Книги для ребенка от рождения до года

Я очень часто вспоминаю родительский дом, там всегда было очень много книг, некоторые книги родители покупали сразу в двух экземплярах — мне и сестре.

Они с самого раннего возраста прививали нам любовь к книгам, и не зря, сколько всего я почерпнула именно из книг, а сколько сказок я знаю благодаря им, теперь есть, что рассказать Алексеевне.

Книги ее заинтересовали еще месяцев в 5, и теперь наш ритуал перед каждым сном, это чтение сказки, или басни. Да и когда бодрствует она не проч полистать страничку за страничкой

Вот, что о книгах для малышей пишет психолог Марина Суздалева:

«В этой статье я не буду никого убеждать в необходимости читать ребенку с самого рождения – для меня это непреложная истина. Поэтому давайте сразу же перейдем к списку книг для ребенка от рождения до года и некоторым рекомендациям о чтении для самых маленьких.

В первое полугодие жизни, конечно, не стоит усаживать / укладывать, малыша себе на колени и пытаться ему читать книги. В этом возрасте гораздо лучше пойдут потешки и короткие стишки, которые вы расскажете наизусть и, что называется, по делу – во время игры, купания, одевания и других режимных моментов.

Кстати, чтобы быстро выучить множество песенок-потешек, распечатайте или напишите их на маленьких стикерах и расклейте по всей квартире в местах, где вы часто бываете в течение дня – на зеркале в ванной, на холодильнике, над пеленальным столиком, на стене у детской кроватки, над плитой на кухне. Читайте вслух каждый раз, когда проходите мимо своих шпаргалок с малышом, и через пару дней вы все хорошо запомните.

Хорошо, если вы будете вкладывать побольше эмоций в чтение, голосом, интонацией и выражением лица пытаясь донести до ребеночка смысл слов, которые пока недоступны его пониманию. Также полезно использование игрушек, пальчиковых и перчаточных кукол, чтобы крохе было проще понять, о чем вы ему рассказываете.

Когда же малыш уже может сидеть некоторое время, опираясь на вас, можно приступить к чтению в традиционном понимании этого слова – когда вы вместе с ребенком рассматриваете картинки в книжке, перелистываете страницы и читаете ему текст.

В первое время вас опять же будет сильно выручать знание вашей детской библиотечки наизусть, потому что малыш может всерьез заинтересоваться процессом перелистывания, долго разглядывать какую-то картинку или отказывать перевернуть страницу. Внимательно наблюдайте за своим маленьким читателем, и если видите, что он вас совсем не слушает, лучше отложите чтение и увлеките ребеночка другим занятием.

О том, как правильно выбирать книги для малышей, я уже рассказывала, а теперь давайте поговорим о том, какие конкретно книги для ребенка от рождения до года хорошо бы иметь в вашей домашней библиотечке. Ниже я привожу почти полную нашу библиотечку от рождения до года. Буду рада, если моя подборка поможет кому-то определиться с выбором.

Некоторые из этих книг («Подрасталкина книжка», книжки-погремушки «Учим-цвета» и «Как говорят животные», «Колыбельные») читались у нас примерно до 1,5 лет. Другие же — например, про Кротика, Б.Заходера, И.Токмаковой, стихи про Ослика Егор с удовольствием слушает сейчас, в свои 2 года 7 месяцев.»

Автор: Марина Суздалева

А какие книги есть в библиотеке Вашего крохи?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

мы с удовольствием слушаем стихи и разглядываем картинки месяца с 1,5. чтение книг это всегда — бурные эмоции

Пожаловаться
Ксения

Дочке читала с первого дня приезда домой из род.дома. Теперь она читает сама)) Как я это делала?! Просто, вместо того, чтобы говорить с ребенком о всякой ерунде я читала стишки, сначала по 4-6 строчек. Она с удовольствием слушала мамин голос и молча слушала. У нас с детства этот ритуал остался — на ночь книга. Теперь час чтения перед сном. Результат — развита речь хорошо, память на 10 с + по пятибальной шкале (цитирует, что сказала учительница на уроке), развитие в плане оценки очень хорошее (характеристику людям дает, иногда просто не по годам). Но сразу скажу, по русскому это не помогло, все равно куча ошибок((( И проблема с пересказом по чтению, т.к. её пересказ — это наизусть произведение(( При всем этом сама вообще не люблю читать и никогда не любила((

Сыну пыталась читать также с род.дома, но не прошел этот номер с мужичком нашим))) Теперь немного интерес проявляет, очень любит, когда сестренка читает или декламирует стихи, причем одно стихотворение может раз сто рассказывать, а он лежит и каждое слово ловит не дыша!)) Мама начинает читать — 5 минут слушаем, остальное время пытаемся громким голосом донести: «меня это не интересует!»)))

Книги совершенно разные, но лет до 2-2,5 читали только в стихах! Дочь вообще интересная была, купишь книгу — до дыр пока не зачитает не успокоится. Когда поняла принцип — «новая книга интересная, а та старая не интересная» — начала ползарплаты отдавать в книжных магазинах))) Сейчас очень любит приключения и рассказы, сказки Остера, Успенского, Волкова, а также зарубежных писателей. К сожалению не привила любовь к рассказам о животных, теперь воюем, т.к. в школе задают такие рассказы читать)

Вот как-то так! Может кому информация пригодится

Пожаловаться
Наташа

хочу начать читать дочке… подскажите, как это правильнее сделать. просто она как увидит блокнот, сразу тащит за странички и в рот, отрывает… как ей картинки показывать? засыпаем с баю-баюшки-баю… а с какого возраста перед сном читаете?))

Пожаловаться
Мама Педагог
Наташа 
Я ей начала месяцев в 6-7. Брала ее, кала с собой, вставлял соску, ложилась рядом и на вытянутых над головой руках читала. Прочла сказку.
Пожаловаться
Мама Педагог
Прочла сказку, книгу убрала, уложила спать. И так перед любым сном. То есть получалось по 3-4 раза в день.
Пожаловаться
Наташа
Мама Педагог 
ой, спасибо, попробую обязательно)))
Пожаловаться
Marybel

У нас в основном сейчас пользуются популярностью стишки и песенки :)) если просто читать сказку — не так интересно, а вот музыкальные книжки — ооочень любим. Из сказок любимые — Колобок и Репка, так как там еще и 3 песенки, потом идут — «Песенки-потешки», и любим когда читают «Муху-цокотуху»… Все книжки — с твердыми страницами. но еще купила несколько развивашек из серии «Школа 7 гномов», любит смотреть и переворачивать странички, но хватает минут на 5, потом пытаемся порвать...

Пожаловаться
Илона
Наш увлеченно слушал с рождения папины билеты к жкзаиенам по философии и экономики)))))))) еще очень любит музыкальные книжки, ну и конечно Барио, Чуковский и Маршак)
Пожаловаться
Oxword

Маршак хорошо идет в этом возрасте. У него стишки такие классные, ритмичные, с короткими строками.

Чуковский хорошо идет, по той же причине.

А просто полистать я даю любую книжку с яркими картинками или журнал. Ребенку нравится.

Пожаловаться
Лиляндр
Мы с полутора читаем, как ритуал, перед сном. Это не только деткам, но и родителям полезно
Пожаловаться
shewolf

повезло вам, а мы до сих пор редко читаем((( любимые сказки знаем на изусть, ходит пересказывает, а вот новые читать не хочет(

Пожаловаться
Евгения

Нас книги приводят в восторг: и просто полистать, и понажимать кнопки, конечно, если они есть) особенно интересно и запоминает, если там рифмованные строчки есть, могу в игре напомнить, он показывает, куда надо идти за книжкой))

Пожаловаться
Анастасия
Пока моему не интересно. Он затыкает рот если только открываешь эту книгу, а раньше бился в истерики как только их видел…
Пожаловаться
Марла Сингер
Моя очень радуется, когда видит книгу. Но погрызть и порвать ее — это радует еще больше.
Пожаловаться
Юлик

Т.к. у меня еще и старший сын… книг у меня детских 3 полки…

Много больших сборников сказок с иллюстрациями, есть сказки отдельными книжками, есть песенники детские( песни из мультфильмов), много книг развивающих ( от 6мес до 3лет, игры для детей от 6 мес до 10 лет, найди хвостик, собери животное и т.д.)

А еще я покупаю школу 7 гномов, там тоже есть очень много всего интересного

Пожаловаться
КотяОбормотя

а мы все книги пожевали, я их уже прячу))) а все стихи, песенки и сказки приходится учить наизусть

Пожаловаться
Yuliya Uzun
А мы любим такую

С 5 месяцев она у нас и по сей день

Пожаловаться
давлюдиван
у меня все книги с моего детства остались. Днем читает вернее слушает книги и стишки, где на кнопки надо нажимать. А вот на ночь. Как ты это делаешь? Какая последовательность? Положила в кровать, дала кефир и читаешь или как? У пеня на ночь прям так засыпает или на руках
Показать ещё