Нам 8 месяцев!!! Очень длинный пост + много фото!

Вот и нашему Мышонку сегодня исполнилось 8 месяцев! Время бежит неумолимо быстро, кажется, только недавно помещался у меня на одной руке, был такой крошечный, такой маленький… а сейчас))) Вес набирает замечательно +500-600 ежемесячно, сейчас весит 8220, рост 68.

За последние 2 месяца много, что случилось, многому научились)) Получился оооочень длинный пост! Пишу блоками, поэтому, если кому-то что-то конкретное не интересно, смело пропускайте)))

1. Питание

Ну с аппетитом у Гриши никогда проблем не было! Кушает все и пока тарелка не опустеет)) Что в нашем меню:

Каши! Гречневая, кукурузная, рисовая, попробовали еще овсяную молочную… понравилась очень!!!

Овощи! Тут полное разнообразие: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, на очереди картофель.

Мясо! Кролик, индейка, говядина.

Фрукты! Банан, абрикос; в виде пюре яблоко, груша (нравится больше всего), смородина. А вот чернослив не подошел… пошли пятна на щечках((

Так же с удовольствием кушает творожок и Агушу кисломолочную, но нам сказали особо не увлекаться, тк родничок рано зарос, поэтому даю через день-два.

Печенье, сухарики, сушки и т.п. не даю… только морковные палочки иногда.

Кушает 5-6 раз в сутки: 1 кормление — каша (170г) + фруктовое пюре (40г); 2 кормление — смесь (180мл); 3 кормление — мясо (40г) + овощные пюре (смешиваю разные овощи, в сумме 160г); 4 кормление — смесь (180мл); 5 кормление — творог (30г) + смесь (180мл) или только смесь (210мл); 6 кормление (ночное)- смесь/Агуша (210мл)

2. Сон

Вот это самая актуальная для нас тема! Начну издалека… спит малыш с самого первого дня только в своей кроватке, но это, пожалуй, единственное, что мы делали правильно! Я пыталась выстраивать режим сразу же и думала, у меня это замечательно выходит: просыпался в 6, кушал, играл, гулял… и так по кругу до 20-21! Спал по 40 минут перед каждым кормлением. А потом резко начал просыпаться в 3 утра, и все… пел, скакал… Так продолжалось уже месяца 1,5, и я решила, надо что-то делать!

Так получилось, что со второго месяца стали заматывать его в пеленку на липучках и укачивать...5-10 минут и ребенок спит, к тому же еще и всю ночь! Но в 4 Гриша уже вертелся вовсю, высовывал ручки и, соответственно, будил себя, решила отучать от пеленки… думала, будет хуже, но через 3 дня мы полностью распрощались с пеленкой)) И сразу решила бороться с укачиванием, т.е. пришлось учить полугодовалого малыша засыпать самому… вот тут потребовалось гораздо больше сил и терпения. Выяснилось, что он не понимает, что нужно просто лечь, чтобы заснуть… меня это открытие ошарашило… и около недели я потратила только на то, чтобы он уловил эту связь «лег-заснул». В большинстве статей, посвященных теме сна, я встречала одни и те же слова: без плача вы не научите засыпать ребенка самостоятельно!!! Но я не выдержала… во-первых, самой тяжело слышать, как надрывается твой малыш… знать, что ты ему нужна, и не подходить… это оказалось выше моих сил, а во-вторых, постоянное давление со стороны родных, мол, что ты издеваешься над ребенком… в итоге мама или муж влетали в комнату, брали на руки и снова укачивали((( Но я нашла-таки выход!

Итак, вот мой метод!

1. Хороший и, главное, правильный сон днем! Теперь мы спим не хаотично, а 3 раза и строго по часам. Бодрствует 2-2,5 часа, спит 1,5-2. Укладываю спать, даже если нет видимых признаков усталости. Замечено, в таком режиме засыпает через 10-15 минут, а если начать укладывать, когда уже тереть глазки или зевать начинает, то можно и 1-1,5 потратить!

2. Каждый отход ко сну (и дневной, и ночной) сопровождается одними и теми же действиями — ритуал!Днем мы вместе с Гришей опускаемшторы, включаем белый шум, переодеваемся, я ему читаю книжку, потом пою колыбельную и жду, пока он уляжется. Вечером всему этому предшествует купание в прохладной воде (20-30 минут).

3. Подготовка условий сна: темная, прохладная и тихая комната!Раньше я, наоборот, приучала его спать в шуме, чтобы на цыпочках потом не ходить… теперь пришлось переучиваться как ему, так и мне!

4. Собственно, момент засыпания! В первое время я придвигала кроватку к нашей кровати, залезала наполовину к нему, и мы засыпали в обнимку. Потом я оставила только руку и держала ее до того момента, пока он полностью не уснет. На следующем этапе я убрала и руку, просто лежала рядом с ним (нас разделял бортик), сейчас я уже отодвинула кровать на прежнее место и просто нахожусь рядом… скоро буду оставлять его уже одного! Важно, чтобы малыш засыпал в кроватке, не оказывался в ней уже спящим, а именно засыпал!!!

5. Если ребенок просыпается, то на руки я его не беру, просто глажу по спинке или головке, напеваю колыбельную.

6. Так же у нас появилось правило, никто не забирает малыша из кроватки до 6:00, даже если он проснулся в 5… мы просто не подходим (если, конечно, он не плачем!)

Что таким способом мне удалось добиться? Самое главное, просыпается Гриша теперь не в 3, а в 5:30-6:00! Это главная наша с ним победа!!! К тому же у меня появилось свободное время… не 20-30 минут, как раньше, за которые мало, что успеть можно, а целых 1,5-2 часа, пока он спит днем! И теперь просыпается Гриша только с улыбкой, а не в слезах! Пока у нас не все гладко, конечно, но мы стремимся!)))

3. Прививки

К 8 месяцам мы сделали все плановые прививки: 3 от гепатита В, 3 АКДС + полиомиелит, 3 от ротовирусной инфекции. В след месяце начнем серию от гемофильной инфекции и менингококка. Все прививки перенесли замечательно! Без температуры, капризов и аллергии.

4. Наши умелки

В основном совершенствовали то, чему уже научились)) Ползает как реактив, открывает все шкафчики, все хватает и переворачивает, лихо и уверенно сидит и стоит. Начал ходить вдоль любой опоры, отрывается от нее и ловит баланс (секунд 5 уже), пару раз встал сам с середины комнаты))

Бьет ложкой по тарелке, держит чашку, разбирает пирамидку, любит музыкальные игрушки… уже не просто бьет ими, а нажимает четко на клавиши, дудит в конус. Хохочет и болтает без умолку, но пока только на своем))) Зубов пока тоже нет.

А еще научился целоваться и танцевать (приседает под музыку), такой забавный))))

Продолжаем ходить в бассейн, сейчас делаем 3 курс массажа.

Ну и собственно наши фото!

С папой))

Веселый выдался денек!

Изучает свой транспорт)))

С мамой))

Наконец-то, и Габби признала Гришу! Теперь вот так возвращаемся домой после долгой прогулки… всем людям на потеху))

Любимое место в квартире кухня, а на кухне — духовка!

Задумался чего-то...

Вот в таком хорошем настроении мы теперь всегда просыпаемся)))

Всем спасибо, хорошего дня и отличного настроения!!!

Подружки, а у вас что нового, как ваши детки!? Нам 8 месяцев!!! Очень длинный пост + много фото!

Olga
431033748
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиля
Оль, привет! Такие дельные посты у тебя! Уж очень мне про сон интересно… Поделись пжл какой именно белый шум вы используете? И как со сном у вас сейчас? Мы пока укачиваемся, оч хочу научить дочку засыпать самой… если что можно в личку
Пожаловаться
Olga
Спасибо, написала ответ в личку)
Пожаловаться
Наденька Пятковская
Пишу с большим опозданием. Я как всегда восхищаюсь Гришаней!!! И в этих умелках твоя заслуга!!! Ты молодец!!!

У нас никакого режима ни со сном ни с питанием.)))Но мою Марго и меня это вполне устраивает. Спит малышка в кроватке ночью. Но засыпает правда со мной в кровати.

Пожаловаться
Olga
Да, Надюш, ты редкий гость тут)) жду не дождусь твоего длинного рассказа о вас)) мне всегда интересно и почитать, и на вашу красотку посмотреть!
Пожаловаться
Наденька Пятковская
Оль… у нас плохие новости. Никак не могу собрвться и написать пост…
Пожаловаться
Olga
Не пугай меня...

Что бы там не было, очень надеюсь, все образуется, правда! От всего сердца желаю только хорошего!

Пожаловаться
Наденька Пятковская
У Ритули подозрение на рак сетчатки.
Пожаловаться
Olga
Боже мой… держитесь! больше ничего и не скажешь тут
Пожаловаться
Наденька Пятковская
Спасибо Оль…
Пожаловаться
sara
какие большие уже))))))
Пожаловаться
Olga
О да!!! Как же быстро они растут…
Пожаловаться
Наталья
Какая ты молодец! С удовольствием прочитала про сон, тк спит с нами, ночью кушает грудь, а вставать не хочу. Но осенью планирую приучить к кроватке.
Пожаловаться
Olga
Ну да, нам-то в этом плане всё равно) в любом случае вставать)
Пожаловаться
Наталья
Прочитала тут ещё мимоходом комменты про питание, ты такая молодец! Достаточно уверенно даёшь продукты и готовить сама, многие не решаются просто. А супчик делаешь? Я вот ещё клубника и землянику своей даю по чуть чуть, тк это наш привычный продукт, местный, ей нравится и переносимость хорошая.
Пожаловаться
Olga
Самой готовить не так и напряжно на самом деле))) ставлю все в пароварку, идем гулять, приходим как раз к обеду, как раз остывает все до нужной температуры, перемолол и готово)))

Кстати, можно сделать заготовки: все порезать, разложить по мешочкам и в морозилку. Я так делаю так на случай, если надо уйти, чтобы мои просто достали и сварили))

Супчик еще не пробовала, а ты даешь своей? По сути это те же отваренные овощи… или нет?

Была бы своя ягода, может, и давала бы, а так не уверена, откуда она привезена

и в каких условиях...
Пожаловаться
Olga
Наташ, я читала, что ты сама творог готовишь, а как? Хочу тоже))
Пожаловаться
Юлия
Поздравляю!
Пожаловаться
Olga
спасибо)
Пожаловаться
Мартусик

Поздравляю!!!

Пожаловаться
Olga
Спасибо)
Пожаловаться
Какая ты молодец! Возьму с тебя пример, по укладыванию малыша! Спасибо, что поделилась!
Пожаловаться
Olga
Всегда пожалуйста)))
Пожаловаться
Наталья
Здорово!!! А нам 7 месяцев и неделя но мы еще сами не сидим и не ходим… Зато зуб уже появился! Как я хочу чтоб он тоже уже сам садился и уже начинал ходить. Ждем этого с нетерпением. А кушаем мы утром смесь, следующ кормление кашка гречневая или кукурузная. Рис боюсь давать… Был запор. В следующее кормление варю ему цветную капусту или кабачок и в блендере взбиваю. Сегодня третий день как добавляю говядину в овощное пюре. Завтра хочу сварить брокколи но в магазине нашла только замороженную. Незнаю можно давать замороженные овощи или нет. Ну и в баночках даю фруктовые пюрешки. А вы фрукты свежие едите? Я чего то боюсь свежее давать… Что еще нам посоветуете ввести в семь месяцев? Посоветуйте пожалуйста! Буду очень благодарна! Я на кухне полный ноль и поэтому мне очень тяжело… И страшно
Пожаловаться
Olga

А мы даже и не ждали, когда сядет или поползет, в 5 месяцев сам решил… но зато потом мы думали, где ж то время золотое, когда он просто лежал в кроватке спокойно)))) сейчас ползает как метеор, не уследить, хожу по пятам за ним, не дай Бог, что схватит, хотя каждый день все проверяю, убираю… но парень любознательный очень! Найдет то, чего нет, и там, где быть не может))))

Из свежих даю только банан (причем попробовала один раз из банки, не понравилось, очень сладкое, приторное) и абрикос попробовали, высыпаний не было, все отлично… многие вообще клубнику дают, но на это я сама не решаюсь все-таки! Но чаще все-таки из банки. Кстати, можно яблочко зеленое запечь и дать!

Да, рис крепит, но нас это миновало, к счастью))

Я даю либо из баночек овощи, либо сама готовлю. И свежие, и замороженные… мне кажется, ничего плохого в них нет.

Из мяса лучше сначала диетическое давать, кролик, индейка. Цыпленок может аллергию вызвать, поскольку курица вообще сильный аллерген. Но говядину я тоже даю, правда реже.

Попробуйте тыкву, морковку деткам очень нравится, особенно после пресного кабачка и брокколи)) Я обычно смешиваю 2-3 овоща до 160-170г. Кстати, после тыквы очень хорошо какает))

Творожок уже можно, мой с удовольствием кушает!

Некоторые в 7 дают печеньки, хлебцы, но мы обходимся без этого)

Пожаловаться
Наталья
Оленька… А тыкву и морковку тоже варите? Тоесть можно сварить тыкву и по капельки добавлять в основное блюдо… Например в кабачок!? Или вы из баночек даете?
Пожаловаться
Olga
Наташа, ко мне на ты))

У нас пароварка-блендер Авент, вот я все там и готовлю. Когда времени не хватает, даю баночное, кушает все!

Я добавляю новый продукт по немногу (ложку-две) в основное блюдо. Мне кажется, деткам проще воспринимать новое в связки со старым. Немного от темы уйду: так сегодня, например, дала баночку Тема говядина, кабачок, рис (другого мяса не оказалось, дала готовый обед), казалось бы, каждый вкус знает, ел неоднократно, но вот именно такая мешанина для него была в новинку, не хотел кушать, рот отворачивает, плачет, я добавила немного тыквы, и все, съел без остатка!

Пожаловаться
Наталья
Надо будет купить тыкву! Сварить и попробовать ввести в кабачок или цветную капусту. Сегодня разморозила брокколи… Отварила в течении 10 мин и на блендере размешала… Вредничал… Плакал… Рот отворачивал! Наверно не понравилось. Оль… амсвежую тыкву долго вообще нужно варить?
Пожаловаться
Olga
Я в пароварке 20 минут ставлю. Может, брокколи слишком густой получилась? У нас так с цветной было
Пожаловаться
Людмила
Забираю в закладки. Вы большая молодец, попробую вашу методику со сном. Только мы без бутылочки с водой не засыпаем, такой у нас бзик!
Пожаловаться
Olga
Очень рада, что не зря так подробно и нудно все писала)))

Наш тоже водички много пьет, к тому же жарко сейчас очень!

Пожаловаться
Kirieshka
Классный карапуз :) про сон очень полезно, спасибо.
Пожаловаться
Olga
Спасибо)
Пожаловаться
Татьяна
Хороший пост, Вы молодцы!!!! Так держать! А, мы все тоже умеем, но вот из-за зубов Просыпаемся ночью в 3, только сися друг, ни каких компотиков и водичкек, ручек, иначе плач на весь дом.
Пожаловаться
Olga

Да, зубы такие… непредсказуемые… все нарушают))

Пожаловаться
Кристина

Классные))) И вы, и малыш))))

Пожаловаться
Olga
Спасибо большое
Пожаловаться
Julia

а вы с соской дружите???? мы засыпаем только на груди((

Пожаловаться
Olga
Дружит! Еще как))) бывает ползает, ползает, а потом ко мне приползает и уже с соской… нашел где-то и сразу в рот! Но я уже даю ее только на сон, в остальное время справляемся без нее)))
Пожаловаться
Julia
А мы соски не сосем.…
Пожаловаться
Olga
У тех, кто на ГВ, так часто бывает… может, оно и к лучшему ;)
Пожаловаться
Julia
Зато спим с сисей и ночью с сисей) то есть с нами)
Пожаловаться
Бабочка

Очаровательный) Поздравляю! Развивайтесь в том же духе! Умнички!

Пожаловаться
Olga
Спасибо) Будем стараться!
Пожаловаться
Екатерина

добавлю себе в закладки, полезная информация, а то вдруг второй родится))))

Пожаловаться
Olga
Очень рада))) Я тоже это уже больше для себя пишу, а то все очень быстро забывается!
Показать ещё