Приучение к горшку. Наш опыт. Очень-очень много букв!

Доброго всем дня!

Решила создать такой пост, вдруг кому будет полезно)) К тому же, нужно сохранить всё в памяти, т.к. скоро это нам снова пригодится.

Итак, сейчас дочке 1г11м. Уже полтора месяца дочка у нас ходит без памперсов и всё время просится на горшок. Промашки случаются оооооочень редко. За все последние полтора месяца всего 2-3 раза (1 раз заигралась и 2 раза описалась, когда сильно капризничала). Сейчас одеваю ей памперс на всякий случай только тогда, когда едем куда-то на долго в машине. Но это редко бывает и памперс все равно остается сухим.

Наш путь к этому счастливому моменту начался начался в 3,5 месяца, когда принцесса моя начала требовать «высаживания». Ну высаживанием это назвать сложно, она просто требовала, чтобы с неё сняли памперс, чтобы пописать куда угодно, только не в него. Конечно, сильно напрягало её по 15 раз в день раздевать, но раздевала. Несла ванну, где она без всяких команд (типа «пись-пись») спокойно и радостно писала. Конечно я наслушалась и тут и от врача, что у дочки просто проблемы с мочевыделительной системой, что ей писать больно и т.д. — всё проверили всё ок. Кстати, мама говорила, что я была точно такая же. Меня надо было распеленать, чтобы я пописала.

где-то в 8,5 месяцев дочка наконец-то научилась сидеть. Мы купили ей горшок (точнее 2 — один из них дорожный был) и стали сажать туда, а не держать над ванной. Это сильно облегчило жизнь. При этом, дочка, конечно не каждый раз кричала и требовала. Поэтому я стала её сажать на горшок после сна, до сна, перед и после еды. Опять же, без команд и каких-то звуков лишних.

ВАЖНО!Когда ребенок делает свои первые горшочные успехи, надо обязательно супер-преувеличенно этому радоваться. Всей семьей. Когда дочка писала удачно, к ней подходил каждый член семьи и хвалил! И так в течение 2-3 месяцев. Потом спокойнее реагировали. Хотя хвалю ей до сих пор каждый раз.

К году у дочки выработался режим покаков. Она стала стабильно какать на горшок каждое утро. И вечером. Начала проситься на горшок (у нас это выражается как ёжик дышит «фу-фу-фу»).

Дальше все шло с переменным успехом. Несколько раз в день просилась на горшок, но и в памперс прудила тоже. Я не ругала, не стыдила. Очень спокойно на это реагировала.

Кстати, надо заметить, что где-то в 1г — 1г2м (когда стабильно писала по утрам в горшок) она перестала писать ночью, т.е. просыпалась сухая, хотя я кормила её грудью по ночам до 1г3м). И чуть раньше этого перестала писать во время дневных снов.

ВАЖНО!После завершения ГВ в 1г3м, я не давала ей ночью ничего! Ни воды, ни молока, ни киселя. Наш ритуал — попить кефир перед сном, почистить зубы и пописать. Больше после этого не пьем, соответственно мочевой пузырь ночью не переполняется – вот и не писает.

Где-то в 1г6м у дочки случился скачок назад. Она перестала проситься на горшок. Стала отказываться по утрам раздеваться и садиться на него. Стала отказываться снимать и менять памперс. Стала какать в него (но с этим делом всё же просилась иногда). При этом в голове у неё точно было понимание, т.к. она, когда была голая – бежала на горшок сразу, а одетая хоть во что-нибудь – писала. Надо заметить, что ночью и во время дневного сна и прогулок она всё так же оставалось сухой.

У меня получалось заманить её пописать в унитаз фразой «Давай как большая».

ВАЖНО!Нельзя ругать и стыдить ребенка, если у него был скачок назад. Нельзя насильно сажать на горшок. Надо спокойно принять временные трудности.

Не долго думая я заказала на Алиэкспресс 10 миленьких трусов для приучения к горшку. Это такие тоненькие 3-х слойные трусы. Наружный слой – х/б, внутренний – тонкая мохра, средний – что-то не протекающее. По идее, они должны не пропускать мочу, но при этом внутри оставаться мокрыми (чтобы ребенку было неприятно быть мокрым).

По факту – у ребенка маленького, который писает часто и по чуть-чуть, может и сдержат что-то, но у ребенка, который писает раз 6-7 в день, но большими порциями – не сдержит. Но об этом дальше.

Трусы шли к нам месяца полтора. Как только пришли, мы начали их использовать. Дочка, конечно, не сразу поняла, что происходит. Она писала в них как в памперсы, но становилась вся мокрая. Ей это не нравилось, она сама снимала с себя все мокрухи.

Примерно через 4 дня она снова начала проситься на горшок. Ещё через неделю она перестала писаться.

Когда она научилась проситься на горшок, она стала просыпаться для этого ночью. Просыпалась и просилась. Я страдала, но сажала (страдала, т.к. просыпаться надо было мне тоже). Через пару недель она поняла, что просыпаться для такого дела довольно скучно и, к моему великому счастью, снова стала спать всю ночь не писая.

Сейчас она писает 5-6 раз в день. Какает 1-2 раза. Писает и на горшок и в туалет. Редко на улице просится или я предлагаю, когда гуляем долго и где-то далеко от дома.

Ох, для всех, кто дочитал хочу отметить, что это наш опыт. Не факт, что он подойдет каждому, не факт, что со вторым ребенком у нас всё пройдет так же гладко.

РЕЗЮМЕ:

1)Если ребенок просит высаживания – очень советую к нему прислушаться, если не просит – отложите этот процесс месяцев до 8. Рекомендую знакомить ребенка с горшком до года, чтобы после года не возникало вопросов, как объяснить ему, что с горшком делать.

2)Обязательно преувеличенно радоваться и хвалить ребенка за первые горшочные успехи (первые 2-3 месяца очень бурно, дальше спокойно)

3)В любом возрасте не ругать, не стыдить, не корить ребенка, когда он писает в памперс или мимо. Ни в коем случае не шлёпать!!! (Ближе к двум можно шутливо подтрунивать, но не стыдить!)

4)Про многоразовые подгузники скажу следующее (моё личное мнение). Если у вас в семье нет особых финансовых трудностей – не отказывайтесь от одноразовых подгузников до тех пор, пока у ребенка не начнется понимание «ой, мне стало мокро – это неприятно». Пусть ребенок растет в памперсах (качественных!!!). Если вы переживаете о состоянии кожи ребенка – лучше (читай – обязательно) несколько раз в день пустить голопопить на 15 минут. Пусть у вас будет больше времени на ребенка, вместо того, чтобы тратить его на стирки/глажки.

Если слишком рано с ребенка снять памперсы, то он привыкнет быть мокрым. Тогда к полутора годам (как раз, когда у детей возникает понимание), он уже настолько привыкнет быть мокрым, что это не будет вызывать дискомфорт. Он будет думать, что быть мокрым – это нормально, не будет естественного желания оставаться всё время сухим, соответственно проситься на горшок станет позже.

5)Самое главное! Если у ребенка нет желания садиться на горшок, он не просится в 1,5 года. Если он не проявляет ни какой симпатии к этому предмету интерьера – не настаивайте. Предлагайте, но не настаивайте! Бурно отказывается и протестует – отложите на пару недель, потом попробуйте снова. Главное не оттолкнуть ребенка от этого дела ещё сильнее. Годам к 3 всё равно все здоровые детки начинают радовать родителей горшочными успехами!

Желаю всем вашим малышам сухих попок!)))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

а как начать приучать до года, если мы, например, никак не сядем. Нам 8,5мес, но попыток никаких, у нас слабый тонус. Все равно сажать на горшок? так то я его присаживаю с поддержкой, может и на горшок с поддержкой. Боюсь, что он не поймет, что от него хотят) вроде требуют сесть, а тут еще горшок. Как бы не запутался)Слышала, в советское время были стульчики для кормления, а в сидушке горшок. Но потом данную практику отменили, из-за того, что у деток возникали неправильные ассоциации.

Пожаловаться
Екатерина Иванова

Если возможно, скиньте, пожалуйста, ссылку на Али на эти трусики. Попыталась найти, как-то не получилось)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Иванова 
напишу в личку
Пожаловаться
Света Красивая

Вы написали что это не руководство к пользованию? Это просто ваш опыт.Исходя из физиологических особенностей вашей малышки.Нам полтора мы давно на горшок сами садимся снимаем штаны и одеваем сами.С рождения в дороги минимум 2 часа не писаем не какаем, ночью едим и до утра(7 часов) не писаем.Удачи.

Пожаловаться
Izabel

спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Izabel 
удачи!))
Пожаловаться
Александра
Высаживаю с 8 мес, сейчас нам 2,2. Иногда получается словить его пописы, иногда!!! Блин мне кажется он в школу в памперсе пойдет(((и горшки меняла, и трусы обычные носили, будет ходить мокрый и хоть бы что. Ночью пьёт чай, если не дам- будет орать и биться в истерики… Нет у него связи- хочу писать= горшок…
Пожаловаться
Наталия
Александра 
у мальчиков, говорят, вообще позднее в голове щелкает. Ну терпения тебе!))

А в садик не ходит ещё?

У многих там срабатывает

Пожаловаться
Александра
Наталия 
Нет((( оч надеюсь что возьмут в гкп в сентябре, но не факт(( конечно он мес 2 назад вообще не сидел на нем, теперь раза 2-3 в день получается сходить, но все равно до освоения ещё далеко
Пожаловаться
Наталия
Александра 
Ну, если 2 месяца назад даже не сидел на нём, то у вас просто мега-прогресс!
Пожаловаться
Света Красивая
Александра 
Связь появиться если вы научетесь полить его желание пописать и покакать.Только с двух лет дети начинают контролировать мочеиспусканиеё, у вас всё получится, но в любом случаи консультация с хирургом не повредит.Девочки раньше начинают, по причины друго расположения мочегого пузыря им легче почувствовать что надо бежать к горшку, вот и всё.
Пожаловаться
Александра
Света Красивая 
У хирурга мы были, никаких претензий у него нет. Ловить, в нашем случае, это носится за ним с горшком каждые 30 мин предлагать сесть, мне не всегда это позволяет время, поэтому промахов много
Пожаловаться
Света Красивая
Александра 
ну тогда всё прийдёт в своё время.Удачи.
Пожаловаться
Катюшка

у нас с сыном было почти так же, только без высаживаний в 3,5 месяца, цирковых представлений, бурных оваций и заказов с Али миленьких трусов. так же в год легко пошел сам, так же отказался от горшка, так же ночью стал просыпаться с сухим памперсом, причем пил по ночам много и ходил на горшок ночью. И так же к 2м годам он полностью освоил всю эту сложную науку. Я порадовалась — как легко все получилось, запомнила опыт и… дочка решила, что ТАК приучаться к горшку она не будет. до 2х лет не хотела расставаться с памперсом, потом так же сама решила, что хватит в них ходить, надо их снимать, за 3 дня приучилась к горшку. Результат одинаковый — в 2 года оба ребенка ходили на горшок без аварий и подгузников (в т.ч. ночных)

Пожаловаться
Наталия
Катюшка 

рада за вас))

Пожаловаться
МАМА СЧАСТЛИВАЯ
Наталия 
В 3.5 мес стала требовать снять памперсы… не поверю.В школу на следующий год пойдете))))))рада за вас
Пожаловаться
Наталия
МАМА СЧАСТЛИВАЯ 

Тогда мне не верится, что у вас 4-ро детей. Из серии «Было бы четверо — понимали бы, что все дети разные»)))

Пожаловаться
Екатерина
У меня вопрос к автору статьи — что делать, если ребенок с роддома привык, что на сон ему дают бутылку с чем-н и не засыпает, пока не выпьет одну, а то и две? Среди ночи просыпается и просит пить. Конечно за ночь я дважды памперс меняю, потому что ребенок в 1 год и 9 мес понимает, что мокрый памперс — это кака. Кстати, днем безаварийно или сама или по предложению просится и садится на горшок, а на улице или терпит или дует в памперс. Все попытки посадить на горшок ночью или подержать на весу на улице отвергает. Может еще подождать и придет понимание? Но вот отучить не пить ночью не получается. Орет так, что соседи стучат в стену и муж на работу встает разбитый. Днем мы еще и малоежки, все попытки покормит с ложки отвергает, сама тоже не ест, максимум то, что можно отломить или руками есть. При этом и ложку и вилку и чашку держать умеет. Надеюсь только на дет сад, там научат кушать самой, может лучше спать ночью будет.
Пожаловаться
Наталия
Екатерина 

Начну с середины. Конечно, она ещё маленькая, и можно просто подождать, пока она перестанет писать на улице. А можно чуть-чуть поторопить события и просто пойти на улицу в трусах, взять с собой пару комплектов сменной одежды. И так каждый раз. Если у вас дома днем уже безаварийно, то и на улице всё будет хорошо довольно быстро. (я думаю, что в пределах недели). Ну и не поить перед походом на улицу))

По поводу ночи — конечно она будет писать ночью, пока не перестанет пить на ночь много и ночью тоже.

Я чуть выше написала вот это:

"Просто перестать давать и всё. Конечно, спокойно ребенок это не воспримет. но надо потерпеть крики и оры от 2-3 до 10 дней. И ребенок привыкнет.

Чтобы легче было терпеть, можно повторять себе, что это в первую очередь забота о его зубах.

У нас ситуация немного другая, но может и тяжелее, не знаю. Дочка с рождения не получала ночью ничего кроме груди. К 1г3м она пол ночи висела на груди, я только с одной на другую перекладывала. Вследствие этого у меня начались серьезные проблемы со спиной )скручивание позвоночника). И в один день я решила — всё. Уже через день дочка просыпалась ночью всего раза 2 (и успокаивалась довольно быстро). А через 2 недели спала всю ночь.

Тут главное настрой и поддержка близких — чтобы не стояли над ушами и не твердили, что ты мать-ехидна."

Вам будет сложнее и дольше, т.к., как я понимаю, вы уже несколько раз сдались на крики и дали питьё. Но тут важно проявить терпение...

Хотя тут, конечно, мама лучше чувствует, готов ли ребенок к этому...

Пожаловаться
Катюшка
Екатерина 
Можно я влезу. Лично для меня всегда было зверством «не давать ребенку, поорет и перестанет». Если орет, значит хочет. Если орет по поводу еды или питья, значит хочет кушать или пить. это естественная потребность организма, а не пустые капризы. Часто ночью дети доедают то, что не доели днем. Если ребенок днем съел свою норму, но ночью просить не будет. И на зубы это никак не влияет)))))))))))

У нас был опыт, что дочка ела ТОЛЬКО руками все, что могла взять в руки. Если пюре у нее не бралось как твердое, так она обмакивала пальцы в баночку и облизывала их. Или ела из моей тарелки, но тоже только руками) это было где-то в 10 мес. до этого она в принципе прикорм не ела, не хотела. Потом стала есть вот так руками, потом взяла ложку, сама.

Пожаловаться
Наталия
Катюшка 
не соглашусь. Если ребенок после 12-14 месяцев ночью просит есть — это привычка и только. Ребенок в этом возрасте вполне способен проспать всю ночь не кушая.

А то, что ребенок ночью доедает то, что не поел днем — тут очень легко сделать связь — не давайте есть ночью — будет есть утром и днем. И это нормально для пищеварения ребенка. А не наоборот.

Моя дочь в 10-12 месяцев тоже ела очень плохо. Не давала себя кормить, хотела есть сама. И сама ела в основном то, что можно есть руками. И пыталась есть ложкой. Ну так надо тогда готовить ребенку то, что он может взять в руки — это решение проблемы, а не кормление ночью.

А по поводу того, что на зубы это не влияет — хорошо, когда так. Но гораздо чаще от стоматологов и мам слышишь про бутылочный кариес, лечение зубов в 1,5-2 года под общим наркозом и прочие прелести ночного кормления.

Пожаловаться
Катюшка
Наталия 
Зубы — это больше генетика. У меня сын по 1-2 бутылки компота или чая в ночь выпивал. Дочь в год уже полностью отказалась от бутылки. Зубы одинаковые. Прикус правильный. К стоматологу ходили только с шатающимися молочными зубами. У сына первый выпал в почти 7 лет. Витамины не давала, сладкое разумно, скорее редко. У многих в 2 года зубы начинают гнить, мамы утверждают, что сладкого вообще не дают.аналогия не прослеживается
Пожаловаться
Катюшка
Сын до 2х лет с бутылкой не расставался
Пожаловаться
ЮляЛапуля

как не давать ночью ничего. мы пьем йогурт ночью если не даю орет

Пожаловаться
Наталия
ЮляЛапуля 
Честно — довольно просто, но в то же время очень тяжело. Просто перестать давать и всё. Конечно, спокойно ребенок это не воспримет. но надо потерпеть крики и оры от 2-3 до 10 дней. И ребенок привыкнет.

Чтобы легче было терпеть, можно повторять себе, что это в первую очередь забота о его зубах.

У нас ситуация немного другая, но может и тяжелее, не знаю. Дочка с рождения не получала ночью ничего кроме груди. К 1г3м она пол ночи висела на груди, я только с одной на другую перекладывала. Вследствие этого у меня начались серьезные проблемы со спиной )скручивание позвоночника). И в один день я решила — всё. Уже через день дочка просыпалась ночью всего раза 2 (и успокаивалась довольно быстро). А через 2 недели спала всю ночь.

Тут главное настрой и поддержка близких — чтобы не стояли над ушами и не твердили, что ты мать-ехидна.

Пожаловаться
ЮляЛапуля
Наталия 
то же с амое на гв до 1,3. и ночью было гв. но как только заверш или ест ночью бутылку или может по часу орать
Пожаловаться
Наталия
ЮляЛапуля 
… даже не подскажу… надо как-то менять стереотип в его голове. как-то придумать ритуал на случай ночного пробуждения…
Пожаловаться
Ирина
Я б чокнулась с 3,5 мес высаживать
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
я тоже была к этому близка, но она сама этого просила. Было бы странно противиться такому её естественному желанию… Если бы не просила — я бы раньше 8-10 месяцев не предложила даже
Пожаловаться
Мамочка
Вам повезло)
Пожаловаться
Мамочка
Не вижу смысла заморачиваться, т к ребенок к 2 годам и так отлично будет ходить на горшок! Будто дел больше нет, всему свое время
Пожаловаться
Наталия
Мамочка 
Знаю очень много двухлеток, которые даже не представляют, что делать с горшком.

Я заморачивалась только потому, что дочка сама просила высаживания. Не вижу причин игнорировать подобные желание ребенка. И заморочки, на самом деле, были только в том, чтобы её в 4 месяца часто раздевать-одевать. Всё остальное не доставило мне неудобств.

Пожаловаться
Ольга
Очень информативно все описали, подробно и четко, спасибо.
Пожаловаться
Ириshка

Ну практически так и у нас произошло) Только без скачков назад) Тоже в те же сроки. ПОзнакомила с горшком в 9 мес так… для виду. Но с года она сама (случайно выяснила, думала запоры) стала проситься какать в горшок. Писать проситься около полутора. ну и по накатанной промахов все меньше (я не спешила, сняла с бодрствования подгузы не раньше 1,3 года. Не помешало успешно осваивать горшок.В 1,5 уже только спали в подгузах. В 2 перестали спать днем вообще и подгуз ушел со сна дневного выходит сам собой. С ночи сняла в 2,3 года и то потому что был личный страх «Ааа… как жить без подгузов»)Стирки штанов было в день не больше 5 пар..

Пожаловаться
Ириshка
С сыном было дольше намного. Списываю на то, что мальчик) Они и в Армии писаются бывает)
Пожаловаться
Ириshка
5 пар штанов максимум стирала в период с 1,3 года до 1,9г.
Пожаловаться
Наталия
Ириshка 
ой, я вот из этого страха про жизнь без памперсов, купила целую упаковку (хорошо, хоть маленькую). Так и лежит…
Пожаловаться
Дарья
Ириshка 
Не, она вот как научилась, и все. То есть за 2,5 недели, она полностью просилась и писить, и какать) и в кафе) так полностью и убрали через 2,5 недели. А так до 1.9 я смысла не видела просто этого делать. Я была не готова к длительным этим высаживаниям) мне было гораздо легче с ней договориться со взрослой) она у меня в 1.9 уже отлично разговаривала. Словарный запас за 200 слов перевалил и предложения делала. А не как моя знакомая. Говорю ей «как ты понимаешь что он у тебя в туалет просится?» «Ну он вот так переминается с ноги на ногу и замирает»)))) я б с ума сошла за неговорящим ребёнком вот этой финной заниматься) и с 3 месяцев до 1.9 день и ночь в памперсах)
Пожаловаться
Ириshка
Дарья 
Оя тоже рано заговорила, проблем с ней вообще не было и нет, горшок вошел в ее жизнь плавно и спокойно.
Пожаловаться
Дарья
Ириshка 
У нас все случилось быстро) и я боялась что эти стирки штанов) я сняла и все) вот за 2,5 недели мимо было только по пальцам руки одной пересчитать) зато не растягивала удовольствие)
Пожаловаться
Ириshка
Дарья 
Снять и ве у меня духу не хватило
Пожаловаться
Дарья
Молодцы) а наш путь начался за неделю до 1.9) за 2,5 недели ровно освоили именно унитаз) горшок- проигнорирован) приучились полностью) и аварий за эти 2,5 недели можно пересчитать по пальцам одной руки) и сразу без памперса))))
Пожаловаться
Наталия
Дарья 
Здорово!!) Если бы моя так рано высаживания не просила — я бы тоже не заморачивалась вообще.)
Пожаловаться
Яна
Чего-то как-то замудренно.У меня ребёнок в 1 и 11 пошел в сад и через неделю самостоятельно сел на горшок.До этого горшок был предметом мебели.
Пожаловаться
Наталия
Яна 
ну кому замудрёно, а кому жизненно) Я же про наш опыт говорю.

Моя в сад пока не идет, но я рада, что и без него к горшку приучились)

Показать ещё