Я очень часто вспоминаю родительский дом, там всегда было очень много книг, некоторые книги родители покупали сразу в двух экземплярах — мне и сестре.
Они с самого раннего возраста прививали нам любовь к книгам, и не зря, сколько всего я почерпнула именно из книг, а сколько сказок я знаю благодаря им, теперь есть, что рассказать Алексеевне.
Книги ее заинтересовали еще месяцев в 5, и теперь наш ритуал перед каждым сном, это чтение сказки, или басни. Да и когда бодрствует она не проч полистать страничку за страничкой
Вот, что о книгах для малышей пишет психолог Марина Суздалева:
«В этой статье я не буду никого убеждать в необходимости читать ребенку с самого рождения – для меня это непреложная истина. Поэтому давайте сразу же перейдем к списку книг для ребенка от рождения до года и некоторым рекомендациям о чтении для самых маленьких.
В первое полугодие жизни, конечно, не стоит усаживать / укладывать, малыша себе на колени и пытаться ему читать книги. В этом возрасте гораздо лучше пойдут потешки и короткие стишки, которые вы расскажете наизусть и, что называется, по делу – во время игры, купания, одевания и других режимных моментов.
Кстати, чтобы быстро выучить множество песенок-потешек, распечатайте или напишите их на маленьких стикерах и расклейте по всей квартире в местах, где вы часто бываете в течение дня – на зеркале в ванной, на холодильнике, над пеленальным столиком, на стене у детской кроватки, над плитой на кухне. Читайте вслух каждый раз, когда проходите мимо своих шпаргалок с малышом, и через пару дней вы все хорошо запомните.
Хорошо, если вы будете вкладывать побольше эмоций в чтение, голосом, интонацией и выражением лица пытаясь донести до ребеночка смысл слов, которые пока недоступны его пониманию. Также полезно использование игрушек, пальчиковых и перчаточных кукол, чтобы крохе было проще понять, о чем вы ему рассказываете.
Когда же малыш уже может сидеть некоторое время, опираясь на вас, можно приступить к чтению в традиционном понимании этого слова – когда вы вместе с ребенком рассматриваете картинки в книжке, перелистываете страницы и читаете ему текст.
В первое время вас опять же будет сильно выручать знание вашей детской библиотечки наизусть, потому что малыш может всерьез заинтересоваться процессом перелистывания, долго разглядывать какую-то картинку или отказывать перевернуть страницу. Внимательно наблюдайте за своим маленьким читателем, и если видите, что он вас совсем не слушает, лучше отложите чтение и увлеките ребеночка другим занятием.
О том, как правильно выбирать книги для малышей, я уже рассказывала, а теперь давайте поговорим о том, какие конкретно книги для ребенка от рождения до года хорошо бы иметь в вашей домашней библиотечке. Ниже я привожу почти полную нашу библиотечку от рождения до года. Буду рада, если моя подборка поможет кому-то определиться с выбором.
Некоторые из этих книг («Подрасталкина книжка», книжки-погремушки «Учим-цвета» и «Как говорят животные», «Колыбельные») читались у нас примерно до 1,5 лет. Другие же — например, про Кротика, Б.Заходера, И.Токмаковой, стихи про Ослика Егор с удовольствием слушает сейчас, в свои 2 года 7 месяцев.»
Автор: Марина Суздалева
А какие книги есть в библиотеке Вашего крохи?
мы с удовольствием слушаем стихи и разглядываем картинки месяца с 1,5. чтение книг это всегда — бурные эмоции
Дочке читала с первого дня приезда домой из род.дома. Теперь она читает сама)) Как я это делала?! Просто, вместо того, чтобы говорить с ребенком о всякой ерунде я читала стишки, сначала по 4-6 строчек. Она с удовольствием слушала мамин голос и молча слушала. У нас с детства этот ритуал остался — на ночь книга. Теперь час чтения перед сном. Результат — развита речь хорошо, память на 10 с + по пятибальной шкале (цитирует, что сказала учительница на уроке), развитие в плане оценки очень хорошее (характеристику людям дает, иногда просто не по годам). Но сразу скажу, по русскому это не помогло, все равно куча ошибок((( И проблема с пересказом по чтению, т.к. её пересказ — это наизусть произведение(( При всем этом сама вообще не люблю читать и никогда не любила((
Сыну пыталась читать также с род.дома, но не прошел этот номер с мужичком нашим))) Теперь немного интерес проявляет, очень любит, когда сестренка читает или декламирует стихи, причем одно стихотворение может раз сто рассказывать, а он лежит и каждое слово ловит не дыша!)) Мама начинает читать — 5 минут слушаем, остальное время пытаемся громким голосом донести: «меня это не интересует!»)))
Книги совершенно разные, но лет до 2-2,5 читали только в стихах! Дочь вообще интересная была, купишь книгу — до дыр пока не зачитает не успокоится. Когда поняла принцип — «новая книга интересная, а та старая не интересная» — начала ползарплаты отдавать в книжных магазинах))) Сейчас очень любит приключения и рассказы, сказки Остера, Успенского, Волкова, а также зарубежных писателей. К сожалению не привила любовь к рассказам о животных, теперь воюем, т.к. в школе задают такие рассказы читать)
Вот как-то так! Может кому информация пригодится

хочу начать читать дочке… подскажите, как это правильнее сделать. просто она как увидит блокнот, сразу тащит за странички и в рот, отрывает… как ей картинки показывать? засыпаем с баю-баюшки-баю… а с какого возраста перед сном читаете?))
У нас в основном сейчас пользуются популярностью стишки и песенки :)) если просто читать сказку — не так интересно, а вот музыкальные книжки — ооочень любим. Из сказок любимые — Колобок и Репка, так как там еще и 3 песенки, потом идут — «Песенки-потешки», и любим когда читают «Муху-цокотуху»… Все книжки — с твердыми страницами. но еще купила несколько развивашек из серии «Школа 7 гномов», любит смотреть и переворачивать странички, но хватает минут на 5, потом пытаемся порвать...
Маршак хорошо идет в этом возрасте. У него стишки такие классные, ритмичные, с короткими строками.
Чуковский хорошо идет, по той же причине.
А просто полистать я даю любую книжку с яркими картинками или журнал. Ребенку нравится.
повезло вам, а мы до сих пор редко читаем((( любимые сказки знаем на изусть, ходит пересказывает, а вот новые читать не хочет(
Нас книги приводят в восторг: и просто полистать, и понажимать кнопки, конечно, если они есть) особенно интересно и запоминает, если там рифмованные строчки есть, могу в игре напомнить, он показывает, куда надо идти за книжкой))
Т.к. у меня еще и старший сын… книг у меня детских 3 полки…
Много больших сборников сказок с иллюстрациями, есть сказки отдельными книжками, есть песенники детские( песни из мультфильмов), много книг развивающих ( от 6мес до 3лет, игры для детей от 6 мес до 10 лет, найди хвостик, собери животное и т.д.)
А еще я покупаю школу 7 гномов, там тоже есть очень много всего интересного
а мы все книги пожевали, я их уже прячу))) а все стихи, песенки и сказки приходится учить наизусть

С 5 месяцев она у нас и по сей день