Как Эмилия Вадимовна перестала сосать палец

Пост моей подружки Риты вдохновил меня на написание поста про нас, точнее наше любимое (в прошлом) занятие — сосание большого пальчика.

Часто вижу посты, где мамочки очень переживают на этот счет, не знают, что делать с этой «бедой».

История нашего пальчика

Моя девчушка сосать палец стала очень рано, неделек в 15 на экране узи помимо ее пируэтом мы застали ее за этим занятием. Затем, ни один раз, узи раскрывало нам тайну ее занятия в утробе. Поэтому, когда месяца в 1,5 пальчик оказался во рту, я особо не удивилась, даже гордилась дочуркой, что такая маленькая, а уже так хорошо координирует движения!

В принципе, на этом бы акцент на этом действии был бы закончен и я бы не обращала внимания на эту привычку. Если бы не угрозы родителей мужа о том, что неправильный прикус будет, зубки кривые, проблемы с чем-то еще и масса сложностей. Я как впечатлительная молодая мама надела носки на ребенка в 3 месяца, но это не помогло… Носок чудесным образом снимались маленьким ротиком и пальчик отправлялся по назначению. Затем я, сходящая с ума от перспективы кривых зубов, пробовала пеленание (не помогло), даже как то помазала пальчик алоэ (не помогло). Тогда, наконец то я вспомнила единственную верную на тот момент рекомендацию — «Пусть сосет». Нашла статьи, совершенно разные, где то написано, что это очень плохо, где то — что ничего страшного. Одна меня полностью устроила: Это внутриутробная привычка, данный процесс ассоциируется у малышки с комфортом и спокойствием, обязательно пройдет. Вот у деток старше года — это проблема, а для моей крохи — потребность. На том я и успокоилась!!!

Конечно, все не так гладко, в какой то период меня саму раздражало, что пальчик мы сосали и во сне и после груди, после стресса или когда проголодаемся. Но я мужественно терпела.

И вот, месяцев в 8 мы заметили, что пальчик стал редким гостем в ротике! Точнее, он бывал там на ночной сон, и то легко и безвозвратно оттуда изымался.

Итак, сейчас нам 9,5 месяцев и пальчика во рту я очень давно не видела! «Ужасная» привычка ушла сама собой.

Так вот, я бы хотела посоветовать мама, которые ужасаются этой привычки вашего крохи — не обращайте внимания, вы все равно ничего не сделаете!!! Дайте крохе удовлетворить свой сосательный рефлекс!

P.S. Каюсь, пустышку я давала, но она была безжалостно выплюнута!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Galina
135798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля

мы вообще палец не сосали и не сосем

Пожаловаться
Ольга

ооо) я тоже не обращаю внимание) а свекровь прям вырывать начинает руку у доченятки изо рта… так бы и надовала ей по рукам...

Пожаловаться
Galina
Моя свекровь во время таинства крестин подбежала к крестной и вырвала палец изо рта!!!
Пожаловаться
Ольга

бррррр....

Пожаловаться
♡Тори♡

Вам просто повезло. Обычно это превращается в гораздо большую проблему. Мои не сосали, но я видела случаи и до трех=пяти лет деток сосущих, там реально «нарост» на пальце — от зубов. и самое главное, отучить сложно.

Пожаловаться
Юляшка

у нас Ильюха тоже сосал ))) потом в 3 мес. были проблемы с ГВ, обращалась к консультантам, и про этот вопрос уточняла ))))) успокоили меня, сказали пусть сосет, месяцев до 7 пососал и все :)

Пожаловаться
Huntress
Мы последнее время грызть стали большой пальчик. В утробе сосал постоянно, а как родился — не был замечен. А вот зубки растут друг за другом и самый верный помощник — это пальчик
Пожаловаться
Galina
У нас прорезыватели тоже не в почете совсем…
Пожаловаться
Huntress
Мы грызем пальцы и яблоки. Остальное нафиг не нужно. За полторы недели второй зуб… благо без сопель и тем-ры, ттт
Пожаловаться
Nataly
Хороший пост, приму к сведению. Вдруг у второго ребенка так будет.
Пожаловаться
Galina
Ой, даааа, как же я сама себя намучила с этим пальцем!!! А проблемы то и не было. Как говорится, хочешь решить проблему — забудь о ней и она сама решится)))
Пожаловаться
Екатерина

моя практически не сосала, только когда зубы лезли, так что проблемы в этом не вижу)))

Пожаловаться
Ксюша
У нас тоже сосал… Но я внимания не обращала и ка-то само собой сошло на нет, даже не помню когда. Свекровь пыталась одно время переключать внимание, но я ей объяснила свои доводы и она перестала. Зато вот у родственницы ребенок на ИВ с месяца, причем без пустышки(!). Так ему больше 2 лет уже, а пальчик до сих пор часто во рту бывает. (
Пожаловаться
Galina

Я думаю, если рефлекс становится привычкой — это «заслуга» родителей. Без пустыхи и груди малыш не реализовал свой сосательный рефлекс, таким образом создал свою «зону комфорта». Честно — не представляю, как таких взрослых отучать — наверное, только договариваться… само, видимо, не пройдет

Пожаловаться
Ксюша
Они на ночь ему варежки (хлопчатобумажные) одевали, чтобы ночью не сосал. Ну вот к чему все это? А с ГВ не заладилось… Даже консультанта по ГВ вызывала, та ей вполне рациональные советы давала, но знакомая на своем стояла: грудь — это еда. Ну и получите! Ну еще можно добавить, что с года мама вышла на работу… А по скольку ребенок ее старше моего на полгода, она меня периодически поучает как надо вести себя с ребенком )))
Пожаловаться
Леська

мы с 3 до 5 сосали… потом как-то незаметно бросил и все)

Пожаловаться
Мария Сорокина
Пожаловаться
СладкоЁжка
Только сейчас поняла, что мы тоже не сосем почти палец, иногда проковыряется там, бывает чуть пососет, но не как раньше. Тоже переживала, а потом в какой-то момент успокоилась)
Пожаловаться
Лани

У нас тоже сама проблема отпала

Пожаловаться
Рыжий Эльф

Вот мы тоже сосем палец, причем когда я ей говорю «вытащи палец» она реально вытаскивает, но забить не получается, сосем соску и палец, приучаю к соске, но палец мы любим больше. Реально проблемой эта привычка стала тогда, когда в 3 месяца малышка стала отказываться от груди предпочитая палец! Вот это было нечто, еле вернула «на грудь» и приучила к соске, но палец до сих пор сосет и по ночам и при малейшем стрессе. Вот как ничего не делать, у меня племяше 12 лет и до сих пор палец сосет открыто в школе, над ней все смеются=(((

Пожаловаться
Galina

С ГВ у нас тоже проблема была в какой то момент! И чем больше вытаскиваешь, тем больше она сосет. Но тут я терпела. А насчет 12-летней девочки, мне кажется, два варианта: либо она стала сосать около года с целью успокоиться, тогда это уже привычка, не рефлекс; либо ей постоянно вытаскивали его и рефлекс перерос в привычку. Но это мое мнение.

Пожаловаться
Рыжий Эльф

ничего не делали до 3 х лет, потом начали отучать, враде отучили, а тут стресс бабушка у нее умерла, перед смертью болела и девочку водили к ней. После этого до сих пор сосет палец...

Пожаловаться
Magreetta

класс!!! начала сосать пальчик в 15 недель, на узи видно — это вообще шикарно! здорово! очень хорошо, что сама перестала пальчик сосать. мне кажется с пустышкой этот номер бы не прошел. молодец, Эми!

Пожаловаться
Galina

Свекровь говорила, что от пустышки легче отучить, но я не верила...

Пожаловаться
Magreetta

видно у всех по-разному, привычка — есть привычка, в каком бы обличье она не была

Пожаловаться
Galina

Слушай, я знаю деток, которые и в 5 лет сосут пальчик. Но тут имеет место раннее отучение от пустыхи, либо родители не давали насосаться

Пожаловаться
ZМейка

у моей подружке доче уже 3-ий год и все сосет палец, даже нарост на нем образовался, типа мазоли непроходящей

Пожаловаться
Magreetta

ооо, я даже не знала, что так бывает!!!

Пожаловаться
Galina

А когда начала сосать?

Показать ещё