Познаем мир

Для того чтобы помочь себе в мире взрослых, ребенку нужно совсем немногое: внимание мамочки и научиться проявлять свои желания через жесты. Зачастую ротик помогает в этом малышу.

Познаем мир

Активно пользоваться ртом малыш начинает еще в животе у мамы. Во время УЗИ многие мамы видят, как малыш сосет пальчик. Малыш глотает амниотическую жидкость и часто икает в третьем триместре беременности, чем вызывает беспокойство у будущей мамочки, или, наоборот, массу умиления.

Сразу после рождения, когда малыш делает первый вздох и первый раз кричит, его прикладывают к материнской груди, чтоб в первый раз поймать мамину грудь губами и высосать немного молозива.

Рот ребенка – это первый способ влиять на окружающий мир: малыш кричит, гулит, улыбается, чмокает губками, если голоден, и выплевывает еду, если она не пришлась по вкусу.

Во всем теле ребенка рот является самой активной частью. Именно ротик является участником всех открытий и активным средством познания мира.

Мир ребенка

Весь многогранный мир ребенок старается познать и обследовать, а делать это удобно именно ртом. Так ребенок получает первую информацию о предметах. Ведь можно посредством рта определить запах, цвет, форму, вкус, вес, температуру и размер предмета. Исключение составляет только цвет. Оказывается, при сосании своих пальцев ребенок начинает отделять себя как отдельного человека в этом мире. Ручки активно помогают малышу осваивать мир, ведь именно ими предметы доставляются ко рту.

Познаем мир

Появление зубов

Вся семья очень радуется, когда во рту появляется новая жизнь – зубки. Но когда малыш начинает активно использовать эти самые зубки в познании мира, радость родителей меркнет. Ребенку доставляет огромное удовольствие умение нарушить целостность предмета самостоятельно. Кусание — это новый способ вторжения в мир вещей. Позже, когда малыш поймет, что кусаясь, он причиняет боль, рот станет методом выплеска агрессии, причем довольно долго ребенок будет именно кусаться во время ссор, нежели драться. Поэтому, такие негативные действия лучше сразу запрещать.

Речь ребенка

С рождения изо рта младенца постоянно появляются звуки, и, с течением времени, их становится все больше. В полтора месяца ребенок осознает, что на его зов кто-то обязательно придет. А ближе к году малыш начинает соотносить звуки с предметами. С помощью них же ребенок доносит сообщения другим людям. Это огромное открытие для ребенка, так же это этап совершенствования.

Освоение речи становится последней важной функций рта, оказывающей принципиальное значение в развитии ребенка. Конечно, пройдет еще несколько лет, прежде чем ребенок сможет свободно и правильно разговаривать, но начало положено. Именно с этого момента рот перестает быть активным исследовательским «инструментом» в жизни ребенка.

Мнение исследователей

Исследователи считают, что привычка детей тянуть все в рот заложена природой, так как именно это дает возможность приспособить систему пищеварения к бактериям окружающей среды. Конечно, в этот период ребенок находится под защитой врожденного иммунитета и материнского молока. А вот если иммунная система не срабатывает, это может стать причиной аутоиммунных нарушений, аллергии и астмы. Так что поддержание гигиены в доме, где есть ребенок – очень важный и острый момент.

Познаем мир

Ребенок на улице

Дома, когда детки все тянут в рот, родители могут быть относительно спокойны. Игрушки дома постоянно моются, как и пол, по которому передвигается малыш. Как же быть на улице, ведь детки подбирают все, что им попадается во время прогулки. Это могут быть и фантики, и камешки, и крышечки, и даже окурки. Как же отучить малыша от этой привычки?

Ребенок – это исследователь, а при освоении навыка самостоятельного передвижения, — это очень активный исследователь. Именно в этот момент следует приучать малыша к послушанию. Нужно выдвигать ребенку правила и запреты. Конечно, их не должно быть много, и они не должны меняться в зависимости от ситуации, но предложенные вами правила должны строго соблюдаться. Запреты необходимы малышу, ведь у детей почти отсутствует страх. Малыши просто не могут предвидеть опасность. Поэтому родители должны быть тверды и настойчивы ради сохранения здоровья своих детей.

Познаем мир

Ребенку еще трудно понять, почему тот или иной предмет нельзя взять в ротик, зато малыш поймет ваше настроение и переключится на что-то другое.

Рот ребенка – это уникальное приспособление к жизни в мире. Пусть кулачки во рту вашего малыша приносят вам только радость!


Magreetta
4248223
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
маммаМария

Пожаловаться
Вырпылка

у всех малышей все через рот))) главное чтоб было чисто))))

Пожаловаться
Magreetta

ну в песочнице чистого мало найдете))

Пожаловаться
Вырпылка

а в песочнице нельзя руки в рот)

Пожаловаться
Жрущая Камнеежка

а не всегда это получается. иногда ребенка быстрее, чем я((

Пожаловаться
Вырпылка

ну… что тут можно сказать)

Пожаловаться
Светлана Счастливая

Хорошая статья

Пожаловаться
Magreetta

спасибо!

Пожаловаться
ღღАленаღღ

Какая правдоподобная статья!))Прям успокоила меня))А то у нас все-все через рот))

Пожаловаться
Magreetta

да, тоже писала и успокаивалась, это нормально и без этого никак

Пожаловаться
Лана

хоть и общеизвестно но от этого не менее интересно

Пожаловаться
Magreetta

общеизвестно, это да, но что это еще и нормально — это здорово!

Пожаловаться
Елизавета Тузова

ты такая умничка

Пожаловаться
Magreetta

Пожаловаться
МарусинаМама

здорово! Ксенька — звезда!

Пожаловаться
Magreetta

спасибо)

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Magreetta

спасибо!

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

сначала думала, показалось, что Ксеня)))

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

вот мы все-все, порой такой мусор в рот тянем.устала бороться...))))

Пожаловаться
Magreetta

О, я уверена, ты ее узнала б)))) хоть и маленькая, но уже привычная)))

Пожаловаться
Екатерина

рот-да, великая вещь, все в нем))

Пожаловаться
Magreetta

нам сейчас по-легче, дочка только мячики и камешки в рот тянет)))