Как мы готовимся ко сну:) гигиена младенца на ночь.

Помню как пришла из роддома-голова пухла… Столько информации -что делать и как, зелёнка/перекиси-череда/ромашка, а что утром, а что вечером, а куда и вообще зачем…

Со всем справились и уже спокойно обзавелись своими ритуалами на ночь-они наш залог хорошего сна.

После прогулки голопопим, при этом ездим у мамы или папы на руках столбиком. Очень часто причиной беспокойства малышей являются газы, которые бродят по кишечнику тем самым заставляя наших зайцев переживать, волноваться, а порой горько плакать, что напрочь сносит голову родителям. Все знают, что надо для того, чтобы вышел воздух-поносить ребенка столбиком. Да. Но сколько? Обычно это поносить ограничивается от 1-20 минут максимум. Мы тоже не исключение-не сильно баловали ребенка такой позой. Зато однажды у меня нечаянно получилось поносить ребенка час вертикально и к исходу этого часа из моего ребенка вышел огромный комок воздуха! Я рукой ощутила как мой золотой буквально «сдулся»… И тут до нас с мужем дошло. Газы, не имея возможности выйти-гуляют по кишечнику -ведь ребенок в основном лежит — и доставляют нереальные неприятности малышу. И мы стали таскать его столбиком кто во что горазд. И действительно-самые «злые» комки воздуха выходят из него куда позже чем через 10-20-30 минут.

Тут редактирую (мне пояснили в комментариях)-это наша индивидуальная «фишка», вашему малышу этот способ может не подойти-может начать срыгивать обильно или возмущаться-в таком случае ношение столбиком надо прекратить. Консультанты по ГВ вообще не считают ношение ребенка столбиком обязательным, лежа на боку, воздух тоже отходит пусть и менее интенсивно, заодно и тренирует работу кардинального сфинктера (сфинктер между пищеводом и желудком)- при долгом ношении ребенка столбиком этой тренировки нет!

Ванную мы принимаем сейчас всяко-разно: еще не готовы отпустить свою ванночку, но уже осваиваем большую -нравится и то и другое! С удовольствием жмуримся от прикосновения воды и маминых-папиных рук. Но порой дико не нравится вылезать из воды! Рев начинается через 5 секунд как завернули в полотенце и пеленку. Я искренне убеждена, что истерики на ночь это затея плохая и поэтому я всеми силами не позволяю ей продолжаться, поэтому часто вот такая картина-мама носит ребенка, успокаивая:) если этого достаточно-здорово, если нет-грудь. Все остальное подождет.

Если подключилась грудь, то скорее всего массажики живота отменится (если пососал так пососал).

Итак малыша успокоили и можно приступать к процедурам.

Перед ванной были уже приготовлены одежда на ночь и подгузник и постелена чистая пеленочка на пеленальный коврик

А так же достали и поставили «под руку» все необходимое

Итак первым делом промакиваю малыша от лишней влаги, ладонями прохожу по всему телу-от макушки и до пяточек и обратно, завожу их за спинку, немного массирую плечики, рисую 8 на ступнях и ладошках, зацеловываю, разговариваю и пою песенки. Сын стал активно агукать-я не отстаю.

Недавно был случай-лежу, кормлю его и параллельно втыкаю в интернет. Вдруг замечаю, что он внимательно на меня смотрит. Я, конечно, все бросила и давай сюсюкать-Акуууу, аккууу!!! Сын смотрел на меня внимательно, потом бросил грудь и четко сказал-АГУ! Потом поднял руку и запихал сосок обратно в рот… Ликбез

Первым делом беру масло Weleda от колик для детских животиков. Фирму я эту обожаю и вообще очень люблю масла. Оно прекрасно пахнет, «бархатное», делать массаж животика им очень приятно! Огромный минус -цена. Пусть оно очень экономичное-за месяц меньше третей части бутылочки в 50 мл, но всё равно это дорого. Второй минус-маркетинг. Каким образом может смесь масел помочь от кишечных колик?:))

Отхождению газов способствует только массаж, а это масло просто приятное подспорье. В связи с вышеописанным можно использовать и любое другое масло хорошего качества. Желательно адаптированного под детскую кожу. Технику массажа живота вы можете посмотреть в ютуб-очень много и легкодоступно. Сын пукает очень задорно после массажа, а это еще раз нас приближает к спокойному и счастливому ребенку.

После этого, если есть покраснения или опрелости — мажу в складочки судокремом и сверху надеваем подгузник.

Тут такой нюанс. Если вы пользуетесь маслом для снятия раздражения или обильно мажете жирным кремом типа бепантена, имейте в виду-попадая на подгузник, эти средства уменьшают поверхность впитываемого слоя подгузника и велика вероятность протечки.

На фото у меня мазь труамель-ее нам на шею рекомендовали врачи от кривошеи-есть небольшая проблема.

Два ватных тампончика смачиваю в воде и протираю глаза от внешнего края к внутреннему-каждому глазу свой ватный диск.

Теперь надо почистить носик. Я беру ватный диск и разбираю его на два. Половинку ватного диска разрываю аккуратно на 3 части и начинаю крутить турундочки. Если разрезать то турундочка не получится!

Серединку 1/6 ватного диска я смачиваю водой

Затем начинаю скручивать сначала с серединки (где мокро) а затем потихоньку спускаюсь к краям, плотно сжимая пальцы.

В итоге получаются такие турундочки с ограничителем посередине. Они достаточно твердые чтобы проникнуть в носопырки малыша, и достаточно мягкие, чтобы не повредить нежную слизистую и не вызвать отек. Не используйте ватные палочки, ватки, намотанные на спички или что-то твердое!!! Легко поранить или вызвать отек слизистой.Перед тем как почистить носик можно закапать капли

Отривин Бэби капли дпя орошения полости носа в одноразовых флаконах-капельницах (не путать с каплями и спреями отривин с ксилометазолином), Аквамарис. Кто-то использует физ раствор, но он может оказаться грубоватым для малыша-зато дёшево и сердито. Аквамарис вообще не гуманен-дорого стоит, расходуется моментально. У меня сейчас отривин. Его неудобство в том, что индивидуальная упаковка на каждые 5 мл стерильна и после открытия ее надо использовать за 12 часов.

Итак если внутри носа вы видите козявки, тогда надо носик закапать. Часто они образовываются от сухого воздуха дома. Если нос чист-аккуратно просуньте турундочку до ограничителя и прокрутите ее там. Потом другой конец турундочки надо окунуть в Бальзам Караваева Витаон Бэби и смазать носопырку изнутри. Тоже самое делаем и с другой стороны носика. будьте предельно осторожны!

Вообще с носом если не чувствуете уверенности в действиях или если ребенок сильно сопротивляется лучше ничего не делать-только увлажнить и немного у носопырок смазать маслом.

Дальше берем ватный диск и тем же бальзамом обрабатываем ушную раковину малыша. Не залезая внутрь самого слухового прохода.

Можно смазать ЗА ушком, часто родители даже забывают там мыть:)

Этот же бальзам используем от корочек на голове-у нас они проявились неделю назад в виде шелушек небольших как перхоть. Пару капель на макушку и расчесывает щеткой с натуральной щетиной-такая щетка оптимальный вариант для хорошего и в то де время деликатного очищения кожи головы. Не стоит усердствовать! Не надо стараться вычесать все и сразу.

Вообще это замечательное средство, которое я рекомендую всем мамам-стоит оно разумно, а сфера применения такова, что может практически все заменить спокойно. Тот же массаж живота можно делать им.

Далее одеваем малышка в чистое и свежее и на руках у вас чистенький вкуснопахнущий, готовый ко сну пирожочек:)))

У нас последнее время начались выкрутасы у груди после процедур-крутимся, возмущаемся, я изловчилась-беру клиента и сажаю в слинг.

Минут 20-30, он совершенно успокаивается, подзасыпает и после этого-берите меня тепленьким-хватает грудь, ест и засыпает. А мать строчит нудные посты в инете:)

Ребенок на ГВ, не допаиваю и не буду, не использую никаких препаратов, которые надо разводить в большом количестве воды типа плантекса итд. Если сильно надо, то можно использовать капельного типа-Саб симплекс или бэби калм.

Категорически против трубочек, клизм, свечей.

Кишечные Колики отсутствуют.

Всем добра и спокойных ночей!

Elena
531713421
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
antonina

Нам массажик не помогает к сожалению. Вот прямо массирую как написано, а газы не отходят. Но у нас немного другой метод. Я кормлю немного дочу. Потом ношу столбиком. Буквально через пать минут она хорошо срыгивает, но не молоком, а воздух. Потом дальше кормлю, опять воздух… Потом еще. Где-то раза три приходится срыгивать. Всяко пробовала грудь давать. Но воздух все равно попадает.(((((

Пожаловаться
Еленочка
Какие вы молодцы
Пожаловаться
Софья
Ты просто супер адекватная мамочка!!! Молодец, Лен
Пожаловаться
Elena
Софья 
Пожаловаться
Юлия

сколько полезностей ))

Пожаловаться
Elena
Юлия 
Пожаловаться
Elena
Юлия 
Юль, как ты?
Пожаловаться
Екатерина

моя через минуту немного отрыгивала, а через минут 15 отрыгивала тем самым злым воздухом)) у нас с коликами проблем тоже не было, может совсем немного и не совсем заметно))

Пожаловаться
Анна
Как хорошо написала!!!
Пожаловаться
Алена

познавательно, спасибо за частичку вашего опыта)

Пожаловаться
Марина

Как вы все подробно написали. Я до турундочек из ватных дисков только месяца в 2,5 дошла:) А после купания доченька у нас всегда хнычет, а я начинаю суетиться и торопиться.

Пожаловаться
Мария

Здорово, очень подробно и интересно написано. Особенно про турундочки, они для меня всегда загадкой были...))) А Вы соблюдаете какую-нибудь диету?

Пожаловаться
Elena
Мария 

Я перестала есть суши в общепите.

Газировки майонезы колбасу сосиски кетчупы я и так не употребляла никогда....

Диеты нет

Пожаловаться
Мария
Elena 

А я все мучаюсь, не могу понять, есть зависимость от моего питания или нет… То кажется, что нет, то вроде бы проклевывается что-то. Например, мне кажется, что после творога она неспокойная...

Пожаловаться
Elena
Мария 

Питание может спровоцировать аллергические реакции но колики — практически нет.

Молоко образуется в частности из крови матери, аллергены через кровь переносятся, а вот «газики» как вы понимаете -нет.

Для того, чтобы ребенок начал мучаться животом от питания мамы-надо изменить состав своей крови, а это значит употребить в большом количестве до собственных неприятных ощущений газообразующих продуктов. Но если у вас с животом все ок, то и у малыша будет все ок.

Я вам крайне рекомендую почитать книгу Рюхиной -как подарить малышу здоровье. Ее легко скачать бесплатно

Пожаловаться
Мария
Elena 

Спасибо большое, не слышала о такой.

Пожаловаться
Buuu
Отличный пост!

А про утро будет?)

Пожаловаться
Elena
Buuu 
Спасибо! надо и про утро написать:)
Пожаловаться
Buuu
Elena 
Было бы замечательно!)))
Пожаловаться
Ирина Медведева
Все было так же ) одно но из личного опыта после ванны попробуйте дать водички хоть немножко! Если бы кто то посоветовал, то стала бы с первых дней так делать. Из ванны выходили с истериками, тоже думала не хочет, то ли холодно, то ли голодно! А оказалось, что доча хотела пить и пила после ванны с такой жадностью! Может конечно и не про вас, но я знала бы что доча 2 месяца от жажды мучалась, на 3 хоть ума хватило. Молочных рек вам и спокойных ночей!
Пожаловаться
Elena
Ирина Медведева 
Спасибо, но я категорически против допаивания детей на гв.

В нем нет необходимости при полном грудном вскармливании.

Пожаловаться
Ирина Медведева
Elena 
Мы тоже были на полном ГВ и думала точно так же как вы))) потому что ещё врачи сказали, что ни чего не надо! Все как положено с 4 х прикорм. В 3 месяца стала варить компотики. Конечно смотрите сами но попробовать бы можно было, будет плакать после ванны с водичкой или нет.
Пожаловаться
Elena
Ирина Медведева 

Попробовать можно, конечно, только зачем пробовать то, что заведомо вредит ребенку, даже если оно поможет:)

Плач легкоустраним объятиями и грудью .

Прикорм раньше 6 мес вводить не буду. И никаких компотов в 3 месяца, разумеется:)
Пожаловаться
Ирина Медведева
Elena 
А чем вредит? )
Пожаловаться
Elena
Ирина Медведева 
Зачем вам это? У вас уже есть стойкое сформировавшееся мнение касательно питания ребенка в первые месяцы жизни. Я вам скажу свое, вы ответите что вы не согласны:)

Но если действительно хотите знать, то я солидарна с позицией ВОЗ в этом вопросе:

Допаивание-это нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и в результате кормления материнским молоко идет активное засевание его полезной микрофлорой. Баланс в этой системе примерно до полугода остается очень хрупким, его легко нарушить. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока — ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной — то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом.

Факт: исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых шести месяцев, здоровы и хорошо растут.

А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании...

Пожаловаться
Ирина Медведева
Elena 
Просто интересно было ) понятно что у каждого по своему.
Пожаловаться
Elena
Ирина Медведева 

Пожаловаться
Ирина

Лен, а после массажа не возбуждается пирожок?)) нам врачи категорически с утра говорили массаж делать)) бальзам Караваева я тоже люблю))) когда простуда ачинаеися, только им и спасаюсь)

Пожаловаться
Elena
Ирина 
Массаж живота делаю только и не больше. А остальное поглаживаю просто. Полноценный массажик не стоит конечно делать. Я еще от вива сан обожаю масло 33 травы!!! Масла просто фетиш мой:)
Пожаловаться
Ирина
Elena 
Не слышала про такое, спасибо за совет))))
Пожаловаться
Elena
Ирина 
Я покупаю их масла эфирные и базовые. Швейцария. Они идеальны:)
Пожаловаться
Ольга Иванова

У нас корочки от шампуня появились. Сменила, сейчас пропадают.

Пожаловаться
Июль
Интересный и полезный пост....
Пожаловаться
Ольга Литвинова
Классный посточень полезный! Вы умнички))))
Показать ещё
Актуальные посты
имя происхождение никита
имя ребенка по святцам март
имя малышу