Приметы и суеверия связанные с крещением новорожденных

Дело, конечно, каждого человека — верить в приметы или не верить !

Однако, не секрет, что многие из нас не верущие в приметы все -таки не станут переходить дорогу после черной кошки...)))

Сегодня я предлагаю рассмотреть приметы относительно крещения новорожденных деток:
Приметы  и  суеверия  связанные с  крещением  новорожденных

Одной из примет, которой многие просто пренебрегают, является таковая что

Вместе с родителями нельзя крестить ребенка в один день :

Еще в старинные времена у стариков было поверье, что если отец или мать крестятся в один день вместе со своим ребенком, то навряд ли этот ребенок будет здоровым и счастливым в дальнейшем.

Дитя крестят независимо от возраста только тогда, когда его родители уже крещенные. Тем, кто нарушил по незнанию этот древнейший закон, должны сделать следующее:

Дождаться когда из крестильной выйдут перекрестившиеся люди или же крестившие своих детей, и попросить у них разменять деньги.

Когда деньги будут разменяны, их необходимо будет раздать возле церкви на милостыню. В старину те, кто так не смог поступить данным образом по тем или иным причинам — потом отчитывали деток у мастера-знахаря.

Теперь я предлагаю рассмотреть нейтральные обряды и приметы :

После крестин дитя будет более спокойным.

После таинства крещения у ребеночка поправится здоровье !

Обычно крестный папа дарит нательный крестик, а крестная мама одаривает малыша – крыжмой:

(это либо полотенце, либо одежда белого цвета — символизирующее без греховность и чистоту)

Крестить малыша обязательно необходимо в шапочке. Дабы бес не сел на его головку .

С лица крещенного ребеночка воду не вытирают — она обсыхает сама.

Цвет крестильного наряда обязательно должен быть белым.

Когда ребеночек плачет во время обряда крещения — к его крепкому здоровью, и под действием святой водички из него просто выходят злые духи.

Чашка на окне во время крестин говорит о том, что у ребенка будет крепкое здоровье !

Первая рюмка на крестинах выплескивается вверх-в потолок чтоб дитятко росло здоровым и крепким .

Ребенок будет рябым если оставить за крестильным столом в тарелках еду(то есть не доесть ее)

В старину выкладывали на высокую полочку пряничек или кусочек пирога, при этом говоря:«Чтоб крестник вот такой большой вырос!"

На крепкое здоровье в будущем у ребенка в течение года сжигали крещеную одежду .

Если ребенок плохо засыпает ночью (после допустим сглаза) его укутывали в крещенскую одежду.

На великое счастье ребенка, если перед его крестинами бьют церковные колокола.

И очень хорошей приметой считается если по крестили ребенка после чьего либо венчания.

Негативные приметы и советы о крестинах:

Считается очень плохой приметой – откладывать ранее запланированный обряд крещения.

Когда видят не крещенного ребенка посторонние люди.

Лучше если крестные изначально являются крестными мальчика, а потом уже девочки.

К плохому считалось, если на одежде, в которой крестят ребенка, были ленты красного цвета.

Плохая примета – если крестят в одной воде сразу нескольких детишек.

Плохая примета, если во время таинства крещения священник запинается, у него падают из рук предметы и т. д.

Считалось не к добру, если ребенок чихнет во время крещения.

Нельзя было крестить ребенка после отпевания покойников или после похоронной процессии.

Большой грех если женятся на куме-церковь этого также не одобряет.

Если у человека умер крестник, то его в крестные уже не звали.

Беременным нельзя было становиться крестной, потому что считалось что будет болеть и родившийся потом ребенок у беременной женщины и тот ребеночек, которого крестили.

Нельзя посторонним знать имя данное ребенку при крещении дабы на ребенка не навели в дальнейшем по жизни порчу.

Крестным нельзя было ни в коем случае садиться в церкви, потому что ребенок может быть несчастлив.

Многие приметы из вышеназванных кажутся абсурдными. И на сегодняшний день особенно. Но(!) В них верили наши бабушки и прабабушки! А это значит что можно если не верить в них то хотя бы призадуматься над ними… Какой вес они несли под собою?
От чего хотели уберечь дитя благодаря им?
Но главное необходимо не забывать:
ТО, ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛНИТСЯ!
А во что не верим — обойдет нас и наших деток стороною…
Лично мне очень нравится примета, сказанная еще моей бабушкой:
ЧТО ЕСЛИ РЕБЕНОЧКА КРЕСТИЛИ ПОД ДОЖДИК, ТО РЕБЕНОЧЕК БУДЕТ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫМ !

А крещение нашей Елизаветы выпало как раз на дождливый денек!))))

ВСЕМ ЖЕЛАЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ КРЕЩЕНИЯ И ПУСТЬ АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРИБУДЕТ С ВАШИМИ ДЕТКАМИ !

Mnogomama
54528880
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Здорово! У нас на крещение сына тоже дождик моросил)

Пожаловаться
Алина

если веришь в Бога, то в приметы грех верить. два несовместимых понятия

Пожаловаться
Вероника Титова

Думаю, если спросить священника, он развеет все сомнения.

Пожаловаться
ЛенкаПенка

А чем еще было занятся прабабушкам...

Пожаловаться
Инга Смородина

я бы больше половины верить не стала.мне больше понравилось:

На крепкое здоровье в будущем у ребенка в течение года сжигали крещеную одежду .
зачем сжигать то? мне даже моя бабушка говорила что платье с крестин НУЖНО хранить в кроватке.вобщем про сжигание не верю.а вот следующее верю.

Если ребенок плохо засыпает ночью (после допустим сглаза) его укутывали в крещенскую одежду.

и про знахарей тоже загнуто.в церкви не одобряют всех этих экстрасенсов, ведунов, знахарей, и всех этих.если после крещения прибегать к этому, то и толку от крещения нет.написала как самой в церкви говорили.

Пожаловаться
Катерина

верю в приметы..

Пожаловаться
Вырпылка

спасибо) любопытно:)

Пожаловаться
Анастейша

не верю я в эти приметы!!!!))

Пожаловаться
Tasya Kornel

)))прикольно мы тоже покрестились и дождик пошел))))такой хороший прям был)))

Пожаловаться
Мамуля

В нашей церкви всегда крестят без шапочек, а еще всех деток в одной и той же воде. Прчем в той комнатке нет окон, чтобы поставить там на окно чашку. и как до крестин ребенка не показывать никому? А в роддоме персонал, а домашние?

Пожаловаться
Антонина
Мы Андрюшу крестили под такой проливной дождь. Очень хорошая примета!
Пожаловаться
Гузеля

оо, можно твой пост в свой журнал кинуть?)) авторский?

Пожаловаться
татьяна
Все это полная х… ня! Вера в бога, это совсем другое! А всякое колдавство привороты и заговоры, вот это плохо! Даже батюшка сказал что все это чушь собачья! Хочешь обижайся хочешь нет! Надо верить в бога а не в колдунов и магов!:)
Пожаловаться
Таня

полезно иногда прочитать, вот мы так и сыночка не может покрестить(((

Пожаловаться
RAKASA

приметы это оооочень большой грех!!! так в Коране написано, мой муж просто намаз читает пятикратный, так вот это называется ШИРК! Надо верить только в Аллаха(Бога) так что мы не верим...

Показать ещё