Вот они 11 месяцев пришли к нам – быстро и даже нежданно, а чувства искрящейся радости и легкой грусти смешались в одно, и получилось радужное предмайское настроение. Радость, как ты выросла и грусть, как это мгновенно произошло! И как ни странно наши первые месяцы мне кажутся уже летним сном, ведь я сама многое успела позабыть на фоне быстро сменяющихся событий, но зато у тебя есть этот Дневник, который всегда напомнить даже о малейшей детали твоего развития и самых радостных моментов. Я все это бережно храню для тебя, моя драгоценная! Знай, не только этот Дневник-книга войдет в список воспоминаний о твоем младенчестве, но и разные мелочи, с которыми ты этот год не расставалась надолго! Теперь цифра «27» для нас как новый праздник, который мы отмечаем твоими победами и каждый раз обновленным взглядом! Пусть такая головокружительная карьера сопровождает тебя всегда и везде! А ты никогда не оставляй желания и стремления бороться и достигать поставленных целей! Мне вспоминается, как незадолго до твоего появления я научилась управлять бумажным змеем. Я запускала его и просила о тебе, а ведь мы сами на него немного похожи, когда в жизни большой над землею парим, тянется к нам от родного порога детства незримая нить. Ниточка эта всем нам нужна словно воздух: в радостный час или час, когда нелегко. Помнить о тех, кто нас ждет, кто нас создал, кто научил нас летать высоко-высоко!
Твоя «М»
Апрель 2015
Ты растешь:
Прозвища:
Чаще всего ты удостаивалась званием «ассистент оператора», ведь помочь своему папе ты всегда готова, особенно когда открыты его «волшебные» чемоданы: непонятные объекты, состоящие из шнуров, батареек и т.д. – все это влечет тебя познать их в полной мере! И поэтому, когда к тебе я обращаюсь в момент твоей важной работы, ты начинаешь кричать мне «ай-ай-ай». Понятно, что дело очень важное и отвлекать тебя тут не стоит!
«Ракетой» ты становишься, когда в прямом смысле летишь в ползунковом виде к манящему предмету, тут тебя сможет остановить только еще одна ракета.
«Хозяйкой медной горы» ты становишься в момент, когда очень независимо открываешь все ящики, опустошая их вмиг и тем самым наводя свой порядок в доме.
Порой, даже после сытного обеда или ужина ты начинаешь напористо выпрашивать все, что еще не попробовала и тут не остается сомнений, что ты «попрашундель».
Когда в твоих руках оказывается пульт или телефон, ты запросто можешь двинуть им, куда кому повезет, как та «обезьянка с гранатой».
Твое умение схватывать многие вещи на лету и порой вводить нас в изумление, помогло нам придумать тебе еще один интересный клич, ты наш «смышленыш».
Папа иногда тебя называет «киселем», это когда ты в состоянии полусна разваливаешься в коляске. По-моему очень ярко характеризует твое такое состояние. А я люблю тебя называть «дочулик», особенно в момент, когда хочу тебя подбодрить или когда настоятельно тебе запрещаю лезть, куда категорически не положено!
Как же в этом месяце ты нас повеселила, встав одновременно на ручки и ножки и, пробежав так по комнате несколько раз, и думаешь кто ты тогда? Тада ….Тадаааам…. «Паучок-косиножка!». Сначала нам было удивительно, как ты смогла освоить столь сложный акробатический навык, но потом я вспомнила, что сама делаю ежедневно такие похожие упражнения!
Утром ты просыпаешься:
А вечером засыпаешь:
<o:p>
</o:p>
Как ты кушаешь:
Отношения с папой:
Любимые игры и игрушки:
Также большой интерес и хоть какую-то усидчивость у тебя вызывают маленькие книжки, которые ты любишь рассматривать и аккуратно перелистывать. Я каждый день читаю тебе их, а ты завороженно смотришь на картинки и слушаешь меня! Ты не пытаешься рвать страницы, а просто хочешь перелистнуть их, иногда получается, что они мнутся, но это не страшно – ведь главное оставлять книжку целой!
Любимые места в доме:
Ариша в гостях:вы даже поиграли вместе, правда, недолго. Ариша пыталась забирать у тебя соску, что тебя очень расстраивало. Вы успели потанцевать, поползать. Ариша тебе показывала, как она умеет отлично сама стоять и даже пару шажков, но ты как –то этим не вдохновилась и продолжала ползать ракетой. Твое общение со сверстниками кардинально отличается: сначала ты присматриваешься и знакомишься, потом подходишь поближе, но твои сверстники чаще оказываются более боевыми, поэтому ты от них просто убегаешь, зайка моя! Да, ты искусно научилась избегать нападений и ловко избегаешь их, а если вдруг не получилось, зовешь на помощь меня! Дорогая моя, не обижать и не быть объектом обид — вот чему мы будем учиться. Я уверена, ты научишься находить общий язык со всеми!
Прогулки:
Что ты умеешь:
Стоять сама ты ни в какую не хочешь, выгибаешься в веревочку и висишь как кисель. Ходить за ручку — максимум несколько больших шагов и все, тебе пора уже по другим делам! Зато ты играючи держишься за опору, когда стоишь. Несколько раз даже забывалась и отпускала ручку, радости моей не было предела. Но через пару секунд ты опускаешься на пол, Риск, конечно, дело благородное, но он не про нас видимо! Иногда ты передвигаешься по стенке, делая большие и даже уверенные шаги! Ты очень боишься упасть, но тут нет повода для беспокойства, потому что падать ты умеешь, особенно группироваться! Теперь ты с легкостью с дивана залезаешь на подоконник и деловито стоишь там, рассматривая прохожих. А еще ты сама залазишь на диван, отодвигая его вперед и как по лесенке, взбираешься на него!
Ты по несколько раз в день делаешь «сороку-ворону» и «на головку сели». Это твои любимые затеи! Твой словарный запас пока ограничивается несколькими словами: мама, папа, баба, отдай, не-не, ай-ай-ай. Зато просьбы, наставления, поощрения ты прекрасно понимаешь – мы, конечно, даже не догадываемся, насколько больше ты всего понимаешь, чем нам порой, кажется!
Что особенно запомнилось:
Ты принимаешь активное участие, когда я делаю различные упражнения, а если я начинаю делать их лежа, то ты мигом подлетаешь, чтоб меня подкусывать и целовать! Для меня это огромная поддержка, ведь я хочу, чтоб у тебя была самая красивая мама!
Ты завороженно слушаешь музыку к программе «Время», как бы понимая, что сейчас начнется важная новостная телепередача. Кстати, твой папа в детстве недолюбливал новости.
Когда я занята за компьютером, например, как сейчас, ты не оставишь меня и мои дела в покое, а начнешь усердно бить по клавиатуре и смотреть какие изменения произошли на экране. Одной кнопки на ноутбуке уже нет! Это не пальчики – это «отверточки»!
Когда эмоции зашкаливают, ты не скрывая радости, со звуком впиваешься в меня или папу – ну это что-то похожее на объятия. Если твои эмоции поутихли, ты просто будешь делать «бууу» — это абсолютное признание!
Раздувать носик и показывать язычок все также являются элементами наших веселых развлечений.
Когда ты чувствуешь приближение возможных порицаний за твое исследования мира в неположенных местах или с опасными предметами, ты начинаешь грозить громким «ай-ай-ай».
Ты стала уже моей помощницей, ведь подтирать пол – занятие непростое. Как говорят, воспитывать нужно не ребенка, а себя. Сейчас это становится все более актуальным, ведь копируешь полностью наше поведение и привычки!
Когда тебе вдруг захотелось поплакать, а причины то вовсе нет, ты поднимаешь голову вверх, корчишь недовольную гримаску и пытаешься поплакать. Но этот номер не выходит! Это происходит редко, потому что ты у меня самая послушная правильная девочка!
Иногда ты проверяешь меня на терпимость, это происходит в момент, когда ты аккуратно берешь меня за волосы и тянешь, ждешь мою реакцию. Я тебе, конечно же, говорю, что маме «ва-ва» и в этот момент ты начинаешь волосы дергать на своей голове, как бы проверяя, что и правда не очень приятно.
Мама твой первый помощник и спаситель – ведь если что-то случается, ты с криком «мама» ползешь ко мне, около мамы спокойно и безопасно! Беспокойство и даже страх вызывает у тебя наш сосед- тебе кажется, что этот дядя с усами может тебя забрать – уж слишком у него громкий голос и лукавые глаза! А недавно так вообще он зашел к нам, а ты, не зная такого расклада, по-хозяйски выползла в коридор, а там он, да еще, как и ты на четвереньках! Да, это был вечер крокодильих слез и частых всхлипываний. Даже моё «я не тебя никому не отдам!» не могло тебя успокоить!
Одним вечером, когда ты практически была готова спать, я не нашла твою любимицу-соску, и тут я пошла ее искать в другую комнату, громко причитая, отодвигая тумбочки, диван и т.д. Через некоторое время в дверях появляешься ты с таким независимым видом с соской во рту! Я как стояла, так и села!
Твой характер:
А повытряхивавший все из ящиков-шкафов и у нас любимое занятие
Как всегда все позитивно и с любовью написано! Приятно читать! Есения умница!
Скоро наша замечательная дата-27 мая
Даже не верится, что приблизились уже к году !
Какие Вы волшебныеееее

Жду следующего рассказа.
Поздравляю Вас, скоро начнете готовится к годовщине, очень люблю читать Ваши рассказы. Здоровья Вам, и Вашей девочке.
Анна Крывшенко, спасибо вам))) приятно) думаю, что этот дневник продолжится — только не по месяцам уже))))
Людочка как же это мило… мне прям плакать захотелось настолько все трогательно) что аж захотелось обнять своего сыночка и прижаться к друг другу' мой тоже любит обниматься и целоваться! Поздравляю с 11месяцами… Есения красотка)
У нас Макар тоже Московский кстати… зачался там и прогулял 10дней)
так что ждите
супер какие вы общительные
Поздравляю. Не успела дописать! с прекрасной датой!
Жалко, что я не вела такой подробный дневник) очень мило)) с месяцами)
сладкая малышка) скоро годик))