Вот и нашему Мышонку сегодня исполнилось 8 месяцев! Время бежит неумолимо быстро, кажется, только недавно помещался у меня на одной руке, был такой крошечный, такой маленький… а сейчас))) Вес набирает замечательно +500-600 ежемесячно, сейчас весит 8220, рост 68.
За последние 2 месяца много, что случилось, многому научились)) Получился оооочень длинный пост! Пишу блоками, поэтому, если кому-то что-то конкретное не интересно, смело пропускайте)))
1. Питание
Ну с аппетитом у Гриши никогда проблем не было! Кушает все и пока тарелка не опустеет)) Что в нашем меню:
Каши! Гречневая, кукурузная, рисовая, попробовали еще овсяную молочную… понравилась очень!!!
Овощи! Тут полное разнообразие: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, на очереди картофель.
Мясо! Кролик, индейка, говядина.
Фрукты! Банан, абрикос; в виде пюре яблоко, груша (нравится больше всего), смородина. А вот чернослив не подошел… пошли пятна на щечках((
Так же с удовольствием кушает творожок и Агушу кисломолочную, но нам сказали особо не увлекаться, тк родничок рано зарос, поэтому даю через день-два.
Печенье, сухарики, сушки и т.п. не даю… только морковные палочки иногда.
Кушает 5-6 раз в сутки: 1 кормление — каша (170г) + фруктовое пюре (40г); 2 кормление — смесь (180мл); 3 кормление — мясо (40г) + овощные пюре (смешиваю разные овощи, в сумме 160г); 4 кормление — смесь (180мл); 5 кормление — творог (30г) + смесь (180мл) или только смесь (210мл); 6 кормление (ночное)- смесь/Агуша (210мл)
2. Сон
Вот это самая актуальная для нас тема! Начну издалека… спит малыш с самого первого дня только в своей кроватке, но это, пожалуй, единственное, что мы делали правильно! Я пыталась выстраивать режим сразу же и думала, у меня это замечательно выходит: просыпался в 6, кушал, играл, гулял… и так по кругу до 20-21! Спал по 40 минут перед каждым кормлением. А потом резко начал просыпаться в 3 утра, и все… пел, скакал… Так продолжалось уже месяца 1,5, и я решила, надо что-то делать!
Так получилось, что со второго месяца стали заматывать его в пеленку на липучках и укачивать...5-10 минут и ребенок спит, к тому же еще и всю ночь! Но в 4 Гриша уже вертелся вовсю, высовывал ручки и, соответственно, будил себя, решила отучать от пеленки… думала, будет хуже, но через 3 дня мы полностью распрощались с пеленкой)) И сразу решила бороться с укачиванием, т.е. пришлось учить полугодовалого малыша засыпать самому… вот тут потребовалось гораздо больше сил и терпения. Выяснилось, что он не понимает, что нужно просто лечь, чтобы заснуть… меня это открытие ошарашило… и около недели я потратила только на то, чтобы он уловил эту связь «лег-заснул». В большинстве статей, посвященных теме сна, я встречала одни и те же слова: без плача вы не научите засыпать ребенка самостоятельно!!! Но я не выдержала… во-первых, самой тяжело слышать, как надрывается твой малыш… знать, что ты ему нужна, и не подходить… это оказалось выше моих сил, а во-вторых, постоянное давление со стороны родных, мол, что ты издеваешься над ребенком… в итоге мама или муж влетали в комнату, брали на руки и снова укачивали((( Но я нашла-таки выход!
Итак, вот мой метод!
1. Хороший и, главное, правильный сон днем! Теперь мы спим не хаотично, а 3 раза и строго по часам. Бодрствует 2-2,5 часа, спит 1,5-2. Укладываю спать, даже если нет видимых признаков усталости. Замечено, в таком режиме засыпает через 10-15 минут, а если начать укладывать, когда уже тереть глазки или зевать начинает, то можно и 1-1,5 потратить!
2. Каждый отход ко сну (и дневной, и ночной) сопровождается одними и теми же действиями — ритуал!Днем мы вместе с Гришей опускаемшторы, включаем белый шум, переодеваемся, я ему читаю книжку, потом пою колыбельную и жду, пока он уляжется. Вечером всему этому предшествует купание в прохладной воде (20-30 минут).
3. Подготовка условий сна: темная, прохладная и тихая комната!Раньше я, наоборот, приучала его спать в шуме, чтобы на цыпочках потом не ходить… теперь пришлось переучиваться как ему, так и мне!
4. Собственно, момент засыпания! В первое время я придвигала кроватку к нашей кровати, залезала наполовину к нему, и мы засыпали в обнимку. Потом я оставила только руку и держала ее до того момента, пока он полностью не уснет. На следующем этапе я убрала и руку, просто лежала рядом с ним (нас разделял бортик), сейчас я уже отодвинула кровать на прежнее место и просто нахожусь рядом… скоро буду оставлять его уже одного! Важно, чтобы малыш засыпал в кроватке, не оказывался в ней уже спящим, а именно засыпал!!!
5. Если ребенок просыпается, то на руки я его не беру, просто глажу по спинке или головке, напеваю колыбельную.
6. Так же у нас появилось правило, никто не забирает малыша из кроватки до 6:00, даже если он проснулся в 5… мы просто не подходим (если, конечно, он не плачем!)
Что таким способом мне удалось добиться? Самое главное, просыпается Гриша теперь не в 3, а в 5:30-6:00! Это главная наша с ним победа!!! К тому же у меня появилось свободное время… не 20-30 минут, как раньше, за которые мало, что успеть можно, а целых 1,5-2 часа, пока он спит днем! И теперь просыпается Гриша только с улыбкой, а не в слезах! Пока у нас не все гладко, конечно, но мы стремимся!)))
3. Прививки
К 8 месяцам мы сделали все плановые прививки: 3 от гепатита В, 3 АКДС + полиомиелит, 3 от ротовирусной инфекции. В след месяце начнем серию от гемофильной инфекции и менингококка. Все прививки перенесли замечательно! Без температуры, капризов и аллергии.
4. Наши умелки
В основном совершенствовали то, чему уже научились)) Ползает как реактив, открывает все шкафчики, все хватает и переворачивает, лихо и уверенно сидит и стоит. Начал ходить вдоль любой опоры, отрывается от нее и ловит баланс (секунд 5 уже), пару раз встал сам с середины комнаты))
Бьет ложкой по тарелке, держит чашку, разбирает пирамидку, любит музыкальные игрушки… уже не просто бьет ими, а нажимает четко на клавиши, дудит в конус. Хохочет и болтает без умолку, но пока только на своем))) Зубов пока тоже нет.
А еще научился целоваться и танцевать (приседает под музыку), такой забавный))))
Продолжаем ходить в бассейн, сейчас делаем 3 курс массажа.
Ну и собственно наши фото!
С папой))
Веселый выдался денек!
Изучает свой транспорт)))
С мамой))
Наконец-то, и Габби признала Гришу! Теперь вот так возвращаемся домой после долгой прогулки… всем людям на потеху))
Любимое место в квартире кухня, а на кухне — духовка!
Задумался чего-то...
Вот в таком хорошем настроении мы теперь всегда просыпаемся)))
Всем спасибо, хорошего дня и отличного настроения!!!
Подружки, а у вас что нового, как ваши детки!?
Поздравляю!
со сном ты молодец!
а мы вот совсем свою кроватку забросили(((
честно признаюсь, мне проще, когда мелкая с нами спит))) она всю ночь спит не просыпаясь, а к ее кроватке всю ночь можно туда-сюда скакать, я вообще не высыпалась!
Я иногда вместе с ним днем сплю
мы тоже по краям ютимся)))) а Дашка головой папа попирает, а меня ногами пинает)))
Может, у вас жарко/душно ночью? Мы с открытым окном спим, ребенка не укрываем, надеваю обычно песочник, те ручки, ножки открыты. Сейчас было прохладно, надела слип, он стал просыпаться ночью, попьет водички и дальше спит, видимо, становится жарко, но класть раздетым, когда сами под одеялом… как-то не очень)))
Нет, не жарко. Мы с кондиционером спим и увлажнитель работает. Думаю, она просто не умеет сама засыпать. Надо ее этому учить, как вы учили. Вроде бы мягко, но действенно. Оставить пореветь -не наш вариант. Дочка уйдет в истерику и точно сама не успокоится и не смирится.
Посмотрите еще вот этот сайт, там есть статьи интересные и вебинары
А вообще вы молодцы: и ты и Гриша! Столько всего умеете!
Как твои детки? Лев уже совсем большой, бегает, наверное, уже вовсю?
Как нибудь доберусь до компа и напишу про них и фотки закину.
Здорово! Гриш как-то мало, хотя такое имя красивое… благородное! У нас еще и Григорий Александрович… как Печорин)))
поздравляю с 8 месяцами!
ты тоже под белый шум его спать кладешь?)) на меня муж ругается, мол надо отучать… ну и че? укладываю с шипением и получается тоже самое, только рот устает) в общем, забыла на мужа и все равно его включаю)
много всего кушаете)) ты по недели вводишь один продукт или как?
а что у вас за коляска?) все присматриваю прогулку, не могу определится(
У нас прогулка вообще Инглезина трип, мне нравится, только шумит все-таки… но главное, легкая! А на фото наша обычная коляска, прогулочный блок, мужу она больше нравится… ход плавнее))) но и вес в 2 раза больше!
молодец что со сном так так его приучила! тут огромная тебе заслуга.мы пока засыпаем проблематично, но все равно приучаю к вроватке.засыпает в 9, а просыпается в час(((вот тогда я его забираю и он до 6 утра тупо на сисе.вам не много легче потому что вы искуственники.
Ой, да… сейчас хоть более-менее устаканилось, за ночь только раз просыпается покушать и дальше спит, а бывает, когда и до утра может проспать!
это сказывается ив
А мы по ходу болеем.
Надеюсь, у Вики ничего серьезного все-таки не обнаружат… выздоравливайте скорее!
У нас первое время час мог проерзать в кроватке попой вверх прежде, чем понял, что от него вообще хотят))