*Вообще, мы еще и говорить-то не умеем, а тут я с чтением!)))
Началось все с того, что на днях нарисовали с Кэтью фломастерами собаку. Получилась… ну, бабушка говорит, что неплохо. Подписали «Собака», в области пасти «Гав-гав». Повесили торжественно над кроваткой вне доступа шаловливых пальчиков, но так, чтоб видно было.
Пару дней она у нас была «У!» и пальчиком на нее. А потом стала «Ба!» и «Ав-ав-ав-ав...» Тешу себя надеждой, что это ударный слог из слова собака, считается промежуточным этапом в овладении речью.
На днях будем рисовать кошку.
А тут были в магазине и увидели набор карточек. В аннотации:
с 6 месяцев,
развивает фотографическую память,
учит читать не по буквам, а сразу по словам, обходя такое абстрактное понятие, как буква и отображающий ее в азбуке объект.
Бабушка у нас – «надо брать!» Взяли. В инструкции – показывать 1-2 секунды и называть.
Несколько раз прогнали. Не впечатлило пока.
Запомнился «артишок» и «спаржа», видимо тем, что мне за 30, а артишока я никогда не пробовала. Спаржу – только разок. Получается, что я гружу ребю мертвыми знаниями – это мое мнение.
Мамочки, кто занимался по этой системе, вразумите, пожалуйста. Может, методику поменять?
Вопрос про раннее обучение чтению по карточкам с надписями
Комментарии
Актуальные посты
Мой племянник, ему сейчас 10 лет, занимался по этой методике с 7 месяцев, говорить он начал поздно, где-то около 2-х лет, но сразу целыми предложениями, читал все книги запоем, до школы в уме решал сложные примеры на умножение трехзачных чисел, учится хорошо, с радостью, занимается плаванием в школе олимпийского резерва и выигрывает олимпиады по математике, при этом ребенок не ботан))) Жизнерадостный мальчик с феноменальной памятью и у него полно друзей.
Мы занимаемся по методике, т.е. там помимо карточек, есть еще книжки-листалки, слова,DVD с мультами (для просмотра слов с 6 месяцев) и подробная инструкция что и как делать.
Нина, если у вас карточки методики Домана-Маниченко, то можете найти всю интересующую информацию на сайте производителя:https://www.forum.umnitsa.ru/
Меня все время волнует вопрос, а зачем ребенку читать и считать с шести месяцев??? Да даже с года???
Простите, что так пространно и в крайности.Уверена, что это не про Вас.Это я так, обобщила немножечко свои наблюдения.
Склоняюсь я все же к тому.что у ребенка в первую очередь должно быть детство.Много детства! Друзья-приятели, грязь в песочнице, лазилки и прыгалки и балдугонялки всяческие.А образование… Да, оно важно.Развитие – абсолютно и непререкаемо нужно.Но! Всему свое время.
Конечно, многие гении раскрыли свои способности, развиваясь в традиционном ключе. Но задумайтесь, сколько талантов осталось нераскрытыми? Ребенок должен проявлять свои способности не вопреки условиям, в которых он развивается, а благодаря им. Пожалуй, ничего страшного не произойдет, если вы пустите на самотек развитие ребенка. Но ведь вы наверняка любите своего малыша и хотите помочь ему. Чем ответственнее вы подойдете к раннему развитию ребенка, тем больше шансов вырастить способную, успешную личность. Разумеется, вам самим придется многому научиться, чтобы стимулировать раннее развитие малыша. Но, став родителями, люди в любом случае многому учатся. А считающие, что искусству быть родителем обучаться не нужно, в воспитании собственных детей чаще всего допускают те же ошибки, что их родители допустили по отношению к ним самим.
Вспомните грустную шутку: голова может болеть только у того, у кого она есть, так и с интеллектом: развивать можно то, что способно к развитию)))
Зу а в 2 года вы его высшей математике начнете учить? Помойму у вас комплексы и вы для себя решили, что ВАШ ребенок будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ!!! Ему 6 месяцев!!! Помойму это пипец.....
по карточкам домана училась моя племянница, сейчас ей 5,5 лет – читает с двух лет именно глобальным способом, т.е. видит всё слово целиком, иногда окончания из-за этого произносит не верно (вместо красим =краски). но у племянницы есть проблема в развитии (она из разряда особых детей, похожа на аутиста, но это не точно). мне кажется если бы её мама не давала карточки с 2 лет, она бы вообще не научилась читать, т.к. ее вообще трудно что-то заставлять делать. а так она читает. хотяяя:) честно скажу, что толку от такого чтения.....
Иришка заговорила в год, в полтора развернутыми предложениями и стихи огромные запоминала.К 4 уже читала.А начиналось все с обыкновенного трандежа из серии «Что вижу – то пою!»
Пока пою.
Но все кажется, что что-то мимо проплывает...