Как я училась материнству. Личный опыт

Напишу сегодня, в какую ситуацию я попала после рождения моей любимой доченьки, и что из этого вышло.

Пять лет назад появилась на свет моя долгожданная дочка. Будущие бабушки и дедушки — родители мои и мужа — с нетерпением ждали первую внучку. И рады были очень, что девочка родится, т.к. до этого в семьях были двоюродные внуки, и девочек не рождалось давно. А мне было все равно, кто родится, я радовалась, что будет малыш, не важно какого пола ).

Но также я чувствовала неуверенность, всё думала как это — быть матерью, справлюсь ли я, смогу ли делать всё, что требуется. Теребила расспросами маму и вторую маму — как они рожали, как ухаживали за детьми и т.д. и т.п. Ответов получала мало, в основном — ну родили и воспитывали, вроде бы всё как у всех, да и не помним, столько времени прошло… Мол бабушки-соседки всему научили, и вас мы научим не хуже ))

И вот дочка дома! Ура! Я впервые распеленала ребенка, всё делала в обратном порядке — я ж наблюдала как её при мне ловко одевала медсестра на выписке. Лежит комочек распаренный, пригрелся в одеяле, медленно
разворачивается, потягивается, просыпается — этот самые счастливые моменты, их не забыть! ))
Но и не всё было так гладко. Как оказалось — приглашены родственники, накрыт стол, прабабушка толкает блинные поздравительные речи, шум, духота, и так хочется отдохнуть, и дочка капризничает всё больше, и потом ночь крика и безрезультатных укачиваний. Я писала об этом тут forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/105357782/. А ведь всего этого можно было избежать, пригласив гостей попозже, а не в день приезда.

Дальше начались мои будни как новоиспеченной мамы. Еще во время беременности было куплено много книг, журналов и брошур о родах и воспитании ребенка.

Я их честно читала, но похоже мой беременный мозг так и не воспринял информациию. А так как в роддоме у нас было раздельное пребывание, и я видела дочку только на кормлениях, то вышли мы с мужем из роддома, он — с дочкой, я — с букетом наперевес, и ничего делать не умели. Прямо от больничного корпуса наш драгоценный конвертик из рук мужа взял его отец, и больше нам не отдал до самого дома. Для него этот груз был самым ценным в мире, дедушка искренне счастлив, но как же мы, родители? Это мне смутно не понравилось, но сразу я в суматохе не придала этому факту должное значение. Потом еще долго у мужа родители забирали из рук нашу дочь, давая подержать лишь секунды — мол не умеешь, уронишь, головку не так держишь, и руки у тебя большие… Смешно читать? Вот и правда такое недоверие у родителей к собственному сыну было, ну и ко мне видимо тоже. Но обо всём по порядку...

Моя мама, проникнувшись важностью такого события, как рождение внучки, и желая изо всех сил меня поддержать, взяла отпуск на ПДР и приехала (через недельку после родов, не угадали немного). Так что первую неделю всем заправляла свекровь, учила пеленать, купать, кормить. Она золотая женщина и явно хотела как лучше. И в порыве этого хотения категорически отвергла памперсы в пользу марлевых подгузничков, была за тугое пеленание и купание только в кипяченой воде в простынях. Наши с мужем попытки подмыть дочку под струей проточной воды были встречены в штыки, и мы попали в разряд сумасшедших родителей, и вообще лишены были доверия.
С приездом моей мамы новоиспеченные бабушки сплотились и взахлёб занимались моей дочкой. Днем моя мама примеряла ей костюмчики, вечером (после работы) вторая мама пеленала на свой вкус, обе докармливали смесью по очереди (молока мало, ребенок голодный — так мы почему-то решили).
Папа мужа, пока я кормлю (кормила лежа, т.к. была эпизиотомия, швы болели долго и сильно) взял за правило стоять в дверях комнаты, и развлекать меня и дочку разными воспоминаниями о его детстве и
разговорами обо всем подряд. Мне было жутко неудобно, некомфортно, но как сказать об этом, я не знала… Тактичность не позволяла отправить человека с его разговорами, да и все мысли были заняты желанием получше накормить, чтобы спасти грудное вскармливание.
Итак, нам месяц, первый мини-юбилей! Ура! Ура! И что же мы имеем на эту прекрасную дату? Маму, то есть меня, которая
1. ребенка видит только ночью и то — до первого писка. Я очень боялась, что дочка заплачет ночью — в комнату тут же неслась одна из бабушек или обе сразу — по настроению, и наперебой качали орущую мою кровиночку. Потом и дедушка участвовал в укачивании, как же без этого? (Пишу и не могу поверить, что это всё было, как так мы с мужем ухитрились не отстаивать наши родительские права долгое время)
2. весь день занята постирушкой пеленок — свекровь от них так и не отказалась, хотя с приездом мамы мы начали пользоваться одноразовыми подгузниками и уже оценили их неомненное удобство
3. считает себя неудавшимся молочным заводиком, поскольку молока больше не становится, несмотря на поедание килограммов грецких орехов, выпивание литров чая со сгущенкой и употребление огромного числа
чаёв для лактации, таблеток типа апилак,

forum.baby.ru/community/view/22567/forum/post/103386755/.

Я стала приобщать мужа ко всем этим премудростям. Я конечно, тоже боялась, что у него не получится, но не давать отцу ребенка — это по меньшей мере странно. У него дочка неплохо успокаивалась, он подолгу
нашу дочку качал, придумывал какие-то непостижимые способы, чтобы вызвать ее улыбку, её смех, это так прекрасно! И это надо была начинать сразу, не терять целый месяц!
Может кому-то мой опыт поможет. Родители — доверяйте себе! прислушивайтесь к советам старших и мудрых опытных товарищей, но в меру! Не впитывайте слепо чужой опыт, ищите свой собственных подход к малышу, И тогда не потеряется этот бесценный контакт матери, отца и ребенка, который установился за месяцы беременности, и всё придет само собой.
Еще хочу пожелать удачи молодым мамам на стезе обучения материнству!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

В самом начале — то же самое, что и у меня, только при всей своей природной скромности, даже я не выдержала и на 3-й день послала всех помощников «в баню»

Пожаловаться
Ксюша
Такой интересный пост! С удовольствием его прочитала, вспомнила себя молодую-зеленую. У меня тоже свекровь заправляла первые пару недель. Я ей, конечно, благодарна, я тоже ничегошеньки не умела, но уже неделям к двум меня стало напрягать ее постоянное присутствие, поэтому я быстренько научилась все делать сама. А как остались с сыном без помощи, все оказалось гораздо проще ))
Пожаловаться
Валерия

В роддоме было совместное пребывание. В первые сутки было тяжело, аж до слез. А потом адаптировалась. Попросила на пальцах показать как пеленать, подмывать и т.д. Вернувшись домой, ловко управлялась с малышом, даже свекровь сказала: «У тебя будто не первый ребенок». А потом по-тихоньку мою жизнь заполонила бабушка, а я стала неуверена в себе.

Пожаловаться
Валерия

И кормила долго, даже до 3,5 лет примерно, хотя даже муж повторял за своей матерью в ребенкин годик: «Пора уже отлучать от груди». Только бы отлучить ребенка от матери, чтоб он принадлежал им :) Одно жалею, что послушалась мать и рано ввела прикорм, в подушки высаживала и прочую дребедень.

Пожаловаться
Валерия

У меня все так же было, только весь наш мир заполонила моя мать. Сейчас смешно, но она, придя с прогулки, зорко окидывала пространство, что я сделала и что нет. Устраивала выговор. А я боялась, что что-то не получится, уставала, ленилась… Когда ребенку исполнился год, бабушка как-то разозлилась на что-то и не пошла с ребенком гулять, и я поняла, что все у меня получается и я ИМЕЮ ПРАВО обращаться с ребенком так, как я считаю правильным, а не она. Она до сих пор не может простить, как я ее резко отстранила! Чувствовала я себя старшей сестрой своему ребенку, куда это годится? А потом и переехала подальше от бабушки, бабушка до сих пор переживает, как она отпустила :)

Пожаловаться
Оля

Именно наша ситуация, именно так всё и происходило, ребёнка жутко разбалывали, жили со свёкрами до 2 лет моего сынули. Я наказывала, тут же подходил дед и улюлюкал… короче, ребёнок вел себя просто ужасно, чуть что сразу ныл… знал, что все прибегут к нему. Выход был — мы просто переехали от них! В другой город! Через 4 месяца ребёнка не узнать… Приезжали к ним на 2 недели, опять та же песня… Вот! Что ещё раз доказывает, что семья должна жить отдельно!

Пожаловаться
Ольга

У меня была похожая ситуация, когда я родила первенца сынулю, свекровь и моя мамуля объединились и начали мне мозг выносить правда по телефону, я же им доверяла, как опытным мамам, но потом я только поняла, что лучше всего искать ответы на свои вопросы по развитию деток и т.д. и т.п. в интернете. С интернета я узнала, что малыш плачет от колик в животике, а не от моего «СИНЕГО» (то есть пустого) молока и ребёнок голодный, поэтому плачет. Когда в месяц мы пошли взвешиваться в больницу, я узнала, что мой сынуля прибавил в весе 1 кг 700 г. И вот тогда я бабушкам сказала, девушки я разберусь с сыном сама.

От меня отстали все. Тогда я стала счастливее и спокойнее и жизнь у нас стала спокойнее, без мандража, до которого доводили бабушки своими страшными предположениями.

Я поняла, что самое главное максимально оградить малыша от гиперопеки бабушек.

Пожаловаться
Олечка Арефьева
Я была бы просто счастлива если бы мне так кто нибудь помогал…
Пожаловаться
КиберЮ

повезло вам. Мне тоже бабушки помогали, только на этом и держалась.

Пожаловаться
Анна Павлова

я бы с ума сошла от такой помощи

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за статью! Очень интересно и информативно!

Пожаловаться
Мария Аксенова

ой как я Вас понимаю))) муж кричал что будет так же вставать ночью как и я, в итоге через 5 ночей он сказал что больше просто не может, они со свекровью настивали на пеленках и отсутствии памперсов, в итоге моя взяла потому что стирать в ручную я не нанималась, а муж не может физически, хотя тоже клятвенно обещал, и купать в пеленке пытались они, и все старинные методы использовали, а теперь спустя чуть меньше двух недель стало так, как я говорю))

Пожаловаться
Бинура Бибская

супер бабушки и дедушка мне бы таких молодцы они!!!

Пожаловаться
Meravigliosa
Просто возмутительно!!! Как так можно беспардонно себя вести (я о бабушках)! Я бы ответила — я мать и я сама буду решать все вопросы!!! Просто жесть.((((
Пожаловаться
Елена

все очень знакомо,

только я сопротивлялась, спорила и делала все сама, отчего заслужила полную немилость свекрови

Пожаловаться
Meravigliosa
Ты правильно себя вела, нечего лезть, она своих уже воспитала
Показать ещё