Решила я написать о том, как у нас сложилось с этим делом, потому что есть куча страшилок по этому поводу, которые могут сбить с толку некоторых неопытных мам.
Впервые доча обнаружила свой пальчик месяца в 2-3. Я радовалась, что ребенок нашел универсальный способ самоуспокоения, но окружение уже начинало приседать мне на уши.
Период активного насасывания пришелся у нас примерно на 4-9 месяцы. В какие-то моменты я уже даже начинала волноваться и пыталась впихнуть ребенку соску. Видя, что доча практически постоянно с пальцем во рту, только ленивый не рассказывал мне эти страшные истории про истонченный от сосания большой палец и про то, что некоторые взрослые до сих пор грешат этим во сне. Поэтому отучать, срочно отучать!
Меня немного беспокоило, что у дочки начинала уже формироваться устойчивая связь «стресс-пальчик». Как только любая стрессовая ситуация, испуг или просто убаюкаться на сон – пальчик сразу во рту. Я пыталась запихнуть ребенку соску, порой это даже помогало. Но я ленивая зараза, и меня дико задалбывало постоянно впихивать выпадающую пустышку ребенку, дочка выталкивала ее языком. К тому моменту, когда дети научаются уже сами себе ее запихивать, соска использовалась у нас исключительно в качестве игрушки и зубы почесать))
В общем, не сложилось у нас с сосками. И слава богу.
Кстати, да, мы все время были на безлимитном ГВ по требованию.
Специалисты по ГВ утверждают, что в норме привычка сосать пальчик уходит сама собой в возрасте 10-14 месяцев, просто за ненадобностью. Так у нас и случилось. Примерно к году я уже начала забывать, что у нас вообще была такая проблема (т.е. на самом деле никакой проблему тут не было))). В 1,2-1,3 я вдруг заметила, что уже давно не видела пальчик у дочи во рту. Все сошло на нет само собой, я ничего для этого не делала! Не мазала горчицей, не запрещала, не отучала. Сейчас бывает иногда ночью во сне, редко и очень кратковременно.
Психологический момент.
Рассуждая логически, я поняла, что сосание пальца – абсолютно естественный и органичный процесс для младенцев. И он ограничен указанными временными рамками. Это нормальный и физиологичный способ самоуспокоения для ребенка. Пальчик всегда с собой, ребенок без труда его найдет, а соска может выпасть, ее надо искать-впихивать, мыть… в общем, это не для меня))))
В случае, если проблема не уходит сама собой, то это уже не просто какая-то вредная детская привычка, это навязчивое невротическое поведение, обусловленное нехитрыми психологическими причинами. Во-первых, дефицит внимания: если ребенка не приучают к рукам, ограничивают физический контакт с ним, долгие периоды отсутствия мамы, заброшенность и т.д. И второе – если нет ГВ по требованию, при котором ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс в подавляющем большинстве с помощью груди. В таком случае, сосание пальчика – это фактически единственная радость, которая у него остается, это единственный способ переживания одиночества. Если у ребенка есть безлимитное ГВ, если ему хватает внимания, физического и душевного контакта, если мама всегда рядом, ребенок на ручках, в слинге и потребность в близости с мамой удовлетворена вполне, то нет никаких предпосылок для того, чтобы сосание пальца превратилось в проблему.
Так что вот самые лучшие рецепты для профилактики этой проблемы:)))
Любовь
Близость
ГВ по требованию
Откуда берутся страшилки
Теперь немного об этих страшных историях. Нет, конечно, это все не выдуманные случаи, и они имеют место быть. Все тут довольно просто: в советское время мало кто кормил хорошо и долго, само по себе ГВ было редкостью и, как я понимаю, не считалось чем-то обязательным. Не нам судить наших мам и бабушек, они жили в более трудные времена и, возможно, на это у них действительно были причины. Но помимо отсутствия ГВ, еще считалось, что ни в коем случае нельзя приучать к рукам (а то до школы не слезет), а также надо скорейшим образом приучать к самостоятельности (раньше, чем ребенок реально был к этому готов). Поэтому совершенно неудивительно, что многие дети не перерастали эту привычку вовремя и после года она закреплялась у них как устойчивое навязчивое поведение. Но, повторюсь, что причины у этого уже не физиологические, это чистый невроз. Мазание пальцев горчицей и предложение в качестве замены соски исходную проблему никак не решают. Сосательный рефлекс – один из первых и базовых. Если ребенок проходит первые стадии своего развития, не удовлетворив базовые потребности, а возраст уже толкает его двигаться дальше, то он, конечно, проезжает эту остановку, но багаж в качестве привычки сосать палец с первого этапа остается. Дальше уже наслоится много всего и докопаться до сути этой привычки будет все трудней и трудней. Поэтому у некоторых нынешних взрослых во сне и в бессознательном состоянии всплывает этот самый древний для них способ самоуспокоения и самоудовлетворения. Бороться с этим во взрослом возрасте уже практически нереально. Если случилось, что ребенок продолжает активно сосать пальчик в 2-3-4 года – это еще не повод рвать на себе волосы, но очень хороший повод сходить к психологу. А также пересмотреть свои отношения с ребенком в пользу близости. И внутрисемейные отношения тоже.
Очень хочется, чтобы мамы, слушающие все эти дикие истории, понимали, откуда ноги растут и не спешили покупать пустышки или мазать ребенку пальцы горчицей. Конечно, в неблагополучных семьях или в детских домах, где детки катастрофически не получают в первые годы жизненно необходимого им внимания, тепла и ласки – это проблема актуальна в любое время. Но если в семье все хорошо, не торопитесь слушать бабушек, слушайте природу и свое сердце. Ну и голову надо не забывать включать, конечно :)
Вообщем-то вы хорошо все написали! Взяла в заметки.
А вы психолог?
Я вот даже не знаю, у меня у самой такая проблема была, у моей дочери тоже, но зная и пройдя все эти ужасы с горчицами и тд я не ленилась (вы пишите что поленились))))) я отучила дочу, приучила к соске, хз, хорошо это или плохо, тк потом конечно от соски отучать, у нас так и есть, ну и была соска на сон только. Но вот в чем вопрос, вот как так рассчитать на авось и не бороться и ждать эти с 10 до 14 мес, что ребенок сам откажется? Вроде и близость с ребенком и понимание… а если нет? То потом точно трудно исправить. да и любой стресс может спровоцировать опять навязчивое состояние и сосание пальца. Кароч сложный вопрос для меня и остается до сих пор открытым....
я не претендую на истину в последней инстанции, я поделилась личным опытом и своими рассуждениями на эту тему. Я чего-то могу не знать и не учитывать. Я по образованию психолог, но не работаю. Так что профессионально заявить что-то на эту тему я не могу, поэтому и написала в заголовке «личный опыт» :)
обычно ждать с 10 до 14 мес не приходится: если процесс постепенно идет на угасание — это заметно. если связь остается устойчивой и привычка не уходит — это тоже заметно. Т.е. в это время, грубо говоря, вы можете понять — проблема есть или нет.
Все действительно не так просто, как возможно показалось, факторов и взаимосвязей много. Поэтому в каждой ситуации надо разбираться конкретно. Если у вас привычка не уходила сама по себе — это звоночек, но в этом нет ничего страшного, можно было спокойно разобраться. Зависит еще от ваших взглядов: я по жизни склонна искать причины, докапываться до сути, кто-то выбирает избавление от нежелательных симптомов (что никак не убирает причину). Второй подход мне не близок и непонятен.
вы были на гв?
до скольки?
До 8-9 мес гдет. Ну она всегда у меня была самостоятельная, даже сейчас когда пошла в сад, все детки с мамой проститься не могут, а она мама пока и пошла! Без проблем ходит.
8-9 мес — маловато, даже очень мало. Я не эксперт, но возможно это и стало причиной. Рефлекс ребенок не удовлетворил, близостью не насытился. Вот и компенсаторно привычка закрепилась.
Я не хочу утверждать, я только предположила, я не эксперт, повторюсь)
Нет, они начала на много раньше сосать и к этому возрасту это уже было похоже на навязчивое состояние! В 9 мес мы уже сосали соску. Трудно сказать и разобраться. Вы за долгое ГВ да? Я просто не фанат, для меня ребенок после года — это большой ребенок. Я даж представить не могу, что б я кормила двухлетнего ребенка
ну конечно раньше, они ж месяцев с 3-4 уже начинают все пальчик сосать) и месяцев в 9 это не навязчивое еще — это просто активная фаза, я же писала)
я за долгокормление, да
тут уж каждому свое) я не могу понять как можно отлучить ребенка только потому, что кто-то сказал, что ПОРА
тогда как все остальные факторы только ЗА долгокормление. Я когда родила, думала докормлю до года и хорош. Докормила и поняла, что я не вижу ни одного аргумента за то, чтобы прекратить. И по ребенку смотрела — ребенок не готов. Отлучать с мучениями, чтобы перевести на смесь? Зачем. если я могу просто продолжить кормить. Поэтому мне непонятно стало а собственно почему я должна прекращать кормить.
ну в общем вопрос в данном посте не про долгокормление (хотя вещи связанные). На мой взгляд, мало было тити в жизни вашей дочи, поэтому и пошел компенсаторный эффект. Я писала, что не только близость важна, важно еще и безлимитное гв, завершенное не тогда, когда мама решила. К тому же, если я правильно поняла, был отказ — т.е. это уже звоночек.
но я не эксперт, я просто высказываю свои соображения) и вашей ситуации я не знаю целиком, чтобы что-то утверждать.
Какие вы милые на фотографиях)))
Очень интересная и полезная для меня статья. Мы кушаем по требованию и совсем не пользуемся пустышками. Ручки сейчас частенько попадают в ротик. Мы обсасываем и кулачок, и пальчики слюнявим, в общем все что попадется. Но я надеюсь сосать палец доченька не будет, так как мы частенько висим на груди. Единственное, не всегда удается вовремя её приложить к груди. Бывает, что муж ее укачивает, а она начинает ему руку сосать, или свитер((( Я каждый раз пытаюсь этому помешать. А ребенок, естественно, возмущается, так как сосание для него — это успокоение. А если она уже разошлась и хнычет, то сисю не всегда берет(((
вам всего 3 месяца!!! пускай сосет сколько хочет и грудь и пальчик, не вмешивайтесь) поверьте, ребенок вряд ли предпочтет пальчик тите и вряд ли зависнет на этом занятии, если титя всегда рядом) у вас и зубы впереди, ручки и кулачки будут постоянно во рту (как и пеленки, папины свитера и все остальное) — это нормально и естественно. и кстати чем плохо, если ребенок немного успокоит себя, когда вы не можете быстро дать грудь, нормальная реакция..
долгих вам и прекрасных молочных будней!
Спасибо огромное!
ну тут не всегда понятно, что ключевую роль сыграло. Может ребенок уже просто перерос привычку, а вы подумали, что это печеньки помогли
я не к тому, что именно вы так подумали, а к тому, что чаще всего оно само собой уходит.
класс! согласна с тем, что психологический комфорт определяет очень многое в детском развитии. Спокойная мама-спокойный малыш.
А вот соска бывает полезна, когда надо, чтоб он лучше сосал соску, а не всё вокруг. Например, в общественном транспорте.
Но соска мешает говорить всякие ба-ба, ма-ма, ва-ва, га-га. Но зато соской можно стучать, в неё играть, если ничего другого не оказалось под рукой.
Всё хорошо в меру и соска, и пальчик. А вот у «сиси» нет меры, её хорошо всегда!
у меня только старший сосал остервенело палец и именно он имел ограниченный доступ к сисе. мелкий тоже как-то напугал меня, освоив новый навык, но бросил это неблагодарное дело, когда я начала впихивать грудь к месту и не к месту ))))
сися всему голова!
)))))))))
сосала палец, но уже даже и не вспомню до какого возраста… может до 5… а может до 7 мес… Надо по фото смотреть, что б вычислить)) Я не зацикливалась сосет, не сосет. Была уверена, что само все пройдет и оно прошло)
Мысль материализуется)
Меня пугали свекры перспективой неправильного прикуса, даже примеры приводила по знакомым (самое чудное — у этих знакомых прикусы неправильные у всех членов семьи, но у нас в генетику не верят))))
От соски тоже отказались!
мы тоже в последнее время с соской… я обожаю своего малыша… постоянно тискаю, обнимаюсь с ним, спим вместе, не могу уже без него сама. Хороший и веселый малыш, и калякает и агукает. ГВ по требованию… где то примерно каждые 2 — 2,5 часа просит. Может и дольше вытерпеть, если спит особенно. Но вот ручки постоянно во рту, слюни текут, на подбородке уже красные прыщики от этого повскакивали… вот и пихаю сосу, что б хоть как то остановить этот поток. Не вижу в соске ничего плохого.
а смысл пихать соску?)) слюни-то от этого не уменьшатся. Это нормально, слюни теперь будут у вас довольно долго, это зубное, соской этой не заткнешь)))
ну как то соску сосет аккуратно что ли… слюни не текут..))) у нас не то что пальчик, кулачок пытается засунуть… а вот именно с пальчиком спал всего один раз… сфоткала даже. А зубки рано еще. врач сказала они далеко еще… уж не знаю, как она разглядела это ))
дада, они кулаки начинают жевать в этом возрасте, это нормально))))) до зубов-то еще далеко, а почесать десенки уже хочется)
полностью с вами согласна ))) Доча палец вообще не сосала, так как была все время на груди. Она висела на ней практически круглосуточно до года. А вот сына любит свой пальчик, тк грудь берет исключительно поесть ( хоть и по первому требованию) Раньше сосал постоянно. Тоже все пугали разными страшными историями, но я на это просто забила. Сейчас нам почти 9 месяцев и о пальце мы вспоминаем только, если расстраиваемся или устали.
о чем и речь) молодцы!
я думаю, что не у всех все так спокойно проходит. ведь у кого и с сосками проблема. у нас доча сосала соску, но не долго. всего полгода и все. потом стала ее вытаскивать и играть с ней, а я и не настаивала, чтобы она ее брала.
поэтому тут у каждого детки разные и отучивание илил самостоятельное бросание этих привычек у всех будет происходить по разному...
да, с сосками — это уже немного другая проблема..
а что касается пальчика — то все физиологично, не надо отучивать. Если это не уходит — надо искать причины. Они не в пальчике, причины)
Да-да… Мой тоже не брал пустышку и сосал палец с 2 до 5 мес, а потом сам перестал. А мама недавно зявила «Ты так и не научилась кормить по часам...», а сама постоянно че-то хомячит...