А вы помогали/помогаете малышу учиться переворачиваться?

С дочкой все само собой вышло, но поздновато, наверное — месяцев в 5. А с сынулей мне прямо не терпится, чтобы он уже научился этому. Но пока с его стороны нет даже попыток. Голову держит хорошо и в вертикальном положении, и лежа на животике. Вот нашла комплекс упражнений, чтобы помогать ему освоить этот навык (массаж я ему и так каждый день делаю) https://

Как думаете, стоит ему помогать или отстать от ребенка — всему свое время?...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

помогала. у меня лентяйка была))

Пожаловаться
БенгальскаяКошка
Галина 

Вот и у меня также. Ему и так, видать хорошо )))

Пожаловаться
Виктория
Конечно учила. Это советуют все врачи. И массажик, и гимнастика в помощь
Пожаловаться
Олька

я помогала, и к 4 мес уже ловко умел сам это делать

Пожаловаться
Маргарита

как головку начала хорошо держать так переворачивала потихоньку. В 3 уже сама научилась

Пожаловаться
Лурека Инесса

не помогала.

Пожаловаться
Еленочка

всему свое время)

Пожаловаться
Евгения
Стал переворачиваться после массажа!
Пожаловаться
Лесёк
А у меня неделю назад стал иногда переворачиваться с живота на спинку. Положи, как обычно перед кормлением на животик, отвернулась взять бутылочку, поворачиваюсь, а он на спине лежит, положила опять, а он на руки поднимается, раскачивается, одну ножку поднимает и бац! — на спинке уже, правда боюсь, что всё-таки рано..
Пожаловаться
БенгальскаяКошка
Лесёк 
Да нет, я думаю, у вас нет поводов переживать. Раз сам уже перевернулся — значит время пришло для этого навыка. Теперь «глаз да глаз» нужен со стороны родителей ))
Пожаловаться
Лесёк
БенгальскаяКошка 
Да уж) Теперь уже не отворачиваюсь, а то вдруг ещё чего-нибудь учудит) Он вообще ощутимо окреп, как плавать в большой ванне стал, пытается даже ползать по пластунски))
Пожаловаться
БенгальскаяКошка
Лесёк 

Вы с кругом плаваете?

Пожаловаться
Лесёк
БенгальскаяКошка 
Пока да)
Пожаловаться
Ирина

я не помогала… не переворачиваться, ни садиться, ни вставать… считаю что природа должна взять свое и тогда когда ребенок будет готов он сам все начнет делать..

Пожаловаться
Александра
Массажи в 3-6-9-12 буду делать это всегда полезно… сама с ним гимнастику делаю и подводным плаванием с рождения занимаемся… но как то ещё конкретно не учила туда сюда с 4х месяцев ворочается а так с 3х по чуть начинал.
Пожаловаться
БенгальскаяКошка
Александра 
А вы будете к проф. массажисту водить? Или дома массаж тоже нужно не постоянно делать а такими вот курсами, о которых вы писали?
Пожаловаться
Александра
Вам ещё рановато не переживайте сейчас начнёт чуть по чуть… тут у знакомой лежал лежал и ровно в 6месяцев сам встал в кроватке у опоры)))тч они долго запрягают просто)))
Пожаловаться
Александра
БенгальскаяКошка 
Массажист к нам приходит приходил в 3месяцп курс 10 массажей с упором на то что скажет невролог если есть проблемы если нет обычный общеукрепляющий на след недели нам 6месчцев вот опять будем делать общеукрепляющий
Пожаловаться
БенгальскаяКошка
Александра 
Спасибочки!
Пожаловаться
Александра
БенгальскаяКошка 
Удачи
Пожаловаться
Анастасия

Массаж делаю и переворачиваю медленно за ножку, а дальше от сам
но он недель с 10-11 уже пытается сам

Пожаловаться
Екатерина

наша торопыжка перевернулась сама в 2 месяца и 18 дней. теперь не успеем отвернуться, а она уже кверху попой)) правда с животика на спинку еще не переворачивается

Пожаловаться
MissisJ

С Аделей думала что всему свое время, а оказался тонус, после курса массажа и перевернулась, и села, и поползла, встала и пошла — все за 2 недели в 6,5

Сейчас хочу учить — тоже не пытается, но как то страшно..(

Пожаловаться
Машенька

мне кажется всему свое время… хотя мы после массажа стали переворачиваться

Пожаловаться
Lastochka

да. за ножки… за ручки… когда как… сама перевернулась в 3 и в 5 мес

Показать ещё