Делюсь хорошим: кормление годовасика как процесс творческий (досконально и на жизненном опыте)

*Как накормить то, что уверено, что оно сыто и уже забыло, что две ложки или два печенья назад настойчиво требовало пищи земной?

Здесь мелочей нет и быть не может. Привожу здесь свои наработки. Может, пригодятся кому.

«Ураган Катрина» – едок паршивый. Основные предпочтения – мясо, белый хлеб, брокколи, картошка, яблоки, творожок и кисломолочная агуша. Не любит каши.

Если по ее предпочтению, то есть надо на бегу, описывая круги по кухне, качая лялю, предлагая ей из детской посуды что-то фантастическое. Едение длится бесконечно. Поедаемое затягивается бурой тиной. Мама похожа на рыбу-камбалу. В итоге продукт употреблен, сил моих больше нет.

А еще эта плюшка освоила новый жест: нет. Психологи говорят, что это нормальный этап взросления. Главное – отнекаться от неприятного, а уж приятное мама сама непременно предложит. Тут важно не вестись и знать, что отчаянное «не» далеко не всегда означает «нет». Предлагаем раз – мотает, еще раз – мотает, еще раз… И тут рот с готовностью раскрывается… Загружаем, подцепляем непоместившееся, отслеживаем процесс жевания и только после этого повторяем.

С недавних пор, полагаю, что в связи с пресловутым кризисом одного года, оне начали есть сами. Мать моя женщино! Дай мне силы и терпения! Стул пододвигается к нашему столу. Ребя торжественно шествует «руки мыть» – в ванной, своим мылом, сидя верхом на моей коленке, вытирая их доооолго своим полотенчиком, а на выходе еще и моим махровым халатом – для надежности. Затем идет восшествие на престол. Пристежка. Зачехление (иначе все кухня – сплошное пищевое поле боя). Помещение перед ней подноса (его можно потом мыть под краном), на него тарелки индивидуально-остывальной, рядом – тарелки кормовой (с основным блюдом), хлеба, двух чайных ложек и непременно двух пластиковых вилок из «доширака». Никакие детские безопасные эргономичные приборы не сравнятся с этой пластиковой одноразовой «какашкой». Только завидев эту вилку любой ребенок кидается, чтобы ею завладеть. Проткнуть ею что-либо, кроме еды, практически невозможно (только при сильном желании и полном пофигизме родителя), но в отличие от «детских» приборов, ею идеально накалываются кусочки еды. Если учесть, что ложкой годовасикам управлять пока сложновато, то эта самая вилка, которой вы можете помочь наколоть, просто находка и прекрасное средство мотивации самостоятельного поедания.

Итак, все подано. Ребин престол придвигается к столу. Процесс запущен… и стопорится где-то через минут десять.

Вот тогда в ход идет слон и миндалики. Слон – фарфоровая аромалампа с «пещеркой» в брюхе и чашей на спине. Миндалики – в жестяной коробке из-под чая с замком. Четко десять штук (чтобы отследить проглот, да и в этом случае проглоченное выходит в первозданном виде в очередной покак). И там же десять крупных красных фасолин.
Этим добром можно: а) погреметь; б) побороться с замком и одержать победу; в) высыпать; г) перефасовать; д) разложить по пещерке и чашечке слона; е) попихать в дырочки ж) повторять за мамой интонацию «ра-аз, два-а, три-и… Все это время поочередно подносятся ложки и вилки, рот открывается, челюсть работает, процесс идет.

Если наскучили миндалики, а на тарелке еще есть, что съесть, но самой не естся, тогда извлекаются два старых добрых цветных кухонных полотенца. На них находятся снеговики, собаки, прочая мелочь, под них можно заглянуть, ими же и утереться… Тарелка пустеет. Ребя расчехляется. Мать в твердом уме.

Можно, конечно, телек с рекламой включать. „Мы на яхте провисели две недели...“ Говорят, детки обожают рекламу! Но вот мою телек почему-то не занимает. Нравится заставка „Счастливы вместе“. И все. Телек журчит, ребя неподалеку занята своими делами.

В общем, к чему этот пост. Кормить можно и нужно. Только без зверства и фанатизма. И стоит помнить такой факт. Далеко не всегда, когда детки отказываются, они НЕ голодны. Предлагаем раз, еще раз, еще много-много раз, но не доводим едока до истерики.

Желаю мамам спокойствия, только спокойствия. Все идет так, как надо.

Делюсь хорошим: кормление годовасика как процесс творческий (досконально и на жизненном опыте)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаЗубнаяФея
на момент активного процесса жевания нашли-таки мы вилку с безопасными металлическими зубцами, способными тем не менее захватить желаемый кусочек пищи рукой ребенка. едим ей и по сей день. мясо, рыбу, картошку, котлеты, салат… и даже хлеб) насчет последнего не одобряю. именно сам процесс самостоятельной «загрузки» кусочков еды позволяет запихнуть ненавистную кашу. ну а супчики, кефирчики, творожки мы всегда кушаем с удовольствием.
Пожаловаться
Алла
а у нас новенький прием появился: дочка сидит в стуле, я одной рукой ее кормлю, а другой показываю картинки в книжках, стишки читаю разными голосами. 
Пожаловаться
◄✿ЯжеВИКА✿► ЯГОДКИНА
Отличный пост, Нин, в прочем как и всегда!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анастасия
у нас тьфу-тьфу есть без танцев. Бутолку со смесью любит до трясучки. Поэтому любая трапеза заканчивается смесью в том или ином количестве. Подозреваю. что именно поэтому он съедает содержимое банки (что бы там не было – овощное рагу, мясо или творого) в миг, зная, что потом последует его смесь. Мы уже с мужем подумываем, что производители кокаин подкладывают....
Пожаловаться
Алла
моя тоже без смеси никуда, любой прием пищи заканчиваем смесью, а частенько и вместо еды требует бутылочку. Даже не знаю, что делать, пора от смеси отучаться, но не представляю как.
Пожаловаться
Светлана❀
хм. мы канешн меньше (по возрасту), но пока вполне канает обыкновенная присоска с музыкой и прочими финтифлюшками. благо нам отдали две штуки таковых – одна надоедает, другую присасываю =) а насчет мотания «нет» – таж фигня, два-три раза мотает, потом глотает =)
правда щас мне кажется, что деть недоедает по причине скудноватого для годовасика рациона, соответственно наконец ввожу мяяяяяско =)
Пожаловаться
Нин
Пожаловаться
Олька
оо да, на злобу дня. у нас вообще каждое кормление – это ансамбль «свиста и тряски». в ход идут все предметы в кухонных ящиках, от целлофановых пакетов до чеснокодавилки))) Я, если честно, за свою жизнь не встречала детей, которые от начала до конца кормления сидят на стульчике ровно и спокойно открывают рот. Хотя знаю, что такие есть и уж пусть лучше мамы будут изголяться, чтоб накормить, чем отнимать у орущего дитяти ложку и ограничивать кормёжку.
ЗЫ: мою тоже телек не пробирает, песенка Медведицы из мультика про Умку «Ложкой снег мешая...» по мобильнику – эт да, пока звучит успеваю ввести половину порции.
Пожаловаться
)))))))))))) а у нас финская полька- средство поднятия жизненного тонуса))) когда во время кормления вдруг «жизнь не задалась», включаю волшебную музычку, таким образом еще ложки 3-4 съедаются.
Старшие без проблем ели, кстати. И щас не переборчивы. Ну что-то не доедят, бывает, но редко. Этим всех удивляем, кстати.  
Пожаловаться
Светлана
я твердо без прикрас сажаю в стул, даю игрушки-тарелку и ложки детские и только ам в рот. или насильно открываю руками, зажимая щеки(((через пару раз вняла, шо с мамой не стоит бороться. ест молча, быстро, поглядывая на мою строгую фиську и просит добавки)))) даю все.
Пожаловаться
Нина Артович
У нас не прокатывает: папа кидается напл в истерике и бьется с криками, что я издеваюсь над дочерью.
Пожаловаться
Иринка

вот, я думала я одна такая! для нас папа не авторитет-поэтому с ним едим с истериками,  плевками и тд… зато когда на кухню прихожу я ребзя понимает что шутки закончились и покорно открывает рот)))

а еще щас едим под мульт развивающий-тини лав… и ему нравицца и мои нервы в порядке)))

Пожаловаться
Светлана
тогда дай ему разок покормить и он перестанет стенать навсегда, когда на его голове окажется и еда и игрушки))))  наш папа никогда не вмешивается… только возмущается, если после своей еды лялька придет и его из тарелки тырит, пока он висит в компе))) глянь- а там уже фигулечка, а мася вся в картохе))или в супе… кричит- не докормила дочь!!! так с чужой тарелки вкуснее же еще)))
Пожаловаться
Наталья
Офигеть! Вам конечно с 3-мя не до сантиментов, но блин, моя будет (блин, как бы сказать) бу-ЭЭЭЭЭ, но насильно есть не заставишь! 
Пожаловаться
Светлана
у малой всегда есть выбор- есть или не есть))) она послушная просто… наестся-отворачивается… не пихаю силком больше, чем надо.
Пожаловаться
Нина Артович
Свет! Вчера, вращая на Мелычь глазами за ужином, сидела до последнего. В результате тефтели съедены до крошки!
Сделала вывод, что вращать надо чаще. И не только за столом)))
Пожаловаться
Катерина Знаиди
KLACCNO!!!