*Как накормить то, что уверено, что оно сыто и уже забыло, что две ложки или два печенья назад настойчиво требовало пищи земной?
Здесь мелочей нет и быть не может. Привожу здесь свои наработки. Может, пригодятся кому.
«Ураган Катрина» – едок паршивый. Основные предпочтения – мясо, белый хлеб, брокколи, картошка, яблоки, творожок и кисломолочная агуша. Не любит каши.
Если по ее предпочтению, то есть надо на бегу, описывая круги по кухне, качая лялю, предлагая ей из детской посуды что-то фантастическое. Едение длится бесконечно. Поедаемое затягивается бурой тиной. Мама похожа на рыбу-камбалу. В итоге продукт употреблен, сил моих больше нет.
А еще эта плюшка освоила новый жест: нет. Психологи говорят, что это нормальный этап взросления. Главное – отнекаться от неприятного, а уж приятное мама сама непременно предложит. Тут важно не вестись и знать, что отчаянное «не» далеко не всегда означает «нет». Предлагаем раз – мотает, еще раз – мотает, еще раз… И тут рот с готовностью раскрывается… Загружаем, подцепляем непоместившееся, отслеживаем процесс жевания и только после этого повторяем.
С недавних пор, полагаю, что в связи с пресловутым кризисом одного года, оне начали есть сами. Мать моя женщино! Дай мне силы и терпения! Стул пододвигается к нашему столу. Ребя торжественно шествует «руки мыть» – в ванной, своим мылом, сидя верхом на моей коленке, вытирая их доооолго своим полотенчиком, а на выходе еще и моим махровым халатом – для надежности. Затем идет восшествие на престол. Пристежка. Зачехление (иначе все кухня – сплошное пищевое поле боя). Помещение перед ней подноса (его можно потом мыть под краном), на него тарелки индивидуально-остывальной, рядом – тарелки кормовой (с основным блюдом), хлеба, двух чайных ложек и непременно двух пластиковых вилок из «доширака». Никакие детские безопасные эргономичные приборы не сравнятся с этой пластиковой одноразовой «какашкой». Только завидев эту вилку любой ребенок кидается, чтобы ею завладеть. Проткнуть ею что-либо, кроме еды, практически невозможно (только при сильном желании и полном пофигизме родителя), но в отличие от «детских» приборов, ею идеально накалываются кусочки еды. Если учесть, что ложкой годовасикам управлять пока сложновато, то эта самая вилка, которой вы можете помочь наколоть, просто находка и прекрасное средство мотивации самостоятельного поедания.
Итак, все подано. Ребин престол придвигается к столу. Процесс запущен… и стопорится где-то через минут десять.
Вот тогда в ход идет слон и миндалики. Слон – фарфоровая аромалампа с «пещеркой» в брюхе и чашей на спине. Миндалики – в жестяной коробке из-под чая с замком. Четко десять штук (чтобы отследить проглот, да и в этом случае проглоченное выходит в первозданном виде в очередной покак). И там же десять крупных красных фасолин.
Этим добром можно: а) погреметь; б) побороться с замком и одержать победу; в) высыпать; г) перефасовать; д) разложить по пещерке и чашечке слона; е) попихать в дырочки ж) повторять за мамой интонацию «ра-аз, два-а, три-и… Все это время поочередно подносятся ложки и вилки, рот открывается, челюсть работает, процесс идет.
Если наскучили миндалики, а на тарелке еще есть, что съесть, но самой не естся, тогда извлекаются два старых добрых цветных кухонных полотенца. На них находятся снеговики, собаки, прочая мелочь, под них можно заглянуть, ими же и утереться… Тарелка пустеет. Ребя расчехляется. Мать в твердом уме.
Можно, конечно, телек с рекламой включать. „Мы на яхте провисели две недели...“ Говорят, детки обожают рекламу! Но вот мою телек почему-то не занимает. Нравится заставка „Счастливы вместе“. И все. Телек журчит, ребя неподалеку занята своими делами.
В общем, к чему этот пост. Кормить можно и нужно. Только без зверства и фанатизма. И стоит помнить такой факт. Далеко не всегда, когда детки отказываются, они НЕ голодны. Предлагаем раз, еще раз, еще много-много раз, но не доводим едока до истерики.
Желаю мамам спокойствия, только спокойствия. Все идет так, как надо.
правда щас мне кажется, что деть недоедает по причине скудноватого для годовасика рациона, соответственно наконец ввожу мяяяяяско =)
ЗЫ: мою тоже телек не пробирает, песенка Медведицы из мультика про Умку «Ложкой снег мешая...» по мобильнику – эт да, пока звучит успеваю ввести половину порции.
вот, я думала я одна такая! для нас папа не авторитет-поэтому с ним едим с истериками, плевками и тд… зато когда на кухню прихожу я ребзя понимает что шутки закончились и покорно открывает рот)))
а еще щас едим под мульт развивающий-тини лав… и ему нравицца и мои нервы в порядке)))
Сделала вывод, что вращать надо чаще. И не только за столом)))