Когда начинать приучение к горшку?

*Предистория этого вопроса такова:

Я как неопытная мама первого ребенка переслушала, перечитала и пересмотрела в интернете и по телевизору очень много информации по вопросам ухода за ребенком и пр., в т.ч. и о приучении к горшку.

Многие врачи сошлись на том, что приучение к горшку имеет смысл только после того, как ребенку исполнился год.

В частности, Комаровский Е.О., говорит о том, что ребенок начинает понимать, что ему хочется по-маленькому или по-большому к полутора годам и советует начинать приучать ребенка к горшку не ранее того возраста.

НО!

Выйдя в который раз на прогулку с ребенком у нас среди мам и бабушек завязался на эту тему разговор:

– одна сказала, что приучала своего страшего сына к горшку как только он сел

– другая сказала, что приучать начала с девяти месяцев и успешно

– одна из бабушек высказалась, что ребенка начали держать над горшком в 3 МЕСЯЦА

Вобщем, если они говорят правду, то у них это произошло успешно и не заняло много времени, а возраст 1,5 года они считают слишком поздним для этого.

В связи с этим у меня в голове получился бардак. Хотелось бы узнать мнение других мамочек. Может действительно, теория врачей по тому поводу – это одно, а у мам на практике получается совершенно по-другому...

Когда начинать приучение к горшку?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Мы начали в 6 месяцев, когда сел. Каждое утро, после сна, высаживала его и он ходил по большому в горшок! Я забыла, что такое обкаканые ползунки! После года начал проситься по маленькому, так как я регулярно объясняла ему, как плохо делать это в штанишки. К двум годам сын уже пользовался горшком совершенно самостоятельно. Какое счастье!
Пожаловаться
Елена Прохода
Спасибо за ответы, наверное начну, когда сядет, а не получится --  расстраиваться не буду
Пожаловаться
Анастасия Мамушкина
я начала в 7, в год начал проситься какать на горшок, а вот писил где-то до 1,6 в штаны ещё. Хотя иногда и на горшок просился.
Пожаловаться
ольга
я ребенка начала высаживать над раковиной в 4 месяца.сейчас мы какаем на горшок писием не всегда иногда и в штаники, конечно он не просится, я сама высаживаю, но старший уже в год просился.а в 1,5 года мне тоже кажется поздно
Пожаловаться
Машенька
Пожаловаться
ольчик
Мое мнение-надо начинать либо очень рано(2-3 мес), либо уже только к полутора годам.Я пропустила этот ранний момент и когда начала в 10 мес высаживать ребенка на горшок, у меня ничего не получилось, он орал как резанный, только если я подносила к нему горшок, о том чтобы он хотя бы сел на горшок даже и речи не было, он его невзлюбил.Зато в полтора года начал проситься на унитаз, а потом и на горшок стал садиться, но все равно унитаз у него в большем почете
Пожаловаться
Юлия
к 1,5 годам, сейчас памперсы есть и мучать ребенка раньше я не собираюсь. В 3 мес-это вообще бред, скоро начнут наверное уже в утробе к горшку приучать.
Пожаловаться
★☆Кристиночка★☆
не дочитала скажу только что начала сажать в 7 мес… щас хорошо сидит и уже понимает
Пожаловаться
МаришА
Я начала приучать с 1,2 – ног увы… пока безрезультатно, не понимает, что от нее хотят

Начну позже, в 1,5 -самое оно
Пожаловаться
Машенька
мы сейчас ходим писькать в ванну)))
планируем покупку горшка и приучать потихоньку.
Пожаловаться
Людмила
вот тоже начали с 7…
Пожаловаться
мы начали в 7 мес, а научились сами проситься в 1 год