Первое купание

Вспоминаю, как 2 года назад приехала из роддома с Илюшей и не знала, как к нему подступиться перед нашим первым купанием )) С детьми в воде я работаю давно, знаю к них подход, и иногда прям ощущаю себя их второй мамой. Но крошечный-крошечный человечек, которому меньше недели, это.совсем другое))

Я очень тщательно готовилась к первому купанию. Изучила все важные моменты, чуть ли не по шагам)) Первое и одно из самых важных – собрать всё, что понадобится в процессе купания и после него. Естественно, это непосредственно вода (не выше 37 градусов), все для обработки пупочной раны (ватка, зеленка, ватная палочка и т.д.), кувшинчик с водой для обливания, средства для купания и после (мы использовали пенку «от макушки до пяточек» джонсонс бейби, а потом крем «бережный уход»), полотенце, одежда после купания. Мама рассказывала, что раньше активно рекомендовали использовать марганцовку и детское мыло. Я считаю, что это сильно сушит чувствительную кожу малыша, поэтому не применяла их. Кроме того, после купания обязательно нужно увлажнять кожу. В ином случае у ребёнка могут возникнуть неприятные ощущения, и тогда слез точно не избежать!(

Ещё важно, чтобы в месте, где будете купать ребёнка, было комфортно и вам, и малышу. Должно быть тепло, без сквозняков + удобно подойти с любой стороны к ванночке) Желательно одежду разложить в том порядке, в котором она понадобится. Помню, как я в первый раз от волнения металась и из стопки вытаскивала нужное)) С Катей, конечно же, я учла недочеты, и было уже все гораздо легче)

Главное -не волнуйтесь, постарайтесь контролировать себя… хорошо, если вам кто-то поможет в первый раз, например, мама или муж) Это поможет сохранить спокойствие, и вам в целом будет проще. Не знаю, что бы я делала без мамы в первое купание))

Девочки, я ничего не упустила? Расскажите, а каким у вас было первое купание)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
посмотрите видео Доктора Комаровского первое купание новорожденного, очень полезные советы
Пожаловаться
Ольга
Мы в первое купание плакали((( скорее всего потому, что мало воды налила в ванночку… Зато сейчас плещемся в большой ванне с кругом на шее
Папа нам всегда помогает
Пожаловаться
Оленька

У нас папа держит над пеленочкой, а я тихонько руками обливаю ножки, потом все остальное, доче нравится.

Пожаловаться
ВероНика
Первый раз руки тряслись))) не знала, как такого малюську в ванночку окунать ) мама помогла.все прошло хорошо, сыну понравилось и до сих пор балдеет, когда купаем ))
Пожаловаться
Ольга

У нас первое купание прошло просто. Мы заранее приготовили одежду, накипятили воды. В ванночку поставили горку. Мы до сих пор купаемся на горке и нам всем очень нравится.

Пожаловаться
Ольга
Мы в первое купание плакали((( скорее всего потому, что мало воды налила в ванночку… Зато сейчас плещемся в большой ванне с кругом на шее
Папа нам всегда помогает
Пожаловаться
Ольга

мы с мужем купаем вместе, и к первому купанию я была уже готова, был опыт потому что купания племянницы))

Пожаловаться
Мамочка Сёмочки

нас первый раз купала папа с бабушкой, я даже подходить не стала

Пожаловаться
To4ka

я этот день не забуду никогда)))

Пожаловаться
Алина
А зачем пеленка при купании?
Пожаловаться
Наталья

Муж помогал. Тоже волновалась)

Пожаловаться
Юлия Прокошенкова
У меня три раза было первый раз)))самый первый раз это было 18,5 лет назад помню как вчера: после неудачного опыта моего пеленания: распеленалать то я тогда сумела а вот обратно нет: пришлось звать соседку чтобы научила)так вот после этого опыта позвонила я сестре моего первого мужа на помощь: вечером она пришла вместе со своим мужем Романом! я никогда не видела как мужчина с таким теплом, нежностью и такой осторожностью может купать ребенка! они люди старых закалок как говорится: вода была кипяченной, купали в теплом помещении: а точнее на кухне, прогретой газом(родила в феврале и холод был ужасный)вообщем показали мне курс молодого бойца, а так как сынок был с хорошим весом (4100 и 56см)то страшно не было брать в руки! ну а с каждым последующим разом уже не так страшно))как говорится глаза боятся, руки делают))
Пожаловаться
Мама Весов

Первое купание сына было вместе со свекровью, все то, что испытывали вы — испытывала она, а я просто ассестировала, и смотрела как она трясётся и боится сделать что-то не так, в этот раз мы с мужем вместе купали дочурку и никакого волнения я не испытала, уверенно всё сделали будто в миллионный раз)))

Пожаловаться
Алла

Купается только с папой, с первых дней :) — я спокойна

Пожаловаться
•♥мамаМария♥•
Первый раз нашего первенца с мужем купала. А потом почти всегда одна (муж на вахту уехал). После дней в роддоме уже не было страшно… первое купание прошло на отлично

Показать ещё