Кажется только вчера мы прибыли домой из роддома...
… и хоп! 1,5 месяца пролетело как и не бывало их! Кому интересно пост про беременность можно прочитать тут
Начну с обращения к тем девочкам, которые еще ходят беременные и к тем кто планирует беременность: девочки, дорогие, забейте вы на суеверия всякие и подготовьте все для малыша заранее, потому что когда вы вернетесь из роддома ближайшие недели вам будет ваще не до того чтобы бегать по магазинам и выбирать коляску, кроватку и прочее! И еще: беременные девочки, отдыхайте как можно больше — гуляйте по городу, ходите в ваши любимые места, кафе, парки, театры, кино и пр. и пр., и спите сколько вашей душе угодно, потому что когда вы вернетесь из роддома вам ближайшие х е р знает сколько недель будет ваще не до этого, а малышу очень нужна спокойная, довольная и полная сил мама!
Я убеждена, что беременность и материнство очень красят женщину, делают её более женственной, мягкой, придают глазам особый блеск и глубину, вселяют гармонию и спокойствие в душу, и конечно все это зависит как всегда от вашего настроя! Если, поддавшись стереотипному мышлению, вы решите, что беременность и материнство погубят ваше здоровье, красоту, свободу и личную жизнь, то непременно так и будет… поэтому мыслите позитивно!
Мое мнение о том, что для женщины на первом месте должно быть её Я не изменилось с появлением ребенка, и пусть в меня летят тапки, но я считаю, что в первую очередь женщина (а тем более мать) всегда должна позаботиться о себе, и это не значит, что надо бросить орущего младенца в своей кроватке и уйти красить ногти, это значит, что женщина должна найти время для себя в течение дня — поесть, помыться, привести себя в порядок, пообщаться с подругами, отдохнуть просто в тишине, чтобы ваш ребенок видел вас спокойной и получал позитивные эмоции от мамы, ведь малыши очень чувствуют наше настроение и это сказывается на их поведении. У меня правило — пока Анька спит — это моё личное время, которое я трачу исключительно на себя — на свой отдых, на помыться и покушать и привести себя в порядок, и уж если я все это сделала и у меня осталось время — я занимаюсь домашними делами, а вообще домашние дела я стараюсь делать пока Анька бодрствует — мне в этом помогает шезлонг с вибро и музыкой, в котором, в зависимости от настроения, малышка сидит от 10 до 40 минут, глазея по сторонам. Конечно, я постоянно подхожу к ней, чтобы она видела меня и разговариваю с ней пока занимаюсь делами.
Конечно, очень круто когда есть бабушки-помощницы, но вот сейчас наша бабушка уехала, муж до поздна на работе, так что я справляюсь одна в основном. Да, у меня далеко не всегда получается все успеть, но я не строю из себя «идеальнуюЖенщину-Робот, которая ОбедПриготовилаДомУбралаПеленкиПогладилаМужуДалаИвообщеМолодец», мне гораздо важнее мои нервы и спокойствие чем помытый пол и вымытая посуда. Когда муж приходит пораньше с работы — он мне помогает, я ваще не стесняюсь его приобщать к домашним делам и к уходу за малышкой.
По поводу сна: первые недели 3 я привыкала к новому режиму сна и мне необходим был дневной сон, так что я спала вместе с малышкой днем часа 2, теперь мне хватает ночного сна. Практически с самого начала малышка спит с нами в кровати и я вижу одни плюсы совместного сна — она быстрее засыпает и спит ночью часов 5 не просыпаясь — соответственно и мы с мужем спим, проснувшись она сразу получает титю, нас не беспокоят колики по ночам потому что Анька спит рядышком и я грею ей животик.
Прогулки: я стараюсь гулять 2 раза в день, но не всегда получается. Гуляем от 1,5 до 4 часов. Часть прогулки мы ходим по парку, и если удается — я могу еще минут 30-40 посидеть на скамеечке — почитать книжку. Иногда во время прогулки Анька глазеет по сторонам, я показываю ей листики на деревьях, рассказываю что вокруг происходит, потом она обычно засыпает. Если Анька проснется и запросит кушать — чтож, я либо бегу домой, если недалеко, или сажусь в укромное местечко и кормлю на улице, прикрывшись шарфиком, благо лето. А еще с нами почти всегда гуляет наша собака Ежи.
А иногда я гуляю с ней в слинге, особенно когда надо выйти не надолго — вывести собаку или сходить в магазин. У меня слинг с кольцами, пока что ношу или в колыбельке или на груди, она в слинге почти сразу засыпает.
Наше ГВ: мы полностью на ГВ, кормлю по требованию, но и соску используем для успокоения, особенно на прогулке. В роддоме была проблема с захватом груди — соски большие, ротик маленький — Аньке было не взять никак сосок, ну и разжевала она мне их немного, так что было еще и больновато, меня спасли накладки на грудь от Авент, я ими пользовалась первые недели 2, они помогали вытянуть сосок, ну и с ними было не так больно, соски быстрее зажили и я постепенно накладки убрала — давала титю сначала с накладкой, через минут 5 снимала и давала уже без накладки. Теперь все в порядке, титю берем сразу и правильно, проблем нет. В первом месяце был пару раз лактостаз — болючее уплотнение и покраснение в груди и температура, я разминала аккуратно под теплым душем уплотнение, обкладывала грудь капустными листьями (кроме соска) и ходила так весь день и спала тоже. Прикладывала Аньку к больной груди чаще, и так, чтобы ее подбородок смотрел в сторону уплотнения, как правило все проходило за день. Ем я всю нормальную пищу, как при правильном питании, на наличие или отсутствие коликов это никак не влияет. Если все же бывают колики, то я стараюсь спасаться народными методами: ношу на плече, глажу животик, делаем «велосипед», высаживаю, прижимая ножки к животику, выкладываю на животик, ну если не помогает ничего — Эспумизан нас спасает.
Что мы умеем: Анька улыбается когда с ней разговариваешь — вот так:
Следим глазками за игрушками, за лицами мамы и папы, смотрим пристально в глаза, узнаем родные лица и голоса, говорим «Ааа» и «Ууу», когда говоришь ей «Ам» — широко открывает ротик. Пытаемся держать головешку, но пока еще она болтается) Анька любит ходить по магазинам — глазеет по сторонам и ни звука от нее не слышно.
Папа наш балует нас вкусняшками, и такими вот необычными букетами. Если он не очень поздно возвращается с работы, то по вечерам мы все вместе ездим в магазины, готовим ужин, смотрим фильмы, гуляем в парке вместе с Анькой и Ежи. Но часто бывает так, что он приезжает, а мы уже укладываемся спать, но он очень очень старается всегда приехать пораньше.
Такие дела! Всем любви и настроения!
Когда как — иногда возьму на руки — успокаивается. Но чаще из-за колик плачет, тогда прогулка в пытку превращается. Пару дней назад получилось всего на 40 минут из дома выйти.
Водичку покупную даём. Дома как её сделать? По факту укропная вода — это разведённое масло фенхеля, дома его никак не получишь. А настоем из фенхеля не поила. Мы покупаем бутылёк, где уже 15 мл. масла, доливаем 45 мл. воды (по рецепту нужно добавлять 35 мл, но тогда вода получается густая — ребёнок может поперхнуться — у друзей дочка чуть не задохнулась один раз от такой густоты). Даём по 14 капель почти перед каждым кормлением, раза 3-4 в сутки.
Про «беременность и материнство красят женщину» совершенно согласна. У меня как второе дыхание открылось — наряжаюсь каждый день — и для себя, и для мужа. Танцую с малышом и вообще веселюсь всячески. Когда колики отпускают… К сожалению, нам совместный сон никак не помогает.
Про прогулки — здорово. Мне редко удаётся поймать время, когда с Арсением можно нормально погулять — в последнее время он перестал спать в коляске. Сначала поглазеет, потом начинает капризничать, и успокоить его ой как непросто. Проще домой добраться.
Ты в слинге носишь малышку всё время на одной стороне или меняешь стороны? Долго можно носить дитя в слинге на кольцах? У меня самой слинг-шарф тканый, пока больше трёх часов не держала в нём детёнка. Как-то даже умудрилась в нём покормить ))
А после приёма Эспумизана эффект быстро проявляется? Мы всё больше укропной водичкой пользуемся, но мне кажется, что её действие как-то уменьшилось.
Сенька держит голову, когда катаю его на фитболе, на ровных поверхностях голова всё ещё падает на ручки ))
Мы сегодня гуляли часа 2 — не спали — глазели, я даже по магазинам с ней походила, только на подходе к дому уснула.
Я меняю плечи, больше 3х часов тоже не носила, ну и спинка моя подустала за 3 часа, а Анька спит в слинге, я теперь ее ношу на груди — мне так гораздо удобнее чем в колыбельке. А сколько можно носить я и не знаю, думаю, что ограничения нет, просто пока удобно маме и ребенку — можно носить. Кормить вот в слинге не кормила еще, чёт даже и не знаю как приспособиться, у меня она получается сидит выше груди.
После эспумизана эффект сразу же как проглотит. Вот я и стараюсь его как можно реже давать, чтоб не было привыкания. А от укропной водички сразу эффект? по сколько пьете? а какой вы пользуетесь — самодельной или покупной?
Кстати, я когда её поднимаю на руках над головой — она тоже голову держит, ну и на плече если ношу — тоже старается держать, а так да — головешка болтается еще))
Как у тебя с мужем?
А вам старший сын помогает сейчас?
какие вы лапушки))))
Ох, а мы вот ночью спим, а днем минут по 30-40 и то на улице, из шезлонга уже выпрыгивает и один сидит в нем минут 10, а потом внимания подавай (так мы любим внимание). И если бы не наш папа-мама была бы злой и страшненькой)))) Домашние дела тоже делаю, так сказать, в последнюю очередь. А вы большая умница)))
Ой я смотрю вы почти как мы родились, у нас только вес 2700 а рост 50 см
Нас тоже шезлонг выручает — беру с собой на кухню и готовим ужин) Здоровья Вам!
О, а у нас детки с разницей в пару дней родились)) И вам здоровья и настроения!
Спасибо!