Борьба с лактостазом и налаживание ГВ!

Я кормящая мама. И мне не удалось избежать такой напасти как лактостаз. Делюсь своим опытом как избавиться от лактостаза и продолжить ГВ.

Однажды утром я проснулась и почувствовала боль в правой груди. При пульпации я обнаружила уплотнение и покраснение в этом месте.

Значит так, что нужно немедленно предпринять:

1. Погладить полотенце на высокой температуре и приложить к больной груди, пока не остынет. Или же в душе под струёй воды минут 10 держать грудь. За счет этого раскроются протоки и легче будет вытекать молоко.

2. Аккуратно нежно сделать массаж от основания груди к соску, легкими движениями, ни в коем случае не грубо!!! Силой можно только усугубить ситуацию. Аккуратно сцедить молоко, сколько получится.

3.Затем хорошо бы дать грудь ребенку, для того чтобы он высосал молоко в местах где образовался застой. При этом головку ребенка надо расположить так чтоб подбородок упирался в то место, где обнаружено уплотнение. Так он будет опустошать в первую очередь именно эту дольку. Надеюсь вам известно, что грудь поделена на секторы, именуемые дольками, содержащими молоко.

4. После того как грудь опорожнили нужно приложить капустный лист ( порежьте его ножнм слегка, чтоб выступил сок), нанести гель Траумель тонким слоем. Некоторые советуют приложить творог. Эти манипуляции снимают отек и температуру.

5 Если температура не спадает можно принять Ибуфен-сироп для детей, мне очень быстро сбил температуру на несколько часов. Температура может подниматься до 40* Так что будьте бдительны, измеряйте температуру.

6. Грудь давайте ребенку как можно чаще!!! Но и про вторую грудь не забывайте, сцеживайте качественно!!! Чтобы избежать нового застоя.

7. Советуют немного ограничить потребление жидкости, чтобы меньше молока прибывало. Вот тут я поспорю, когда я ограничила питье, у меня молоко стало реально гуще, оно уже не брызгало струйками при сцеживании, а вытекало как сгущенка!!! И я обнаружила комочек в другой груди!!! Я была в ужасе!!! Так что питьевой режим я восстановила. И стала уделять второй груди внимания не меньше чем первой.

Я отчаянно боролась с этой напастью, не покладая рук. Но увы, я поздно спохватилась, спустя двое суток, если бы всё описанные процедуры я стала выполнять сразу как обнаружила уплотнение, то думаю справилась бы самостоятельно, в моем случае пришлось обратиться к врачу.

8… Девочки!!! Внимание!!! Если вы понимаете что сами не справляетесь, облегчения нет, а ситуация выходит из-под контроля, мой ответ такой-ноги в руки и к врачу!!!

Можно к маммологу, хирургу или гинекологу.

Я обратилась к гинекологу. После осмотра она сказала что хорошо что я пришла, а то могли быть осложнения вплоть до хирургического вмешательства. Выписала мне направление на ультразвуковые процедуры. Сама процедура длится 5 минут. Безболезненно. Грудь мажут мазью, тебе в руки дают аппарат типа фена и им нужно водить в местах уплотнения.

Назначают 1 процедуру в день.

Улучшения я заметила после первой процедуры. Заметно размягчилась грудь и ребенку стало легче сосать.После 3 процедуры всё нормализовалось.При этом я очень часто предлагала малышу грудь и делала самомассаж, прикладывала капусту и Траумель. Врач рекомендовала этот гель при малейшем подозрении на лактостаз.

Так что купите этот гель заранее, тем более он эффективен при прыщах, синяках, ушибах.

Девочки, запомните, мои хорошие!!!!

Особенно неопытные мамочки, которым ещё предстоит организация грудного вскармливания!

Если заметили что с грудью что-то не так, надо действовать!

Не сидите и не ждите что само пройдет. Ни фига, не пройдет!!!

Ваше здоровье в Ваших руках!!!

И ещё, лактостаз может быть и через неделю и через месяц и даже через год после родов!

Alena Slivka
Alena Slivka
Киев
391097
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Варвара
6 лет
Самара
Меня муж спас, сутки не спал, расцедил после недельного лактостаза и тепературы 39.9, вопорос стоял о срочной операции…
Пожаловаться
Alena Slivka
Alena Slivka
Киев
Оксана, не боялись так? Вообще-то это небезопасно, инфекция может попасть в сосок! У мужа может быть кариес и вообще у него другая микрофлора рта чем у ребёнка, и уже доказано, что так отсосать молоко в груди как ребёнок, взрослый человек не сможет ( у него уже утеряны эти навыки)!!!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Салехард

Спасибо

Пожаловаться
Anna
Anna
Маркуська
9 лет
Гоша
6 лет
Виолетта
6 месяцев
Саратов

У меня был через 8 месяцев, давала чаще ребенку, сцеживала, массажировала.Была темпа и отек прям груди левой, краснота, самый пик был сутки, потом через 2 дня прошло.Но были какие то ощущения не те еще неделю.К врачу не было возможности обратится.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Балашиха

У меня два раза застои были. Ходила на ультразвук и еще одну процедуру, по ощущениям как будто током бьет, не знаю как называется. Также компрессы с магнезией помогли

Пожаловаться
Мирина
Мирина
Сынулька
9 лет
Рязань
Я Траумелем мазала и конечно же прикладывала чаще. Прошло быстро.
Пожаловаться
ПогодкИмама
ПогодкИмама
Лапочка
7 лет
Москва
спасибо, добавила в закладки
Пожаловаться
Крис
Крис
Москва
Да, согласна со всем. К сожалению у нас все полтзо закончилось, пришлось гв свернуть на 2 месяцах.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Артём
8 лет
Тимофей
3 года
Раменское

Жесть. У меня свекровь резали из-за этого.