массаж и Комаровский

Я с уважением отношусь к доктору Комаровскому, люблю смотреть передачи с ним, во многом с ним согласна. Если нет, то просто прислушиваюсь. Я не фанатично следую его советам, но что то очень полезно, а вот что то ставлю под сомнение. Так например его высказывание о массаже для младенцев. Он считает, что если это приносит удовольствие малышу, то делайте пожалуйста. А если он орет, то ни в коем случае нельзя. Ну а как же массаж от тонуса (который явно помогает, помню по старшему сыну). То тут Комаровский говорит — а что, массаж от тонуса быстрее даст возможность ребенку встать-сесть-пойти. А зачем? Если нет серьезных невропаоталогических и ортопедических проблем, то ребенок все равно и встанет и сядет и пойдет. И чем позже, считает он, тем лучше.

а что вы думаете об этом? вы ЗА массажи с плачем и истериками или ПРОТИВ?

массаж и Комаровский

Майя
0332826
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДобавьПетельку
Я читала Комаровского и он писал, что лучше плохой массаж перед купанием, чем никакой.Опробовала — действительно с массажем после купания сразу почти засыпает, несмотря на боли в животике. Правда массаж и гимнастика не всегда даются нам легко, я склонна полагать, что виноват животик, тк положишь ребенка на живот и он утихомиривается. Если и выкладывание на живот не помогает, и крик стоит жуткий, то конечно никакого массажа не выходит и мы все сворачиваем.
Пожаловаться
Майя
Да, мой до недавнего времени тоже не переносил лежать на спине. Сейчас вроде стало даже нравиться.
Пожаловаться
Ирина
Против массажа с истерикой. Полностью согласна с ним. Вообще не понимаю людей, которые специально ведут малыша на массаж, чтобы тот или сел, или пополз. Вот зачем? Взрослому массаж раз в год показан. А малышам некоторые по много раз в год делают.
Пожаловаться
светлана
Я за массаж, до года делали три сеанса по 10 массажей. Первыйв 3 мес прошел на ура! Второй делали в пол года и плакали сильно первые 2 сеанса. Просто тетя какая-то дотрагивается, в этот период на руки шла только ко мне и к мужу. Третий сейнс делали в 10 мес. Тут проблемы были такие — мы уже ходили и лежать вообще не хотела, но игрушки, прибаутки всякие сделали свое дело.
Пожаловаться
Татьяна

Я против! Мы пошли, сначала всё хорошо было, но на 3ем сеансе мая взбунтовалась, я решила продолжать, о чём потом неделю жалела. доченька стала очень нервной, если ей что-то не нравилась она стала выражать диким криком (наверно боялась, что я не буду реагировать на её протесты, как на массаже), и как можно снять тонус когда она кричит ведь ВСЁ тело в тонусе.

Пожаловаться
Танюшка Соколова

Я ПРОТИВ, МЫ ХОДИЛИ НА МАССАЖ, ЕСЛИ ЕСТЬ У НЕЕ НАСТРОЕНИЕ ДЕЛАЕМ, НЕТ-ЗНАЧИТ НЕТ!

Пожаловаться
Елена
У нас из-за Кривошеин делали массаж в 1месяц. Массажист приходила на дом. Всегда перед приходом созванивались, что бы ребёнок был не голодный, не сонный и т.д. Как сказала массажист, при оре ребёнок не расслабиться и эффекта от массажа будет 0.
Пожаловаться
Маруся
У нас были проблемы по неврологии, прошли 5 курсов массажа и все с плачем, почему? Потому что есть упражнения которые сын любил и делал с удовольствием а было и то, что не нравилось и тогда он ныл, детки хитрые иногда ленятся, иногда им не хочется лежать, иногда просто нет настроения но это не значит что массаж не приносит пользы
Пожаловаться
Ксения

у нас гипотонус и мы делали массажей 4 курса, но у нас сына прям в восторге был)) а вот рядом детки плакали и массажистки в поликлинике и в частном салоне массажном (мы и там и там делали) в основном отказывались делать массаж, когда ребенок кричит… ну когда немного повозмущается еще можно, но когда прям криком орет, то нам говорили нельзя делать, толку мало(((((

Пожаловаться
Марина

Мнение проф.массажиста: массаж с истериками пользы не приносит, но прорабатывая некоторые зоны ребенку может быть неприятно, тогда просто переключаем внимание ребенка, или останавливаемся и продолжаем после того как он успокоился, да получается больше по времени, но результат того стоит.

Пожаловаться
Майя
спасибо) я вот тоже так считаю.
Пожаловаться
Наталия
Марина, вы детский массажист?
Пожаловаться
Марина

По детям стаж 14 лет, по взрослым 9.

Пожаловаться
Наталия
Тогда к вам вопрос.

Дочке годик. Круглит спину, когда сидит. Ей прописали массаж.

первые 3 сеанса нормально прошли — начала плакать только к концу, когда устала. на 4-ый раз плакала весь массаж, а на 5-ый — стала плакать от одного вида массажного стола и массажистки. И орала весь массаж так, словно её режут.

Как быть в этой ситуации. Понимаю, что ребенку пользы от такого массажа и гимнастики не много.

Мы с ней ходим в бассейн. И ещё я с ней делаю укрепляющую гимнастику — те же упражнения, что и массажистка в конце. При этом, со мной она во время упражнений смеется. А с неё кричит.

Вопрос имеет ли смысл продолжать массаж в нашем случае? или моих с ней упражнений хватит? (завтра к неврологу пойдем, просто интересно мнение специалиста по массажу)

Пожаловаться
Марина
Попробуйте делать массаж у Вас на руках, либо включать мультики, или начинать массаж с упражнений,5 раз маловато конечно, но Вы правы от массажа с истериками толку мизер, вообще я всегда делаю массаж вначале у мамы на руках, потом когда ребенок привыкает переходим на массажный стол либо не переходим от ребенка зависит.
Пожаловаться
Наталия
Ей ни мультики, ни мамины руки, ни мамина грудь, ни еда — вообще ничего не помогает.
Пожаловаться
Марина
Тогда лучше не делать конечно, вернетесь к массажу позже когда доча подрастет, тем более у Вас бассейн и гимнастика.
Пожаловаться
EvgeniyaMauritius
Марина, добрый день. Вопрос как к проф. не хотим мы переворачиваться на живот и лежать на нем, такое впечатление что трудно голову держать. Массажистов у нас нет, врач говорит просто ждать, вообще по европейской системе детей не стимулируют, только коректируют в случае проблем. Может быть поделитесь ссылками как нам позаниматься или что поделать. Спасибо заранее
Пожаловаться
Марина
Фитбол купите позанимайтесь на нем, только берите гладкий без шипов, можете сами ему массажик легкий поделать, а врач невропатолог или педиатр говорит просто ждать?
Пожаловаться
EvgeniyaMauritius
На фитболе катаю его, кряхтит весь)))) купила еще маленький мяч, как для плавания, стал на нем руки к игрушкам тянуть, отрывать от мяча, на фитболе такого не было. Может больше нравится, а может подрос просто. Он у нас и сидит если сажать и стоит у опоры если поставить, все сам просит, но самостоятельно не садится и не становится и не переворачивается. Педиатр сказала не париться и жить спокойно, ребенок в прекрасной форме…
Пожаловаться
Марина
Ну если все так то расслабтесь в самом деле)))))))Каждый ребенок индивидуальность, ну не нравится ему лежать на животе, можете плаванием в ванной позаниматься только без круга.
Пожаловаться
Яна
Надо, значит надо! У меня ребенок орет на массаже, не потому, что больно ему, а потому, что ему не кайф пол часа лежать,)
Пожаловаться
Анастасия

Мой тоже так же. Когда на пузе лежит, его разминают, все отлично, но стоит только перевернуть на спину через 2 минуты начинается плач.

Пожаловаться
Яна
Да, да)))
Пожаловаться
Taтьяна Степанова

я против массажа с истериками. но это не из-за массажа, а настроения ребенка. Если мне доча не дается утром делать массаж, то я в течении дня делаю несколько попыток. бывает ловлю хорошие моменты))))))

Пожаловаться
Ульяна
Я против. Мы тоже первоапрельские
Пожаловаться
Майя
здорово)) давайте в подружки?)
Пожаловаться
Ульяна
Конечно
Пожаловаться
Майя

сынок истерил при массаже. нам сказали не ходить, раз удовольствие не приносит. дома сама разминаю

Пожаловаться
Марина Фокс
Против
Пожаловаться
Виктория

я против. у нас необходимости не было. но если бы ребенок плакал, я бы не делала.

Показать ещё
Предыдущая статья
Про радионяню... Может кто продает или даст совет?
Следующая статья
Царапки