Про сосание пальца. Личный опыт.

Решила я написать о том, как у нас сложилось с этим делом, потому что есть куча страшилок по этому поводу, которые могут сбить с толку некоторых неопытных мам.

Впервые доча обнаружила свой пальчик месяца в 2-3. Я радовалась, что ребенок нашел универсальный способ самоуспокоения, но окружение уже начинало приседать мне на уши.

Период активного насасывания пришелся у нас примерно на 4-9 месяцы. В какие-то моменты я уже даже начинала волноваться и пыталась впихнуть ребенку соску. Видя, что доча практически постоянно с пальцем во рту, только ленивый не рассказывал мне эти страшные истории про истонченный от сосания большой палец и про то, что некоторые взрослые до сих пор грешат этим во сне. Поэтому отучать, срочно отучать!

Меня немного беспокоило, что у дочки начинала уже формироваться устойчивая связь «стресс-пальчик». Как только любая стрессовая ситуация, испуг или просто убаюкаться на сон – пальчик сразу во рту. Я пыталась запихнуть ребенку соску, порой это даже помогало. Но я ленивая зараза, и меня дико задалбывало постоянно впихивать выпадающую пустышку ребенку, дочка выталкивала ее языком. К тому моменту, когда дети научаются уже сами себе ее запихивать, соска использовалась у нас исключительно в качестве игрушки и зубы почесать))

В общем, не сложилось у нас с сосками. И слава богу.

Кстати, да, мы все время были на безлимитном ГВ по требованию.

Специалисты по ГВ утверждают, что в норме привычка сосать пальчик уходит сама собой в возрасте 10-14 месяцев, просто за ненадобностью. Так у нас и случилось. Примерно к году я уже начала забывать, что у нас вообще была такая проблема (т.е. на самом деле никакой проблему тут не было))). В 1,2-1,3 я вдруг заметила, что уже давно не видела пальчик у дочи во рту. Все сошло на нет само собой, я ничего для этого не делала! Не мазала горчицей, не запрещала, не отучала. Сейчас бывает иногда ночью во сне, редко и очень кратковременно.

Психологический момент.

Рассуждая логически, я поняла, что сосание пальца – абсолютно естественный и органичный процесс для младенцев. И он ограничен указанными временными рамками. Это нормальный и физиологичный способ самоуспокоения для ребенка. Пальчик всегда с собой, ребенок без труда его найдет, а соска может выпасть, ее надо искать-впихивать, мыть… в общем, это не для меня))))

В случае, если проблема не уходит сама собой, то это уже не просто какая-то вредная детская привычка, это навязчивое невротическое поведение, обусловленное нехитрыми психологическими причинами. Во-первых, дефицит внимания: если ребенка не приучают к рукам, ограничивают физический контакт с ним, долгие периоды отсутствия мамы, заброшенность и т.д. И второе – если нет ГВ по требованию, при котором ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс в подавляющем большинстве с помощью груди. В таком случае, сосание пальчика – это фактически единственная радость, которая у него остается, это единственный способ переживания одиночества. Если у ребенка есть безлимитное ГВ, если ему хватает внимания, физического и душевного контакта, если мама всегда рядом, ребенок на ручках, в слинге и потребность в близости с мамой удовлетворена вполне, то нет никаких предпосылок для того, чтобы сосание пальца превратилось в проблему.

Так что вот самые лучшие рецепты для профилактики этой проблемы:)))

Любовь

Близость

ГВ по требованию

Откуда берутся страшилки

Теперь немного об этих страшных историях. Нет, конечно, это все не выдуманные случаи, и они имеют место быть. Все тут довольно просто: в советское время мало кто кормил хорошо и долго, само по себе ГВ было редкостью и, как я понимаю, не считалось чем-то обязательным. Не нам судить наших мам и бабушек, они жили в более трудные времена и, возможно, на это у них действительно были причины. Но помимо отсутствия ГВ, еще считалось, что ни в коем случае нельзя приучать к рукам (а то до школы не слезет), а также надо скорейшим образом приучать к самостоятельности (раньше, чем ребенок реально был к этому готов). Поэтому совершенно неудивительно, что многие дети не перерастали эту привычку вовремя и после года она закреплялась у них как устойчивое навязчивое поведение. Но, повторюсь, что причины у этого уже не физиологические, это чистый невроз. Мазание пальцев горчицей и предложение в качестве замены соски исходную проблему никак не решают. Сосательный рефлекс – один из первых и базовых. Если ребенок проходит первые стадии своего развития, не удовлетворив базовые потребности, а возраст уже толкает его двигаться дальше, то он, конечно, проезжает эту остановку, но багаж в качестве привычки сосать палец с первого этапа остается. Дальше уже наслоится много всего и докопаться до сути этой привычки будет все трудней и трудней. Поэтому у некоторых нынешних взрослых во сне и в бессознательном состоянии всплывает этот самый древний для них способ самоуспокоения и самоудовлетворения. Бороться с этим во взрослом возрасте уже практически нереально. Если случилось, что ребенок продолжает активно сосать пальчик в 2-3-4 года – это еще не повод рвать на себе волосы, но очень хороший повод сходить к психологу. А также пересмотреть свои отношения с ребенком в пользу близости. И внутрисемейные отношения тоже.

Очень хочется, чтобы мамы, слушающие все эти дикие истории, понимали, откуда ноги растут и не спешили покупать пустышки или мазать ребенку пальцы горчицей. Конечно, в неблагополучных семьях или в детских домах, где детки катастрофически не получают в первые годы жизненно необходимого им внимания, тепла и ласки – это проблема актуальна в любое время. Но если в семье все хорошо, не торопитесь слушать бабушек, слушайте природу и свое сердце. Ну и голову надо не забывать включать, конечно :)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

OstroTa
6372867
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тётушка

Вообщем-то вы хорошо все написали! Взяла в заметки.

А вы психолог?

Я вот даже не знаю, у меня у самой такая проблема была, у моей дочери тоже, но зная и пройдя все эти ужасы с горчицами и тд я не ленилась (вы пишите что поленились))))) я отучила дочу, приучила к соске, хз, хорошо это или плохо, тк потом конечно от соски отучать, у нас так и есть, ну и была соска на сон только. Но вот в чем вопрос, вот как так рассчитать на авось и не бороться и ждать эти с 10 до 14 мес, что ребенок сам откажется? Вроде и близость с ребенком и понимание… а если нет? То потом точно трудно исправить. да и любой стресс может спровоцировать опять навязчивое состояние и сосание пальца. Кароч сложный вопрос для меня и остается до сих пор открытым....

Пожаловаться
OstroTa

я не претендую на истину в последней инстанции, я поделилась личным опытом и своими рассуждениями на эту тему. Я чего-то могу не знать и не учитывать. Я по образованию психолог, но не работаю. Так что профессионально заявить что-то на эту тему я не могу, поэтому и написала в заголовке «личный опыт» :)

обычно ждать с 10 до 14 мес не приходится: если процесс постепенно идет на угасание — это заметно. если связь остается устойчивой и привычка не уходит — это тоже заметно. Т.е. в это время, грубо говоря, вы можете понять — проблема есть или нет.

Все действительно не так просто, как возможно показалось, факторов и взаимосвязей много. Поэтому в каждой ситуации надо разбираться конкретно. Если у вас привычка не уходила сама по себе — это звоночек, но в этом нет ничего страшного, можно было спокойно разобраться. Зависит еще от ваших взглядов: я по жизни склонна искать причины, докапываться до сути, кто-то выбирает избавление от нежелательных симптомов (что никак не убирает причину). Второй подход мне не близок и непонятен.

вы были на гв?

Пожаловаться
Тётушка
Да, были на гв.
Пожаловаться
OstroTa

до скольки?

Пожаловаться
Тётушка

До 8-9 мес гдет. Ну она всегда у меня была самостоятельная, даже сейчас когда пошла в сад, все детки с мамой проститься не могут, а она мама пока и пошла! Без проблем ходит.

Пожаловаться
OstroTa

8-9 мес — маловато, даже очень мало. Я не эксперт, но возможно это и стало причиной. Рефлекс ребенок не удовлетворил, близостью не насытился. Вот и компенсаторно привычка закрепилась.

Я не хочу утверждать, я только предположила, я не эксперт, повторюсь)

Пожаловаться
Тётушка

Нет, они начала на много раньше сосать и к этому возрасту это уже было похоже на навязчивое состояние! В 9 мес мы уже сосали соску. Трудно сказать и разобраться. Вы за долгое ГВ да? Я просто не фанат, для меня ребенок после года — это большой ребенок. Я даж представить не могу, что б я кормила двухлетнего ребенка

Пожаловаться
OstroTa

ну конечно раньше, они ж месяцев с 3-4 уже начинают все пальчик сосать) и месяцев в 9 это не навязчивое еще — это просто активная фаза, я же писала)

я за долгокормление, да

Пожаловаться
OstroTa

тут уж каждому свое) я не могу понять как можно отлучить ребенка только потому, что кто-то сказал, что ПОРА тогда как все остальные факторы только ЗА долгокормление. Я когда родила, думала докормлю до года и хорош. Докормила и поняла, что я не вижу ни одного аргумента за то, чтобы прекратить. И по ребенку смотрела — ребенок не готов. Отлучать с мучениями, чтобы перевести на смесь? Зачем. если я могу просто продолжить кормить. Поэтому мне непонятно стало а собственно почему я должна прекращать кормить.

Пожаловаться
Тётушка
А у нас как раз прошло без каприз и прочего, она опять же никогда не была у меня сисичницей, никогда не гонялась за ней, да и за мной. Хорошо прикорм кушала и в очередной кризис я решила ее отучить, вернее все постепенно было и когда кризис случился, то было совсем легко сказать до свидание послед кормлению))) ну
Пожаловаться
Тётушка
Да нет, никто мне не говорил, я сама решила)))
Пожаловаться
OstroTa

ну в общем вопрос в данном посте не про долгокормление (хотя вещи связанные). На мой взгляд, мало было тити в жизни вашей дочи, поэтому и пошел компенсаторный эффект. Я писала, что не только близость важна, важно еще и безлимитное гв, завершенное не тогда, когда мама решила. К тому же, если я правильно поняла, был отказ — т.е. это уже звоночек.

Пожаловаться
OstroTa

но я не эксперт, я просто высказываю свои соображения) и вашей ситуации я не знаю целиком, чтобы что-то утверждать.

Пожаловаться
Тётушка
Понятно, спасибо))) не знаю, я ее поняла, что с нее хватит)))
Пожаловаться
Ольга

Какие вы милые на фотографиях)))

Очень интересная и полезная для меня статья. Мы кушаем по требованию и совсем не пользуемся пустышками. Ручки сейчас частенько попадают в ротик. Мы обсасываем и кулачок, и пальчики слюнявим, в общем все что попадется. Но я надеюсь сосать палец доченька не будет, так как мы частенько висим на груди. Единственное, не всегда удается вовремя её приложить к груди. Бывает, что муж ее укачивает, а она начинает ему руку сосать, или свитер((( Я каждый раз пытаюсь этому помешать. А ребенок, естественно, возмущается, так как сосание для него — это успокоение. А если она уже разошлась и хнычет, то сисю не всегда берет(((

Пожаловаться
OstroTa

вам всего 3 месяца!!! пускай сосет сколько хочет и грудь и пальчик, не вмешивайтесь) поверьте, ребенок вряд ли предпочтет пальчик тите и вряд ли зависнет на этом занятии, если титя всегда рядом) у вас и зубы впереди, ручки и кулачки будут постоянно во рту (как и пеленки, папины свитера и все остальное) — это нормально и естественно. и кстати чем плохо, если ребенок немного успокоит себя, когда вы не можете быстро дать грудь, нормальная реакция..

долгих вам и прекрасных молочных будней!

Пожаловаться
Ольга

Спасибо огромное!

Пожаловаться
Ann Моргунова
А я печенье Хайнц давала в 5-9 месяцев, когда мы тоже все норовили палец в рот утащить. Оно детское, вкусное, во рту тает — куда лучше пальца :))) Так и отучились потихоньку.
Пожаловаться
OstroTa

ну тут не всегда понятно, что ключевую роль сыграло. Может ребенок уже просто перерос привычку, а вы подумали, что это печеньки помогли я не к тому, что именно вы так подумали, а к тому, что чаще всего оно само собой уходит.

Пожаловаться
София

класс! согласна с тем, что психологический комфорт определяет очень многое в детском развитии. Спокойная мама-спокойный малыш.

А вот соска бывает полезна, когда надо, чтоб он лучше сосал соску, а не всё вокруг. Например, в общественном транспорте.

Но соска мешает говорить всякие ба-ба, ма-ма, ва-ва, га-га. Но зато соской можно стучать, в неё играть, если ничего другого не оказалось под рукой.

Всё хорошо в меру и соска, и пальчик. А вот у «сиси» нет меры, её хорошо всегда!

Пожаловаться
Ольга
здорово, а мы палец не сосали, но иногда сосочку сосем, когда спать ложимся например или зубки чешутся
Пожаловаться
Юлия
Фоточки милые))
Пожаловаться
astrid

у меня только старший сосал остервенело палец и именно он имел ограниченный доступ к сисе. мелкий тоже как-то напугал меня, освоив новый навык, но бросил это неблагодарное дело, когда я начала впихивать грудь к месту и не к месту ))))

Пожаловаться
OstroTa

сися всему голова!)))))))))

Пожаловаться
SvetlanaMama

сосала палец, но уже даже и не вспомню до какого возраста… может до 5… а может до 7 мес… Надо по фото смотреть, что б вычислить)) Я не зацикливалась сосет, не сосет. Была уверена, что само все пройдет и оно прошло)

Мысль материализуется)

Пожаловаться
Юлия
Замечательно написали. Я с Вами полностью согласна. Мы пока пальчик сосем, но я не вижу в этом проблемы.
Пожаловаться
Galina
Подобную историю я писала недавно)))) Прямо читаю, как про нас)) Правда мы бросили сосать палец в 7-8 месяцев. Но вместе с тем, что ушла эта привычка, мы приобрели нервозность во сне (раньше стресс снимался пальцем и грудью, сейчас нервничает и принимает только грудь), постоянное сосание груди, общую нервозность (не связываю это с пальцем, но благодаря ему этого не видели). Невролог нашла определенную проблему у нас, лечим((((

Меня пугали свекры перспективой неправильного прикуса, даже примеры приводила по знакомым (самое чудное — у этих знакомых прикусы неправильные у всех членов семьи, но у нас в генетику не верят))))

От соски тоже отказались!

Пожаловаться
OstroTa
Вот насчет неврологии ничего не знаю, но могу предположить, что изза нее пальчик надолго может стать привычкой, за которой все это будет скрываться… повезло, что вы самостоятельно с этим расстались и проблема вскрылась.
Пожаловаться
Валентина

мы тоже в последнее время с соской… я обожаю своего малыша… постоянно тискаю, обнимаюсь с ним, спим вместе, не могу уже без него сама. Хороший и веселый малыш, и калякает и агукает. ГВ по требованию… где то примерно каждые 2 — 2,5 часа просит. Может и дольше вытерпеть, если спит особенно. Но вот ручки постоянно во рту, слюни текут, на подбородке уже красные прыщики от этого повскакивали… вот и пихаю сосу, что б хоть как то остановить этот поток. Не вижу в соске ничего плохого.

Пожаловаться
OstroTa

а смысл пихать соску?)) слюни-то от этого не уменьшатся. Это нормально, слюни теперь будут у вас довольно долго, это зубное, соской этой не заткнешь)))

Пожаловаться
Валентина

ну как то соску сосет аккуратно что ли… слюни не текут..))) у нас не то что пальчик, кулачок пытается засунуть… а вот именно с пальчиком спал всего один раз… сфоткала даже. А зубки рано еще. врач сказала они далеко еще… уж не знаю, как она разглядела это ))

Пожаловаться
OstroTa

дада, они кулаки начинают жевать в этом возрасте, это нормально))))) до зубов-то еще далеко, а почесать десенки уже хочется)

Пожаловаться
Надежда

полностью с вами согласна ))) Доча палец вообще не сосала, так как была все время на груди. Она висела на ней практически круглосуточно до года. А вот сына любит свой пальчик, тк грудь берет исключительно поесть ( хоть и по первому требованию) Раньше сосал постоянно. Тоже все пугали разными страшными историями, но я на это просто забила. Сейчас нам почти 9 месяцев и о пальце мы вспоминаем только, если расстраиваемся или устали.

Пожаловаться
OstroTa

о чем и речь) молодцы!

Пожаловаться
Татьяна

я думаю, что не у всех все так спокойно проходит. ведь у кого и с сосками проблема. у нас доча сосала соску, но не долго. всего полгода и все. потом стала ее вытаскивать и играть с ней, а я и не настаивала, чтобы она ее брала.

поэтому тут у каждого детки разные и отучивание илил самостоятельное бросание этих привычек у всех будет происходить по разному...

Пожаловаться
OstroTa

да, с сосками — это уже немного другая проблема..

а что касается пальчика — то все физиологично, не надо отучивать. Если это не уходит — надо искать причины. Они не в пальчике, причины)

Пожаловаться
Натали

Да-да… Мой тоже не брал пустышку и сосал палец с 2 до 5 мес, а потом сам перестал. А мама недавно зявила «Ты так и не научилась кормить по часам...», а сама постоянно че-то хомячит...