Ребенок и внимание к нему

Малыш у нас самостоятельный. На руках не носим. Пока сидел в самодельном огромном манеже (сделали из старого дивана), развлекался сам. Мы ему периодически читаем книжки, показываем картинки, играем. Но не так, чтобы все внимание было обращено к нему. Т.е стараемся, чтобы были элементы самостоятельности. Сейчас ему 9 мес. Стали сажать на горшок. Это каждые 20 минут на руки и вперед.

Не так давно ребенок начал откровенно липнуть ко мне. Выражается это в том, что он ко мне подползает и начинает поднывать или просто обхватывает ноги и начинает их прикусывать. Естественно это тешит мое материнское самолюбие, когда он обвивается вокруг меня. Но мне не хочется, чтобы он стал ручным и капризным.

У меня есть несколько версий происходящего. Либо это возраст такой, что ему нужна компания и внимание. Либо (это меня расстраивает) он понял, что на ручках классно и как на них забраться тоже понятно. Немного поныть.

Как это у вас?

Девочки!!! Судя по вашим гневным постам вы меня не поняли вообще. Я имела ввиду, что ребенок изменился. Что буквально пару недель назад такого не было. Я его ношу на руках (хотя мне нельзя из-за перелома копчика), я его целую и тискаю, ценю моменты и обожаю своего ребенка. Не утрируйте. Не придирайтесь к слову «липнет». Это не значит, что он приползает ко мне, а я его отпихиваю, типа мне некогда. «На руках не носим» — значит, что он не сидит 24 часа в сутки на руках, но мы его носим по дому и показываем все вокруг.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Юлия
Вот, почитайте))

Примерно с 9-месячного возраста Ваш малыш начинает остро переживать разлуку с Вами. Этот период может длиться до 2 лет. Даже малейший намек на предстоящее расставание (ребенок видит, как Вы одеваетесь, собираетесь) вызывает у малыша настоящие страдания. Такие эмоции проявляются даже тогда, когда Вы отсутствуете всего лишь несколько минут.

Почему мой малыш так привязан ко мне?

Вы – самый главный человек в жизни ребенка, и совершенно естественно, что малыш боится потерять Вас. Осознание того, что он может остаться без человека, рядом с которым так спокойно и уютно, пугает его. Конечно, столь сильные эмоции не могут не сказаться на поведении ребенка, особенно если в силу обстоятельств Вам приходится часто расставаться с ним. Малыш переживает эти разлуки со всей эмоциональностью, на которую он только способен. Таким образом, чем чаще Вы расстаетесь с ребенком в возрасте 1–2 лет, тем больше ему необходимо в буквальном смысле «приклеиться» к Вам после Вашего возвращения.

Обеспечьте малышу ощущение безопасности и уверенности
Ощущение безопасности и уверенности в себе может быть у того малыша, который сполна получает материнскую заботу, внимание и любовь. Дайте понять ребенку, что Вы не собираетесь никуда исчезать, не сообщив, что уходите. Всегда говорите, куда Вы идете и когда вернетесь, при этом придерживайтесь обещанного. Постарайтесь, чтобы прощание с малышом не затягивалось, было теплым и лаконичным одновременно, однако не стоит и уклоняться от него. Если Вы начинаете избегать малыша и незаметно выскальзывать из дома, ребенок начнет ощущать себя еще более незащищенным.

Уменьшите отрицательные эмоции у малыша, когда Вы не с ним
Чтобы малышу было легче пережить разлуку с Вами, постарайтесь оставлять его с близкими, знакомыми ему людьми. Наилучший вариант – родственники (бабушки, дедушки, тети), которых ребенок хорошо знает и к обществу которых привык. Если же Вам предстоит оставить ребенка с няней или другим, чужим для него человеком, обязательно заранее познакомьте малыша с ним. Рекомендуется провести 3–4 совместных встречи – тогда у ребенка сформируется доверие к новому для него человеку и ему легче будет Вас отпускать. По возможности не оставляйте его с теми, кого он боится или не любит.
Постарайтесь сделать первые расставания непродолжительными и уверьте своего малыша, что Вы вернетесь в определенное, понятное для него время (после сна, после еды). Для облегчения момента расставания договоритесь со своим помощником, чтобы он отвлек внимание ребенка во время Вашего ухода, занял его игрой или каким-либо интересным для него занятием.
Если Ваш малыш становится похож на «липучку» и постоянно держится за Вашу ногу, одежду – не нервничайте и продолжайте делать то, что делали. Со временем он станет более спокойным и обнаружит, что это неудобно – постоянно держаться за Вас.

Стимулируйте независимость ребенка
Старайтесь побуждать и поощрять стремление ребенка к независимости. Не стоит все время уступать «прилипчивости» малыша или совсем не оставлять его с чужими. Это лишь создаст дополнительные проблемы в будущем (например, во время адаптации ребенка в детском саду). Вам следует приучать малыша чувствовать себя безопасно и уверенно даже тогда, когда Вас нет рядом.

Пожаловаться
Витамин
Спасибо большое!!! Очень полезная статья!!! :)
Пожаловаться
Анна

У нашего тоже начался ручной период, все тянет ручки, последние 2 дня не слазит. Хотя до этого он тоже был ручной, но это скорее было желание бабушки чем его, но чтобы таааак. Думаю зубки беспокоят, вот и успокаивается.

Пожаловаться
Витамин
Пожаловаться
Ольга

Когда ж их обнимать, если не в этом возрасте? Потом будут уже другие дела — не догнать:)). Капризы на мой взгляд никак не связаны с тем что Вы делаете...

Ну да я не знаю, может Вам тяжести нельзя поднимать...

Я так таскала на руках, и в окно посмотреть и по квартире походить и т.п… Дети не больше капризны чем у остальных....

Пожаловаться
Витамин
Да, мне нельзя долго носить тяжести. В это Вы правы. У меня перелом копчика. Но вопрос не в этом. Мой ребенок тоже и в окно смотрит и знакомится с домом с моих рук. Вопрос в том, что он изменился и я просто спросила, как это было у Вас. Тут же все накинулись как на свежее мясо. Эх Вы, опытные мамочки. Спросишь у вас, потом переплюешься
Пожаловаться
Ольга
Не обижайтесь. Здесь все друг на друга часто накидываются:))).

Но дело не в этом. Иногда когда текст просто написан, то он не выражает сути происходящего. У Вас так написано «сухо» что ли… Наверно поэтому все так и отреагировали.

Теперь по теме: в этом возрасте ребенок более требователен. Он уже начинает немного качать права. Мама должна быть в зоне видимости, он пока еще считает себя единым целым с мамой. Поэтому когда Вы отходите или выходите ребенок чувствует дискомфорт и некий страх. Это все абсолютно нормально. Это никак не связано на мой взгляд с горшком.

Опять таки выражу исключительно свое мнение, но к горшку я в этом возрасте еще не приучала. Это бессмыслено. (А тут и на меня накинутся те у кого ребенок стал ходить на горшок в год:))).

Пожаловаться
Витамин
Да, я уже заметила, что тут принято вместо поддержки сначала загрызть :( спасибо за разъяснение, я неопытная мамочка, на курсы не ходила (беременность была тяжелой), сейчас читать что-то времени нет. Да, я стала замечать, что я ему нужна в поле зрения, иначе мчится за мной на всех парах :) буду знать :)

А про горшок это исключительно экономия подгузников. Он писает каждые 20 минут. Тут не напасешься этих дорогущих мэррисов! Я даже не рассчитываю, что он вдруг осознает сейчас смысл горшка :)

Пожаловаться
Екатерина
Ужас! Бедныи ребеночек. Липнет он к неи! Как можно не хотеть взять малыша на руки. Я вот хочу что бы эти моменты были в нашей жизни как можно дольше.
Пожаловаться
Витамин
Причем тут не хотеть взять на руки??? Вы уверены, что знаете все, прежде чем это писать. У меня сломан копчик и я физически не могу постоянно носить на руках ребенка. Поверьте, он не обделен вниманием и я ценю каждый миг. Но ребенок изменил стиль поведения. В этом вопрос
Пожаловаться
Татьяна
А через несколько лет вам захочется его потискать, а он вам в ответ-мам, отстань, я не маленький!

Я носила всех;))))) теперь могу их только по их желанию обнять))) жаль, так быстро время летит!

Пожаловаться
Татьяна

А носить на руках могу только младшую, и то недолго! Сына уже и не поднять!

Пожаловаться
Витамин
Да, я очень ценю моменты, когда он засыпает у меня на руках. Но носить его постоянно не могу. У меня сломан копчик. Просто раньше (это буквально недели 2 назад) такого не было. Поэтому и спросила
Пожаловаться
Татьяна
Ну значит просто ребенку стало необходимо больше ласки и внимания! Убедите его в том, что он все также любим))))
Пожаловаться
Витамин
Пожаловаться
Валентина

У меня сердце сжалось от той картины, что я представила… Малыш хочет на ручки, а вы боитесь его взять на руки, боясь, что он будет капризным........

Пожаловаться
Витамин
Нет, Вы не правы :) судя по постам, я неправильно описала ситуацию и народ представил себе все именно так как Вы написали. Все не так. Ребенок зацелован и затискан. Меня муж иногда даже ругает, что я вокруг нашей козявки скачу. Но он сейчас именно на руки стал проситься постоянно. А я не могу его носить из-за спины
Пожаловаться
Валентина
Всё ясно — вы просто хотите уменьшить время нахождения сына на руках, из-за вашей больной спины. Неправильно поняла пост.
Пожаловаться
Светлана

ласки хочеться. я такая же как вы. он не ручной, но переодически проситься на ручки

Пожаловаться
Витамин
Пожаловаться
вера

иногда больше требует внимания иногда меньше. при этом он у меня не ручной. как то периодами. Еще зубы лезут может быть капризным из за этого

Пожаловаться
Витамин
Точно! У на. Сегодня как раз еще один прорезался. Я про это не подумала. Спасибо :)
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Ему просто скучно
Пожаловаться
Витамин
А чем можно занять? У нас чтение книжек, картинки, показываю ему как играть с пирамидкой и проч, прогулки, смотрим в окно. Но это все минут на 10. По второму крушу ему не интересно. Но руках носить не могу из-за спины. Буду рада вариантам :)
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Ему просто хочется вас рядом ощущать. Сидя рядом рассказывайте что то. Если готовите комментируйте все действия.
Пожаловаться
Витамин
К сожалению, ему этого мало :( готовлю, рассказываю. Минут 5-10 слушает, потом хнык-хнык, подползает к ногам, обхватывает их и начинает обсасывать
Пожаловаться
Ольга

Ну нужна ребенку мамочка… неужели вам самой не хочется, чтобы он посидел у вас на ручках? Это же самые прекрасные моменты.

Пожаловаться
Витамин
Да при чём тут не хочется?? Что все накинулись??? Я что написала, что не ношу ребенка на руках и он у меня брошен??? Он хочет этого сейчас 24 часа в сутки! Поэтому и спрашиваю, что это? Вот и все
Пожаловаться
ПодружкаБэтмена

да это период такой. У моего ребенка лично вся жизнь из разных периодиков. То все сама, то на ручки, то фу, то еще что))

Пожаловаться
Витамин
Спасибо. А то уж думала сейчас загрызут все :)
Пожаловаться
ПодружкаБэтмена
ну здесь, ни без этого
Пожаловаться
ПодружкаБэтмена
дауж… почитала я комменты.

Одним словом-куры!

Пожаловаться
Витамин
:)))))))))) прямо настроение с утра подняли :))) спасибо :)))
Пожаловаться
ПодружкаБэтмена
Пожаловаться
Miracle
Какой кошмар  «липнет»… Ему не хватает вашего внимания
Пожаловаться
Витамин
Еще раз пишу, не придирайтесь к словам. Я имела ввиду, что он раньше вел себя по-другому
Актуальные посты
как узнать что ты беременна через 10 дней
значение имени карина
значение имени карина ребенка