Один из самых частых вопросов родителей — почему ребёнок капризничает? Если подгузник сухой, малыш выспался и поел, нет симптомов болезни, а он всё равно беспокоится, отказывается кушать и хочет на ручки — велика вероятность, что сейчас у него происходит скачок развития. Что такое скачок развития? Я понятия не имела, пока не столкнулась с первым — когда малышу исполнился месяц (5 недель), а далее его настроение как по графику ухудшается в соответствии с расписанием этих «кризисов».
Ребёнок растёт неравномерно, скачками. За одну ночь он может вырасти на несколько милиметров. За одну неделю — сесть, поползти и научиться стоять, хотя в предыдущий месяц его поведение не менялось. Скачки развития происходят не только и не столько на физическом уровне, сколько на психическом — ребёнок открывает для себя новое качество, новую грань окружающей его действительности. Самые частые признаки того, что ребёнок совершает очередной скачок, такие:
-
Могут быть проблемы со сном
-
Может требовать больше внимания, всё время хочет быть с мамой, у неё на руках
-
Может стесняться незнакомцев
-
Может измениться аппетит
-
Может быть апатичным или в дурном настроении
Когда малыш рождается, он ощущает мир как «суп», где всё перемашано, и ничего не понятно — звуки, запахи, движения и так далее. Потом хоп — и он начинает более отчётливо видеть, вычленять отдельные объекты — как будто он переместился в другую реальность. Через несколько недель снова — хоп — и он начинает осознавать, что может воздействовать на предметы, учится бить по ним и хватать. Нам это кажется милыми «развивашками», но для ребёнка такое развитие — сильный стресс. И в это время малыш как никогда нуждается в нашей поддержке. В зависимости от конкретного кризиса нужно носить его на руках, предоставлять ему самостоятельность, но в любом случае быть очень внимательным родителем и замечать изменения, которые происходят в жизни малыша.
Теоретически Скачки развития описаны в книге «Капризничает? Значит, развивается!» Хетти Вандерейт и Франс Плой. Здесь я приведу краткий конспект этой теории.
Рассчитать график скачкос развития по дате рождения своего малыша можно тут
Конспект про каждый скачок (подробнее можно найти в интенетах):
Как новорожденный ощущает свой мир
Младенец еще не делает различий между тем, что его органы чувств сообщают ему об окружении, а что — о его теле. Для младенцa внешнее окружение и его тело одно и то же. То, что проиcxодит снаружи, проиcxодит и в его теле. И что чувствует его тело, чувствует всё и вся. Весь мир скучает, весь мир голоден, миру тепло, сыро или он устал. Все есть одно единственное обонятельное-цветовое-звуковое впечатление.
5 недель: мир меняющихся ощущений
Многое указывает на то, что в районе 4-5-ой недель младенцы переживают процесс быстрого созревания, начиная с обмена веществ, затрагивающим внутренние органы и доходящего до органов чувств. Так младенцы в этом возрасте справляются с проблемами пищеварения, которые у них до этого наблюдались. Обмен веществ ребенка тоже менятся в этом возрасте. Слезы появляются намного чаще, инода первый раз в жизни. Кроме того, мамы замечают, что их ребенок больше бодрствует. Все указывает на то, что органы чувств развиваются очень быстро. Дети заметно больше интересуются окружающим миром. Неудивительно, сейчас он может сфокусировать свои глаза на большее расстояние. Сразу после рождения он мог четко видеть предметы на расстоянии не более 20 сантиметров. Для ребенка это новые впечатления, новый опыт. Он хочет новых впечатлений, и поэтому более требователен к внешним раздражителям.
8 недель: мир явлений
Ребенок обнаруживает, что он и окружающий мир не единое целое, «суп» [понятие из предыдущей фазы: ребенок не может отделять себя от окружающего мира – т.е. все звуки, ощущения, запахи, вообще весь мир и он сам едины, не имеют границ, отделяющих ребенка от мира], а различные явления. Он начинает различать «узоры», например он обнаруживает свои руки, которыми он крутит и вертит, которыми он даже может пользоваться, т. к. знает, что они у него есть.
«Узоры» ребенок теперь не только видит. Он может их слышать, ощущать и чувствовать на вкус. Он чувствует их вне и внутри тела. Например, он чувствует разницу между тем, когда его рука поднята вверх и когда свисает вниз.
«Узоры» (см. ниже) в пределах собственного тела так же осознаются ребенком. Он строит гримасы, так как обнаружил, что владеет лицевыми мускулами. Он может фиксировать движения тела — туловище, руки, ноги, голова.
Многие из автоматических реакций, рефлексов, постепенно начинают пропадать в этой фазе. Вместо них появляется нечто, что напоминает сознательные движения. Ребенок теперь не долго будет зависеть от рефлексов — только если он голоден или в плохом настроении, он возвращается к старому способу.
12 недель: мир постепенных перемен
Благодаря своей новой способности малыш может воспринимать «мир плавных переходов», если они совершаются другими, а так же и свои собственные — ребенок учится «владеть собой» — своим телом, своей головой, своими голосовыми связками, своими глазами и т.д. Например, учится плавно переходить из одного положения тела к другому. Он чувствует, как может протянуть руку к игрушке, как может сгибать и выпрямлять свои ноги, чтобы вставать и садиться. Его движения больше не «деревянные» — они теперь более «плавные». Кроме того, именно в этом возрасте ребенок может учиться «плавно» глотать твердую пищу — теперь он не может от неё задохнуться, как это было возможным ранее. Теперь малышу даются плавные переходы голосом (от высокого к низкому и обратно, от громкого к тихому и обратно, как своего, так и чужого голоса). Ребенок теперь видит гораздо лучше — почти как взрослый, И может следить одними глазами за двигающимся предметом. Так же он может видеть комнату целиком.
После этого скачка может ребенок, однако, только ОДНО плавное движение воспринять или сделать. Например, одно простое движение в одном направлении. Хочет он сделать еще одно, то после короткой паузы. То, что одно движение может перейти в другое, малыш пока не может понять. Это он поймет после следующего скачка.
19 недель: мир событий
В районе 19 недель (между 18 и 20) возможность ребенка осознавать мир вокруг себя становится более развитой и чуть более похожей на нашу. Он начинает эксперементировать с событиями. Сейчас он начинает понемногу понимать, что может дотянуться до игрушки, сжать одной рукой, повернуть, чтобы осмотреть со всех сторон, потрясти, и попытаться засунуть в рот. Новый уровень физической активности намного сложнее, чем кажется со стороны, и намного больше, чем просто физическое развитие рук и пальцев. Это говорит о высокой степени развития неврологического (интеллектуального?). Это развитие позволит вашему ребенку развить целый набор новых умений.
Поначалу эти умения кажутся хрупкими, но постепенно они становятся более очевидными. Звуки, которые издает младенец, могут по прежнему казаться вам младенческим гулением, но они действительно становятся все сложнее и сложнее. Кроме того вы несомненно заметите его первый переворот и первые попытки ползти. Для всех этих возможностей ребенок сейчас нарабатывает отдельные навыки, которые потом сможет собрать в цепочку последовательностей, которые взрослые назовут событием. Кроме того, этот процесс позволяет ребенку осознать, что мир состоит из обьектов, которые продолжают существовать, вне зависимости от того, видим мы их или нет. Вы видите, как усердно малыш работает в первый год для осознания мира вокруг себя.
С этого возраста беспокойные периоды продолжительнее, чем раньше. В среднем он занимает 5 недель, но может быть всего неделю или растянуться на шесть.
26 недель: мир отношений
Если вы будете пристально наблюдать за ребенком, то заметите, что он делает или пытается сделать множество новых вещей. Он становится значительно мобильнее, потому что учится координировать движения рук и ног с движениями всего тела. Базируясь на своих знаниях о событиях, ребенок начинает изучать взаимосвязи между вещами, которые создают его мир.
Ребенок постигает такое понятие, как дистанция от одной вещи до другой. Мы это воспринимаем как данность, но для ребенка это тревожное открытие, радикально изменяющее его мир. Мир внезапно становится огромным местом, в котором ребенок всего лишь крошка, даже если и очень громкая. Что то, что ребенок хочет получить, может находиться на высокой полке, или за пределами его кроватки, и у него нет ни малейшей возможности достать вожделенный предмет. Его мать может уходить, и хотя она уходит всего лишь в другую комнату, для ребенка это равнозначно, как если бы она уехала в Китай – он не может последовать за ней, потому что он торчит в своей кроватке или не достаточно хорошо освоил навык ползания. Даже если ребенок уже специалист по ползанию, он все равно осознает, что мать может двигаться намного быстрее, и может от него убежать.
Это открытие страшит ребенка, и переживание этих недель может дорого стоить родителям. Но если вы поймете источник его страха и сложностей, вы очень многим сможете ему помочь. Действительно, после того как ребенок научится преодолевать пространство вокруг себя и контролировать расстояние между собой и вещью, до которой пытается дотянуться, он будет способен делать намного больше, чем раньше. Но это будет период, когда ему будет необходима постоянная поддержка.
37 недель: мир категорий
В этом возрасте ребёнок начинает более методично подходить к изучению мира. К примеру, ваш малыш может подбирать крошки с пола и внимательно их рассматривать, зажав между большим и указательным пальцами. Или, к примеру, ваш подающий надежды юный повар может перераспределять содержимое своей тарелки, проверяя, как плюхает пюре банана и как шпинат хлюпает между пальцами. При проведении этих исследований у него будет необычайно серьёзное, сосредоточенное выражение лица. В общем-то, это и есть те исследования, которые позволят малышу категоризировать окружающий его мир.
Ваш малыш сейчас начинает осознавать, что определённые объекты, ощущения, звери, люди могут быть объединены в группы или категории. Например, банан на вид, на вкус и на ощупь отличается от шпината, но их оба можно съесть. Ребёнок начинает выделять эти важные сходства и различия. Скачок в мир категорий затронет все виды чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Ваш малыш будет больше узнает об окружающих людях и о своих собственных эмоциях. Речевые навыки будут интенсивно развиваться. Может, ваш ребёнок и не скажет первые слова, но понимать будет гораздо больше.
46 недель: мир последовательностей
Малыши обожают разрушать и разбрасывать вещи. Во время последнего скачка в развитии вам казалось, что эта разрушительная способность достигла апогея. Однако, если вы внимательно наблюдаете за ребенком, то заметите, что в районе 46-й недели он впервые пытается складывать, конструировать.
Ваш малыш готов открыть для себя мир последовательностей. Начиная с этого момента, он понимает, что для достижения цели он должен произвести действия в определенной последовательности. Возможно, вы обратите внимание, что ваш ребенок пытается сложить кубики или пирамидку. Если раньше у него это получалось случайно, то теперь он производит эти действия совершенно сознательно .
55 недель: мир задач (планов)
Основная характеристика задачи – что результата можно достичь с помощью разных действий, операций. Этим задача отличается от последовательности действий. Которая всегда одинакова. Пример – последовательность счёта от 1 до 10 – каждый раз одно следует за другим. Пылесосить полы – это пример задачи. Совсем не обязательно пылесосить одни и те же предметы одинаковым образом. Каждый раз вы создаёте такую последовательность действий, которая наилучшим образом подходит для этого дня, этой комнаты, этого стоящего стула, и вашего настроения. Как бы вы это ни сделали, задача, которую вы выполняете, называется «пылесосить». Таким образом, задача – это сеть возможных последовательностей, ведущих к нужному результату. Задачей может быть и «поехать в отпуск», и «сменить работу» — то есть более сложные явления.
Теперь ваш ребёнок может думать о некоторой цели, например «сходить в магазин», и знать, что это обозначает также и одевание шапочек-курточек-ботиночек, и поездку в машине. Ребёнок теперь может вам «помочь» — прибраться, выгулять собаку, отнести продукты. Он может настаивать на том, чтобы делать что-либо самостоятельно – мыть руки, кушать, раздеваться.
С переменами, происходящими в ребёнке, вы почувствуете, что он стал ещё более непредсказуемым. Действия ребёнка было легче толковать, когда они были звеньями простых и знакомых вам последовательностей. Теперь мир ребёнка гибче, и одно и то же действие может работать на разный результат. Это может смутить вас обоих. Пока вы не поймёте, как ваш малыш действует, некоторые операции будут для вас непонятны, поскольку вам будет неясно, чего ребёнок хочет достигнуть. Эти изменения проявятся и в игре вашего малыша. Появится новый интерес к старым игрушкам, видна станет работа воображения, игра в целом станет более сложной.
64 недель: не счесть чудес
Вдруг вам становится понятнее, чего ребёнок хочет и чем он занят. Это происходит благодаря тому, что его мышление стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он как бы приподнимается над материей, как учитель, который должен абстрагироваться от материала, чтобы суметь его объяснить. Ваш малыш теперь не следует программе, как робот, а создаёт её сам, вносит изменения и даже оченивает её. Он начинает размышлять над программами. Обдумывая каждый шаг и каждое действие во время совершения программы, в мире принципов ребёнок начинает размышлять над самим процессом мышления. Он занят тем, что происходит у него в голове, и это не проходит для него даром.В мире принципов малыш обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. Он мыслит стратегически: «Кого бы мне привлечь для получения конфетки — папу или бабушку?» Конечно, его планы ешё не так сложны и изощрённы, как у взрослого. Как Алиса в Стране чудес, бродит он по замысловатому миру принципов. Чётко понимает он лишь то, что с утра до вечера ему приходится принимать решения. Возможно, вы заметили, как его то и дело одолевают сомнения по поводу очередного выбора. «Как бы подольше не ложиться спать? Поскорее убежать? А может, вырвать цветок из горшка или выкинуть ещё какой-нибудь номер?» С помощью подобных экспериментов он изучает реакции окружающих на разные «стратегии». Таким образом он открывает, когда лучше всего быть дружелюбным, послушным, вежливым, а когда — агрессивным или навязчивым.В этом возрасте ребёнок довольно неуклюже обращается с принципами, он пока не может примеряться к обстоятельствам.
75 недель: послесловие
Малыш начинает проявлять гибкость в применении принципов и примеряться к обстоятельствам. Пример тому — моральные принципы: в этом возрасте начинается формирование совести, систематического использования норм и ценностей. Самосознание ребёнка, его представление о самом себе с вхождением в мир систем начинают развиваться. Это имеет множество последствий: например, осознание собственного тела и контроля над ним. Он понимает, что его действия приводят к определённым событиям, что он обладает властью над вещами, что он способен принимать решения. Всё это связано с осознанием им собственного «я».
Он интересуется различиями в строении тел папы и мамы, начинает оперировать понятиями «ты» и «я».
Впервые ребёнок замечает, что другие люди имеют отличные от его собственных предпочтения. Он стал менее эгоцентричным — может, например, утешать, подражает, развивается его фантазия. Его интересуют другие живые существа, искусства, усложняется представление о времени, возможно, он начнёт говорить предложениями. Он занимается элементарным естествознанием, толкая всплывающий из-под воды мяч, и изучает основы строительного дела, собирая железную дорогу.
Интересная и полезная информация. Спасибо! Добавляю в закладки, будем изучать :))
о… так и есть!:) спасибо! у нас след.неделя «пик» и уже две недели нагнетается:) липнет и липнет и капризничает:) но я уже знала что это норма, стараюсь быть рядом, всё подождёт!:) зато на новый год и все каникулы у нас затишье и даже солнышко:)
интересно почитать, чтоб не забыть в закладки добавлю, думаю что то нам точно поможет)
Не пойму что за маленькие цифры под низом?
Как неудобно неделями. 1,4 это сколько недель?