Для тех, кому не определиться: спать или не спать с малышом?

Статья именно для тех кто еще не определился. статья полезная, есть над чем подумать и определиться )))))

Да, букв много, но я даже их не заметила, прочла на одном дыхании))))

Читайте те кому реально не лень и интересно))) и те кто и правда не определился, те же кто считает не допустимым совместный сон идите мимо, не надо негатива)))) Эта статья для не определившихся))))

Существует множество вариантов совместного сна, т.е. ситуации, когда ребенок спит в тесном физическом и эмоциональном контакте с родителями, часто на расстоянии вытянутой руки. Совместный сон с ребенком не ограничивается только ситуацией, когда ребенок спит в одной кровати с родителями. Термин «совместный сон» также включает в себя сон ребенка в одной комнате с родителями, пусть и в разных постелях, и любую другую ситуацию, в которой малыш и родители спят на расстоянии протянутой руки друг от друга, необязательно на одной и той же поверхности.

Единого правильного способа совместного сна попросту не существует. Некоторые из способов обустройства совместного сна безопаснее других, а некоторые могут быть совсем небезопасны. Вне зависимости от того, где спит малыш, в одной кровати с вами или в детской кроватке, в одной комнате или в разных спальнях, никто лучше вас не знает ребенка, и никто так как вы не чувствует, что ему нужно в данный момент.

Решение о том, где будет спать ребенок, должно быть взвешенным и осознанным. Если вы решили спать с ребенком в одной постели, очень важно обратить внимание на постельные принадлежности, расположение мебели, а также на то, где спят старшие дети и домашние животные. Необходимо заранее узнать о безопасных способах сна. Несомненно, в ходе эволюции в естественных условиях обитания матери приспособились спать рядом с малышами. Проблема заключается в том, что современная мебель и постельные принадлежности не были частью эволюционного процесса, поэтому представляют определенную опасность для сна с ребенком. Условия сна становятся еще более опасными, если мать курит и спит с ребенком, а так же когда родители спят с ребенком под влиянием алкоголя или медикаментов притупляющих сознание.

Запасшись знаниями, вы можете приспособить условия сна к конкретным нуждам вашей семьи, чтобы вы и малыш уютно спали в полной безопасности.

Спать с малышом совершенно нормально

На всем продолжении истории человеческого рода (даже в долетописные времена) в течение сотен тысяч лет мамы успешно спали и кормили грудью, и тем самым удовлетворяли физиологические, психологические и социальные потребности младенцев. Где бы ни родился малыш, в России, Франции или Папуа Новой Гвинее, человеческий младенец абсолютно одинаково беспомощен и медленно развивается в любой точке земного шара. Его выживание полностью зависит от родительской заботы: прикосновений, ласки, ношения и кормления. При рождении мозг большинства детенышей приматов составляет 60-90% мозга взрослого примата того же вида. Мозг человеческого младенца при рождении составляет всего лишь 25% мозга взрослого. По сравнению с приматами человеческий младенец развивается медленнее и намного дольше биологически зависит от родителей. Из-за физиологической незрелости человеческий младенец, по крайней мере в первые месяцы жизни, не способен хорошо регулировать свою температуру в отрыве от тела матери. У него не вырабатываются собственные антитела для защиты от бактерий и вирусов, поэтому приходится полагаться на материнское молоко для защиты от болезней. Человеческие младенцы не умеют контроливать дефекацию, производить орудия труда, усваивать большие огранические молекулы и ходить. Антрополог Эшли Монтегю (Ashley Montague) описал потребность младенца человека в дополнительном развитии вне утробы «внешней гестацией»(1). Это означает, что кто-то должен помочь ребенку дозреть после появления на свет.

В силу такой сильной незрелости для развития и удовлетворения всех физиологических потебностей человеческому младенцу жизненно необходимы материнский запах, прикосновения, звуки и движение. Всем приматам, включая и человеческих детёнышей, биологически необходимо находиться в непосредственном контакте с теми, кто о них заботится. Только что родившийся ребенок совсем не приспособлен к жизни вне утробы, но он приспособлен к жизни в условиях материнского тела. Ребенка нельзя избаловать вниманием или слишком много держать на руках. Чем больше детей держат на руках, чем больше им уделяют внимания, тем лучше они растут (2). Ребенок, лишенный физического контакта со взрослым, прибегает к поведению, которое увеличивает шансы на выживание – он начинает плакать. Пока ребенок плачет и пытается привлечь внимание родителей, у него вырабатыватеся гормон стресса кортизол.

Совместный сон естественно вытекает из стремления родителей быть со своими детьми и играет важную роль в эволюционном выживании человека. Антропологические исследования обычаев сна в неиндустриализованных культурах тропических джунглей обнаружили, что все собиратели-охотники и все сообщества племенного уровня развития спали с детьми (3). Исследователи полагают что в рассмотренных сообществах экология и адапционное поведение близки к доисторическим культурам, где члены сообщества спали с детьми в целях сохранения жизни и благополучия малышей. Из этого всего можно сделать вывод, что совместный сон – давняя традиция человеческого рода.

С точки зрения истории человечества сомнительная роскошь задаваться вопросами «Чем кормить ребенка?» и «Где ребенок будет спать?» появилась относительно недавно у матерей в лишь небольшой части земного шара. Эти вопросы могли появиться только тогда, когда изобрели искусственные заменители грудного молока и наладили их промышленное производство. Индустриализированное общество особенно подчеркивало мнимые преимущества искуственного вскармливания. Искусственное кормление из бутылки давало возможность разлучить мать и дитя на более длительное время (прим.редактора. Это было особенно важно для женщин, которые были вынуждены работать для того, чтобы прокормить свои семьи, и особенно в городах, где работа для женщин означала работу за деньги вне дома). С возрастанием достатка у среднего класса и увеличением значения индвидуализма как ценного качества характера стало модно и доступно укладывать детей спать в отдельные от родителей спальни. К середине 20 века впервые в истории человечества искусственное вскрамливание стало обычным и самым распространенным способом кормить детей(прим.редактора. Исторически, если ребенка не кормили грудью, это почти всегда означало верную смерть ребенка. Искусственное вскармливание стало преобладающим способом кормить детей только в развитых странах). Детей стали укладывать спать на живот, чтобы они подольше не просыпались, и в отдельной комнате – это значит, что родители не могли наблюдать за ребенком и замечать, чувствовать, что ему нужно. Ничего хорошего для детей из этого не вышло. Культура изменилась, но потребность человеческого детёныша в молоке матери и тактильном контакте с телом матери осталась такой же, как и тысячи лет назад.

Параллельно с новомодным обычаем раздельного сна родителей и детей появилась неожиданная и тревожная тенденция – все больше и больше детей засыпали и больше никогда не просыпались. Ученые назвали этот феномен синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Число случаев внезапной смерти детей расло, а ученые по сегодняшний день не знают причину этого явления. Предполжительно, причиной синдрома внезапной детской смерти или «смерти в колыбели» (прим.редактор. Обратите внимание на народное название СВДС, которое описывает смерть ребенка в связи с местоположением сна) может быть взаимодействие физиологических особенностей данного ребенка в сочетании со стрессорами в среде его обитания, как например, материнское курение, кормление искусственными смесями и сон на животе. Заключение о смерти от СВДС дается только после вскрытия и полного токсикологического анализа, когда все другие возможные причины смерти исключены. Сегодня СВДС является диагнозом, который ставят методом исключения других причин смерти. В 1963 году в западных странах, когда неожиданную младенческую смерть без очевидных причин описали как новый и самостоятельный диагноз, смертность от СВДС составляла два-три маладенца на 1000 живорожденных детей. СВДС появился в западных странах одновременно с ранее невиданными новшествами в уходе за детьми: кормлением коровьем молоком или искусственной смесью, подолжительным непрерывным сном ребенка (прим. редактора. Искусственные смеси дольше и тяжелее перевариваются, поэтому дети на искусственном вскармливании иногда спят дольше и более глубоким сном, нехарактерным для грудных детей) и практикой укладывания младенцев спать в отдельной комнате совершенно одних и без присмотра родителей. Помимо этого все больше и больше женщин курили до, во время и после беременности. Все это вместе привело к настоящей эпидемии СВДС на Западе.

Для сравнения, в большинстве азиатских культур родители обычно спят с детьми, детей кормят грудью, и женщины почти не курят. СВДС случается крайне редко, а что про случаи необъяснимой смерти младенцев никто вообще никогда не слышал. Обычай укладывать ребенка спать одного в отдельной комнате появился 100 лет назад и только в индустриализованных западных странах. Культурные западные ценности –независимость, индивидуализм и самостоятельность – способствовали пропаганде идеологии о том, что маленькие дети должны спать без родителей. Идея состояла в том, что одиночный сон обязательно приведёт к тому, что ребенок вырастет спокойным, уверенным в себе, независимым и самостоятельным взрослым, к тому же, без проблем со сном. Такие выводы были сделаны без каких-либо научных исследований и доказательств. Мы расплатились и расплачиваемся за эти беспочвенные и смелые предположения, но еще не все потеряно. Мы можем вернуться к тому, что делают люди в большинстве культур мира, и что является нормой для человека как вида в природе – совместному сну.

Совместный сон полезен для младенцев

Родители, которые спят с ребенком, постоянно напоминают ему о своем присуствии прикосновениями, запахами, движениями, теплом и вкусом грудного молока. Ребенку не просто спокойно рядом с родителями. Присутствие матери, ее запах постоянно призывает его почаще сосать грудь, а значит высасывать больше молока. Если малышу грозит опасность, например, если он случайно накрылся одеялом и пытается высвободиться, вы сразу же сможете помочь ему откнуть одеяло (при условии, что вы находитесь в трезвом сознании и не под влиянием снотворных веществ). Таким образом, если говорить научным языком, присутствие родителей является благоприятной средой для обитания ребенка, где родители немедленно отвечают на жизненно важные потребности ребенка.

Если ребенку что-то нужно, но никто не обращает на него внимание, он начинает плакать (это особенно верно для детей, которые еще не научились говорить). Плач – эволюционный сигнал тревоги, способ ребенка привлечь к себе внимание в критических для обстоятельствах, например, когда ему больно, холодно, страшно или хочется есть. Плач также формирует материнское поведение.



(прим.редактора) Плач – полезная система оповещения родителей о потребностях ребенка, однако если ребенок плачет слишком долго или слишком часто потому, что родители не научились распознавать ранние признаки стресса у ребенка или по какой-то причине не отвечают на сигналы о бедствии, ситуация может обернуться против малыша.

Несколько лет назад стало известно, что продолжительный плач уменьшает количество кислорода в крови и увеличивает частоту сердечных сокращений, и как следствие увеличивается уровень кортизола, гормона стресса. Исследования показали, что повышенный уровень кортизола в младенческом возрасте приводит к физическим изменениям в мозге, тем самым повышая вероятность возникновения психологических расстройств. Не говоря уже о том, что у ребенка, который много плачет, остается меньше энергии для роста и развития (4). Дети, которые спят с родителями вряд ли засыпают истощенные плачем, а скорее всего вообще не плачут перед сном, следовательно, не страдают от избытка гормона стресса.

Несмотря на эти факты, современным родителям часто советуют усыплять детей с помощью метода «контролируемого плача». Этот метод рекомендуют для воспитания детей, которые не могут уснуть самостоятельно, просыпаются по ночам или любят засыпать с родителями. Это опасный метод воспитания младенцев и детей. Австралийская ассоциация психического здоровья младенцев даже выступила с заявлением, чтобы предупредить широкую общественность не прибегать к контролируемому плачу как допустимому способу укладывать детей спать. «Метод контролируемого плача не совместим с эмоциональными и психологическими потребностями младенцев и может привести к непредвиденным отрицательным последствиям».

Когда ребенок спит с матерью, ему тепло, и его не надо укутывать в миллион одеял. Во время сна мать и ребенок обмениваются теплом тел, и таким образом мать регулирует температуру тела ребенка. Когда ребенок рождается, когда он попадает в окружающую среду из тёплой матки, его температура падает примерно на 0,5° по шкале Цельсия. Падение температуры частично объясняется выработкой гормонов стресса. При этом снижается иммунитет ребенка, что делает его более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Ребенок тратит драгоценную энергию не на рост и развитие, а на поддержание неустойчивой температуры тела. Результаты одного исследования показали, что подмышечная температура тела 11-16-недельных младенцев, которые спали в одиночестве была ниже средней подмышечной температуры детей, которых кормили грудью и которые спали с матерями (6).

Ребенок, который спит с матерью и которого кормят грудью, проводит меньше времени в состоянии глубокого сна (третья и четвертая стадии сна). Когда ребенок спит глубоким сном, ему намного труднее быстро проснуться, если у него неожиданно остановится дыхание (эпизод апноэ). Во время совместного сна дети проводят больше всего времени в состоянии легкого сна (первая и вторая стадии сна). Легкий сон считается физиологически естественным, безопасным и благориятным для маленьких детей. Ребенку легче проснуться и прервать эпизод остановки дыхания во сне (апноэ) в стадии легкого, чем глубокого сна. Более короткие по продолжительности стадии глубокого сна могут защитить детей с врожденными трудностями пробуждения ото сна (предполагаемая причина СВДС). Совместный сон значительно увеличивает общее количество пробуждений в ответ на звуки, движения и прикосновения матери. Ребенок двигается в ответ на движения матери, а также чувствует запах молока матери поблизости. Все это способствует тому, что ребенок не впадает в глубокий сон, а остается в стадиях легкого сна большую часть дня и ночи (7).

И доношенным, и недоношенным дети полезно находиться рядом с родителями и днем, и ночью, хотя я не советую спать с недоношенными детьми в одной кровати в силу их повышенной уязвимости и небольшого размера. Однако надо заметить, что дети не только быстрее обучаются, когда проводят большую часть времени рядом с родителями, так как возрастает общее количество социального взаимодействия и общения. Дети, которые спят на родительской груди, неважно, материнской или отцовской (уход кенгуру), отличаются более регулярным дыханием, эффективнее расходуют энергию, растут быстрее и меньше страдают от стресса (8). Ученые Сари Гольдштейн, Макхаул и Хелен Болл в обзоре научной литературы о телесном контакте матери и ребенка и уходе методом кенгуру замечают, что такой способ воспитания детей способствует ранней выписке недоношенных детей из больницы, уменьшает количество эпизодов апноэ и брадикардии (замедленного сердечного ритма) (9). Прикосновения матери обладают обезболивающим эффектом, а ношение на руках помогает малышу оправиться от родовой усталости (10). Постоянный контакт матери и ребенка способствует самопроизвольному началу кормления и увеличивает продолжительность каждого кормления (11). Телесный контакт увеличивает общую продолжительность сна ребенка, успокаивает детей, стабилизирует сердцебиение и дыхание, и как следствие, улучшает насыщенность крови кислородом (12).

Совместный сон полезен и для мам. Телесный контакт с малышом увеличивает количество окситоцина у матери (гормон, который выделяется во время кормления грудью). Исследования шведских ученых показывают (13), что телесный контакт помогает сокращению матки (прим.редактора. Сокращение матки защищает от послеродового кровотечения и помогает матке вернуться в дородовое состояние.) и стимулирует рефлекс выброса молока (прим.редактора. Это значит, что ребенку легче высасывать молоко). Матери меньше нервничают, а также более умело справляются с уходом за новорожденным (14).

Родителям на Западе советуют оставлять ребенка «прокричаться» перед сном, чтобы воспитать независимого, привыкшего к одиночеству и способного успокаивать самого себя ребенка. Однако современные исследования показывают, что в экстремальных случаях, мозгу ребенка наносится непоправимый ущерб, если не пытаться успокоить малыша, который безутешно плачет. Постоянный стресс у ребенка, которого даже не пытаются успокоить, когда он плачет, связан с высоким уровнем депрессии и эмоциональных расстойств в дальнейшей жизни. Многие детские психологи считают, что дети знают, что им нужно, поэтому родителям стоит прислушаться к естественному стремлению успокоить плачущего ребенка.

Совместный сон родителей и детей в одной постели естественно вытекает из телесного контака, ношения ребенка на руках, ухода кенгуру. Многие дети и родители с удовольствием спят вместе, наслаждаясь уютной близостью и теплом. Но совместный сон не просто приятное времяпровождение, а биологическое взаимодействие между родителем и ребенком: материнское тело регулирует температуру тела ребенка, регулярный ритм дыхания ребенка задается ритмическими колебаниями материнской груди и звуками ее дыхания. Биологические исследования показывают, что у многих млекопитающих такие «скрытые» сигналы служат толчком, который запускает следующий вздох у детенышей (15, 16).


Даже углекислый газ, который выдыхает мать, служит полезной цели во время совместного сна. Количество углекислого газа, которое выдыхает мать, стимулирует дыхание ребенка (17). Выдыхаемый матерью углекислый газ является аварийным стимулом дыхания ребенка на случай, если он начнёт дышать медленнее или совсем перестанет дышать. Углекислый газ заставляет ребенка дышать чаще.

Но и это еще не все! Во время тесного телесного контакта, стимулируется развитие клеток мозга, между ними образуются необходимые нейронные связи. В некотором смысле, совместный сон ночью естественно продолжает микроклимат, который в течение дня способствует развитию разнообразных социальных, коммуникативных и эмоциональных навыков, поскольку ребенок спокоен и находится под родительским контролем и защитой. Мать это не человек, который обслуживает ребенка. Мать – среда обитания ребенка не только днём, но и ночью. Английский психолог Дональд Винникотт говорил, что выживание ребенка сильно зависит от взрослых, когда писал: «Нет такого создания как дитя – только дитя и кто-то еще». Поэтому когда мы рассуждаем о том, что нужно детям, что они могут или не могут делать, все приобретает смысл только в контексте тела матери.

Джеймс МакКенна, кандидат антропологических наук
Индиана, США
Из журнала New Beginnings, том. 26 No. 1, 2009, стр. 4-9


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаришА
как бы не писали… но, я не высыпаюсь с собственным ребенком. ДА, СПОКОЙНЕЕ СПАТЬ ВМЕСТЕ, но не комфортно. Болит все… позы неудобные.

Кстати, спали раздельно до 1,4, потом как переклинило.
Теперь вместе, мечтаю выспаться, раскинувшись по кровати звездой)))
Пожаловаться
Томашева Анна

и я балдею))))))))))))..

ПС… вот это ты написала!!!!)))) люди чуть не поубивались… в поисках иститны)

Пожаловаться
Анна Таллина
ага, сама не ожидала такой реакции)))))))))
Пожаловаться
Наталья Колесникова
Отличная статья! Мы тоже вместе спим, просто я чувствую, что так нужно и мне и мужу очень приятно спать с нашим малышом, тем более мы на гв, и будем до самоотлучения, муж поддерживает меня, говорит что я лучшая мама) и на счет секса никаких проблем нет, уложили ребенка, взяли видеоняню и в другую комнату ушли)
Пожаловаться
Искрицкая катя
У КАЖДОГО СВОЕ МНЕНИЕ! так же как и смотреть на эту тему надо со всех сторон. вот у меня например близнецы и мы с мужем не можем все уместиться на одной кровати) а если спать с детьми, а мужа отправить в зал на диван. кончится все это походом на лево. не мало случаев было когда НЕКОТОРЫЕ мамы засыпали во время кормления ( я специально выделила слово некоторые) и задавлливали детей грудью. очень пичально. а рисковать ребенком ради хорошего сна… мне не лень было встать пару раз ночью к детям, сейчас они спят всю ночь и мы высыпаемся. все довольны.может некоторые мамы и уверенны в себе, а я думала о детях( а не о сне) так у меня двое грудных.
Пожаловаться
Анна Таллина
так эта статья и не призывает всех фанатично укладывать детей в свою постель, она дает пищу для размышления))) а дамы тут развели войну не прочитав даже))))
Пожаловаться
Алёна Цветкова
пару раз- это классно! если бы у нас с самого начала так пошло, я тоже бы была свято уверена в том, что все должны спать отдельно! Но, согласитесь, когда ребенок спит 40 мин,, 40 мин.ест и 40 мин. его надо носить, пока он уснет (а если до этого уложить в кровать, просыпается тут же с криком)… и так всю ночь… а весь следующий день вы одна и муж приходит домой в 21.00, а ночью вставать отказывается… я не знаю, насколько бы кого хватило. Здесь дело даже не в «лень-не лень», а попросту в выживании матери.
Пожаловаться
Юлия

Мы с сынулей спим в одной кровате, папа на диване) Все счастливы!

Пожаловаться
Оксана Бутакова
Я полностью согласна со статьей. Мой Саша спит со мной. Он спокойный, не плачит и есть просит каждые 3 часа. Но всему свое время. Дети же ростут. Старше они и спят дольше и крепче. И тогда их можно и отдельно ложить. Но дети те же самые личности, как и мы, поэтому каждый ребенок индивидуален и мать (если она мать) сама почувствувает, где ей ложить свое дите. У меня старшая спала со мной где-то до 5мес. Иногда в кроватке или каляске. Видно же-комфортно им или нет. Младший так-же, пока спит со мноожденияй (ему 3 мес.) И он так сразу захотел. Просто не засыпал один, нужна была тиька.
Пожаловаться
Анна Таллина
вот вы правильно поняли статью) там так и написано, что каждая мать сама решит как им лучше)))) 
Пожаловаться
Анна Таллина

да… а начала ни одна мадама, которая против совместного сна, не прочла)))))

Дамы нет слов, это была самая лояльная статья про совместный сон, тут нет фанатизма, приведены аргументы, и кстати никто не предлагает в обязательном порядке спать с ребенком на одной поверхности, читайте начало статьи)

Нет, я конечно знала что на сайте полно неадеквата, но хотя бы надеялась на грамотность, но судя по комментария, читать тут умеют единицы, странно что при этом пишут)

Пожаловаться
Mary Malta
прежде всего называйте грамотно блог.
Пожаловаться
♫Юля-ля♫
вот тоже обратила внимание, что противники совместного сна даже читать не стали, а сразу начали махать лифчиками, что мол, они против и все, их мнение верное. Зато в комментах отметились первыми, молодцы! Ума-то много не надо, чтобы свои пять копеек вставить, верно? А как же аргументы, приведенные в статье, м?
Я ЗА совместный сон, потому что благодаря ему мы не знали, что такое колики, болезненное прорезывание зубов, отсутствие аппетита и плохой сон. К тому же ребенок до сих пор на ГВ и это наши с ним самые счастливые мгновения.
Закончим ГВ, буду думать об отдельной кровати без прутьев, потому что в своей кроватке малыш бьется о прутья, просыпается и плачет.
Интиму с мужем пребывание в постели с ребенком ну никак не мешает, потому что мы считаем, что секс под одеялом без света – это скучно, а в доме есть много других интересных мест, где можно не сдерживать себя.
Как-то так!

Пожаловаться
Mary Malta

много не надо ума, чтоб спать вместе)))

и почему это наше мнение 5 копеек, а ваше нет? как по мне, так глупые доводы у вас. просто видимо у вас проблемный ребенок, либо вы не смогли найти к нему подход. несмотря на раздельный сон у нас не было проблем с коликами, сейчас нет проблем с прорезыванием зубов, а уж плохой аппетит и сон – вообще не наши друзья. да и я отлично высыпаюсь в другой комнате.

так что это вы машете лифаками, доказывая что совместный сон лекарство от всех «болезней», даже не допуская мысли, что у других просто нет этих проблем, либо нашли другие методы.

Пожаловаться
Алёна Цветкова
Отличная статья, спасибо!!! По-моему, ее ДОЛЖНЫ читать как раз те, кто против!!! Если соображалки хватит, конечно. Про гормон стресса очень понравилось, я как раз задавалась, было дело, вопросом на эту тему!
ПС. С рождения клала в кроватку, промучилась месяца два (упрямая!!), пока не уехали на дачу и там у нас наконец-то все не наладилось, когда стали спать вместе. Наладилось вот что: кормления (до этого я, как дура, с бутылками бегала и грудью кормить пыталась, типа смешанное было), ощущение себя матерью, нормальное психологическое состояние у меня (вылезла из послеродовой депрессии) и у малыша (спать стал спокойно).
Короче, не вижу минусов вообще в совместном сне!!! А про мужа фигня какая-то! Маленький ребенок спит крепко, его ничем не разбудишь. А если он становится постарше, то для близости есть масса места в доме и времени и днем тоже, для тех, кто готов искать вариантыИ, кстати, помощь бабушки никто не отменял!!
Пожаловаться
Yulia
Очень интересные факты, дочитала до конца. Я оставляю дочь во время дневного сна на нашей кровати, иногда лежу с ней рядом ) Ночью только своя кроватка конечно. 
Пожаловаться
MrsGinger
Согласна со статьей. А у нас само собой получилось, что мы спим вместе, ни разу не было намека на «раздавить», «задеть», т.к. чувствуешь его даже во сне:) а зато сколько положительных эмоций, да и скакать всю ночь не надо, чтоб покормить/успокоить – сиську сунула и спим дальше:) а в ночь уходит вообще за 5-10 минут без укачиваний. Короче, пока одни плюсы:) отучать начнем, когда станет сознательным, после года.
Пожаловаться
Алёна Цветкова
После года мы кроватку рядом поставили, впритык к кровати, и всем все равно хорошо! Под утро ко мне переползает:)))
Пожаловаться
Кактус-ф-Каске
Мы так уже месяц спим)))
Пожаловаться
Екатерина
Мы тоже с Вовой вместе спим. Хотя в начале ночи он может и в кроватке поспать. а потом… как проснется к нам Старшего ночью вставала, кормила,  кровать клала, потом все рано стала с нами класть задолбалась. А еще кормишь сидя, залипаешь, того гляди уснешь, а малыш упадет(( Так что лучше пусть с нами спит, я сплю, а он может сосать сисю.
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Тогда у вас все спокойно пройдет))
Пожаловаться
Алёна Цветкова
А я, кстати, когда месяца 2 нам было, реально как-то раз уснула с ним на коленях после ночных вскоков непрерывных, проспала минут 15))) проснулась от того, что чуть на пол не свалилась с края кровати. А вот когда плюнула на всех «отделисток» и стала вместе спать с малышом, стала человеком))
Пожаловаться
СнежанаДенисовна

Блин извените не смогла дочитать до конца((( уж очень много воды.

Но свое мнение всеже скажу.

Я против того чтобы спать с ребенком на одной кровати, но за то чтобы детская кроватка до года – полутора лет стояла в спальне родителей. Я против того утверждения, что не надо лишний раз брать дитя на ручки или не укачивать его (пусть мол сам засыпает), по мне легче его укочать или он заснет рядом, а потом переложить его в собственную кроватку (так безопаснее), я знаю за собой, что в каком положении уснула в таком и проснулась, но лишать мужа физической близости из-за того, что ты стала матерью и ребенку надо больше внимания нельзя, для ребенка есть день, а для мужа должна остатся ночь иначе поход на лево вам обеспечен, даже если у вас есть плод вашей любви. У всех должно быть свое личное пространство.

Пожаловаться
Yulia
Но не всегда есть возможность унести после года- полтора, как вы обозначили возраст, кроватку ребенка в другую комнату… :)
Пожаловаться
СнежанаДенисовна

Это только по своим возможностям. Согласна с тем что не у каждого жилплощадь позволяет((((

Просто знаю людей у которых дочурке уже 10 лет, а она до сих пор боится спать одна, или не хочет, хотя живут в своем доме там по мимо трех спален еще пять свободных комнат. При такой взрослой дочке секисем не займешся(((

Пожаловаться
Анна Таллина
так тут дело не в совместно сне, тут все намного глубже и сложнее и стоит родителям начать разбираться в себе и пересмотреть свое отношение к ребенку.
Пожаловаться
Кактус-ф-Каске
Спокойно спим все вместе) И мужу всегда могу уделить внимание, ну если только сына не капризничает очень сильно) На часик переложить его в свою кроватку вполне реально, просто он потом ночью просыпается каждый час, поэтому и забираю к себе(зубы сложно идут) А когда его ничего не беспокоит, то он спокойно спит у себя))) Да и бабушка если что рядом, всегда можно ей под бочек на пару часиков *пихнуть*
Пожаловаться
uka kim
+1000000000000000000000000000000000000000000000!
Пожаловаться
Лена
я прочитала и со всем очень согласна! мы с мужем обсуждали совмесный сон и решили, что когда ребенок с нами- нам спокойнее!
Пожаловаться
Кактус-ф-Каске
+1 спим все вместе и все высыпаются и всем комфортно)
Пожаловаться
Сончик

Нелюбительницы читать собрались)))

Мы спим вместе. Считаю это правильным!

Пожаловаться
Юлия

я лично ЗА совместный сон. правда, первое время клали сыночка в кроватку( на протядении, наверно недели), но он там просыпался часто, поэтому приняли решение спать все вместе. и нисколечко не жалею об этом


Показать ещё