Если хотите иметь внуков, не сажайте мальчиков в ходунки!

Первые шаги

Сами по себе ходунки – отнюдь не ноу-хау. Даже на картинах Босха, датированных XV веком, можно увидеть младенца, который пытается ходить, держась за неуклюжую трехколесную конструкцию.

Но чем больше времени проходит с момента их создания, тем больше им предъявляют обвинений. К примеру, в Канаде вообще запретили производство ходунков, объясняя это тем, что у детей, которые пользуются этим «транспортом», велика вероятность заработать искривление позвоночника.

Мы собрали самые распространенные мифы о ходунках и попросили столичного педиатра Александру Калинину помочь нам разобраться, где здесь ложь, а где – правда.

Рушим или подтверждаем мифы

Миф 1: Если подолгу держать ребенка в ходунках, у него будут ноги «колесом».

Александра Калинина, педиатр: Это не обязательно, но вполне возможно. Когда ребенок находится в ходунках,нагрузка на ноги распределяется неравномерно, в результате чего мышцы голени и бедра могут развиваться неправильно, что и приводит к деформации.

К слову, неправильное развитие костно-мышечной системы в столь юном возрасте чревато не только деформацией ног и позвоночника, но и нарушением работы многих внутренних органов. Это проявляется далеко не сразу, но в будущем может создать немало проблем малышу и его родителям.

Ходунки

Миф 2: У мальчиков, чьи мамы злоупотребляли ходунками, может развиться бесплодие.

А.К.: К сожалению, это правда. Маленький ребенок не может полноценно опираться на свои ноги и периодически повисает на ходунках. В результатесосуды пережимаются, половые органы травмируются, и это может иметь печальные последствия – в том числе и бесплодие.

Ходунки

Миф 3: Ходунки помогают ребенку быстрее сделать первый самостоятельный шаг.

А.К.: Как раз таки наоборот: по статистике, дети, которыемного времени проводят в ходунках, начинают ходить на три-четыре недели позжесверстников.

Посадив ребенка в ходунки, вы лишаете его драгоценного опыта – умения падать и вставать, встречаться и благополучно расходиться с различными препятствиями, будь то стол или табуретка (ударяясь о предметы ходунком, малыш не испытывает боли, поэтому он не будет стараться избежать столкновения в дальнейшем).

В результате всего этого у ребенка не формируется чувство осторожности, чувство баланса, и это только тормозит его развитие.
Миф 4: По «мамским» форумам гуляет мнение, что если перед тем как посадить ребенка в ходунки обуть его в специальные ортопедические ботинки, с каблуком и супинатором, то вред будет минимальным.

А.К.: Специальные ортопедические ботинки нужны только тем детям, у которых уже выявлена деформация ног или ее начальные симптомы. Такие ботинки подбираются только врачом-ортопедом, неправильный подбор может лишь усугубить ситуацию.

Ходунки

Миф 5: Многие садят детей в ходунки с пяти месяцев – и ничего.

А.К.: Лично я против использования ходунков в любом возрасте. Но если маме очень хочется их испробовать – например, ходунки подарили близкие родственники, и они сильно обижаются, что их дорогой презент пылится на антресоли – ни в коем случае не нужно делать это раньше, чем ребенок начнет делать первые неуверенные шаги.

Как правило, это обычно происходит между восьмым и десятым месяцем. Но даже если ваш ребенок достиг этого возраста, постарайтесь объективно оценить уровень его физического развития: важно, чтобы мышцы спины и позвоночник были достаточно сформированы – в противном случает это может привести к искривлению позвоночника.

Прыгунки

Миф 6: Ходунки действительно вредны, а вот прыгунки даже полезны.

А.К.: Сложно сказать, что вреднее – ходунки или прыгунки. В ходунках ребенок хотя бы может передвигаться, а в прыгунках он фактически находится в привязанном состоянии – представьте, если бы вас заставили целый час сидеть на одном месте, в вынужденном положении, да еще и на весу.

На мой взгляд, прыгунки могут использоваться разве что как развлечение для малыша,но не более 15-20 минут в день и только в том случае, если он уже уверенно держит головку и спинку. Это скорееразвлекательный аттракцион, а не приспособление, позволяющее надолго оставлять ребенка без присмотра, как думают некоторые мамы.

Ходунки

Миф 7: Если бы ходунки и прыгунки были так вредны, их бы не назначали деткам с ДЦП.

А.К.: Это особый случай. При ДЦП и других заболеваниях, связанных со слабостью мышц, все средства хороши:такому малышу полезна любая стимуляция физической активности.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЛена

мы поздно купили-сын по росту перерос их.если не круглыми сутками в них-никакого вреда.зато не упадет головой об угол.

Пожаловаться
Наська

почитала статью, поржала… посадила малого в ходунки)))

Пожаловаться
Ир-Рисс

Пожаловаться
Екатерина
У нас не было, сын ползал, ходил у опоры, но ноги колесом, плюс варусная стопа.А если бы были ходунки, то все бы сказали, что из-за них.
Пожаловаться
Ру Ся

в Америке ни одно поколение выросло на ходунках, и вроде не жалуется страна на бесплодие..))

Пожаловаться
Любовь

м-да, если по часу в день ходунки и прыгунки- это вредно, а от 15 минут в день вреда не будет. Мой ходунки не любил, раза три пользовался, а вот прыгунки обожал.

Пожаловаться
Лена

все бред

Пожаловаться
Элен

Откуда такие данные??? Еще нету поколения тех, кто вырос в ходунках и уже живет половой жизнью… Как известно о бесплодии???

Пожаловаться
Лена

я конечно со статьей не согласна, но как это не выросло то поколение? я росла в ходунках уже и мой брат и многие из моих знакомых и друзей, и все счастливые папы и мамы

Пожаловаться

«и это МОЖЕТ иметь печальные последствия – в том числе и бесплодие».

Со 100 % гарантией о бесплодии никто и не говорил.

У меня в детстве были ходункиИ я уже живу половой жизнью

Пожаловаться
Элен

ну тогда это было не так распространенно, как сейчас… это сейчас будет поколение, в котором больше половины детей были в ходунках, вот тогда и можно о чем то говорить, а это всё бла-бла-бла...

Пожаловаться
Ифигения

никогда не было подобной хрени, ребенок должен ползать, а не в ходунках рассекать

Пожаловаться
Екатерина
+.
я против ходунков!
Пожаловаться
МоНа