Как успевать с детьми


Как успевать с детьми.
Сегодня я расскажу три моих простых секретах всеуспевания. Именно на них основываются все остальные приемчики тайм-менеджмента. Пока я не освоила эти базовые секреты, все остальное у меня не получалось. Я дважды мама. Разница между детьми 1 год и 9 месяцев. Думаю, понятно, насколько веселые у нас дни бывают. Поделюсь своими секретами. Это не техники и методы. Это принципы, которые надо держать в голове и регулярно выполнять, потому что без них все остальные хитрости тайм-менеджмента не работают.

Основной секрет успевания очень прост – удели много качественного времени детям. Сперва может возникнуть противоречие: как можно успеть много, если уделять время детям да еще и много. А вот в этом и вся суть. Очень часто мы не успеваем, потому что ребенок или дети кричат, пищат, хнычут, тащат нас куда-то, ходят по пятам и просят сделать что-то весь день. И все ухищрения тайм-менеджмента не действуют, потому что ребенок отказывается делать дела вместе с нами, а хочет читать сказку или играть в машинки. Дело в том, что ребенку не хватает личного качественного времени с мамой.

Когда я поняла это, я решила изменить все в корне. Несколько дней я максимум уделяла время детям, качественно. Да, пострадали немного порядок, на обед макароны или греча, но несколько дней такого интенсивного общения, и начало происходить то, чего раньше не было. Дочка стала сама отходить от меня и играть некоторое время сама. У меня было 5,10,15 минут времени, когда меня никто не беспокоит. Младший малыш тоже, насытившись сполна мной, мог минут 10 полежать, разглядывая игрушки.

Такое обильное общение пришлось сделать, поскольку я поняла, что раньше им не хватало качественного внимания. Я часто делала дела по дому или механически играла, думая о своем – не было включенности в общение. Теперь же я стараюсь каждый день, если нет форс-мажоров, уделять время по максимуму, что возможно. Один день больше, другой меньше. И удивительно, но теперь стали возможны другие принципы успевания. После хорошего общения с мамой детки охотнее включаются в мои дела, наблюдают, помогают, а не пищат и тащат играть. А иногда я могу уделить время своим делам даже, когда они не спят, потому что они полны любви и внимания. Чаще всего 10 минут, но и это уже приятно.

Еще один нечасто встречающийся секрет успевания: наслаждаться каждым днем и моментом. Даже если день не задался, не удалось выполнить что-то, надо стараться любить этот момент. Представить, что плачущий малыш – это ваш шанс помочь ему, быть больше времени рядом, больше обнимать, больше успокаивать. Капризы – это ваш экзамен на стойкость и знания. Если приходится сидеть дома из-за погоды– это замечательная возможность позаниматься развивашками с детьми. Любить каждый момент, даже если он сложный.

Любая неприятная и сложная ситуация – это зона нашего роста. Только в ней мы можем выходить из зоны комфорта и воспитывать в себе новые качества: стойкость, терпение, спокойствие, невозмутимость, владение собой. Помните, что каждая сложность – ваш экзамен. Вы же хотите сдать его на «отлично»? Если относиться к трудностям так, что жизнь перестает быть сложной вообще. Есть легкие и счастливые моменты, а есть время для тренировки и развития. Это же здорово!

И еще очень важный для мам секрет. Это иметь здоровый пофигизм. Если его не иметь – можно с ума сойти от нервотрепки по каждому маленькому поводу. Легко смириться с тем, что полы не мыты неделю или две, пыль на полочках скопилась, зеркало в ванной заляпано. Это еще могут вытерпеть мамы. Но если драгоценное чадо размазывает кашу по стене или швыряет ее в потолок, а еще хуже размазывает какашки по обеденному столу – то тут уж терпение у многих заканчивается. Вот здесь здоровый пофигизм очень пригождается, сколько нервов он спасает!
Но его так трудно развить, особенно тем, кто был до сих пор сильной или даже не сильной перфекционисткой.
Дается эта наука тяжело, но результат того стоит. Когда я частично освоила пофигизм, заляпанный всем чем угодно пол или раскиданные игрушки по полу так, что пройти нельзя или изрисованные стены, куча разорванной и разбросанной бумаги стали для меня просто частью интерьера. Ничего особенного, просто дети шалят. Так можно полдня или весь день прожить и ничего не случится. Будет настроение и возникнет желание – уберусь. А оно возникает всегда, если ты спокойна.

В нервном и гневном состоянии тяжело качественно и быстро убрать все последствия детских игр. А в спокойном и нейтральном состоянии уже гораздо эффективнее объяснить малышу, как поступать не надо, или пригласить его убраться вместе. Да, мне еще не всегда удается этот пункт, иногда шалости и крики выводят меня из себя. Но все-таки в последнее время умеренный пофигизм все чаще становится моим хорошим другом. А когда я спокойна, и дети успокаиваются быстрее.
И вообще после рождения детей я поняла главную вещь любого тайм-менеджмента, успевания, успеха. Все проблемы – в нашей голове. Нам кажется, что дите нас никуда не отпускает – а оказывается, это мы даем мало внимания или мы же не вовлекаем его в наши дела. Мы злимся часто на то, на что злиться бессмысленно. Мы думаем, что загружены работой до предела, а оказывается, что на самом деле тратим кучу времени на телевизор, интернет и прочие бесполезные дела. Но это и хорошая новость! Это значит, что мы сами можем все изменить, можем совершенствовать себя. Нам не нужно ждать кого-то или чего-то, мы сами справимся со всем. Это же прекрасно!

Понравилась статья! Все правда, как по мне! Кому то может пригодится.

П.С Дорогие девушки, с грязью и пылью вас никто мирится не призывает! Здесь про разбросанные игрушки и предметы для детских игр (бумага, краски и тд) и то ВРЕМЕННО! Здесь призывают просто отнестись более спокойно, ок?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Витамин

Ой я тоже БЫЛА помешана на уборке. Сейчас отношусь спокойнее. Гор грязи и какашек нет, но идеальной чистоты тоже. Это не было сложно. Сложнее было понять, что у нас планы разные. Я планирую все убрать, приготовить и помыть, а потом спокойно поесть. И все это пока ребенок спит. А он спит ровно до того момента как я занесу рот на еду. И все. Тадам. Так что теперь, чтобы не валялось на полу или в раковине, я, бубня себе под нос «сначала я ем, а потом все остальное», иду есть. И вуаля успеваю также, но раздражение на урчащий желудок прошло :)))

Пожаловаться
Альбина
Полезная статья! Спасибо:)И речь не о том, чтобы не убирать, а о том, что делать это надо, когда есть силы и возможности, а не вот немедленно. Про качественное общение тоже очень правильно!
Пожаловаться
Безудержное Веселье
вот я о том же, спасибо)))
Пожаловаться
Мамаяна
Хорошая статья, спасибо! Сама «болею» перфекционизмом, с самого начала я восприняла принцип здорового пофигизма в общих чертах-каждый сам для себя определяет где для него грань здорового и нездорового, тут сложно спорить что допустимо, а что нет. 
Пожаловаться
Безудержное Веселье
спасибо за отзыв)))
Пожаловаться
настя
Хорошая статья, я сама когда ребёнок появился ничего не успевала, пока не изменила своё отношение к происходящему, но сначала было трудно пока не осознала это, дети главное и больше ничего нет их главнее
Пожаловаться
Безудержное Веселье
благодарю за отзыв)))
Пожаловаться
Ирина Смирнова

вот с грязью-пыль, немытые полы и прочее, никогда не свыкнусь, а разбросанные игрушки, шум и прочее-вообще пофиг. про качественное время ребенку-полностью согласна!!!

Пожаловаться
Безудержное Веселье
Да почему вы видите именно буквально все, девушки… Я вот например вижу что здесь просто призывают отнестись спокойнее
Пожаловаться
Татьяна

если с первыми пунктами я согласна, то вот с пофигизмом труднее))) я могу его «включать», но когда это происходит каждый день, то вряд ли нервы выдержат… поэтому я очень радуюсь когда отведу детей в садик, старшие в школе — я наконец-то наведу порядок и понаслаждаюсь пару часов чистотой! потом опять… ещё довольно трудно придерживаться распорядка (особенно на ночь), спасает постоянный ритуал: молоко, почистить зубы, выключить свет и сказка (дочку обязательно нужно взять за ручку))))