Еще до рождения ребенка я точно для себя решила, что буду по возможности кормить малыша грудью. Слышала много историй о том, как малыши самостоятельно отказывались от груди по причине бутылочки или пустышки, но никогда не думала, что и мне придется с этим столкнуться. Когда сынок родился, его приложили к груди. Все пошло так, как нужно. Грудь брал хорошо, сосал активно. Но вот молочка было мало. Кесарево, антибиотики, редкие свидания с малышом в первые дни — все это сделало свое дело. Молоко пришло уже после роддома и в малом количестве. Естественно, еще в роддоме малыш встретился с бутылочками глюкозы и знал, что сосать из бутылки проще. Недели в две начались капризы у груди… а в месяц мы пошли на прием и оказалось, что за этот месяц набрали всего 400 граммов! Нам посоветовали докармливаться смесью. Конечно, я от всего ужаса побежала за ней в магазин. Слава Богу, нам сразу подошел (без экспериментов) Нутрилон Премиум. Стали кушать по 30 граммов два раза в день. Сначала я кормила сына из шприца или ложки. Но хватило меня ненадолго. С бутылкой проще же. Постепенно до меня стало доходить, что кушаем смесь мы уже по 3-4 раза в день, да еще и по 100 граммов! Грудь берем только ночью, днем же с большим скандалом! Сосём грудь не больше пяти минут, да к тому же очень лениво((( Я впала в истерику! Молоко пропадало на глазах. Прочитала в интернете о всяких этих способах гнездования и так далее. Но как??? Так получилось, что с двух месяцев я вышла на полставки на работу, дома дел тоже куча. Какое гнездование!!! Решила действовать! На выходных (чтоб не сойти с ума) начала. Что я делала:
1. Забрала у сына пустышки. Он визжал и кричал, не успокаивался подолгу. Ходила, качала до безумия, пока не отрубится.
2. Как только начинал засыпать или сразу спросонок совала грудь. Он сосал недолго, но выплевывал быстро. Молока мало, да и идет туго.
3. Смесь давала только на ночь, чтоб отдохнуть самой и дать отдохнуть ребенку.
4. Купила накладки на грудь. Они помогли очень. Через них малыш высасывал очень мало молока, но зато сосок вытянулся, да и ребенок стал привыкать обратно к груди.
Так прошло двое суток. Я пила всевозможные чаи для лактации, таблетки лактагон и просто чай с молоком. Наверное, помогло что-то. Или сработало самовнушение)) Молочко стало прибывать! УРА! Но теперь проблема стала в том, что ребенок не брал грудь без накладки! помог тот же способ — прикладывать спросонок. Вместо бутылки (например чтобы дать водичку) использую поильник.
Сейчас ребеночку 11 недель. Сосем мы только грудь. Сосем хорошо и активно. Накладку и бутылку не просим. Смесь не употребляем. Все хорошо стало, молочко вернулось!))) Только вот грудь — это теперь просто еда, уже не так как раньше, когда грудь была нужна и для спокойствия, и чтоб животик не болел. Сейчас строго — поел и сразу отпустил.
Я что хочу сказать! Девочки! Не отчаивайтесь! Можно вернуть ребеночка к груди! Можно! Только постараться надо))
можно, конечно. мне только на третий день разрешили грудью кормить, выдавливала на соску по капле (сцеживать некуда было). в результате и обоих грудей было в сумме 10 мл молока всего… Но спасибо сынуле — грудь полюбил сразу, рассосал постепенно. и с 2,5 мес мы отказались от смеси. причем отказался именно сын. сейчас нам почти 5 мес., начали первый прикорм, но грудь любим всё так же
Я читала немало постов о том, что если у женщины нет (мало молока) — это только её вина и ГВ всегда можно наладить! Но у меня так не получилось. Ребёнок часами висел на груди, но всё равно не наедался. Молока было очень мало. В следствии она и я очень мало спали. Ребёнок часто просыпался и плакал от голода наверное. Все нервные и издёрганные. И это было не 2-3 дня, а с месяц я боролась так точно. Пила больше жидкости, всевозможные чаи для лактации — без толку. Начали давать смесь. При том «свою» нашли не сразу. Когда определились со смесью всё вроде бы наладилось. Малышка начала нормально спать, стала спокойнее, начала нормально набирать вес. Но, естественно, она со временем отказалась совсем от груди. Как у Вас — сначала сосала вяло, потом вообще истерить начинала пока бутылку не дашь. А какая альтернатива? Не давать смесь вообще, так молока было катострофически мало. На смешанном она уже сама грудь брать не хотела. Так детки и переходят на ИВ. И далеко таки не всегда виновата в этом мама.
Все трое были исключительно на ГВ, ни в какую не признавали ни соски, ни бутылочки, ни смеси. С младшей на фоне семейных стрессов в полгодика пропало молоко. Решила прибегнуть к помощи трав (от лакточаев особо эффекта не было) — искала у бабушек на рынке, заказывала в фирме «Травы Башкирии», по ч.л. просила у узбеков рассыпные. Молоко прибыло через 4 часа — ребенок первую ночь спокойно спал до утра!
Делюсь: чабрец, плоды аниса, семена тмина, фенхель, мелисса, пустырник, шиповник, боярышник, душица, крапива, тысячелистник, цикорий. Все понемногу настаивала в поллитровой банке и пила горячим!
я тоже старалась за грудное, но у меня сын прибыл за 2 месяцуа всего 300 грамм, сейчас на смеси грудь сцеживаю даю из бутылочки, к сожелению молока очень мало с обох грудией грамм 50 наберается
Самое главное — здоровье и спокойствие наших детей! Не страшно, когда ребенок ест смесь! Страшно, когда он не доедает свою норму! Так что не переживайте)) главное, малыш сытый и довольный))
Молодец, это нервы железные надо, а на счет лактогоных чаев мне тоже они помогли, перенервничала и начало пропадать молоко я выпила и сразу же начало прибывать, тоже так и востановила.
Какая вы умница! Жаль, что у меня так не получилось. ((не помогли ни чаи, ни таблетки. (((
Девочки, а почему консультанты по ГВ не рекомендуют накладки? Я кормлю с ними до сих пор, без них малой не брал грудь...
Вы молодцы, терпения хватило вам)) Мне бы наверно не хватило… У меня поначалу все подряд ел, и грудь, и смесь из бутылки, ему вообще все равно было, что есть, только давай
Потом молока стало хватать, не знаю почему, я ничего не делала даже, просто стал наедаться