Ребёнок боится воды. Почему появляется такой страх? Борьба с водобоязнью

Недавно ко мне обратилась подруга детства за советом. Её сын (ему чуть больше 7 месяцев) внезапно перестал любить купаться( Как-то раз вечером она включила воду, чтобы наполнить ванну, и он начал сильно плакать. Мы с подругой всю голову сломали, думали, что же могло случиться. Может быть, он наглотался воды, когда его мыл кто-то из домашних, или еще что-то? Но ничего такого не происходило, и тут я вспомнила свой тренерский опыт. Занимаясь со своими девочками, я ни один раз сталкивалась со страхом воды…

Как правило, главная причина водобоязни — это обычный испуг. Например, малыш мог упасть в ванной (резиновый коврик – лучший помощник!)), вода для купания была слишком горячей или холодной (лучше не полениться и ещё раз измерить температуру воды), в лицо попала пена, когда мыли голову (мы используем шампуни Джонсонс Бейби с формулой без слез и не знаем проблем), и т.д… Но испуг не всегда может быть связан напрямую с водой. Допустим, вы купали вместе с мужем малыша… и немного повздорили, голоса стали громче. Это напугало ребёнка, и сразу же купание отложилось у него в памяти со знаком минус. Как оказалось, у моей подруги всё так примерно и получилось, только обошлось без ссор)) Поэтому, девочки, будьте начеку во время водных процедур: )

Доверие и любовь малыша к воде вернуть не совсем просто, но вполне возможно. Подруга и её сынишка стали снова потихоньку привыкать к воде. В первые дни он прямо-таки сопротивлялся походам в ванну, и они начали использовать для купания тазик) Потом в ход пошли сказки, игры и другие развлечения. Когда в тазике со всеми «друзьями» стало тесно, они снова перебрались в ванну и до сих пор плещутся в удовольствие!))

С Илюшей и Катюшей у меня подобных проблем не возникало. Илюшу я приучала к воде с первых недель жизни, брызгала капельками на личико и глазки, затем аккуратно губки топила и все личико целиком. Когда ему был всего месяц, он уже умел зажмуриваться и задерживать дыхание) А сейчас уже ныряет, и страхов никаких нет! Первые месяцы Катю я купала в маленькой ванночке, т.к. мы почти с рождения были на даче. Но уже тогда было видно, что от воды она просто в восторге. А теперь мы моемся в большой ванне: )

Девочки, а у вас малыш всегда любил воду? Что делали с водобоязнью?)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

мы месяцев до 5 хорошо купались, а потом истерики стала жуткие закатывать. Так длилось, пока сама хорошо сидеть не научилась. Сейчас ооочень любим купаться)))

Пожаловаться
Петербурженка

у нас дочка купаться любит но ненавидит мытье головы. только завидит что я ее собираюсь с душа ополаскивать, кричит и в угол ванны забивается куда душ почти не дотягивается(((

это давно и что делать не знаю!

Пожаловаться
Нёня

С роддома плакала. Сделали погорячее и вуаля)))) криков нет

Пожаловаться
Юлия
доча всегда с удовольствием купается, сажаю ее на горку для купания она дожками и ручками воду плещет, хохочет )
Пожаловаться
Живуирадуюсь
Мой сынишка по гороскопу рыбка — он оправдывает принадлежность к этому знаку)))! Обожает воду в любой ипостаси: в ванне плещется, льет себе из ковшика воду на голову, подставляет под кран макушку, сам себе глаза потом вытирает))). Если пьет воду, непременно часть выльет на столик и будет плюхать ладошками! На улице ни одной не пропустит лужи: будет топать, пока не утащишь))). В реку смело идет — не чувствует опасности! Команду: Купаться! — воспринимает радостно с визгами!
Пожаловаться
Елена Пескова
Мы своего тоже сразу к воде приучили: сначала капризничал, а потом понравилось) теперь у нас вода для успокоения, если вдруг заплакал))
Пожаловаться
Лариса

Классно)мы не боялись никогда воды и любим купаться)

Пожаловаться
Ника Родичева

Был период когда дочка очень боялась воды-ей чуть больше года было, я садилась вместе с ней в ванную и она перестала бояться)

Пожаловаться
Lana
стали бояться недавно, хотя раньше детела мыться. не знаю, что произошло
Пожаловаться
Анна

Любил купаться и в маленькой ванночке и в большой плескался с кругом с большим удовольствием, но неделю назад хотела искупать его в ванне у родителей мужа так не дался (орал что весь дом на ушах стоял) и с тех пор его в раковине подмыть уже подвиг. Наверное очень испугался — вернуть любовь к воде пока увы не получается(((( Я в печали (((

Пожаловаться
Ольга Кужела

Не волнуйтесь) главное — через силу и плачь затаскивать в ванну не нужно) попробуйте покупаться в маленькой ванночке, а потом переберетесь в большую

Пожаловаться
Анна

Спасибо, будем пробовать)))

Пожаловаться
Надежда

мы не плакали ни разу, сначала купали в детской ванной на гамаке, теперь в большой с кругом)))

Пожаловаться
СветланаSUN

для нас вода это ВСЁ! вытаскивать из ванны это целая проблема (((

всегда любили и любим купаться. голову мыть только не очень (((

Пожаловаться
ЛюЛёка
А если боится садится в ванную, так плескается
Пожаловаться
Елена

наш любит водичку! я читала что детки умеют задерживать дыхание под водой, но сама не смогла рискнуть и проделать такую процедуру!!! страшно!!

Пожаловаться
Анжелика

Всегда орал))) И сейчас орет, если вода в лицо или глаза попадает, голову мыть ненавидит.Я точно такая же была в детстве, поэтому скидываю все на наследственность)))

Пожаловаться
Ольга Кужела

Есть мнение, что наследственная боязнь существует) но лучше несмотря ни на что приучать ребенка к воде) медленно, но верно)

Пожаловаться
Анжелика

Вроде море ему нравится.И то только последние 2 года.Хотя видно, что опасается и не дай Бог опять же в лицо, уши или глаза попадет вода, а на море, особенно когда волны, это нереально!

А первые 2 года не подходил к нему даже, истерики были!

Пожаловаться
Ольга

Инетересно, а как приучить ребенка который панически боиться купаться. И бразгали и с собой и перечислять как пытались перебороть его ненависть к купанию это очень долго. Ни горячей воды и тому подобного. А уж ссориться при ребенке вообще себе не позволяем. до года купался с удовольствием, потом болел долго не купали, и все… до истерики ревет, как на экзекуции какой

Показать ещё