшая в это время разбила стакан или горшок разлила...
Конечно хорошего больше))
Без совета, но не думаю, что это окружающие должны сочувствовать и прочее.
Я сама хочу маленькую разницу и мне плевать, что на это будут говорить все вокруг и какой это ад первые несколько лет