В четверг будем крестить дочу:
1) Как одеть? У нас градусов 18-20. Обязательно ли белое платье или костюм? Можно ли одеть, например, розовый велюровый костюмчик (штанишки и кофточка), или девочке обязательно платье? И что можно одеть самой (сарафан — длина юбки до колена, колено прикрыто — подойдет)?
2) Кто платит за крестины: крестная или крестный, или родители?
3) Обязательно ли наличие у крестных крестиков?
4) Маме на работе сказали что крестным надо дарить подарочки (чисто символически)...
Мы крестили когда доче было 4,5 мес., в августе.
1. Чтобы удобно и быстро можно было раздеть малышку одевали кофточку с длинным рукавом и штанишки (розовые), в церкви даже в жару было прохладно. Розовый велюровый костюмчик вполне подойдет. До и после окунания в купель доча была в памперсах. Вы можете одеть и сарафан, главное, чтобы не короткий и были прикрыты плечи и грудь. Плечи и грудь прикрывала шарфом, который был на голове.
2. Как правило, крестный оплачивает всю церемонию крещения (мы платили сами) и дарит нательный крестик. По некоторым традициям, именно он должен подарить крестнику/крестнице серебрянную ложечку. Крестная дарит крестильный набор: крыжму (полотенце или пеленка), крестильную рубашечку, свечку.
3. Нам батюшка говорил, что крестики должны быть всегда надеты, особенно если приходишь в церковь. Если у них нет, пусть там же и купят, стоят крестики недорого.
4. Подарки крестным не обязательно. Но я заморачивалась с празднованием, поэтому покупала в книжном магазине (есть готовые) дипломы почетного кума/кумы (вы с крестными родителями станете кумовьями), распечатывала свидетельства для крестных на красивой бумаге и Устав по воспитанию крещеного младенца. Всем гостям, в т.ч. крестным, дарили по шоколадке с фото дочки и надписью на обороте «Спасибо за то, что разделили со мной радость Таинства Крещения! Имя, дата».
Не забудьте взять с собой свидетельство о рождении. Еще мы покупали свечи для гостей, они горели во время крещения. И обязательно купите иконку святой — покровительницы имени малышки.
Родители наших с мужем крестников нам ничего не дарили.
Ну мы знали, то у них недостаток сковород, купили по дорогой сковороде
У нас платил крёстный.И подарки мы дарили.Крестики обязательно… На счёт одежды малышки можете одеть, во что пожелаете
одеть ребенка во что угодно, возьми теплое полотенце, чтобы после купели завернуть.
сама юбку просто не короткую или платье.
платят у кого родители у кого крестные, как решите сами.
наличие крестников не обязательно (как стать крестным тогда вообще в первый раз?).
подарков крестным я не слышала чтоб дарили, мне никто не дарил, это наверное твое дело.
подойдет и костюмчик розовый, так племяху крестили… вам главное колени прикрыть, крестик и в церкви дадут(мы вчера были на крестинах-муж крестным), мы дарили денежку+спец.полотенце с капишоном+шапочку+конфеты+вазон(вместо цветов, так как мы с ними договорились)
Эти все вопросы вам нужно задать при беседе перед крещением, т.к. у всех по разному. Беседу тоже проходить обязательно, редко где крестят без беседы.
Платье, длина подойдет, главное плечи закрытые. Платят крестные, наличие крестика обязательно, если нет, можно купить в церкви, стоят 3грн.
У нас положено полотенце и хлеб дарить крестным
Необязательно именно крёстным платить, могут и родители.