Часто (даже в основном) на этом сайте я задаю вопросы на интересующие меня темы начиная от рецептов печенья и заканчивая методами приучения к горшку. Решила поделиться результатами разрешения проблем которые меня волновали на протяжении первого года жизни моей дочки, возможно мой опыт кому нибудь тоже пригодится), ну и самой полезно проанализировать))))
Итак начали:
1. Пеленание
Вопроса пеленать или нет у меня не было. Дочка спала в пеленке с самого роддома, уложить ее спать без этой «смирительной рубашки» (по словам моего мужа), было не возможно. Я с ужасом думала о том, как буду ее отучать, многие родственники и знакомые смеялись надо мной и говорили что спать так она будет до школы. Я все время оттягивала момент отучения, излюбленный многими метод «проорется, привыкнет и успокоится» не для меня, в этом плане я мать –размазня, и долгих детских криков не выношу совершенно. Процесс отучения произошел сам собой в 8 месяцев и было это очень просто: наступило лето, кутать ребенка в 33 одежки уже не было необходимости, на прогулку стали выходить совсем легко одетыми. На улицу я и раньше ее не пеленала, но теплая одежда и комбинезон все равно сковывали движения, а легкие наряды поспособствовали скорейшему привыканию к собственным ручкам и ножкам, примерно через неделю после таких прогулок мы легко отказались от пеленок совсем)
2. «Водный» режим
До 1,1 года мы были практически полностью на ГВ. И примерно до этого момента приучить дочку пить любую жидкость, отличную от моего молока мне не удавалось. Летом допаивала с ложечки, но и так дочка выпивала буквально 5-10 ложек, не больше. Я страшно переживала, и потратила кучу денег на всевозможные поильники и бутылки, но мой ребенок ничего не признавал, не пила ни воду, ни компоты, ни кефир, то есть вообще ей ничего не нужно было. Педиатр говорила что вероятно ей хватает моего молока, так и было на самом деле. Как только мы отказались от дневных кормлений, дочка сразу поняла что к чему и стала прекрасно пить все что я ей не предлагала хоть из поильника хоть из кружки. Вывод: не надо заставлять ребенка.
3. Отлучение от груди
Как я уже писала, я не выношу детского плача, поэтому прежде чем отлучать перечитала горы всего, что только можно на эту тему. Вопрос об отлучении у нас появился сразу после года, когда стало ясно что молока дочке уже мало, но его дневное употребление сбивает нам весь график и мешает переходу ко взрослой пище. То есть дочка могла съесть ложку каши/пюре и тд, потребовать грудь, я давала( просит же), проходило какое то время, сытости от молока хватало не надолго, она выпрашивала хлеб, фрукты, тем самым перебивала аппетит на следующий прием пищи, потом все повторялось. Ну и я никуда не могла отлучиться. Моя грудь должна была быть всегда рядом с ней.
Самым безболезненным способом для меня оказался смена режима. Было это так: Утром, вместо груди предложила ей любимые кашу и творог, ребенок съел несколько ложек больше не захотела- непривычно же, обычно было сначала грудь, а потом каша и творог. Затем мы пошли с ней гулять во двор ненадолго, на прогулке она проголодалась, дома предложила ей фруктовое пюре, ребенок начал чувствовать неладное, того к чему привыкла – не дают, на дневной сон не стала укладывать как всегда дома, а пошла гулять в парк, там дочка поспала, проснулась, и вместо привычного возвращения домой я пошла с ней в ближайший ТЦ, (на улице было уже достаточно холодно, и кормить на свежем воздухе я опасалась), там вручила ребенку поильник, который более менее был в ходу, с кефиром и о чудо! Моя дочка совершенно без капизов выпила все содержимое, дальше мы вернулись домой, Лиза к моему удивлению съела еще и все то что я предложила на обед, затем снова прогулка и перед сном ребенок получил долгожданную грудь. Такие прогулки мы практиковали примерно 3 дня. Я старалась днем даже и на заходить в спальню и не приближаться к креслу на котором обычно кормлю, что бы лишний раз не напоминать. Постепенно я снова стала укладывать дочку спать дома, а на прогулку ходить на детские площадки. Конечно в эти дни она была капризнее чем всегда, я старалась ее отвлекать и развлекать всевозможными способами и больше времени проводить на улице- тогда была осень и прогулки были длиннее и интереснее чем сейчас) Еще хочу сказать что при отлучении мне помогла советы Лены Данилиной, которые просто нашла в интернете, мне показалось что опыт матери 5-х детей полезнее чем советы доктора Комаровского, который обо всех женских проблемах знает только в теории.
Что касается ночных кормлений, то они у нас сохраняются до сих пор(((, взять себя в руки и отучить дочь я пока не могу, надеюсь что весной дочка будет больше гулять, уставать и уложить ее спать без груди будет проще, вот тогда то и отучимся, тем более что возраст у нее пока не критичный.
4. Прикорм и «взрослый стол»
Прикорм мы начали по совету педиатра в 5,5 мес с брокколи, не могу сказать что это вызвало восторг у дочки, но и обратной реакции тоже не было, постепенно вводила все большие и большие порции и другие продукты, но полностью на взрослую пищу мы не могли перейти- мешала грудь об этом я уже писала. Я волновалась что ребенка не интересует взрослый стол, перелопатила кучу литературы о детском питании, перепробывала много блюд и перевела много продуктов, но ребенок предпочитал всем моим кулинарным изыскам баночное пюре(((( интерес к взрослой пище у нее проснулся только сейчас в 1,4 и то, произошло это только во время нашего новогоднего отдыха, когда она увидела ровесников, уплетающих макароны из родительской тарелки)
Что касается аппетита, то и тут я считаю я перегибала палку, подводя все под режим. Поэтому каждый прием пищи превращался в игры песни и пляски и заканчивался просмотром телека. Я вовремя одумалась и решила что ребенок должен понимать что прием пищи это не пытка и не игра, а способ утоления голода, поэтому просто стала больше наблюдать за дочкой, исключила все перекусы в промежуках и запретила подкармливать дочь всем домашним. Сейчас у нас 3 полноценных приема пищи- завтрак, обед, ужин и после дневного сна полдник- фрукт и компот и все без игр и телевизора. Таким режимом довольны и я и ребенок)
5. Моя педагогическая ошибка.
Ужасно себя ругаю что приучила засыпать дочку с укачиванием. Как сейчас отучить ее даже не представляю. Несколько раз пробовала ложиться с ней, читать сказки, гладить, петь песни и тд, но все это превращается сначала в акробатические номера в Лизином исполнении, а потом заканчивается слезами и приходится снова укачивать. Совершенный ужас еще заключается в том что дочка моя уже не пушинка, и весит 11,5 кг, естественно качать на ручках не могу, качаю в детской каляске ( да-да, прям в квартире, уже должны ремонт((((( иначе дочка не засыпает, а потом перекладываю в кроватку…… Летом был период когда ребенок засыпал просто на ручках, надо было просто покормить и обнять, потом мы простыли, сидели дома, и засыпать она начала снова только с укачкой……В общем все собираюсь прекратить это дело, но не могу взять себя в руки, а время идет…. Вывод: как можно раньше надо приучать ребенка засыпать самостоятельно в своей кровати, остается только найти оптимальный способ)
Вот такой пост получился) похвастаться успехами в покорении горшка или чрезмерном развитии речи пока не могу, пока все в процессе)))
надеюсь мой кому-нибудь окажется полезным, спасибо дочитавшим до конца)
очень полезный пост. про пеленание я не пеленала ни одну не вторую дочку. старшую только до 1 мес, зато она сама когда не могла уснуть (ей было около 10 мес) тащила пеленку чтобы я ее запеленала. а младшую пыталась пеленать так не дается орать начинает, хотя спит не спокойно, ручками может себя ударить, но пеленать не дается. про укачивания — я старалась не укачивать старшую, но зато приучила засыпать со мной сначала перекладывала в кроватку после того как уснет, а когда она стала ходить то она тут же прибегала ко мне и так мы с ней спали вместе до 4 лет, думала младшую не буду приучать спать со мной но из-за своей лени так как мне лень вставать на каждый шорох, снова приучила спать с собой наверно тоже лет до 4-5 будем вместе спать так что может лучше поукачивать какое то время
Моя очень активно спит, совместный сон практикуем крайне редко, как то положила дочку с собой, в середине ночи муж разбудил меня- дочь спала уже в него на животе, через какое то время я обнаружила ее у нас в ногах, еще немного и уползла бы с кровати… Так что спит только в своей кроватке, но с укачкой......
Спасибо за пост! В закладки!
4 и 5 пункт это прям наше. Правда к общему столу мы все таки к году пришли. Тоже ел только под песни и пляски, я очень расстраивалась когда он играл едой, разплевывая ее по квартире. Потом забила и стала кормить когда видела что голодный, режим получился сам собой. Сейчас отдельно практически не готовлю.
Взяв себя в руки и прочитав массу положительных комментариев про метод Эстивиля (да-да
) я решила приучать. Через 20 минут он покакал, пришлось брать, мыть и все заново. Еще через 20 меня уже трясло так, что я все на свете прокляла и решила что буду качать хоть до свадьбы, но орать не дам.
Не представляю как он уснет, если за эти 40 минут он не разу даже не попытался лечь. Ждать пока он выдохнется и уснет? Еще и с перспективой что через какое-то время он проснется и будет снова орать несколько часов… увольте.
Тоже пеленала с самого начала, но выдержала с самого начала и не стала укачивать, по сей день засыпает сама, кладу и выхожу из комнаты.
У нас было тоже самое, именно этот момент я и выдержала/вытерпела, было очень сложно себя пересилить и не зайти, муж мне в этом помог в том числе...
Но точно согласна что не должно быть зависимости. А у сына она есть… И не знаю что делать
Я псих и верю всему что касается дочки, хотя та же история, но у меня 50 кг)) а с телеком мне кажется быть просто — не показывать, придется правда занимать все время чем то интересным и гулять больше, а у нас зима и красота моя больше 15 мин за раз не гуляет, ну и на прогулку еще собраться надо а комбез и шапка без телека у нас не одеваются… Замкнутый круг ....
Где то почитала совет на эту тему- не ест значит не голодный, проголодается будет есть без игр и телека. Я стараюсь придерживаться этой концепции, просто выдерживаю при мерное время между приемом пищи и в промежутках не даю ничего, может кто то скажет что это жестоко, но мне кажется это оправдано, ребенок понимает что если хочешь есть, нужно просто сесть за стол и съест то что дают.
Нам предстоит еще отучение от соски. Тут вообде не знаю с какой стороны подойти. И мне кажется эта проблема серьезнее чем телек :)
Мы как раз вчера с мужем расставляли приоритеты. Решили в эти выходные заберем соски. После отдыха разберемся с мультиками, а потом возьмемся за горшок :) а то все проблемы соазу не решить :)
укачивала на фитболе, когда был тяжелый. попробуйте с кем-то другим уложить спать. возможно с папой это не прокатит?)) и хоть разочек дочка уснёт так.