Режим малыша

До рождения малыша я много читала и слышала про режим, который хорошо бы вводить с первых дней жизни новорожденного, но маленький никак не хотел следовать режиму, и кормили мы его по требованию, и засыпал он в разное время все время.

Я продолжала изучать этот вопрос через мнение специалистов, опыт других мам. В итоге нам подошол способ организации режима при помощи ориентации на самого ребенка. Со временем малыш стал давать нам маленькие подсказки своим поведением, будто сам стал устанавливать свой режим, произошло это к 2-м месяцам. Я замечала, например, что спать днем он стал проситься примерно в одни и теже часы, и это позволяло рассчитать время прогулки и кормления. Конечно, и я со своей стороны старалась многие манипуляции с сыном совершать в одно и тоже время (утренние процедуры, массаж, гимнастика, купание), но все они были подстроены по уже установленные малышом, часы сна, кормления и прогулки.

В этом вопросе мне помогло терпеливое наблюдение за потребностями малыша, его поведением и реакцией в том или ином случае. Я надеюсь, что двигаясь в данном направлении, в будущем мы сможем придти к более четкому и определенному режиму.

Расскажите, как вы ввели для ребенка режим дня?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алекса
У нас так же как и у вас только неделю назад начала засыпать и просыпаться примерно в одно и тоже время! Подстраиваемся, иначе бесполезняк
Пожаловаться
Александра
Алекса 
А у нас последние 2-3 дня беспокойно спит, точнее плохо засыпает, иногда истерит(
Пожаловаться
Анна

мы примерно так же как и вы, сначала кормила по требованию, потом раз в 3 часа, ночью никогда не будила и вообще не будила если спала она. к 2 месяцам стала замечать, что все у нас происходит в одно и то же время. единственное что я планировала это гуляние и купание, от них видимо и устанавливался режим. сейчас от ночного кормления ребенок вообще отказался, спим с 11 до 7 утра, и дальше по кругу)

Пожаловаться
Александра
Анна 
Подскажи, сколько сейчас ребенку, что ночью без пробуждения сон?
Пожаловаться
Анна
Александра 
12 недель нам, но она с 2 месяцев у меня кушала только в 5 утра, сейчас вот в 7… но мы на СВ, поэтому наверное и спит так, смесь сытнее молока
Пожаловаться
Александра
Анна 
Да, это скорее всего из-за смеси) Молодцы!
Пожаловаться
Be Delicious
я сама человек не режимный и ребенка не мучаю этим) единственное, что сын бодрствует не дольше 2 часов, и встает примерно в одно время и укладывается днем.
Пожаловаться
Александра
Be Delicious 
А что относиельно купания/массажа/гимнастики и тд, говорят, что нужно делать это регулярно в одно и тоже время...?
Пожаловаться
Be Delicious
Александра 
утром когда встанет-массаж делаю, днем разминаемся и ногами'руками дрыгаем весь день))) купаем правда всегда примерно в 9, раньше пробовали, но в 9 удобнее всего вышло, и потом уже засыпает как получится, иногда в 10, а иногда расплачется, так и в час (( единственное, что ребенок сам себе пока ночной режим установил-ест всегда в 3,6, 8 часов, независимо от того, во сколько уснул
Пожаловаться
Александра
Be Delicious 
Да, ночью у нас так же четко)
Пожаловаться
Чучундра
И со старшим с рождения был режим, и сейчас со вторым сыночком режим.
Пожаловаться
Александра
Чучундра 
Поделитесь опытом, как ввели режим с рождения? У моего малыша были капризы, которые все сбивали
Пожаловаться
Чучундра
Александра 

Подъем и сон в одно и тоже время. Прогулки тоже. По началу было сложно в первый месяц. А потом ребенок привык. И мы на ГВ по началу было по требованию, но сейчас сынок уже ест с интервалом 2-2,5 часа. Все зависит от настроя мамы и терпения)) Зато у старшего до сих пор все по режиму, и ему хорошо — и нам с мужем удобно. Зная режим детей, нам проще планировать свои дела и поездки. И никогда не бывает у нас истерик и капризов где-то в машине или гостях: по причине, что дети хотят спать или есть.

Пожаловаться
Елена
Не вводила. Режим сам ввелся)
Пожаловаться
Алина
Мне кажется, у всех так. К 2-3 мес формируется какой-то режим, а потом его только поддерживать надо. Другое дело, он потом динамично меняется, т.к. ребенок растет.
Пожаловаться
Анна
Алина 
да, до 4 мес был отличный режим. а потом оп, пошли в бассейн, массаж, начал переворачиваться и что-то поменялось(((
Пожаловаться
Kristinka

это бестолку.режим сам ребенок со временем себе установит

Пожаловаться
Александра
Kristinka 
Согласна, убндилась в этом на собственном опыте!
Пожаловаться
Kristinka
Александра 
Я столько раз пыталась до года его сделать.и только после года он установился