Вопрос про раннее обучение чтению по карточкам с надписями

*Вообще, мы еще и говорить-то не умеем, а тут я с чтением!)))
Началось все с того, что на днях нарисовали с Кэтью фломастерами собаку. Получилась… ну, бабушка говорит, что неплохо. Подписали «Собака», в области пасти «Гав-гав». Повесили торжественно над кроваткой вне доступа шаловливых пальчиков, но так, чтоб видно было.
Пару дней она у нас была «У!» и пальчиком на нее. А потом стала «Ба!» и «Ав-ав-ав-ав...» Тешу себя надеждой, что это ударный слог из слова собака, считается промежуточным этапом в овладении речью.
На днях будем рисовать кошку.
А тут были в магазине и увидели набор карточек. В аннотации:
с 6 месяцев,
развивает фотографическую память,
учит читать не по буквам, а сразу по словам, обходя такое абстрактное понятие, как буква и отображающий ее в азбуке объект.
Бабушка у нас – «надо брать!» Взяли. В инструкции – показывать 1-2 секунды и называть.
Несколько раз прогнали. Не впечатлило пока.
Запомнился «артишок» и «спаржа», видимо тем, что мне за 30, а артишока я никогда не пробовала. Спаржу – только разок. Получается, что я гружу ребю мертвыми знаниями – это мое мнение.
Мамочки, кто занимался по этой системе, вразумите, пожалуйста. Может, методику поменять?

Вопрос про раннее обучение чтению по карточкам с надписями


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
satu
интересно будет узнать, каких результатов Ваши детки, обучавшиеся по этой системе,  достигнут к 5-6 годам. правда, интересно.
Пожаловаться
Рита
да, вопрос спорный, нам только 5.5, но мы все-таки занялись этим делом. Пока нравится и не в напряг.А вообще всем советую прежде чем решить что-то прочитать книгу Доман«Гармоничное развитие ребенка»( я с интернета скачивала) – там все по полочкам разложено – и зачем заниматься, и почему именно с рождения и как правильно это делать и т.д.Кстати, там много полезной информации и про физическое развитие.
Пожаловаться
Светлана
Нина, точно произносит «собаку», пробует… моя Сонька в 9месяцев на лай за окном четко сказала- «баба» сначала, потом «бака», потом с 10-11 пробовала дальше до «собаки»… получалось забавно, но  действенно… а карточки и правда я переживаю, что целиком восприятие, потом сложно членить на звуки и буквы будет..
Пожаловаться
елена
+100000000! Дайте ребёнку детства и наслаждайтесь этим сами!
Пожаловаться
Зу
мы занимаемся с 3-х месяцев по методике Домана-Маниченко «Чтение с пеленок», «букварь с пеленок» и «математика с пеленок», ребенку очень нравится, мне тоже доставляет удовольствие заниматься с ребенком, каждый урок Артем ждет с нетерпением, смотрит внимательно на карточки со словами, сейчас перешли к словосочетаниям, пока проверить малыша не могу, тк. проверить можно где-то после 9 месяцев, когда присутствует указательный рефлекс. Словосочетания смотрит в правильном порядке, глазами скользит сначало по первому слову, потом по второму, хотя размещаю карточки по разному -горизонтально и одну над другой. По математике сейчас проходит количества и параллельно примеры на сложение, примеры вызывают восторг, говорю, например: 2 (показываю карточку с двумя точками) плюс 30 (показ. карточку с тридцатью точками) будет 32 ( показ. карточку с 32-мя точками), ребенок аж визжит при этом от радости. Демонстрировать карточки нужно быстро, ребенок удерживает внимание и запоминает, если быстро, если демонстрировать медленно, интерес теряется.
Мой племянник, ему сейчас 10 лет, занимался по этой методике с 7 месяцев, говорить он начал поздно, где-то около 2-х лет, но сразу целыми предложениями, читал все книги запоем, до школы в уме решал сложные примеры на умножение трехзачных чисел, учится хорошо, с радостью, занимается плаванием в школе олимпийского резерва и выигрывает олимпиады по математике, при этом ребенок не ботан))) Жизнерадостный мальчик с феноменальной памятью и у него полно друзей.
Мы занимаемся по методике, т.е. там помимо карточек, есть еще книжки-листалки, слова,DVD с мультами (для просмотра слов с 6 месяцев) и подробная инструкция что и как делать.
Нина, если у вас карточки методики Домана-Маниченко, то можете найти всю интересующую информацию на сайте производителя:https://www.forum.umnitsa.ru/
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Какой кошмар!!!!
Меня все время волнует вопрос, а зачем ребенку читать и считать с шести месяцев??? Да даже с года???
Пожаловаться
Зу
Марина, ничего кошмарного в этом не вижу, т.к. развивается феноменальная память, внимание, логика, пространственное восприятие, что же в этом вы видите плохого??? Тем более и мне и малышу очень нравятся занятия)))
Пожаловаться
Зу
Кошмар я вижу только в том, что мамы не занимаются ребенком!
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Это две крайности.Я не могу поспорить, что феноменальная память – это хорошо.Я просто, наверное, в силу своей нефеноменальности, думаю о такой простой вещи, как детство и социализация ребенка.Сейчас мама решила, что ее ребенку нужно читать и считать, через год она решит, что он должен быть феноменальным музыкантом, при этом владеть четырьмя языками.Но мама не спросила ребенка, а надо ли ему это СЕЙЧАС.Это в данный момент больше нужно маме.А ребенку ничего не остается как подчиниться.У него нет других вариантов.И самое ужасное, что в диаде «мама» – «ребенок» так и сложится, что мама решает, а ребенок выполняет установку.И проживет ребенок не свою жизнь, а мамины ожидания.Уверены ли Вы, что он будет счастлив?
Простите, что так пространно и в крайности.Уверена, что это не про Вас.Это я так, обобщила немножечко свои наблюдения.
Склоняюсь я все же к тому.что у ребенка в первую очередь должно быть детство.Много детства! Друзья-приятели, грязь в песочнице, лазилки и прыгалки и балдугонялки всяческие.А образование… Да, оно важно.Развитие – абсолютно и непререкаемо нужно.Но! Всему свое время.
Пожаловаться
Зу
Да, Марина, вы пишите про КРАЙНОСТЬ. Я хочу чтобы мой ребенок был счастлив и здоров, я помогаю своему ребенку раскрыть его способности, навязывать что-то сврему ребенку я не собираюсь, тем более, чтобы он проживал мою жизнь.Развивающие занятия дают ребенку возможность удовлетворить ежеминутный познавательный голод.
Конечно, многие гении раскрыли свои способности, развиваясь в традиционном ключе. Но задумайтесь, сколько талантов осталось нераскрытыми? Ребенок должен проявлять свои способности не вопреки условиям, в которых он развивается, а благодаря им. Пожалуй, ничего страшного не произойдет, если вы пустите на самотек развитие ребенка. Но ведь вы наверняка любите своего малыша и хотите помочь ему. Чем ответственнее вы подойдете к раннему развитию ребенка, тем больше шансов вырастить способную, успешную личность. Разумеется, вам самим придется многому научиться, чтобы стимулировать раннее развитие малыша. Но, став родителями, люди в любом случае многому учатся. А считающие, что  искусству быть родителем обучаться не нужно, в воспитании собственных детей чаще всего допускают те же ошибки, что их родители допустили по отношению к ним самим.
Вспомните грустную шутку: голова может болеть только у того, у кого она есть, так и с интеллектом: развивать можно то, что способно к развитию)))
Пожаловаться
Зу
Конечно, Марина, детства никто не отменял, детство должно быть со всеми играми, друзьями, прыгалками, я с вами в этом согласна.
Пожаловаться
Anna

Зу а в 2 года вы его высшей математике начнете учить? Помойму у вас комплексы и вы для себя решили, что ВАШ ребенок будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ!!! Ему 6 месяцев!!! Помойму это пипец.....

Пожаловаться
HappyMari
Нин, у нас карточки «Школы семи гномов»… мы их измяли, изжевали… поржали над ними, отодвинули и полезли вытаскивать кассеты из шкафа и разглядывать их… и так в теч недели. Отложила, решила подождать немного ((((( а там написано, что ребенок в 4 мес должен показывать на карточку с цветом, который ты называешь. Тоже не знаю – может правда, заниматься после года???
Пожаловаться
satu
вообще-то правильно говорят, что «всему свое время», поэтому будет время научится читать – научится.
по карточкам домана училась моя племянница, сейчас ей 5,5 лет – читает с двух лет именно глобальным способом, т.е. видит всё слово целиком, иногда окончания из-за этого произносит не верно (вместо красим =краски). но у племянницы есть проблема в развитии (она из разряда особых детей, похожа на аутиста, но это не точно). мне кажется если бы её мама не давала карточки с 2 лет, она бы вообще не научилась читать, т.к. ее вообще трудно что-то заставлять делать. а так она читает. хотяяя:) честно скажу, что толку от такого чтения.....
Пожаловаться
Ольга
Если у вас есть свободное время, лучше к горшку приучайте. А то мне нравится, горшок с 18 мес понимают, а карточки с буквами с 6 !!!
Пожаловаться
Нина Артович
Давайте я сама за своего ребенка буду решать, когда и к чему приучать. А вы читайте посты внимательно, чтобы отвечать в тему. А то так и тянет предложить эту систему к изучению вам самой. К тому же вы постарше, чем 6 месяцев.
Пожаловаться
Екатерина
мы по карточкам только глаголы учили/учим. У нас карточки ИД «Карапуз» – с рождения и до 3х лет. Дочке нравится.
Пожаловаться
Екатерина
Помнится, в своё время я была единственной первоклашкой, умеющей читать… А тут с 9 месяцев! Акселерация, однако.
Пожаловаться
Нина Артович
Сама такая! Зачитала в 3 года, именно по алфавиту, висевшему над раковиной на кухне. А теперь считается, что это «абстракция».
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Нин, ты сама прекрасно знаешь, что к чему.Филолог, да еще и педагог, слава Богу! Пока концентрируйся на говорении и звуках.Дальше разберешься.
Иришка заговорила в год, в полтора развернутыми предложениями и стихи огромные запоминала.К 4 уже читала.А начиналось все с обыкновенного трандежа из серии «Что вижу – то пою!»
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
И вообще, я за книги! Много книг! С картинками!!! И опять – «вижу и пою!»
Пожаловаться
Нина Артович
Книги мы дрррать!
Пока пою.
Но все кажется, что что-то мимо проплывает...
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Эт только кажется! Все копится и откладывается, куда надо.
Пожаловаться
Катерина
Постою послушаю. Нам скоро 6 месяцев, раньше тоже думала что буду такими методиками пользоваться и английскому сразу учить, а сейчас смотрю на свою кроху, она еще совсем несмышленыш, думаю может не нужно торопиться, всему свое время... 
Пожаловаться
Евгения
это Домана Маниченко метода:??
Пожаловаться
Нина Артович
На ней не написано: просто карточки «овощи-фрукты». «Учимся читать с пеленок».
Пожаловаться
Евгения
наберите его в поисковике, Домана Маниченко… столько отзывов… и плохих и хороших.фиг его знает, но мы будем пробовать, а вдруг понравится..