Отучать ребенка от бутылочки с соской лучше начинать с введением прикорма (каши, овощи), которые дают с ложечки.
На 7-м месяце жизни следует приучать ребенка к чашке, побуждая его держать ее своими руками. Если этому навыку малыша обучать систематически, к одному году пить из чашки он уже будет без посторонней помощи. Важно помнить, что ни в коем случае не следует ругать ребенка, если у него что-то не будет получаться!
Приучать ребенка к чашке (широкой) нужно с 7-8 месяцев; чашку сначала должен держать взрослый, а с 12 месяцев ребенок должен пить из чашки самостоятельно.
Конечно, можно попробовать и раньше 7 месяцев, каждый ребенок индивидуален, поэтому жестких сроков, когда приучать ребенка к чашке, нет. Процесс глотания из чашки сложнее процесса сосания, он требует лучшей координации, и поэтому лучше не спешить с введением чашки.
Приучать ребенка к чашке нужно постепенно. Начните с того, что дайте ребенку пустую маленькую чашку, пусть он поиграет с ней, привыкнет. Когда ему чашка надоест, заберите её.
Позже, на дно чашки налейте немного сока или молока, и даете ребенку выпить, при этом мама должна держать чашку рукой. Мама должна вливать в рот ребенка небольшие порции молока, останавливаясь, чтобы ребенок сглотнул. Главное знать меру в объеме выпиваемого, и не навязывать ребенку чашку против его воли.
Первое время давать пить из чашки лучше утром и днем, а вечером кормить из бутылочки. Помните, что ребенок до года способен пить жидкость только отдельными глотками и в небольших количествах.
Постепенно ребенок научится сам держать чашку, плотно обхватывать края чашки губами, меньше разливать и правильно ставить её на стол. На все это маме необходимо спокойствие и время.