Что умеют ваши детки в 9 месяцев? Как развиваете малыша?

Интересует прежде всего умственное развитие ребенка. В физическом плане и так знаю, что отстаем.

Были сегодня в поликилинике, муж зачитал на стенде, что ребенок должен уже показывать и находить игрушку на вопрос «где (игрушка)?», расстроился, что медленные мы такие.

По мне так сынок вполне сообразительный: научился крутить юлу, машинки катает, хотя раньше только об пол их бил, как и все игрушки, разобрался в развивающем центре полностью, в мячик играет, шкафы все открывает, но все равно беспокоюсь, что недостаточно занимаюсь ребенком, не обучаю его ничему новому… Только сейчас начала показывать, где носик, глазки, учу ручкой махать «пока»...

Вот чему ребенка можно научить в 9 месяцев? Что он может понять из запретов? Пытаюсь ложку во время кормления отучить бросать на пол, не поддается, провода таскать и грызть, тоже… Вообще реально его сейчас каким-то таким вещам научить?

Как вы развиваете малышей? Чему учите? Какие развивающие игрушки покупаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Че
Мой делал тоже самое. Книжки грыз))) и не только. Все само придет.
Пожаловаться
Софья Кожевникова
Мой пока принести и показать какой-нибудь предмет не может. Хотя и учу его. Пирамиду пока тоже не собирает, грызет только. В ладушки сам не играет и пока не машет ещё. Из умений может найти кошку, глазами ищет маму и папу, катает машинки, с игровой панелькой от коврика играет, грутит там все, ну и неваляшку мучает с юлой. Так что не переживайте. Он ещё всему научится. Будет умненький мальчик.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Надеюсь) Как подруга сказала: красотой в маму, умом в папу))))
Пожаловаться
тл

я тоже мнения, что все индивидуальны. Мы же не сравниваем и не говорим что это «не норма», если у одного 5 зубов в одном возрасте, у другого ни одного. И здесь также.

Пожаловаться
Екатерина Шашина
Я не заморачиваюсью, у малышей все нестабильно, один умеет одно, другой другое, от характера зависит ещё, мы вот в ладушки ни в какую, хоть нам и годик, не хочет и все, а в сороку с удовольствием, зато болтает))))все дети на площадке, как воды в рот набрали, а мы все «заклинания читаем» без остановки))))
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Здорово) болтуны)
Пожаловаться
назлы
Ладушки, зовёт ручкой «иди», пока-пока, расчёской меня типа расчёсывает, Даёт то, что в руке (про еду) мне в рот, когда говорю «Дай маме» и открываю рот… Спрашиваю про игрушки (Где? ) находит взглядом… Где птички? Смотрит в небо… Показывает мой нос и глаза… Вроде всё… Не хвастаюсь, но она схватывает очень быстро… Сама удивляюсь… Но все индивидуальны, сами понимаете… Терпения вам…
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Здорово) я просто даже специально не особо обучаю, вот и думаю, пора бы посерьезнее отнестись)
Пожаловаться
Ирина

Каждый ребенок индивидуален, Татьян, вот хоть говори тебе, хоть — нет, всеравно проигнорируешь)))

У нас фишка, ржем с мужем, когда сажаю в стульчик для кормления Ням-Ням начинает орать во все горло, я просто всегда ему говорила, что ням ням будем сейчас, просек, смеемся теперь над ним до слез, а он Ням-ням требует, а сегодня в гости девчонка заходила с 4-х месячной малышкой, так положили девочку в его стульчик для кормления, а Артемка буянить начал, встал к стульчику, мыкаться в него и каким то непонятным, новым для меня звуком, возмущался, ругался, мы так поняли-что говорил, нафиг сюда посадили-мой стул!!!))) Но, пока, пока машет еще ручкой, оладушки, привет, спасибо — это я его уже больше месяца назад научила, за что, когда на рынок ходим, то частенько с угощениями приходим). Много чего умеем, долго перечислять, но вот еще вспомнила- танцевать научился, я пару раз показала, т.к.постоянно дома музыку слушаю и Тёмыч теперь как слышит музон, попой трясет, даже в коляске, на улице)))

Не наговаривай на сынишку, хорошо он у тебя развивается!!!

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Да нет, в физическом плане он сейчас шустреньким становится, норм. Но вот не хочу в умственном развитии упустить, в воспитании. Даже не думала, что спасибо уже в таком возрасте можно научить говорить, нашего не заставишт ничего сказать, если сам не захочет. А сегодня меня по лицу стал бить за то, что не делаю, как он хочет… Вот может ребенок в этом возрасте специально это делать или это мои домыслы? Я возмущена и озадачена, как его в такие моменты сдерживать, как научить справляться с эмоциями… Короче, куча вопросов. В инете пока копаюсь, думала, тут, что подскажут.)

А Тема -молодец) Танцором будет)

Пожаловаться
Arishka

Нормальный ребенок! У меня у подруги доча (на месяц нас старше), так та в 9 мес столько всего делала, мы получается пепец какие отсталые. А если сравнить моего сына с дочей др. знакомой (мы в один день родили деток), то они одинаковые. Я раньше панику била ровняясь на девочку старше нас на месяц, что делала она в наши месяцы, потом плюнула. Мой ребенок развивается нормально!!! Не надо паниковать!!!

Пожаловаться
Анастасия
А мне кажется что он у вас умственно очень даже ничего, тьфу тьфу тьфу:-) вообще замечаю что либо дети умственно либо физически. Не знаю как мой будет через полтора мес, но пока его удержать и позаниматься практически невозможно, вечно куда то ползет, почти встаёт, везде лезет все хватает...:-)
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
А по книжкам вообще везде написано, что чем развитей ребенок физически, тем он развитей и умственно. Вот и загоняюсь)
Пожаловаться
Анастасия
Ох уж эти книжки:-) :-) :-)
Пожаловаться
Габриелла
В любом случае рано или поздно он научится всему, учи потихоньку, но странно хотеть соответствовать написанному на стене списку. У каждого свои умения, вот у нас два ребенка одного возраста, одинаково с обеими общаемся, а умели разные у них
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Да вот просто не знаю, чему в этом возрасте можно научить. Стала с ним пирамидку собирать, подаренную свекровью, он только кидается ей. Посмотрела, а пирамидку только ближе к двум годам такую собирают детки… Ну вот и не хочу бежать впереди паровоза, но и обучать хочу тому, что он может понять в этом возрасте. Поэтому и спрашиваю
Пожаловаться
Габриелла
я не знаю, мы пробуем разное, магниты к холодильнику прилеплять, пирамидку собираем уже, но редко, обычно терпения на два кольца максимум хватает. Складывать мелкие предметы в коробку, катать машинку, стаканчики друг в друга вкладывать, не знаю, что еще можно
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Вот. Спустила своему магниты вниз на холодильник) даже не додумалась)
Пожаловаться
Габриелла
Да у нас тоже как-то само получилось)
Пожаловаться
Анастасия

много чего могу перечислить, но смысл сравнивать?

сравнивайте своего ребенка с ним же, но месяц назад, тогда будет понятно нормально он развивается или нет

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Насть, ну ты не перечисляй) у тебя дочка уж очень развитая, мы и рядом не стояли. Ты посоветуй, подалуйста, как опытная мамочка, чему его и как учить в этом возрасте. Во что играть из разаивающих игр можно, может подскажешь?
Пожаловаться
Анастасия
https://www.baby.ru/blogs/post/174814179-47268153/

просто пойми, что все детки развиваются ооочень индивидуально, у меня сын по всем нормам и параметрам очень отставал, но я видела, что он делает огромные успехи по сравнению с самим собой за месяц и не парилась) https://www.baby.ru/blogs/post/245361911-47268153/

заказывай в лабиринте все книги из серии «солнечная фотокнига» там цвета, цифры, формы. Но вам еще это очить рано, зато в книжке просто шикарные иллюстрации и её не порвать. Советую книги с пушистыми вставками, т.к. сейчас нужно развивать мелкую моторику. Вообще на мелкой моторике всё завязано. Грибочки тоже приобретайте (по ссылке посмотришь), я на вудфане купила. Шнуровка — туда же.

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Спасибо большое!
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
В лабиринте, кстати, дороговато по сравнению с озоном. Но взяла на заметку. Грибочки рано нам еще, он их есть будет, боюсь. Шнуровку тоже) но запомнила на будущее)
Пожаловаться
Анастасия
ну смотри где дешевле, просто сказала, где я заказывала сама) и где наверняка есть.

Ну будет есть и что)) они до 2х лет всё едят))

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Боюсь, проглотит, не? Они не такие маленькие?
Пожаловаться
Анастасия
нее
Пожаловаться
Аня

Нам 10 мес. Машет ручкой «пока пока», в ладушки играет, на вопрос как машинка делает скажет бррр, как собачка говорит -ав. Иногда может показать как лошадка скачет, поцокает языком. А так, глазки, носик не всегда показывает у игрушек или в книге, по настроению. Принеси такую то игрушку тоже не понимает. Ну если только машинку принесет. Я только еще книжки читаю детские ему, сидим картинки разглядываем. Стихи рассказываю.Вроде больше ничего.

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Уже даже звуки животных умеет произносить) здорово! Может к 10-ти и мой станет более разговорчивым)
Пожаловаться
Вика

Забей, все у вас в порядке, все индивидуально. Мы в 9 м половины не делали из того, что якобы должны, а потом в год резко и без проблем всему этому научились. Даже посылать воздушные поцелуи))) там, интересно, есть такой пункт в «дрлжны»?)))

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
))) Ну я тоже надеюсь, что научится, но просто волнуюсь, что для этого надо уже учить во всю, а я балду пинаю)
Пожаловаться
Cheri
Мы тоже все шкафы открываем и все выбрасываем оттуда). Провода погрызть это наше все! Отучить не получается, он не понимает еще, что это нехорошо и нельзя. Игрушку находит, если сказать возьми игрушку. Еще если говорю где кот, находит кота и трепет его))). Все у вас хорошо) не переживайте! Тоже показываю где носик, глазки, ручкой машем папе на прощание, только пока вместе, один не машет) зато когда даю ему расчестку его, он ею по голове водит) запомнил, что я так делаю и сам стал)
Пожаловаться
Cheri
Расческа, пардон)
Пожаловаться
Софья Кожевникова
Ой провода это вообще)) как магнитом тянет)
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Прикольно) надо тоже попробовать расческу ему дать) хотя думаю, он ее зажует)))
Пожаловаться
Оля
Мой тоже не показывает ничего, но «пока» и «ладушки» делает....
Пожаловаться
Сабина
Не отстает он у вас, с чего вы взяли то??? Не надо всехдеток под одну гребенку… Ну не могут все дети мира в год делать то то и то то. А в два то то и то то. Все ж индивидуально))) очень даже смышленый малыш на мой взгляд если он это все умеет. Мы взрослые тоже не все одинаково все умеем))) мое мнение
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Да нет, это понятно, что все индивидуально. Но когда выходишь на площадку гулять со знакомой с малышом-ровесником, тот уже бегает за ручку, а ты еще носишь своего на руках, плюс ползать и сидеть только научился, то по-другому не знаю, как это обозвать)
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Я даже не представляю, как в ладушки его обучить играть. Ручки сжимает в кулаки, и все тут, либо вырывает
Показать ещё
Предыдущая статья
Что за фигня происходтит с ребенком 4,5 месяца?
Следующая статья
Как вы относитесь к детскому "поводку" ?