Первое купание

Вспоминаю, как 2 года назад приехала из роддома с Илюшей и не знала, как к нему подступиться перед нашим первым купанием )) С детьми в воде я работаю давно, знаю к них подход, и иногда прям ощущаю себя их второй мамой. Но крошечный-крошечный человечек, которому меньше недели, это.совсем другое))

Я очень тщательно готовилась к первому купанию. Изучила все важные моменты, чуть ли не по шагам)) Первое и одно из самых важных – собрать всё, что понадобится в процессе купания и после него. Естественно, это непосредственно вода (не выше 37 градусов), все для обработки пупочной раны (ватка, зеленка, ватная палочка и т.д.), кувшинчик с водой для обливания, средства для купания и после (мы использовали пенку «от макушки до пяточек» джонсонс бейби, а потом крем «бережный уход»), полотенце, одежда после купания. Мама рассказывала, что раньше активно рекомендовали использовать марганцовку и детское мыло. Я считаю, что это сильно сушит чувствительную кожу малыша, поэтому не применяла их. Кроме того, после купания обязательно нужно увлажнять кожу. В ином случае у ребёнка могут возникнуть неприятные ощущения, и тогда слез точно не избежать!(

Ещё важно, чтобы в месте, где будете купать ребёнка, было комфортно и вам, и малышу. Должно быть тепло, без сквозняков + удобно подойти с любой стороны к ванночке) Желательно одежду разложить в том порядке, в котором она понадобится. Помню, как я в первый раз от волнения металась и из стопки вытаскивала нужное)) С Катей, конечно же, я учла недочеты, и было уже все гораздо легче)

Главное -не волнуйтесь, постарайтесь контролировать себя… хорошо, если вам кто-то поможет в первый раз, например, мама или муж) Это поможет сохранить спокойствие, и вам в целом будет проще. Не знаю, что бы я делала без мамы в первое купание))

Девочки, я ничего не упустила? Расскажите, а каким у вас было первое купание)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Большешапова

Ребеночек у нас уже второй поэтому, волнение конечно присутствовало, но мы купаем с мужем и первый месяц и до сих пор купаем вместе нам уже 3 месяца, старший ребенок (3,9 лет)помогал поначалу, а теперь уже нет!

Пожаловаться
Анастасия Мещанинова

У нас как-то ровно без волнений всё прошло=))) спокойно покупали=)))))) ванночку поставили в ванну и купали=)) горка у нас паралоновая в форме мишки=))) мягенько и очень удобно=)))

Пожаловаться
Ольга Кужела

молодцы!!! бывает, что чувствуешь такую уверенность, делая что-то) у вас, наверное, так и получилось)

Пожаловаться
Сашуля

мне помогали всем домом!!!)))

Пожаловаться
Ольга Кужела

: )) и как всё прошло?))

Пожаловаться
Сашуля
хорошо)))ляля очень была довольна)я боялась ее вертеть, а сестренка ее и со спинки на животик и обратно)))теперь уже полегче и не так страшно)))
Пожаловаться
Ирина
всем привет! в первый раз купали на кухне, поставили на стулья ванночку, одели гамак, рядом таз с ращведенной водой, купали мама и муж, я смотрела, честно сказать боялась купать сама! после купания заворачивали в платенец и несли в комнату, там я приготовила заранее все необходимые вещи! купаться любит, а вот после купания в плач! сложно успокоить… и почему так…
Пожаловаться
Екатерина Смирнова
первый раз с сыном помогала купать свекровь. купали на кухне, воду грели на плите, при этом кухня тоже нагревалась. купали или в маргонцовке или заваривали успокоительный сбор, мыли гелем бюпхен или джонсон беби. так было до трех месяцев.

С дочей, первые два дня тоже свекровь приходила, воду грели т.к. с горячей водой напряженка. Сейчас справляюсь сама, ванночка стоит в ванной, там я с ней одна ни кто не мешает. первый месяц только на кухне мыли и муж помогал, сейчас он может только воду нам набрать. Все же со вторым ребенком попроще, тем более первый раз было экс и в наклонку было тяжело мне стоять, а в этот раз ер и все намного проще в этом плане.

Пожаловаться
Фантасмагория

до 3х месяцев также с обоими, ванночка, все необходимое сразу складывала и одевала в ванной.сейчас уже проще, в ванной только детские полотенца, одеваемся уже в комнате.единственное, что я противница любой продукции джонсонс беби, как и мои знакомые врачи.у нас в роддоме в одной палате 3 девчонки намазали своих малышей этим молочком, так их там от аллергии лечили и задержали на 3 дня из за этого

Пожаловаться
Ника Родичева

У меня муж первый раз купал вместе со мной-очень мне помогал) Даже больше, чем я участвовал в процессе)

Пожаловаться
Светлана Федорова

ооооо.я пока беременная была, прочитала кучу литературы, когда то присутствовала и помогала купать сестру подруги(но ей уже месяцев 7 было, на горке лежала, почти уж большая), видео в интернете смотрела, да и учили меня на педиатрии когда студенткой была как мыть. вроде готовая, сначала маме сказала-«Мама, я без тебя не справлюсь, давай вместе мыть, я мою, а ты помогаешь». потом ближе к родам я сказала маме«моем мы с мужем, а ты если понадобишься вдруг, позовем если не будем справляться». Когда же я первый раз приехала с сыном домой из роддома, я не то чтобы попросила ее, я молча проследовала за мамой которая взяла внука на купание в подготовленную мною ванну. молча и безропотно. она мыла, а я подавала, то одно, то второе. мне было так страшно, что я даже слова не сказала, а только внимательно наблюдалаи купала она его еще неделю наверное сама, а я помощницей, пока сама я не решилась. мама не настаивала, а я пока не почувствовала, что вот не страшно, смогу-не рвалась. зато наше первое с сыном купание прошло гладко))))

а еще была почему то против первых купаний в пеленке.прям ярым противником этого была-«вы что?! какая пеленка?9месяцев в животе, в воде-надо сразу в воду». и ни слова маме не сказала когда она его купала в пеленке.и ниче, откупались сколько то, потом как я почувствовала себя уверенней-сама налила ему полную ванночку и опустила в воду. сейчас же плаваем и в большой ванне уже, тоже сама была инициатором

Пожаловаться
Ольга Кужела

:)))))) да я тоже думала «всё знаю-всё умею-всё смогу», а как к делу подошло, сразу всё поменялось. боязно было)) читаю твой пост и сразу себя вспоминаю!!))

Пожаловаться
Светлана Федорова

вот и я боялась жутко… он же маленький такой, да и в роддоме привыкла что сверточек вручали, не огромный конечно, но все же когда развернула, не знала как взять даже, кроха..что уж о купании говорить

Пожаловаться
Оля

купала моя мама первые разы… я очень боялась… мы с мужем потом дитё обрабатывали

Пожаловаться
ТТ

Средства после купания каждый день не использовали и не используем. Здоровой коже никакие средства не нужны, особенно в период новорожденности, когда сальные железы только-только формируются. Со средствами для купания мылись и моемся раз в неделю. Остальные дни — заплывы в большой ванной, с рождения) Начинали с температуры воды +34 градуса. Сейчас купаемся при 29.

Пожаловаться
Юлия

не знаю, у меня страха не было, я будто уже сто раз это делала и была полностью уверенна что все пройдет хорошо)

Пожаловаться
Ольга Кужела

молодец! всегда завидовала таким мамам: ) я только с Катенькой уже была уверенной, потому что был опыт уже.

Пожаловаться
ОзАрница Олька
И я не боялась) больше скажу, нам еще нет пяти мес, а мы умеем нырять и проплывать всю ванну! Все родственники удивляются моей смелости, а им твержу:«что я делаю сверхьестественного?»)))
Пожаловаться
Екатерина
Воду кипятили, купали втроем))))) я, муж и моя мама))) трое на такого козявочку)))))ему понравилось, нравится и по сей день
Пожаловаться
ОзАрница Олька
Купали в ванне, глаза были выпученные и губки трубочкой, что придавало сыну вальяжности, важности и радости, что очень трогало и умиляло
Пожаловаться
Ольга Кужела

:))))

Пожаловаться
Uniksa

не понимаю, почему многие бояться первого купания. Мама у меня тож причитала: «как же вы купать то будете?». Как-как, молча. На самом деле, молча никогда не купаемся)))

все подготовили и помыли. Ванночка у нас специальная, поэтому сложностей не возникло.

Пожаловаться
даша морозова

я сама тренер по плаванию и аквааэробике

и с первым купанием у меня не возникло проблем ))

проблемы возникли когда я начала учить сына плавать и надела на него ласты в этом году )

видно 3 года ещё рановато. у меня дети занимались от 4 и то всё это очень долгий процесс (())

видно когда учит чужая тетя все быстрей воспринимается и слушается, чем когда учит мама, можно расслабиться и забить )

Пожаловаться
Ольга Кужела

коллега

да, 3 года, наверное, ещё рановато)но зато попробовали и убедились) думаю, попозже все получится!

согласна по поводу шефства и тренерства собственных детей, не так это воспринимается серьезно )

Показать ещё