Извините, если спамлю постом опытным мамам, но может вы со своей колокольни посоветуете сами что-то, что в свое время вам было интересно и дало ценный опыт...
Я стараюсь читать… к сожалению сейчас свободного времени мало и чтение возможно только на прогулках с дочкой… за последнее время я прочитала книги, которые хочу посоветовать вам, молодые мамы.....
Карен Ле Бийон «Французские дети едят все» — на самом деле стиль изложения мне не понравился, но это мое мнение об авторе, возможно кто-то наоборот в восторге… мне автор, описывающий собственный опыт показалась нелогичной, непоследовательной в изложении и подаче вопроса… но суть совершенно не в этом… эту книгу можно не читать, но подойти в магазине и заглянуть на корочку стоит каждой маме! На корочке изложена в вкратце весь смысл книги — основные правила французского гастрономического воспитания. Если вас очень заинтересует — читайте книгу, а нет — возьмите на заметку, это действительно хорошие выжимки, которые стоит держать в голове, воспитывая и кормя чадо). Можно не совсем соглашаться, например я не со всем согласна, но есть вещи, которые накрепко засели в моей голове и они, надеюсь, послужат позитивным началом гастрономической культуры моего ребенка!
Масару Ибука «После 3х уже поздно» — Америку эта книга не открывает, НО она очень позитивно написана, в ней содержатся интересные факты, которые я взяла себе на заметку, а самое главное- это прекрасное мотивационное пособие по типу: Берись и делай! Ведь не зря в США так популярны мотивационные тренинги! Они основаны на прописных истинах, но они заряжены такой энергетикой, что хочется резко вскочить и бежать менять мир или как минимум себя к лучшему) Можно придерживаться или не придерживаться принципов раннего развития, но физиологические и аналитические данные, изложенные в этой книге игнорировать нельзя… как минимум стоит принять во внимание.
Раннее развитие ребенка по методу Монтессори — любое издательство. пять же… вы можете не придерживаться идеи раннего развития, но в данной книге как минимум содержится ценная информация о сенситивных периодах развития того или иного навыка, способности… примите эту информацию во внимание и не упускайте эти периоды, при этом данной методике развития можете совершенно не следовать и вы увидите результаты своих действий через короткий промежуток времени! Мы в университете проходили это от А до Я, но когда я стала мамой, перечитав это, я взглянула на многие нюансы совершенно другими… материнскими глазами, и опять же на практике, в ходе практики в университете я видела метод в действии… это работает, девочки! десятки детишек, которые могли бы отставать в развитии… и отставали изначально… спустя год-два-три перегоняют своих сверстников! Лично я считаю, что раннее развитие необходимо не чтобы вырастить гения или чтоб дочь выучила к 7 годам 3 языка и была шибко умная) Раннее развитие — это наш дар ребенку, который будет помогать ему всю его оставшуюся жизнь! Мы развиваем мозговые структуры, к 3м годам процесс активации мозговых клеток завершается на 80%, все, что происходит с ребенком до 3х воспринимается им как игра, в игре мы помогаем детям развивать память, мышление, внимание, развиваем органы чувств при этом в веселой игровой форме мы можем учить английские песни или постигать основы арифметики… и на выходе не факт, что мы получим лингвиста или математика… мы получим Человека, способного рассуждать, анализировать, самостоятельно принимать решения, многие в последствии уже «обучалки» будут даваться ему гораздо легче… а жизнь будет насыщенней и интереснее)
160 развивающих игр Пенни Уорнер — если вы придердиваетесь взглядов, схожих с моими — эта книга для вас! ооочень много полезных и простых игр начиная с рождения. И не нужна облазить весь интернет по крупицам собирая видео из ВК, статью на сайте и умные идеи с форума. Это во многом полноценное практиеское пособие. Как можно «смешать» Монтессори с др методиками развития, так и эти игры легко впишутся в ваш распорядок жизни с ребенком...
На очереди у меня Адель Фабер и Элейн Мазлиш: «Свободные родители, свободные дети» и «Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили»… кому интересно, потом могу поделится мнением....
В любом случае, я призываю всех, кто читает книги, кому это интересно и он находит в этом практическую пользу не относиться к каждому произведению детской популярной психологии как к настольным правилам-догмам, а адаптировать их к своей семье и своей жизни и в то же время не искать практические правила поведения в каждой книге, как например в Ибуке, многие книги написаны, чтобы открыть перед вами новую дверь, показать новую возможность, стимулировать к действию… и еще не известно какая книга ценнее: с практическими советами: первое-второе-третье или мотивационная рукопись, после которой несколько иначе начинаешь смотреть на мир в целом)
160 развивающих игр Пенни Уорнер. А у кого-нибудь есть электронная версия этой книги?
Ой, да, это раннее развитие- штука нужная… я так боюсь упустить чего-нибудь, недодать, ведь не знаю., как и в какой момент что с ребенком делать. Попробую почитать Монтессори, раз ты так рекомендуешь)
там как раз есть глава, где написано, в какой период возрастной, какие способности лучше развивать… у меня вот такая книжка
Спасибо, посмотрю книжечку!
А ты психолог по образованию?
да
А в школе что делают? Все сенситивные периоды до 7 лет?
я конечно читать люблю, но если книга не пересекается с моими убеждениями и взглядами, то читать я ее не могу и она летит в мусор. Монтессори сейчас в каждом детском саду. во всяком случае у нас на малой родине. про французких детей читать не буду, но корочку прочту!)))
а вообще — ты такая молодец!
тоже в закладки кину! надеюсь у меня будет время прочитать
Реально по методике работают и материалы дидактические есть??
В Питере монтессорские сады в районе полтинника в месяц стоят — это те которые специализированные, с проф. пед. составом...
Я еще из универа почерпнула из нее особенности развития самостоятельности, опрятности… думаю уже через год будет мамина помощница, знаю, что работы будет после ее помощи еще больше, но пусть старается, а в 4 года уже все серьезно! Будет ванну драить до белизны)) Шучу!
у меня мама работала в книжном магазине. к ней приходили воспитатели и заведующие и закупали дидактические материалы. школы не все на монтессори. поэтому у нас там разница есть
тьфу ты, я имела ввиду игровой материал… шнуровки и т.п… достаточно специфичный… сами делают?
у нас был ноаый детский сал, так там очень много закупленного было. с ними хорошо загимались. а в школах честно говоря я не интересовалась чего там
я придумала, как тебе мужа заставить читать — в туалет книги подкладывай))
ага) он все свое с собой носит) как в туалет бежит, так книга подмышкой))) мою он даже не заметит)))))))))
но! попробовать стоит;)
Добавлю в закладки!) Спасибо!
Из этого прочитала Масару Ибука еще в прошлом году, просто для себя с подачи университетского преподавателя психологии, она нам как раз рассказывала много про детей, чтобы мы со своими занимались как она говорила. Именно про нее не говорила, но идеи те же. Мне очень понравилась!
Спасибо за подборку, добавлю в закладки)
Муж мне сказал: ничего нового я из нее не узнал, мог и не читать)) А теперь я вижу, как он начал яростно защищать принципы раннего развития в компании друзей\коллег, учит дочь держать бутылочку — очень успешно, кстати) Так что, как говорится… все на пользу))
блин, Света, я начинаю завидовать тебе))) эт в продолжение восхищений)))
ну ты своему дай почитать)
он не читает) я ему давала читать статью про родителей которые ждут второго ребенка) ни фига ему не интересно. ты говорит лучше мне на словах передай чего там нужно и как))))))))))))
тоже хорошо) а ты передай, как тебе удобно и закончи фразу — доказанный факт))