Сегодня с нами , мама замечательного малыша.
— Расскажите о себе и своей семье.
— Меня зовут Олеся, мужа Славик, сынок Сильвестр. Вместе мы три года, сыну 1,10 года. Я сижу в декрете, перед декретом работала мастером-технологом в швейном цеху, муж работает продавцом. Живем отдельно от родственников, животных нет.
на фото: Олеся
— Как изменилась Ваша жизнь с появлением малыша?
— Я наконец то перестала думать о работе))) Я по жизни трудоголик и превратилась в маму, даже муж не ожидал, что я так поменяюсь, раньше в голове работа, гульки и вот я мама.
Беременность проходила отлично первое время, не дня токсикоза, но на 33-34 нед. на последнем УЗИ всё оказалось не очень хорошо, ребёнок был по весу развит на 29 нед, ягодичное предлежание и двойное обвитие.
Моё послеродовое состояние: мне делали кесарево, я этому даже рада, хотя с первых дней беременности собиралась и настраивалась рожать сама. Но судьбу не стала искушать, малыш в ягодичное предлежании и переворачиваться не собирался, двойное обвитие и маловесный (по УЗИ вес ставили 1860 гр, а родился 2200). После кесарево я достаточно быстро отошла, меня конечно первое время спасли трусы с утяжкой живота, хотя у меня живот был не большой, но после родов он обвис и каждый шаг был неприятен, а трусики держали живот и я уже через пару дней бегала. Так что советую и рекомендую такие прикупить.
на фото: сын Олеси
— Когда появился ребенок, с какими трудностями Вы столкнулись в первые дни?
— Я человек по жизни организованный, у меня не возникло трудностей с ухаживанием. После его рождения, мы лежали в перинатальном центре для новорожденных, у сына были проблемы со здоровьем, там всему научили. Единственное психологически не могла себя держать, плакала глядя на катетер с капельницами в руке у малыша.
В грудном вскармливании мне очень помогла одна женщина, когда меня перевели в палату на 2-3 сутки начало прибывать молозиво и мне казалось что оно с каждой минутой всё больше прибывает. Я обратилась к медсестрам, которые «должны» расценивать, они меня отправили в кабинет, где был электрический молокоотсос. Не получается, пошла к дежурной, врач или гл.мед работник точно не знаю, она помогла меня расцедить. Какое это было облегчение не передать.
Ещё она посоветовала походить в физ.кабинет на ультразвук, очень меня выручила эта процедура, молоко не пропадало, его было достаточно и застои первых дней я минула, а в будущем купила молокоотсос, тоже вещь не заменимая, руками так не сцедишься.
Так как малыш был маленький ел долго и всё не высасывал, то первые месяца 1,5-2, приходилось кормить его (а это не менее 30-40 мин), потом сцеживаться и докармливать. Да, это долго, изнурительной, но оно того стоит. Я прокормила до 1,2 года, потом я считаю уже смысла не было, кормления грудью год для ребенка достаточно. Он уже ест обычную пищу. Но я своего не навязывают, каждая мама решает для себя когда бросать.
— Как Вы справляетесь? Вам кто-то помогает?
— Нет, мне никто не помогал, для меня лучшей помощью было первое время чтоб не мешали и не лезли с глупыми советами, а помыть, накормить и погулять я и сама могла.
на фото: муж Олеси с сыном
— Вы замечаете какие-то особые черты характера?
— У малыша мимика копия папы, он даже руку об руку как папа потирает и глазки как папа строит, не говоря о том что похож как копия))
на фото: Олеся с сыном
— Проходили ли вы курс массажа?
— Мы делали несколько раз у специалиста, 2 раза проходили курс в перинатальном центре, первый раз при рождении, потом в 2 месяца. Голову мой ребенок к 2 мес держал уверенно. Третий раз в 4-5 мес, вызывала на дом, так как у ребенка был тонус на ногах, а потом сама делала каждый день, ставила (по совету невролога) на разные поверхности, их можно сделать самому. Я наклеяла на картон горох, камни (морские) и купила обувной коврик колючий. Ребенку любому такие массажи не помешают, мой малыш сел в 7,5 мес и потом начал ползать. На сегодняшний день проблем с развитием нет.
— Есть момент который Вы запомните надолго
— Самый прекрасный момент как и для любой мамы первый раз увидеть своего малыша)))
— Какой совет вы бы дали родителям?
— Я когда забеременела мы с мужем к тому времени были знакомы не долго где то пол года, так что я и не надеялась что он будет согласен на малыша, но всё у нас отлично, конечно были и ссоры после рождения малыша, так что у новоиспеченных родителей много появляется трудностей. В первую очередь психологические, что может повлиять на психику ребенка. Так что мой совет не нервничать обдумывать что вы делаете не так, а лучше обратиться к специалисту психиатру. Мы очень много проблем благодаря ему решили, только не понимаю почему у нас люди так боятся психиатров, наверное это наш менталитет.
Болезни ребёнка… на мой взгляд очень глупо спрашивать совета у других мам не посоветовавшись с врачом, я когда малыш болел звонила педиатру, вызывала его надо, даже когда не было температуры. Но помимо этого я звонила и др. врачу (у которого мы наблюдались в перинатальном центре и который знал моего ребенка с первых дней). Как по мне одно мнение хорошо, а два лучше. Да, я советовалась с подругами у которых дети моего возраста, но самолечением никогда не занималась.
— Что можете пожелать нашим читателям?
— Беременным не нервничать, а новоиспеченным мамочкам больше отдыхать, всем планирующим поскорее забеременеть!
— Ваш девиз?
— Не бывает нерешаемых проблем, бывают разные варианты их решения!
Большое спасибо, до свидания!
Девиз отличный, надо запомнить!!!
А почему такое необычное имя у сыночка?
С мужем много имён пересмотрели, но из того что нравилось по характеру имени именни это было то которое нам кажется больше всего подходит для малыша.тем более что в христианстве много святых с таким именем, хотя его происхождение латынское.мы и крестили этим именем.батюшка сказал, что наш малыш второй кого он крестит с таким именем, сказал что под другим крестить нельзя, как называете так и крестите.
Статья милая, душевная, единственное, много опечаток… Интервьюер, будь внимательнее, выпуская статью в свет)