Как мы готовимся ко сну:) гигиена младенца на ночь.

Помню как пришла из роддома-голова пухла… Столько информации -что делать и как, зелёнка/перекиси-череда/ромашка, а что утром, а что вечером, а куда и вообще зачем…

Со всем справились и уже спокойно обзавелись своими ритуалами на ночь-они наш залог хорошего сна.

После прогулки голопопим, при этом ездим у мамы или папы на руках столбиком. Очень часто причиной беспокойства малышей являются газы, которые бродят по кишечнику тем самым заставляя наших зайцев переживать, волноваться, а порой горько плакать, что напрочь сносит голову родителям. Все знают, что надо для того, чтобы вышел воздух-поносить ребенка столбиком. Да. Но сколько? Обычно это поносить ограничивается от 1-20 минут максимум. Мы тоже не исключение-не сильно баловали ребенка такой позой. Зато однажды у меня нечаянно получилось поносить ребенка час вертикально и к исходу этого часа из моего ребенка вышел огромный комок воздуха! Я рукой ощутила как мой золотой буквально «сдулся»… И тут до нас с мужем дошло. Газы, не имея возможности выйти-гуляют по кишечнику -ведь ребенок в основном лежит — и доставляют нереальные неприятности малышу. И мы стали таскать его столбиком кто во что горазд. И действительно-самые «злые» комки воздуха выходят из него куда позже чем через 10-20-30 минут.

Тут редактирую (мне пояснили в комментариях)-это наша индивидуальная «фишка», вашему малышу этот способ может не подойти-может начать срыгивать обильно или возмущаться-в таком случае ношение столбиком надо прекратить. Консультанты по ГВ вообще не считают ношение ребенка столбиком обязательным, лежа на боку, воздух тоже отходит пусть и менее интенсивно, заодно и тренирует работу кардинального сфинктера (сфинктер между пищеводом и желудком)- при долгом ношении ребенка столбиком этой тренировки нет!

Ванную мы принимаем сейчас всяко-разно: еще не готовы отпустить свою ванночку, но уже осваиваем большую -нравится и то и другое! С удовольствием жмуримся от прикосновения воды и маминых-папиных рук. Но порой дико не нравится вылезать из воды! Рев начинается через 5 секунд как завернули в полотенце и пеленку. Я искренне убеждена, что истерики на ночь это затея плохая и поэтому я всеми силами не позволяю ей продолжаться, поэтому часто вот такая картина-мама носит ребенка, успокаивая:) если этого достаточно-здорово, если нет-грудь. Все остальное подождет.

Если подключилась грудь, то скорее всего массажики живота отменится (если пососал так пососал).

Итак малыша успокоили и можно приступать к процедурам.

Перед ванной были уже приготовлены одежда на ночь и подгузник и постелена чистая пеленочка на пеленальный коврик


А так же достали и поставили «под руку» все необходимое

Итак первым делом промакиваю малыша от лишней влаги, ладонями прохожу по всему телу-от макушки и до пяточек и обратно, завожу их за спинку, немного массирую плечики, рисую 8 на ступнях и ладошках, зацеловываю, разговариваю и пою песенки. Сын стал активно агукать-я не отстаю.

Недавно был случай-лежу, кормлю его и параллельно втыкаю в интернет. Вдруг замечаю, что он внимательно на меня смотрит. Я, конечно, все бросила и давай сюсюкать-Акуууу, аккууу!!! Сын смотрел на меня внимательно, потом бросил грудь и четко сказал-АГУ! Потом поднял руку и запихал сосок обратно в рот… Ликбез

Первым делом беру масло Weleda от колик для детских животиков. Фирму я эту обожаю и вообще очень люблю масла. Оно прекрасно пахнет, «бархатное», делать массаж животика им очень приятно! Огромный минус -цена. Пусть оно очень экономичное-за месяц меньше третей части бутылочки в 50 мл, но всё равно это дорого. Второй минус-маркетинг. Каким образом может смесь масел помочь от кишечных колик?:))

Отхождению газов способствует только массаж, а это масло просто приятное подспорье. В связи с вышеописанным можно использовать и любое другое масло хорошего качества. Желательно адаптированного под детскую кожу. Технику массажа живота вы можете посмотреть в ютуб-очень много и легкодоступно. Сын пукает очень задорно после массажа, а это еще раз нас приближает к спокойному и счастливому ребенку.

После этого, если есть покраснения или опрелости — мажу в складочки судокремом и сверху надеваем подгузник.

Тут такой нюанс. Если вы пользуетесь маслом для снятия раздражения или обильно мажете жирным кремом типа бепантена, имейте в виду-попадая на подгузник, эти средства уменьшают поверхность впитываемого слоя подгузника и велика вероятность протечки.

На фото у меня мазь труамель-ее нам на шею рекомендовали врачи от кривошеи-есть небольшая проблема.

Два ватных тампончика смачиваю в воде и протираю глаза от внешнего края к внутреннему-каждому глазу свой ватный диск.

Теперь надо почистить носик. Я беру ватный диск и разбираю его на два. Половинку ватного диска разрываю аккуратно на 3 части и начинаю крутить турундочки. Если разрезать то турундочка не получится!

Серединку 1/6 ватного диска я смачиваю водой

Затем начинаю скручивать сначала с серединки (где мокро) а затем потихоньку спускаюсь к краям, плотно сжимая пальцы.

В итоге получаются такие турундочки с ограничителем посередине. Они достаточно твердые чтобы проникнуть в носопырки малыша, и достаточно мягкие, чтобы не повредить нежную слизистую и не вызвать отек. Не используйте ватные палочки, ватки, намотанные на спички или что-то твердое!!! Легко поранить или вызвать отек слизистой.Перед тем как почистить носик можно закапать капли

Отривин Бэби капли дпя орошения полости носа в одноразовых флаконах-капельницах (не путать с каплями и спреями отривин с ксилометазолином), Аквамарис. Кто-то использует физ раствор, но он может оказаться грубоватым для малыша-зато дёшево и сердито. Аквамарис вообще не гуманен-дорого стоит, расходуется моментально. У меня сейчас отривин. Его неудобство в том, что индивидуальная упаковка на каждые 5 мл стерильна и после открытия ее надо использовать за 12 часов.

Итак если внутри носа вы видите козявки, тогда надо носик закапать. Часто они образовываются от сухого воздуха дома. Если нос чист-аккуратно просуньте турундочку до ограничителя и прокрутите ее там. Потом другой конец турундочки надо окунуть в Бальзам Караваева Витаон Бэби и смазать носопырку изнутри. Тоже самое делаем и с другой стороны носика. будьте предельно осторожны!

Вообще с носом если не чувствуете уверенности в действиях или если ребенок сильно сопротивляется лучше ничего не делать-только увлажнить и немного у носопырок смазать маслом.

Дальше берем ватный диск и тем же бальзамом обрабатываем ушную раковину малыша. Не залезая внутрь самого слухового прохода.

Можно смазать ЗА ушком, часто родители даже забывают там мыть:)

Этот же бальзам используем от корочек на голове-у нас они проявились неделю назад в виде шелушек небольших как перхоть. Пару капель на макушку и расчесывает щеткой с натуральной щетиной-такая щетка оптимальный вариант для хорошего и в то де время деликатного очищения кожи головы. Не стоит усердствовать! Не надо стараться вычесать все и сразу.

Вообще это замечательное средство, которое я рекомендую всем мамам-стоит оно разумно, а сфера применения такова, что может практически все заменить спокойно. Тот же массаж живота можно делать им.

Далее одеваем малышка в чистое и свежее и на руках у вас чистенький вкуснопахнущий, готовый ко сну пирожочек:)))

У нас последнее время начались выкрутасы у груди после процедур-крутимся, возмущаемся, я изловчилась-беру клиента и сажаю в слинг.

Минут 20-30, он совершенно успокаивается, подзасыпает и после этого-берите меня тепленьким-хватает грудь, ест и засыпает. А мать строчит нудные посты в инете:)

Ребенок на ГВ, не допаиваю и не буду, не использую никаких препаратов, которые надо разводить в большом количестве воды типа плантекса итд. Если сильно надо, то можно использовать капельного типа-Саб симплекс или бэби калм.

Категорически против трубочек, клизм, свечей.

Кишечные Колики отсутствуют.

Всем добра и спокойных ночей!


Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
531713420
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
antonina
antonina
Москва

Нам массажик не помогает к сожалению. Вот прямо массирую как написано, а газы не отходят. Но у нас немного другой метод. Я кормлю немного дочу. Потом ношу столбиком. Буквально через пать минут она хорошо срыгивает, но не молоком, а воздух. Потом дальше кормлю, опять воздух… Потом еще. Где-то раза три приходится срыгивать. Всяко пробовала грудь давать. Но воздух все равно попадает.(((((

Пожаловаться
Еленочка
Еленочка
Днепропетровск
Какие вы молодцы
Пожаловаться
Софья
Софья
Анечка
7 лет
Москва
Ты просто супер адекватная мамочка!!! Молодец, Лен
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Карловка

сколько полезностей ))

Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Юль, как ты?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Клин

моя через минуту немного отрыгивала, а через минут 15 отрыгивала тем самым злым воздухом)) у нас с коликами проблем тоже не было, может совсем немного и не совсем заметно))

Пожаловаться
Анна
Анна
Левиния
9 лет
Люнебург
Как хорошо написала!!!
Пожаловаться
Алена
Алена
Кривой Рог

познавательно, спасибо за частичку вашего опыта)




Пожаловаться
Марина
Марина
Кострома

Как вы все подробно написали. Я до турундочек из ватных дисков только месяца в 2,5 дошла:) А после купания доченька у нас всегда хнычет, а я начинаю суетиться и торопиться.

Пожаловаться
Мария
Мария
Зайчонок
6 лет
Москва

Здорово, очень подробно и интересно написано. Особенно про турундочки, они для меня всегда загадкой были...))) А Вы соблюдаете какую-нибудь диету?

Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург

Я перестала есть суши в общепите.

Газировки майонезы колбасу сосиски кетчупы я и так не употребляла никогда....

Диеты нет

Пожаловаться
Мария
Мария
Зайчонок
6 лет
Москва
Elena 

А я все мучаюсь, не могу понять, есть зависимость от моего питания или нет… То кажется, что нет, то вроде бы проклевывается что-то. Например, мне кажется, что после творога она неспокойная...

Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Мария 

Питание может спровоцировать аллергические реакции но колики — практически нет.

Молоко образуется в частности из крови матери, аллергены через кровь переносятся, а вот «газики» как вы понимаете -нет.

Для того, чтобы ребенок начал мучаться животом от питания мамы-надо изменить состав своей крови, а это значит употребить в большом количестве до собственных неприятных ощущений газообразующих продуктов. Но если у вас с животом все ок, то и у малыша будет все ок.

Я вам крайне рекомендую почитать книгу Рюхиной -как подарить малышу здоровье. Ее легко скачать бесплатно

Пожаловаться
Мария
Мария
Зайчонок
6 лет
Москва
Elena 

Спасибо большое, не слышала о такой.

Пожаловаться
Buuu
Buuu
Ульяна
7 лет
Москва
Отличный пост!

А про утро будет?)

Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Спасибо! надо и про утро написать:)
Пожаловаться
Buuu
Buuu
Ульяна
7 лет
Москва
Elena 
Было бы замечательно!)))
Пожаловаться
Ирина Медведева
Ирина Медведева
Владислава
5 лет
Абакан
Все было так же ) одно но из личного опыта после ванны попробуйте дать водички хоть немножко! Если бы кто то посоветовал, то стала бы с первых дней так делать. Из ванны выходили с истериками, тоже думала не хочет, то ли холодно, то ли голодно! А оказалось, что доча хотела пить и пила после ванны с такой жадностью! Может конечно и не про вас, но я знала бы что доча 2 месяца от жажды мучалась, на 3 хоть ума хватило. Молочных рек вам и спокойных ночей!
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Спасибо, но я категорически против допаивания детей на гв.

В нем нет необходимости при полном грудном вскармливании.

Пожаловаться
Ирина Медведева
Ирина Медведева
Владислава
5 лет
Абакан
Elena 
Мы тоже были на полном ГВ и думала точно так же как вы))) потому что ещё врачи сказали, что ни чего не надо! Все как положено с 4 х прикорм. В 3 месяца стала варить компотики. Конечно смотрите сами но попробовать бы можно было, будет плакать после ванны с водичкой или нет.
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Ирина Медведева 

Попробовать можно, конечно, только зачем пробовать то, что заведомо вредит ребенку, даже если оно поможет:)

Плач легкоустраним объятиями и грудью .

Прикорм раньше 6 мес вводить не буду. И никаких компотов в 3 месяца, разумеется:)
Пожаловаться
Ирина Медведева
Ирина Медведева
Владислава
5 лет
Абакан
Elena 
А чем вредит? )
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Ирина Медведева 
Зачем вам это? У вас уже есть стойкое сформировавшееся мнение касательно питания ребенка в первые месяцы жизни. Я вам скажу свое, вы ответите что вы не согласны:)

Но если действительно хотите знать, то я солидарна с позицией ВОЗ в этом вопросе:

Допаивание-это нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и в результате кормления материнским молоко идет активное засевание его полезной микрофлорой. Баланс в этой системе примерно до полугода остается очень хрупким, его легко нарушить. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока — ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной — то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом.

Факт: исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых шести месяцев, здоровы и хорошо растут.

А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании...

Пожаловаться
Ирина Медведева
Ирина Медведева
Владислава
5 лет
Абакан
Elena 
Просто интересно было ) понятно что у каждого по своему.
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Ирина Медведева 




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

Лен, а после массажа не возбуждается пирожок?)) нам врачи категорически с утра говорили массаж делать)) бальзам Караваева я тоже люблю))) когда простуда ачинаеися, только им и спасаюсь)

Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Массаж живота делаю только и не больше. А остальное поглаживаю просто. Полноценный массажик не стоит конечно делать. Я еще от вива сан обожаю масло 33 травы!!! Масла просто фетиш мой:)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Elena 
Не слышала про такое, спасибо за совет))))
Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург
Ирина 
Я покупаю их масла эфирные и базовые. Швейцария. Они идеальны:)
Пожаловаться
Ольга Иванова
Ольга Иванова
Чебоксары

У нас корочки от шампуня появились. Сменила, сейчас пропадают.

Пожаловаться
Июль
Июль
Малыш
9 лет
Санкт-Петербург
Интересный и полезный пост....
Пожаловаться
Ольга Литвинова
Ольга Литвинова
Курск
Классный посточень полезный! Вы умнички))))
Показать ещё
Актуальные посты
имя происхождение никита
имя ребенка по святцам март
имя малышу