До рождения малыша я много читала и слышала про режим, который хорошо бы вводить с первых дней жизни новорожденного, но маленький никак не хотел следовать режиму, и кормили мы его по требованию, и засыпал он в разное время все время.
Я продолжала изучать этот вопрос через мнение специалистов, опыт других мам. В итоге нам подошол способ организации режима при помощи ориентации на самого ребенка. Со временем малыш стал давать нам маленькие подсказки своим поведением, будто сам стал устанавливать свой режим, произошло это к 2-м месяцам. Я замечала, например, что спать днем он стал проситься примерно в одни и теже часы, и это позволяло рассчитать время прогулки и кормления. Конечно, и я со своей стороны старалась многие манипуляции с сыном совершать в одно и тоже время (утренние процедуры, массаж, гимнастика, купание), но все они были подстроены по уже установленные малышом, часы сна, кормления и прогулки.
В этом вопросе мне помогло терпеливое наблюдение за потребностями малыша, его поведением и реакцией в том или ином случае. Я надеюсь, что двигаясь в данном направлении, в будущем мы сможем придти к более четкому и определенному режиму.
Расскажите, как вы ввели для ребенка режим дня?
мы примерно так же как и вы, сначала кормила по требованию, потом раз в 3 часа, ночью никогда не будила и вообще не будила если спала она. к 2 месяцам стала замечать, что все у нас происходит в одно и то же время. единственное что я планировала это гуляние и купание, от них видимо и устанавливался режим. сейчас от ночного кормления ребенок вообще отказался, спим с 11 до 7 утра, и дальше по кругу)
Подъем и сон в одно и тоже время. Прогулки тоже. По началу было сложно в первый месяц. А потом ребенок привык. И мы на ГВ по началу было по требованию, но сейчас сынок уже ест с интервалом 2-2,5 часа. Все зависит от настроя мамы и терпения)) Зато у старшего до сих пор все по режиму, и ему хорошо — и нам с мужем удобно. Зная режим детей, нам проще планировать свои дела и поездки. И никогда не бывает у нас истерик и капризов где-то в машине или гостях: по причине, что дети хотят спать или есть.
это бестолку.режим сам ребенок со временем себе установит