Интересует прежде всего умственное развитие ребенка. В физическом плане и так знаю, что отстаем.
Были сегодня в поликилинике, муж зачитал на стенде, что ребенок должен уже показывать и находить игрушку на вопрос «где (игрушка)?», расстроился, что медленные мы такие.
По мне так сынок вполне сообразительный: научился крутить юлу, машинки катает, хотя раньше только об пол их бил, как и все игрушки, разобрался в развивающем центре полностью, в мячик играет, шкафы все открывает, но все равно беспокоюсь, что недостаточно занимаюсь ребенком, не обучаю его ничему новому… Только сейчас начала показывать, где носик, глазки, учу ручкой махать «пока»...
Вот чему ребенка можно научить в 9 месяцев? Что он может понять из запретов? Пытаюсь ложку во время кормления отучить бросать на пол, не поддается, провода таскать и грызть, тоже… Вообще реально его сейчас каким-то таким вещам научить?
Как вы развиваете малышей? Чему учите? Какие развивающие игрушки покупаете?
я тоже мнения, что все индивидуальны. Мы же не сравниваем и не говорим что это «не норма», если у одного 5 зубов в одном возрасте, у другого ни одного. И здесь также.
Каждый ребенок индивидуален, Татьян, вот хоть говори тебе, хоть — нет, всеравно проигнорируешь)))
У нас фишка, ржем с мужем, когда сажаю в стульчик для кормления Ням-Ням начинает орать во все горло, я просто всегда ему говорила, что ням ням будем сейчас, просек, смеемся теперь над ним до слез, а он Ням-ням требует, а сегодня в гости девчонка заходила с 4-х месячной малышкой, так положили девочку в его стульчик для кормления, а Артемка буянить начал, встал к стульчику, мыкаться в него и каким то непонятным, новым для меня звуком, возмущался, ругался, мы так поняли-что говорил, нафиг сюда посадили-мой стул!!!))) Но, пока, пока машет еще ручкой, оладушки, привет, спасибо — это я его уже больше месяца назад научила, за что, когда на рынок ходим, то частенько с угощениями приходим). Много чего умеем, долго перечислять, но вот еще вспомнила- танцевать научился, я пару раз показала, т.к.постоянно дома музыку слушаю и Тёмыч теперь как слышит музон, попой трясет, даже в коляске, на улице)))
Не наговаривай на сынишку, хорошо он у тебя развивается!!!
А Тема -молодец) Танцором будет)
Нормальный ребенок! У меня у подруги доча (на месяц нас старше), так та в 9 мес столько всего делала, мы получается пепец какие отсталые. А если сравнить моего сына с дочей др. знакомой (мы в один день родили деток), то они одинаковые. Я раньше панику била ровняясь на девочку старше нас на месяц, что делала она в наши месяцы, потом плюнула. Мой ребенок развивается нормально!!! Не надо паниковать!!!
много чего могу перечислить, но смысл сравнивать?
сравнивайте своего ребенка с ним же, но месяц назад, тогда будет понятно нормально он развивается или нет
просто пойми, что все детки развиваются ооочень индивидуально, у меня сын по всем нормам и параметрам очень отставал, но я видела, что он делает огромные успехи по сравнению с самим собой за месяц и не парилась) https://www.baby.ru/blogs/post/245361911-47268153/
заказывай в лабиринте все книги из серии «солнечная фотокнига» там цвета, цифры, формы. Но вам еще это очить рано, зато в книжке просто шикарные иллюстрации и её не порвать. Советую книги с пушистыми вставками, т.к. сейчас нужно развивать мелкую моторику. Вообще на мелкой моторике всё завязано. Грибочки тоже приобретайте (по ссылке посмотришь), я на вудфане купила. Шнуровка — туда же.
Ну будет есть и что)) они до 2х лет всё едят))
Нам 10 мес. Машет ручкой «пока пока», в ладушки играет, на вопрос как машинка делает скажет бррр, как собачка говорит -ав. Иногда может показать как лошадка скачет, поцокает языком. А так, глазки, носик не всегда показывает у игрушек или в книге, по настроению. Принеси такую то игрушку тоже не понимает. Ну если только машинку принесет. Я только еще книжки читаю детские ему, сидим картинки разглядываем. Стихи рассказываю.Вроде больше ничего.
Забей, все у вас в порядке, все индивидуально. Мы в 9 м половины не делали из того, что якобы должны, а потом в год резко и без проблем всему этому научились. Даже посылать воздушные поцелуи))) там, интересно, есть такой пункт в «дрлжны»?)))