Отказываются выплачивать пособие

Я преподаю в университете. В бухгалтерии мне отказывают в выплате единовременного пособия по рождению первого ребенка (в нашем регионе — около 15 тысяч). Объясняют это тем, что у нас нет справки из собеса о том, что муж это пособие не получал. Получить эту справку невозможно — ее выдают по месту жительства, он прописан в другом регионе за тысячу километров, при этом у мужа 1 группа инвалидности, и естественно при наличии маленького ребенка ему ехать за какой-то справкой в другую область никуда не уперлось. Он больше денег потратит, чем мы в итоге получим. У мужа есть справка об инвалидности и трудовая, где указано, что с момента последнего увольнения он официально нигде не работает.Я прописана в нашем городе, но в собесе по месту моей регистрации ему никто справку скорее всего не даст, т.к. он там не прописан.

Что можно сделать в такой ситуации, и как поступать? Не верю, чтобы ни у кого не было подобных случаев. Очень многие живут не в тех городах, где прописаны. Неужели всем отказывают? Очень обидно — государство и так ничем не помогает, а я рассчитывала на эти деньги, имею на них полное право.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КисициО

по месту жительства, а не по месту прописки! сходи сначала, а потом обижайся. всё тебе дадут. а если надо будет, то туда запрос сделают.

Пожаловаться
Elizabeth
неа, не сделают :) Узнала по месту жительства, сказали «не делаем, узнавайте в другом городе сами, как получить».
Придется самим как-то
Пожаловаться
Анна
У меня муж получал за меня тоже просили съездили в итоге сказали зачем она оставьте себе ее СУ… КИ!!!
Пожаловаться
Арина Голунова
Если ваш муж ни где не работает, то ему достаточно принести справку из центра занятости о том, что он не стоит у них на учете и трудовую, где указано, что он уволен с последнего места работы и больше ни какой работы не имеет
Пожаловаться
Elizabeth

В бухгалтерии мне сказали, что только копия трудовой и справка из собеса. Без этой справки ничего не дадут. про центр занятости ничего не сказали. Но туда смысла нет — там регистрируют только тех, кто прописан

Пожаловаться
Арина Голунова
Так сходит в собес по месту прописке, пусть они коллегам запрос сделают, им же быстрее. Я просто первую дочку когда родила не работала, принесла свою трудовую и справку с центра занятости в собес и мне он все выплатил
Пожаловаться

кстати, да! что-то я упустила сей момент, читая. ведь у мужа документы в порядке!!!

автору:

чё-то мутит ваш универ. пишите запрос в ФСС (деньги-то именно они платят, а не универ). это какое-то невежество ваших бухгалтеров....

Пожаловаться
Elizabeth

Видимо нужно просто прийти в соцзащиту по месту моей регистрации и трясти их, чтобы они сами делали запрос и оформляли нужную бумажку. Хотя муж утверждает, что они не обязаны, и могут отказать. Бухгалтера вполне могут глючить — полгода назад они же мне говорили, что «решим как-нибудь», а сейчас в отказ пошли

Пожаловаться

да, могут отказать. им западло. поэтому я и судилась.

Пожаловаться
Elizabeth

позвонила в свою соцзащиту. Они сказали, что получить на него справку здесь невозможно, они сами запросы не делают, сказали «пишите письмо в собес в другой город, пусть они вам справку заказным высылают». Видимо придется делать доверенность на родственников и грузить их, чтобы они нам эту справку взяли и по почте отправили.

Пожаловаться

знаете КАК лучше поступить? всё что вы бы не делали надо документировать. как? а общаться с собесом и им подобными в письменном виде. я теперь только так и делаю. во-первых, они потом вам не скажут, как мне ранее, что «вы к нам не обращались» или обратились поздно. во-вторых, у вас будет ЧЁТКИЙ ответ на бумаге куда идти, что делать, какие справки и т.п. только описывайте ситуацию чётко, прилагая все справки и доводы. Вопрос формулируйте максимально просто. а потом, ЕСЛИ вас все же отфутболят — идите в суд. Кстати. не мешало бы и с вашей бухгалтерии взять хоть какую-то бумаженцию, о том, что они считают, что вам не полагается и т.п.

параллельно — грузите родственников.

Пожаловаться
Elizabeth

про совет взять с бухгалтерии бумажку — спасибо, это в голову не приходило. Надо будет к ним съездить.

Надеюсь, получится разрулить вопрос. Бюрократия в России — страшная вещь :(

Пожаловаться

вон ниже пишут, что съездили за бумагой, а те сказали: оставьте себе. в таком случае ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь документ, который вас сподвиг на поездку за др. документом. в таком случае вы спокойно подадите в суд на заведомо ложные данные работника. на возмещение материального ущерба (дорога туда и обратно).

Пожаловаться
Elizabeth

да, в таком случае суд был бы делом принципа — за бесцельно потраченное на бюрократию время :)

Пожаловаться

ну во-первых, они сами могли бы сделать запрос, но им западло. а во-вторых, вы тоже можете сделать запрос ИЛИ попросить родственников сходить за справкой и вам выслать.

а вообще я судилась. и СУД заставил соцзащиту САМИМ сделать все нужные запросы по моему месту прописки.

Пожаловаться
Elizabeth

а родственники могут сами взять, или нужно оформлять генеральную доверенность и высылать нотариально заверенные документы по почте?

Пожаловаться

затрудняюсь ответить. мои пойти не могли. поэтому, мне проще было заплатить пошлину 200 рэ в суд и выиграть его. судья, кстати, спросил, чего это я сама не могу. я показала ему дочку годовалую и говорю, как вы думаете сколько времени и денег это у меня займет? как раз всё на что претендую и уйдёт… а ведь их ГДЕ-ТО ещё взять надо. мне повезло. был судья мужчина. за 1 заседание ВСЁ решил в мою пользу.

Пожаловаться
Анна

сделайте запрос в собес того города, где прописан муж.

Пожаловаться
Elizabeth

каким образом? Мы можем туда максимум позвонить, но выдавать справку они могут только при личном присутствии. Не отправят же они ее по почте просто по телефонной заявке

Пожаловаться
Анна

думаю можно прийти в местный собес (собес — это соц защита, я правильно поняла?) и попросить, чтоб ОНИ отправили запрос. Ситуацию объясните свою. Точно не знаю, но думаю один раз могут и без личного присутствия выписать. Может, попросят вас копии документов мужа послать в тот город

Пожаловаться
ЕЛЕНА

соцзащита обязана отправить межведомственный запрос

Актуальные посты
аналоги препарата нормакс
минеральная вода ессентуки 4 при беременности