Малыш у нас самостоятельный. На руках не носим. Пока сидел в самодельном огромном манеже (сделали из старого дивана), развлекался сам. Мы ему периодически читаем книжки, показываем картинки, играем. Но не так, чтобы все внимание было обращено к нему. Т.е стараемся, чтобы были элементы самостоятельности. Сейчас ему 9 мес. Стали сажать на горшок. Это каждые 20 минут на руки и вперед.
Не так давно ребенок начал откровенно липнуть ко мне. Выражается это в том, что он ко мне подползает и начинает поднывать или просто обхватывает ноги и начинает их прикусывать. Естественно это тешит мое материнское самолюбие, когда он обвивается вокруг меня. Но мне не хочется, чтобы он стал ручным и капризным.
У меня есть несколько версий происходящего. Либо это возраст такой, что ему нужна компания и внимание. Либо (это меня расстраивает) он понял, что на ручках классно и как на них забраться тоже понятно. Немного поныть.
Как это у вас?
Девочки!!! Судя по вашим гневным постам вы меня не поняли вообще. Я имела ввиду, что ребенок изменился. Что буквально пару недель назад такого не было. Я его ношу на руках (хотя мне нельзя из-за перелома копчика), я его целую и тискаю, ценю моменты и обожаю своего ребенка. Не утрируйте. Не придирайтесь к слову «липнет». Это не значит, что он приползает ко мне, а я его отпихиваю, типа мне некогда. «На руках не носим» — значит, что он не сидит 24 часа в сутки на руках, но мы его носим по дому и показываем все вокруг.
Примерно с 9-месячного возраста Ваш малыш начинает остро переживать разлуку с Вами. Этот период может длиться до 2 лет. Даже малейший намек на предстоящее расставание (ребенок видит, как Вы одеваетесь, собираетесь) вызывает у малыша настоящие страдания. Такие эмоции проявляются даже тогда, когда Вы отсутствуете всего лишь несколько минут.
Почему мой малыш так привязан ко мне?
Вы – самый главный человек в жизни ребенка, и совершенно естественно, что малыш боится потерять Вас. Осознание того, что он может остаться без человека, рядом с которым так спокойно и уютно, пугает его. Конечно, столь сильные эмоции не могут не сказаться на поведении ребенка, особенно если в силу обстоятельств Вам приходится часто расставаться с ним. Малыш переживает эти разлуки со всей эмоциональностью, на которую он только способен. Таким образом, чем чаще Вы расстаетесь с ребенком в возрасте 1–2 лет, тем больше ему необходимо в буквальном смысле «приклеиться» к Вам после Вашего возвращения.
Обеспечьте малышу ощущение безопасности и уверенности
Ощущение безопасности и уверенности в себе может быть у того малыша, который сполна получает материнскую заботу, внимание и любовь. Дайте понять ребенку, что Вы не собираетесь никуда исчезать, не сообщив, что уходите. Всегда говорите, куда Вы идете и когда вернетесь, при этом придерживайтесь обещанного. Постарайтесь, чтобы прощание с малышом не затягивалось, было теплым и лаконичным одновременно, однако не стоит и уклоняться от него. Если Вы начинаете избегать малыша и незаметно выскальзывать из дома, ребенок начнет ощущать себя еще более незащищенным.
Уменьшите отрицательные эмоции у малыша, когда Вы не с ним
Чтобы малышу было легче пережить разлуку с Вами, постарайтесь оставлять его с близкими, знакомыми ему людьми. Наилучший вариант – родственники (бабушки, дедушки, тети), которых ребенок хорошо знает и к обществу которых привык. Если же Вам предстоит оставить ребенка с няней или другим, чужим для него человеком, обязательно заранее познакомьте малыша с ним. Рекомендуется провести 3–4 совместных встречи – тогда у ребенка сформируется доверие к новому для него человеку и ему легче будет Вас отпускать. По возможности не оставляйте его с теми, кого он боится или не любит.
Постарайтесь сделать первые расставания непродолжительными и уверьте своего малыша, что Вы вернетесь в определенное, понятное для него время (после сна, после еды). Для облегчения момента расставания договоритесь со своим помощником, чтобы он отвлек внимание ребенка во время Вашего ухода, занял его игрой или каким-либо интересным для него занятием.
Если Ваш малыш становится похож на «липучку» и постоянно держится за Вашу ногу, одежду – не нервничайте и продолжайте делать то, что делали. Со временем он станет более спокойным и обнаружит, что это неудобно – постоянно держаться за Вас.
Стимулируйте независимость ребенка
Старайтесь побуждать и поощрять стремление ребенка к независимости. Не стоит все время уступать «прилипчивости» малыша или совсем не оставлять его с чужими. Это лишь создаст дополнительные проблемы в будущем (например, во время адаптации ребенка в детском саду). Вам следует приучать малыша чувствовать себя безопасно и уверенно даже тогда, когда Вас нет рядом.
У нашего тоже начался ручной период, все тянет ручки, последние 2 дня не слазит. Хотя до этого он тоже был ручной, но это скорее было желание бабушки чем его, но чтобы таааак. Думаю зубки беспокоят, вот и успокаивается.
Когда ж их обнимать, если не в этом возрасте? Потом будут уже другие дела — не догнать:)). Капризы на мой взгляд никак не связаны с тем что Вы делаете...
Ну да я не знаю, может Вам тяжести нельзя поднимать...
Я так таскала на руках, и в окно посмотреть и по квартире походить и т.п… Дети не больше капризны чем у остальных....
Но дело не в этом. Иногда когда текст просто написан, то он не выражает сути происходящего. У Вас так написано «сухо» что ли… Наверно поэтому все так и отреагировали.
Теперь по теме: в этом возрасте ребенок более требователен. Он уже начинает немного качать права. Мама должна быть в зоне видимости, он пока еще считает себя единым целым с мамой. Поэтому когда Вы отходите или выходите ребенок чувствует дискомфорт и некий страх. Это все абсолютно нормально. Это никак не связано на мой взгляд с горшком.
Опять таки выражу исключительно свое мнение, но к горшку я в этом возрасте еще не приучала. Это бессмыслено. (А тут и на меня накинутся те у кого ребенок стал ходить на горшок в год:))).
А про горшок это исключительно экономия подгузников. Он писает каждые 20 минут. Тут не напасешься этих дорогущих мэррисов! Я даже не рассчитываю, что он вдруг осознает сейчас смысл горшка :)
Я носила всех;))))) теперь могу их только по их желанию обнять))) жаль, так быстро время летит!
А носить на руках могу только младшую, и то недолго! Сына уже и не поднять!
У меня сердце сжалось от той картины, что я представила… Малыш хочет на ручки, а вы боитесь его взять на руки, боясь, что он будет капризным........
ласки хочеться. я такая же как вы. он не ручной, но переодически проситься на ручки
иногда больше требует внимания иногда меньше. при этом он у меня не ручной. как то периодами. Еще зубы лезут может быть капризным из за этого
Ну нужна ребенку мамочка… неужели вам самой не хочется, чтобы он посидел у вас на ручках? Это же самые прекрасные моменты.
да это период такой. У моего ребенка лично вся жизнь из разных периодиков. То все сама, то на ручки, то фу, то еще что))
Одним словом-куры!